首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 成就的关键就在于此地


   日期:2017/6/12 23:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行的目的,就在于必定要在这一生中取得成就,了脱生死。

  否则,来生堕入六道随业流转,受尽万般折磨,等到再有资格谈成就时,已是万劫之后,细思恐极。

  更为现实的是,人一生的时间和精力是有限的,而世事又多艰,要想成就,谈何容易?其实说易不易,说难不难,要想一生成就,就必须遵从一项重要的原则。

  这项重要的原则几乎是所有大亨,大师,大家,高手,都极为遵从和推荐的一项原则,其重要性非同小可,不类等闲。我们简单举几个世所详知的例子。

  比尔盖茨的父亲曾经发问:人一生中最重要的是什么?当时在场的巴菲特和盖茨同时给出了“专注”这一答案。无独有偶,苹果教父乔布斯说:“专注和简单一直是我的秘诀之一”

  而在佛教界,净土法门法师曾告诫我们八个字:一门深入,长时熏修。

  齐白石专注于画虾,堪称画坛一绝。梅兰芳专注于京剧,因之享誉世界。王羲之专注于书法,所以号称书圣。谢晓峰专注于剑法,终成一代剑神。

  没错,这一重要原则就是专注、专一、专精、精纯,四词而一义。

  世出世间,各行各业,事虽有别,理却相通。我们很多人都有自己的专业,但大部分也都是庸人一个,对自己的专业一知半解,其最主要最直接的原因就是散乱和懒惰。要知道,专注于工作,精通于工作,就能将更好的工作成果供养给社会,这本身就是一种善,且是大善。

  那专注是什么?专注就是不贪多,不散乱,就是精益求精,就是专心致志,就是持续不断的朝着一个方向努力前进。专注有什么作用?专注能使你炉火纯青,能使你的登峰造极。能使你更好的为社会服务,能使你的修行能量极大的提升,乃至成就,乃至成佛。专注就是一口扫清前方一切障碍的利剑!

  反过来,不专注就是杂乱,就是贪多。而这正是障碍你的因,专注是成就你的因,在这一取一舍之间,相殊悬绝,如你遵从专注,则世上将因此多一位大师,少一个庸人。当然我们不敢要求所有人都成为大师和高手,但是在我们佛教界,尤其是净土宗,如果你要是真的想求解脱,求往生,恐怕就必须按照专精专注的路子前进。

  很多人都读过“八载寒窗读楞严”的故事,刘居士仅凭一句话就可以超度鬼众升天,这得是多么强悍的的能量,仔细观察,原来正是他长时间专注于《楞严经》的原因所造就的结果。那我们念佛人只要一心念佛,也一定能达到一句佛号灭80亿劫生死重罪的力量。

  在军事上,如果一个兵团被重重包围,外无援兵。一般情况下,采取的策略就是集中优势力量攻其一处,破其重围。这和我们的人生何其相似。我们已经被五欲六尘重重包围,再不一门深入,突出重围,更待何时?

  因此无论你是学习世间的技术学问,还是修行中的万种法门,最重要的是就是专注,就是一门深入,长时熏修。要知道真正的大师和高手都是因专注而成就的,这一点,鲜有例外。

  请记住,制心一处,无事不办。从现在起,不要再把宝贵的精力和时间浪费在许多无谓杂事上,舍掉皮毛泛泛,舍掉一知半解。拿起专精专注,拿起专一精纯。

  要知道欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达!

  要知道十年磨一剑,其锋必利!

  要知道贤公和尚只因专注于念佛,方才自在往生,是为佛门榜样!

  我们都太过愚痴,一开始耳听其词却不解其意,知其意义又难以接受,方才接受又难以执行。我们要等到什么时候才能当即立断,立马执行,一生成就?

  一个简单而有效的方法是:第一步列出你想要达到的25个生活和工作的目标。第二步从中选择最重要的5个。第三步制定这5个目标的达成计划并立马执行。最重要的是不要让其余20个目标干扰这5个目标的达成,确定一定以及肯定不要!

  这一方法是当今最为举世闻名的一位大亨给出的方法。如果你觉得感兴趣的话,那么就马上试试吧。

 



下载DOC文档     微信分享