首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心是主要的因素


   日期:2017/6/15 14:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们每个人的心,既是病人又是医生,许多的疾病来自心,而治疗疾病也要依靠心。那么心的主要因素是什么呢?心是很复杂的,从心的功能来讲心的因素可分两种:(1)心能认识构成事物本质的成分;(2)心能够决定事物成败的原因或条件。从疾病和治病来讲,它是得病和治病主要的因素;从佛法的角度来讲,没有心就不会有人得病,也没有人治病。

  有人问:“人有心病,那么心病的主要因素有哪些?”这个问题从佛的教法来讲,可分五种,那就是业力的因素、遗传因素、生理因素、疾病因素及情绪因素。有的孩子一出生就有心病或各种疾病,这些疾病与过去世所造的业力密不可分,也有些是遗传,这与父母的身体有关。对于导致疾病的原因我们不能一概而论,要像医生一样必须分析讨论病因,然后再对症下药方可药到病除,使病人获得健康和快乐。

  那么,我们如何获得健康和快乐呢?《菩提心性自明杜鹃广释》云:"幸饶弥沃佛,为了让三界六道的众生,从痛苦不幸中脱离出来,获得永久的快乐,幸福的净土,而降临人间而传授妙法。”我们必须加以辨认痛苦是什么?然后,要知道痛苦的因来自哪里?知道了这些,还要使用灭苦的药方,只有这样才可以祛除痛苦,真正快乐的笑容也自然灿烂起来。

  大多数人都不快乐、不幸福、不健康、不长寿、不富裕。因为他们没有耐心去思考,这是为什么?所以无法对治或改变,只好在无奈与哀怨中,任凭命运的摆布。因此,他们生活得苦不堪言。幸饶弥沃佛曾说:"从不快乐、不幸中脱离出来,转生到快乐、幸福的净土”。如果稍加用心思考,就会发现,佛陀已经告诉我们如何寻找快乐、幸福、健康长寿。在大圆满中,解除一切不良的论断和药方只有一个,而且这个药方在日常生活中,我们就可以做到,只要肯用心去做,也一定能够改善我们的生命,那就是管理好自己的心。

  我们的烦恼乃至痛苦等,都来自我们的心,因为我们没有管理好自己的心,我们每天心猿意马去分别、迷恋和执着,想要的得不到,不想要的偏偏来,所以造成了心灵上的烦恼,与身体上的疾病。据《见地抉择法》云:“分别的根源来自无明与执着,也就是对法性的无明、邪见而产生惑乱。惑乱的结果正是烦恼、痛苦和生死轮回。轮回来自分别,分别来自无明,无明就是没有证悟法性,因此制造了轮回的各种痛苦。”如果我们透过如法的引导和训练,便可以获得治疗的力量。《耳传经》云:“自心是一切意识的基础和杂念之根,所有思维皆来自于心,但自心的本体是本无改变的。”这说明心是一切的根源,因此我们的心就是支配一切行动的主因和先驱。心的本性本来清净,没有分别之念,可为什么我们的心每天分别呢?要知道我们的心如同手掌,手掌有手背和手心两面,而心有清静和污垢也是两面。

  如果我们的心,跟随污垢的一面,就一定会生活得痛苦不堪,烦恼重重,要不就是病魔缠身;如果我们的心,跟随清静的一面,就一定会生活得顺水顺风,心平气和,身体强健。无穷的痛苦和疾病,不是单纯来自物质或外界环境,也不是全部来自别人的折磨或伤害,而是自心的贪婪和欲望、分别与执着将自己牢牢捆绑,导致了身心没有自由、五大(地、水、火、风、空)失去平衡。由此可见,真实永恒的快乐,并非来自物质或外界环境,它是透过挖掘自心的力量而获得,而自心的力量是依靠证悟、清净、感悟、满足和证见而充盈。

  《无脚印的实修法》云:“当感悟无执着,无影无踪时,才能获得稳定,来去自如,内心深处自然升起快乐。”若不懂这些道理,我们的心只能独自流浪,接受命运的痛苦和折磨。《无脚印的实修法》云:“当心独自流浪在外界的时候,身耐冷热之苦、口耐饥渴之苦、意耐烦恼之苦。”象雄耳传里也讲:“一切快乐和痛苦来自于心。”因此,耳传经从头至尾,都是围绕心灵而讲,它告诉我们,快乐不在外界而在内心,让我们一定要从内心世界,寻找快乐。如果明白了这些道理,我们的身心自然就健康,因为自心本来就具足快乐和证悟的因素。

  且看历代祖师大德都以泥封门,闭关禅思,反观自心,这足以说明,他们寻找快乐或证悟自心,都不是倚赖外界的来源。如果我们能够反观自心,放下我执,清净自心,证悟本来面目,不管碰到再束手的习题,都不会受到伤害,而且清净心的力量,能够让我们身心健康,长寿无病,在我们死亡的时刻,也会提供给我们快乐与安详。

 



下载DOC文档     微信分享