首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!


   日期:2017/6/15 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三、作已不积罪。即本来无有杀生之心,但无意中误杀众生。全知麦彭仁波切在《中观庄严论释》中说:有些外道认为只要脚下踩死生灵就有罪业。而佛教认为,如果没有杀生之心,无意中踩死生灵没有罪业。当然,这并不是没有任何过失,还是有一些微小的过失,正因为这个缘故,佛陀在戒律中要求比丘在夏天必须安居,不能随便出游。

  《正法念处经》中说,有五种因缘,虽然杀死了众生,但是没有杀生的罪业:一、在走路时,无意当中踩死一些蠕虫、蚂蚁等;二、无意当中扔石头、铁器等,结果砸死了其他众生;三、医生在治病的过程中,为了利益病人给病人开药,病人因为这个药而断命;四、父母出于好心,在教育孩子的过程中,不小心打到孩子的要害之处,结果孩子因此而断命;五、自己没有杀虫的心,但在生火的时候,有些虫飞到火中而死去。在这五种情况下,因为自己没有杀生的心,所以虽然断了众生的命,但是不会得杀罪。

  虽说在无有杀心的情况下不得杀罪,但从有些佛教的公案来看,即使无心杀生也有罪报。佛经中有这样一则公案:以前有一个守卫,他每天晚上都要在野外巡逻。有一天晚上,他一边巡逻,一边挥舞宝剑随意砍路边的茅草。当天恰好有一个商人路过这里,因为他身上带了许多钱财,不愿意被别人发现,便藏在路边的草丛里。守卫在砍茅草时,无意中用宝剑刺入商人的喉咙,商人当场气绝身亡。发现自己杀人后,守卫起初非常害怕,后来他发现商人身上有许多金银财宝,心中又非常欢喜,便悄悄地将商人的尸体掩埋了,把钱财据为己有。从此以后,这个守卫过上了富裕的生活,后来他娶了妻子,又生了一个女儿。

  这个人有每天睡午觉的习惯,有一天他在睡午觉时做了一个梦,见到自己杀的商人来了,并要走进自己的家门,他拼命阻挡,不让商人进门,于是商人就进了邻居家。从梦中醒过来后,他心中非常不安,就到邻居家去看,发现邻居家刚生下一个男孩,他心里清楚:自己以前杀的商人来投胎了。从此他经常把自己的钱财分给邻居,还像对待亲儿子一样对待邻居的孩子。有一天他在睡午觉时,因为天气非常炎热,邻居家的男孩为他扇扇子,他身上出了许多汗,男孩便拿了一把刀给他刮汗,正刮到喉咙时,这个人醒过来了,他的身体一动,刀尖就刺入了喉咙。在临死之前,他对家人说了事情的前因后果,并叮嘱家人不要为他报仇,还把自己的财产都送给了那个男孩。

  这个守卫本来没有杀心,在无意当中杀了人,却要以生命来偿债,而且感受果报的方式也非常奇特——以前自己无意中用剑刺入别人的喉咙,以后别人也无意中用刀刺入自己的喉咙。所以因果报应实在是非常微妙。

  其实,许多人感受果报的方式都和从前造业的方式相同。2009年6月5日,成都市一辆公交车燃烧,车上有二十七个人被活活烧死。我认为这些人以这种方式死去,也许就和他们以前的杀业有关,因为现在很多人没有一点悲心,为了满足口腹之欲,或者把鱼虾放在锅里活煮,或者把动物架在火上活活烤熟……很有可能是这些恶业现前了,所以这些人以这样的方式死去。在去年的汶川大地震中,许多人在巨大的恐惧中惨死,这也许就是令众生感受巨大恐惧而死的果报。如果经常看这方面的资料,相信会对因果不虚的道理生起信心。

  四、未积未作。如在梦中杀生。这种情况也没有大的罪过。

  以上我们介绍了杀业的四种情况。最后再次向大家强调:即使自己没有亲自动手杀生,但如果最初是一手策划者、中间是主要协商者、最后是唆使杀生者,无论口中言说,还是以眼神、手势等暗示杀生,自己都会同样犯杀罪。

  不少人就是这样积下杀业的,比如有些军队的首领,他们没有其他的事情,成天就是想如何杀害敌人;世间某些部门专门杀害众生,这些部门领导的工作唯一就是策划、协商、组织杀生。这些人的语言和行为都在积累杀业,虽然他们没有亲自动手杀生,但从得到的罪业来看,与亲自动手杀生没有什么区别。因此大家要特别注意,不要以这种方式积累杀业!

  如果真正观察起来,和上面讲的军事首领、杀生部门的领导一样,许多人从事的工作都与杀生有关。我遇到过许多人,像妇产科的医生(堕胎其实就是杀人)、畜牧局的员工、办饲养场的人等,这些人在工作中,或者直接杀生,或者间接杀生,造了许多罪业,实在是很可怜。

  杀生的果报非常可怕,莲池大师曾说:生前杀生之人,一旦无常到来,就会立即堕入地狱,在地狱中感受镬汤、炉炭、刀山、剑树等种种痛苦,等到地狱的罪苦受完后,还要投生为畜生,以偿还从前杀生的命债,还完了命债再转生为人,那时也是多病而且短命。想想这些可怕的果报,我觉得这些人能改行就尽量改行,如果实在不能改行,一定要好好忏悔,否则不知道以后会感受多少大劫的痛苦!

  今天我们讲了许多杀业的道理,这些道理非常重要,大家一定要通达。从表面上看,这些道理似乎很简单,没有中观和般若那样复杂,看一遍、听一遍就基本上知道是怎么回事,但是真正在行持的时候,绝对没有想象的那么简单。因果取舍是非常复杂的问题,不要说一般的凡夫,甚至连圣者都不一定完全通达。法王如意宝在世时,凡是遇到因果取舍的问题,老人家显现上都非常谨慎,一定要让僧众抉择,从来不自己直接作决定。但现在有些佛教徒把因果想得过于简单,在行持善法的过程中,稍微遇到一点挫折和不幸,就怨天尤人:为什么我做了那么多善事,现在还要感受这种果报?这就是不懂因果的表现。

  每个人回顾过去的生活,都应该扪心自问:以前我有没有造过杀业?现在应该如何忏悔?今后应该如何断除杀生?实际上,每个人都或多或少地杀过生,有些人没有故意杀过生,但无意中肯定杀过——夏天在草地上走时会踩死小虫,开车时也会碾死、撞死许多小虫……。

  虽然《正法念处经》中说:只要没有杀心,即使杀了众生也不得杀罪,但从刚才那个守卫的公案来看,即使无意杀生也要感受果报,而且这种果报非常可怕——要以自己的生命来偿还。所以大家今后一定要慎重对待杀生这个问题,即使不敢在诸佛菩萨面前发誓:从此之后绝不杀任何众生(因为对凡夫来说,无意中杀生是在所难免的),但也要发愿不故意杀生,而且要努力忏悔以前的杀生罪业。

 



下载DOC文档     微信分享