首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:我们如何快乐地学佛?


   日期:2017/6/17 15:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人学佛学着学着,就不开心,不高兴了,为什么呀?因为要操的心太多了,自己学佛了,希望周围的人都能象自己一样学佛,而且象自己一样地学,还要以成佛的标准来要求身边的人学佛。操的心多了,是非就来了,烦恼就来了,学佛学着学着就不开心了,学了几年感觉不到自己有多少进步。所以如何开开心心地学佛啊?天天充满法喜地学佛啊?我个人认为很重要的一点是我们如何避免和远离是非,没有那么多的是是非非,不用花太多心思在是非上面,我们心就能保持清净,也能更加专心的学佛了,业障也不会现行了。

  关于是非,我们要做到三点:一是不生是非;二是不传是非,三是不听是非。

  不生是非:学佛人学得好,烦恼越来越少,心地越来越清净,看别人都是佛菩萨,心理不容易产生这人好,那人不好等是非概念。经过我们长期分析公众号留言或消息,我们也得出同样的结论,经常说这个问题,那个问题的人,动不动对文章挑刺的人,都是学得不怎么样的人,这些人都有一些我们不想说,也不太好公开说的明显特征。其实大家都在学佛成佛的路上,难免你和我都有这样那样的问题,如果哪个学佛人没有任何问题,那他就已经成佛了。所以我们眼睛不要盯着人家的短处不放,我们可以以菩萨心去关心人家,而不是生是非,同时扰乱自己的心。

  不传是非:有些人不是积极传播学佛优秀的人,而是喜欢以成佛的要求来看身边的学佛人,到处说这个学佛人这个问题,那个学佛人那个问题。看到学佛同修之间出现的问题,如果您有能力,您尽可以想尽办法去帮助他,别人接受不接受也要随缘,而不要到处去张扬别人的问题。在我们说别人的问题的时候,我们有没有想过自己做得怎么样?自己是不是已经是佛了?当我们看到是非,听到是非的时候,我们最好的方法是不要去传人家是非。热衷于传是非的人,不知不觉自己就成了魔。所以传是非,最终是给自己带来业障的,带来成佛的业障的。这个不可不小心。

  不听是非:当别人在我们面前讲是非的时候,我们要让自己耳根清净,不去听是非,别人讲的时候,可以委婉相劝,别人不听我们劝告的时候,就让人家听,我们不去听。现在无论在生活中,还是在网络上,都有很多人喜欢讲是非,喜欢传是非。作为正信佛子,我们不去听。我们耳朵,是要用来听佛法,听正法,不是要去听垃圾、听是非的,垃圾是非听多了,我们自己六根就不清净,耳朵不清净,心自然就不能清净了。

  无论是说是非,传是非,还是听是非,做得多了,自己就烦恼了,会损害自己的福报,因为业障会现行啊,有些人不明白自己为什么学佛多年,烦恼还特别多,问题还特别多,感觉进步不大或没有多少进步,我们要回过头来看看,我们平时是不是在是非问题上,吃过太多亏了,白白浪费了自己平时念佛诵经的功德?

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享