首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:夏天来了,注意爱护虫蚁


   日期:2017/6/17 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  夏天米、杂粮、包括一些干果都容易让虫子,平时使用前就需要注意一下,但是还是很难挑干净,最好是先放在阴凉通风处保存,包括洗手时也可以注意一下,比如水池里或是有水的杯子、碗里可能会落入飞虫,有的看着一动不动的好像是死了,其实挑出来,放在阴凉处,等身上干了,它就飞走了。

  以下节选上妙下祥法师关于爱护虫蚁等小生灵的开示

  真心诚意对待小生灵

  (一)与蚂蚁、蟑螂等和谐共处

  (1)互不干涉,和平共处

  一居士:蚂蚁、蟑螂、蜘蛛、米虫子等等,这个怎么解决比较合适?因为我在佛前求了,有时候它还来。

  不应该用药的,用药属于杀生。你在佛前能求,把诵过大悲咒的水洒一洒,它有可能就搬家了。虽然你做了,可能没做到,这个心不诚,它还来,是这样吧?它不断地来,你想怎么办?不行,那你就走呗。(大众笑)你还不愿意走,它也不愿意走,那就和平共处。

  选自《二〇〇四年八月初三为鞍山居士开示》

  一居士:阿弥陀佛!在家居士应该不杀生,但是做饭的时候,有时米里或者是菜里生虫子,这时扔了米和菜吧,扔多了浪费,要是不扔又杀生了,我们应该怎么办?请师父开示。

  对护生这一块,应该是尽全力去护生。比如说,今天如果为了救一个虫子,你可能得挨饿,怎么办?宁可挨饿。如果为救一个虫子可能要我们的生命,怎么办?应该把生命舍去。别看只是一个虫子,一个虫子也是我们前生父母、未来诸佛。我们宁可为这个前生父母、未来诸佛去舍掉生命,这样我们都值得,这个问题应该这么看。在这个基础上,我们再去研究这个菜是舍和不舍的问题,宁可在物质上浪费了,应该承担这个浪费的责任,宁可将来受这个浪费的果报,也不能杀害众生,这得有个正确的选择。

  另外,有很多的事情是一种考验。为什么这么讲?过去我闭关的时候,有一次我捡到一个虫子,看它很软弱地趴在那地方,就给它捡起来了。我以为它没有什么能力,但是它有个长嘴,突然就顺着我的手扎下去了。原先我有愿,我说愿意为众生舍掉自己的生命、血和肉。虽然是这么发的愿,但是经历考验的时候就不一样了,这虫子一扎,我这手马上就躲开了,意思是你别扎,就有一种怕疼的恐惧心理,这个虫子就不扎了。后来我一想:我这个念头错了,应该叫它扎。但后来我怎么叫它扎,它也不扎了。最后没有办法,我就拿针把手挑破了,叫它喝血,那它也不喝。

  所以我们应该接受这个考验,有很多的众生只是在考验我们。有时候我们心里虽然是发愿,说:“为了众生舍掉生命也愿意,要度无量无边的众生,尽未来际。”但是真正考验来临的时候,我们往往都考验不成功。我自己就有这个体会,就是平时我们在护持众生上还有吝啬心,舍不得自己的血和肉,一点痛苦也忍不了,所以你想度众生是不可能的。

  我们在度众生、救护众生上要不惜生命。比如说走道,你走到一个山涧里,有一个独木桥,桥中间有个虫子,如果你踩了这个虫子可能就过了桥,如果你不踩这个虫子就可能掉进山涧里,在这种条件下你选择哪条路?你选择活或死?那作为我们佛教徒来讲,应该是救护众生为第一。我曾经发过愿,如果在这种条件下我宁可选择死亡。虽然豪言壮语是说了,但是在事实上能不能做到,这还是一个问题。那个死亡并不是说人人想做就能做到的,就得平时不断地培养,从口中舍,从我们的行为上去舍。

  比如说刚才那个居士,提到白菜有虫子怎么办?那我们就得想办法把这个虫子放生,一点点挑出来,给它充分的粮食和充分的菜叶,而且不能随便地扔到垃圾箱里就完事了。像有这样的虫子,菜叶应该放在背阴、潮湿的地方,菜叶还能生长、还能活,虫子也能活得时间比较长。另外,生虫的米不能随便撒,一撒其它大虫子就给搬走,连米虫子一起搬走了;应该放在一个塑料袋里,挂在树上,这样它能活着,口还不要封死。另外还不要让鸟把这米给吃了,吃了米就连虫子一起吃了,这些事都得考虑到。所以说,救护众生得需要考虑很多复杂的事情。

  选自《二○○五年九月初七行脚途中开示》

  一居士:在日常生活中,怎么避免误杀呢?平时有时候无意中误杀了,只知道忏悔,这怎么办呢?

  误杀的原因来源于什么呢?来源于平时的不注意。

  一居士:比如择豆角……

  第一个杀生的问题,你平时必须注意脚底下不要踩众生,各方面你都要注意。宁可这个豆角不择或者不吃,也不能杀生,你得有这个心态、有这个决心,来改变这个杀生的环境。比如说择豆角的一瞬间,虽然你不知道豆角后面有没有虫子,就是你择豆角时必须得时时地警惕。

  不是说特意杀,误杀就是我们慈悲心不到位。你为了干活快点,而忽视别的生命的存在,所以是你这个心不行。以前我们在茅蓬拣柴火,就为了不杀生,我一中午就挑这么一根柴火,所有的柴火都有虫子,都放掉了,最后就挑了这么长一个细棍。就这么一根细棍,能挑了将近一个多小时,就它没有虫子,那怎么办?你说能做饭吗?连点火它都不够,那也没有办法。你就宁可不吃不喝,也不能杀生,这样才能改变这种状态。

  如果你能够以不杀生的决心去做这些事情,完全可以把这个事情处理好。虽然刚开始有点难处,你可能豆角择不成,但可以做茄子啊。你可以改变一下方式,豆角可以早起几个小时去择,慢慢地细看,慢慢去挑一挑,不是什么菜都有腻虫吧?还是我们在临现场的时候,有疏忽的地方,心没发到位,发到位了,我们可以避免这个问题。

  附:《正法念处经》卷二十九:“有诸众生以邪见故,杀诸蛇蝎、百足蚊虻、蜥蝪之类,杀如是等;熏诸果树,欲令园林华果繁茂。持戒之人则不如是,以护生命,种种果食疑有虫者,终不故食;若水酪浆种种诸饮,不谛观视,终不饮之;经宿之水,若不细观,恐生细虫,若不漉治,不饮不用。是名微细持不杀戒。”

  选自《二〇〇一年八月十八行脚途中开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       护生)(五明学佛网:妙祥法师       护生)  

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:护生行善 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 药师山·紫虚居士:关于护生与善行 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义  

 昭慧法师:「护生」精神的实践举隅——台湾动物现有的处境与 

 昭慧法师:缘起、护生、中道──出世与入世之间的平衡杠杆 

 昭慧法师:环境权与动物权——“人权”观念的延展与“护生” 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 理净法师:佛教放生护生理念体现环保价值 

 传喜法师:杀生与护生 

 传喜法师:放生护生度有情