首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:生灭都是一秒钟的一千六百兆次,哪一次是你?


   日期:2017/6/18 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  确实现代量子力学家我们对他感恩,他把我们的疑团化解了。所有现象,整个宇宙的现象是怎么回事情?佛说非相,佛说当体即空,了不可得。科学家今天告诉我们,物质现象这个秘密(宇宙的秘密)完全揭穿了,他们了解非常清楚、非常明白。物质是什么?是波动产生的幻相。什么波动?念头。念头,我们能有概念,为什么?念头起,念头灭,念头有生灭。我们只知道粗的生灭,细的生灭不知道。

  所以,你看释迦牟尼佛问弥勒菩萨说,「心有所念」,凡夫动个念头,起了个念头,这个念头有多少个细念(微细的念头)?多少物质现象?有多少个精神现象?我们用这个话来说大家容易懂。它的原文是问弥勒菩萨,「心有所念,几念几相识耶」,这是经典的原文。问了三桩事情,心有所念,有几个念;有几个相,相是物质现象,色;有几个识,识是受想行识,合起来就是五蕴。

  五蕴是什么?五蕴是最微细的念头。最微细的念头它里面有五种现象,所以叫五蕴,蕴藏在里头。

  一秒钟一千六百兆的生灭,所以佛说相而无相,无相而相。一秒钟一千六百兆次的生灭,你怎么会知道?而这种事情就在眼前,就在当下。《金刚经》上说,「凡所有相皆是虚妄」,凡所有相就是色受想行识,这是宇宙万有的基本现象,整个宇宙都是这个,我们叫它做原始点,这个物质现象组合的,所以叫一合相。一就是这个小点,这是物质里头最小的,没有比它更小的,它不能再分,它要分就没有了。

  这是科学家找出来的,科学家叫它做微中子,它存在的时间就是一念,一念是一千六百兆分之一秒。一秒钟有多少个念头,就是多少生灭?一千六百兆次,我们完全不知道。

  在银幕上看到的相,看清楚了,看到人、看到动作、看到花草树木、看到山河大地。二十四分之一秒,还得纠缠在一起,单独的看不见。现在把这个速度加到一千六百兆次,你怎么会知道?整个宇宙这个波动现象就在我们眼前,包括我们的身体也是这样,没有例外的。

  凡所有相皆是虚妄,我们有概念,有了。确实包括我们的身体,包括我们所有的活动,科学证明都是假的,这就是皆是虚妄。所以有,有不可得,有是幻有,佛经上讲妙有。妙有是什么?非有而有,有而非有,根本得不到。第一个身体得不到,第二个念头得不到。

  你说身不是我,能够思惟想像这个是我,这也得不到。为什么?它每个现象的生灭都是一秒钟的一千六百兆次,哪一次是你?生灭的频率这么高,它不中断。但是你要晓得,它不是相续。为什么?每个念头不一样,如果是相续应该是一样的。

  一样的怎么样?相续人就不老,长生不老,它一样的。它不一样,所以人有年轻到老,每一秒钟都在变,不是变一次,一秒钟变一千六百兆次,这叫真相。整个宇宙如是,我们身体不例外。你要把这桩事情搞清楚、搞明白,全是假的,整个宇宙是了不可得。

  他知道是假的,知道一切法不可得,你得不到,你不能控制,你不能占有。佛菩萨是怎么看待?佛菩萨完全没有起心动念,假相,随缘,恒顺众生,随喜功德。不起心不动念,所有一切现象对你没有丝毫干涉,你要起心动念就受到干扰。你不起心不动念,不受干扰,所以没有妨碍。

  《金刚经》上讲的「一切有为法,如梦幻泡影」,教我们把整个宇宙,把一切万法的活动要看成梦幻泡影,梦境,它不是真的。梦到天堂,心是定的,没有受它干扰;梦到地狱,心也是定的,也不受干扰,这是法身菩萨、诸佛如来。在境界里起心动念,没有分别执著,这是菩萨;起心动念,再加上分别执著,这是凡夫。为什么?你受干扰了。不是它干扰你,是你接受它的干扰,它没有干扰。

  【附录】:《菩萨处胎经》原经文:

  “佛问弥勒,心有所念,几念几相,几识也?”

  弥勒言:“举手弹指之顷,三十二亿百千念(换算成现今说法,即:一弹指,一秒钟有一千六百兆个生灭),念念成形(色声香味,物质),形皆有识(见闻觉知),识念(精神、心法)极微细,不可执持。

  佛之威神入彼微识,皆令得度。此识教化,非无识也。”

  ——《菩萨处胎经》

 



下载DOC文档     微信分享