首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第458集)


   日期:2017/6/21 15:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O一七页,倒数第五行,末后一句看起:

  「又《会疏》曰:不了佛智者,盖疑佛智之不可思议。不悟如来之所以大也。」《会疏》,古大德所说的。念老在这段文字里面,注得很详细,我们今天看到了,要生感恩的心。经文并不长,总共只有七句,不了佛智到疑惑不信,注解占这么大的篇幅,我们还没有学过半,后面还有一大半,这一段确实重要。

  佛法不能说它难,也不能说它容易,信了,会了,不难,很容易;半信半疑,问题就大了。为什么半信半疑?对於佛的智慧不了解,对於宇宙万法也不了解,这就难了。古人有问,佛法凭什么承传?不是一个祖师,诸祖几乎都是同样的解释。我们今天困难,难在什么?「不了佛智」,这一句是总说。佛智有四种,四种智慧,「不思议智」、「不可称智」、「大乘广智」、「无等无伦最上胜智」,这四种智慧,疑惑不信,这一生有没有办法入门?没有办法。

  佛法是以心传心,言语、文字不重要。释迦牟尼佛传给迦叶尊者,迦叶传给阿难,一代一代传下来,传到今天,现在只传一张文字,度牒、法卷,你是第几代祖,他对佛智明不明了?不了,跟我们凡夫一样。於是我们就警觉到,佛法没有了。没有了怎么办?只有一个方法,除此之外别无二法,那就是信愿持名,求生净土。求生净土,生到极乐世界,老师就出现了,谁是老师?阿弥陀佛。极乐世界阿弥陀佛没有灭度,现在,他活在世间,寿命无量寿。到底有多长的寿命?没有人说得出来,所以称无量寿。阿弥陀佛称无量寿如来,无量寿佛。我们听了也是半信半疑,没有见过。

  这个世界上有没有人见过?有,见过一次、两次、三次、五次的人有,见过十次、二十次的也有,像海贤老和尚。照理说,他跟阿弥陀佛见面,去游览极乐世界,绝对超过慧远大师,慧远大师一生见四次。第四次是阿弥陀佛来接他往生,他跟阿弥陀佛走了,前面三次,他是往生之前告诉大家的,从来没有跟人说过。总共四次。海贤老和尚住世的时间久,二十岁出家,信愿持名这就是他修行的方法。他信,师父告诉他,西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,这两个「有」重要,要深信不疑。老师没有理由欺骗我,老师为什么那么肯定的说?他见过,他去过,所以话说得那么踏实。他有善根,什么叫善根?能信,没有丝毫怀疑,这是善根。能愿,能发愿求生净土。学佛,除了这个目的之外,没有第二个目的,就是为了要往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

  这四种智总称为佛智,大乘教里面佛说得很多。这些智慧从哪来的?没有来处。你到哪里去学?没有地方学。究竟是怎么回事情?是自性本自具足。惠能大师说得清楚、说得明白,把以心传心这句话,给我们讲清楚、讲明白了。智慧是你自性里头本自具足的,不是外来的。自性,我习惯称它为真心,真心,大乘经上讲得很多,自性就是真心。要怎么学佛?用真心,不用妄心。妄心是起心动念,是分别、执著,是烦恼、习气。我们在日常生活当中,不用这个心好不好?好,不用这个心,用真心。但是真心不能现前,为什么?被妄心取而代之。

  释迦牟尼佛,历代祖师大德,透了个信息给我们,让我们在日常生活当中,有个清晰的界限,佛跟我们什么地方不一样?佛有身体,我们也有身体,佛有眼耳鼻舌身,我们也有眼耳鼻舌身,为什么他叫佛,我们叫凡夫?那就是他用真心,不用妄心;我们用妄心,不知道有真心,差别就在此地。真心是什么?真心就是本性,自性。

  禅宗五祖忍和尚,考试他的弟子,就是六祖惠能大师,考考他,是不是真开悟了。嘱咐惠能大师,你悟了自性,自性是什么样子,说给我听听。他说了五句,第一句,「何期自性,本自清净」。记住,真心是清净的,没有丝毫染污。我们用的是染污心,不是清净心,谁用清净心?阿罗汉用清净心。为什么?阿罗汉真正肯定、承认了,世出世间一切法都是假的,没有一样是真的。万法因缘生,佛法也是因缘生。所以到究竟处,「法尚应舍,何况非法」,佛法也要放下,心里有佛法就坏了,自性里头没有一样东西,怎么会来个佛法?

  所以佛用过渡,坐船过渡,佛法是什么?是渡船,你上去,到彼岸了,上岸了,船不要了,丢掉了,那就成佛了。上了岸还背个船,那叫愚痴,我们今天上岸船背在身上,没放下。所以学佛,用的什么心?半信半疑的妄心,参一辈子也参不透,到最后,还是迷惑颠倒过世了,灵魂在六道轮回,出不了六道。我们干这个,你说冤不冤?

  八万四千法门,任何一个法门,都必须断烦恼,证菩提,也就是起心动念是根本的烦恼。起心动念我们知不知道?不知道,极其微细。我们知道起心动念,是很粗的念头,我们看见、听见了,接触到,微细的不知道。弥勒菩萨跟我们讲的微细的念头,一弹指有多少念?三十二亿百千念,这一弹指。一弹指很短,一秒钟能弹几次?有人告诉我可以弹七次。一弹指三十二亿百千念,三十二亿,单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指,我们怎么会知道?不知道。如果把它换成秒,我们概念比较清楚一点,一秒钟,一秒钟七次弹指,乘七。三十二亿百千念乘七,得到的结果,二千二百四十兆,一秒钟。

  过去,二战时期,我们看的电影黑白的,以后才有彩色的,一秒钟多少次?这个动画片在放映机里头生灭,镜头打开生,关起来灭,再换一张,第二张,一秒钟换多少张?二十四张。一秒钟二十四张就把我们眼睛骗了,好像真有其事。现在的电视比那个电影超过很多,那个时候的电影幻灯片,一秒钟二十四张。我这个地方有一段电影的底片,一秒钟二十四张。现在电视一秒钟一百张,所以看起来很逼真,看不到画面在动,一秒钟二十四张的动画,能看得出来闪动、振动,电视看不到了。

  现在告诉我们真相,我们自己的念头,我们自己的妄心,一秒钟有二千二百四十兆,不是亿,不是万,二千二百四十兆次。就在眼前,眼见、耳听、身体所觉触到的,包括起心动念。这是妄心。真心怎么样?真心如如不动。不动是真心,动是妄心。我们今天用妄心,不知道用真心,阿罗汉开始用真心,把所有一切执著放下了,为什么?知道是假的。像今天的量子力学家,他们已经发现物质现象是假的,不存在;精神现象,就是念头,起心动念,也是假的,也是三十二亿百千念的现相,都不是真的。

  佛跟我们说,烦恼三大类,根本的,无明烦恼。无明就是迷了,不清楚,不明了了,这就是最微细的念头,我们不知道。佛的智慧在,如如不动,真心就现前。阿罗汉现前了,但是他还有微细烦恼,只是执著没有了,他还有分别,他还有起心动念。再向上提升,菩萨,菩萨比阿罗汉高明,阿罗汉不执著,菩萨不但不执著,分别都没有,大定,没有分别了。有分别不是菩萨,菩萨没有分别,阿罗汉没有执著。再往上就是佛陀,佛陀不起心不动念。眼见色,耳闻声,六根接触六尘境界,清清楚楚明明白白,没有起心动念,更没有分别执著,这是什么人?这是佛陀,大彻大悟,明心见性。

  第二个等级,菩萨,菩萨没有分别、执著,有起心动念。也就是说,极其微细的念头,一秒钟二千二百四十兆这个微细的波动,佛看得清楚,菩萨看不到,菩萨只能做到不分别、不执著。菩萨有五十一个阶级:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,一层高一层。如果我们能做到不起心不动念、不分别不执著,恭喜你,你就成佛了。成佛就像惠能大师所说的,「本自清净」,真心现前,真心清净心,没有执著。再升一级,菩萨,菩萨不分别,分别、执著都没有了,看得、听得比阿罗汉更清楚,因为他的平等心现前。

  极乐世界是清净的世界,是平等的世界。那个清净平等,不是你修成的,是阿弥陀佛加持,帮助你真心现前,阿弥陀佛把关。好处就在此地,佛能帮助我们,我们就求佛了。为什么释迦牟尼佛不帮助我们,要到极乐世界找一个阿弥陀佛?这讲因地,像我们现在这个状况,因地,他们是在果地。因地阿弥陀佛发的愿超过释迦牟尼佛,释迦牟尼佛没有发四十八愿。遍法界虚空界,过去、现在、未来,所有一切诸佛如来,都未曾发过阿弥陀佛的愿。阿弥陀佛成佛了,四十八愿兑现了,其他的佛要不要再发四十八愿?没有必要了,佛佛道同,佛佛平等。於是怎么样?阿弥陀佛建立极乐世界,接引一切有缘众生。什么有缘?他不怀疑,他真想往生,阿弥陀佛真的接引他,到极乐世界去修行,这叫有缘。信心不足的人去不了,这个道理要懂。

  所以,八万四千法门,还有一个特别法门,就是净土,求生净土。这个法门,不但释迦牟尼佛用它,帮助我们不能成就的人也能成就。这就把我们保送到极乐世界,阿弥陀佛在那边招生,释迦牟尼佛保送,这么去的,不是靠自力修成的。除此一法之外,任何法门,我们自己冷静想想,都不够条件。如果我们先到极乐世界,到极乐世界之后,我再去参访十方三世一切诸佛的刹土,行不行?行。一切诸佛都把你看作贵宾,阿弥陀佛的弟子,对阿弥陀佛尊重,对阿弥陀佛的弟子亦复尊重,便宜可占大了!

  同学们要记住,我是八十五岁才回头。为什么回头?讲了五十多年的大经,没有把握了生死出三界。如果不能了生死,还搞六道轮回,这个佛叫白学了。这个机会要不把它抓住,就太可惜了!所以所有经论统统放下,不再讲,也不再看了,就讲这一门《无量寿经》,就念这一句阿弥陀佛,决定求生净土。我这做榜样给大家看,不是不欢喜,真欢喜,大经大论,趣味无穷。理、事都要搞清楚、搞明白,那就是我们看到「不了佛智」这一段经文,感慨太深了。

  我们接著来看黄念老的注解,一O一七页倒数第五行,末后一句。「《会疏》曰:不了佛智者」,什么叫不了佛智?「疑佛智之不可思议」。佛智是没法子想的,你想不到,统是妄想,你也没办法说出来,说不出来,议是议论,讨论,今天讲讨论,无法议论,无法想像。这是自性本自具足的智慧,一切众生跟佛都是圆满的,只是众生在迷,佛觉悟了,差别就是这个,除这个之外没差别。

  换句话说,要怎么开悟?我今天贡献给诸位的就是,到极乐世界见阿弥陀佛,就开悟了。我们走这条路,稳稳当当,人人能成就。你看第十八愿,造作五逆十恶,堕无间地狱,最后你那口气还在,没断,你真相信了,真想往生,念一句阿弥陀佛,带我往生,阿弥陀佛就来接引你,你还有什么话说?那最后一句要紧,最后一句在什么时候?时时刻刻念到那是我最后一句,就是现前这一句。

  灾难多啊!我们从伦敦回来,第二天吧,伦敦有一个大楼起火,一共二十七层,我没有看新闻,听人说的,死了不少人。人命无常,随时都可以舍命,我们要有高度的警觉,随时舍命就往生。舍命的时候,一定念这句阿弥陀佛,阿弥陀佛也决定在这个时候出现,我们看到了,我们跟他去了。这就对了,这一生没有白来。干什么样的好事都出不了轮回,顶多生天而已,天的寿命长,寿命到了还要搞轮回,你说多可怕!决定不能干这个事情。

  什么时候你了佛智了,不是不了,了佛智了,你就见性了,你就是法身菩萨。法身菩萨在教下,是破一品无明,证一分法身,叫法身菩萨,生到西方极乐世界实报庄严土,这个地位高。我们求不求这个地位?不求。为什么?求不到。我们只求凡圣同居土,带业往生,到极乐世界从头学起,好!这不能不知道。

  《会疏》里头说的,「盖疑佛智之不可思议」。自性本具的智慧不可思议,明心见性就明白了。要怎么明心?修定。我们是用念佛的方法修定,念佛的时候没有夹杂,没有杂念,万缘放下,没有妄想,没有杂念,只有一句佛号,清清楚楚。这叫功夫。功夫,秘诀都是在放下,彻底放下,为什么?这世间是假的,连这个身体不可得,何况身外之物?现在世界,这个社会乱了,乱到什么程度?也是不可思议,无法想像。太苦了!地位高也苦,拥有财富也苦,没有一样不苦,何必留恋这个世界?信愿持名要认真把它抓紧,我们只有靠这个法门,平平安安的往生到极乐世界,在弥陀会上圆满成就。

  所以佛智不可思议,四种佛智都不可思议。「不悟如来之所以大也」,如来就是自性,体是自性,相跟作用我们称如来、称佛。如来是今佛如古佛之再来,是取这个意思。什么叫成佛?见性就叫成佛,就是说用真心就成佛了,用妄心是众生。妄心依真心而起,妄心里头带的有真心,不带真心它不起作用;可是真心里头不带妄心,没有妄心。我们现在是真心里头有妄心,妄心里头也有真心。搞清楚,搞明白,这一句佛号是真心,对《无量寿经》,世尊给我们介绍的极乐世界,要承认它真有。信愿持名往生极乐世界是真的,不是假的。人人可以去,男女老少,各行各业,只要放下万缘,一心称念,没有一个不成就。

  这个底下说,「不悟如来之所以大也。念佛往生,为佛智所建」,这个佛是阿弥陀佛,也可以称是我们自性佛。自性是真佛,虽然没有见性,它存在。它要不存在,一切法不能成立,为什么?一切法是从它变现的。惠能大师最后一句说得好,「何期自性,能生万法」,这宇宙万法从哪来的?是我们的真心、自性变现出来的。所以说阿弥陀佛是我心变现的,讲得通。释迦牟尼是我自性变现的,眼前一切众生是我心变现的,山河大地、树木花草都是我自性变现的,离开自性没有一法可得。谁是造物主?自己,不是别人。连十方三世一切诸佛,也是我自性变现的。这叫真心,这个没有错误,一点都不假。所以,我只要回归自性,我想到哪里就到哪里。

  我有一个想法,我想是真的,不是假的。到见性之后,你会选择什么地方常住?一定选择极乐世界,好!像我们现在,有同修问我,世界乱了,哪个地方平安?我都告诉,中国平安,不是开玩笑的话,是真的。凭什么?凭中国五千年世世代代老祖宗断恶修善,积功累德,在全世界找不到第二家。只有中国老祖宗,世世代代积功累德,他的后代、他的子孙不会灭亡。我就凭这个认知,死心塌地肯定,是有灾难,灾难中国比外国轻,中国比外国少,就很好,很不错了。

  如果我们把老祖宗的东西再找回来,老祖宗什么?伦理,五伦、五常,四维、八德,把古老的学校教育,四书、五经、十三经,因果教育、道德教育,都能找回来,中国人可以不受一切灾难。真的是古人所谓的,大灾难来的时候,像古人说是遇难成祥,变成吉祥。这是什么?我们更能相信,祖宗保佑,三宝众神加持你。所有宗教的神圣都加持好人,没有说加持恶人的,我们要相信。

  念佛法门,往生的法门,是佛智所建的,阿弥陀佛的智慧起的作用。记住,永远记住,阿弥陀佛的智慧,就是自己自性本具的智慧。我自性跟阿弥陀佛自性,是一个自性,不是二。只是他觉了,我还在迷,我追上了觉悟,就融成一体了。这是真的。

  学习佛法,究竟方便,一门深入,专念阿弥陀佛,海贤老和尚做榜样,这是没有一个人做不到的。海贤老和尚不认识字,没上过学,没念过书,出家之后就是一句阿弥陀佛,就这一句佛号,他念了九十二年,自在往生。二O一三年一月走的,今年二O一七年,还不到五年。他给我们做证明,他给我们做榜样,我们要相信,不相信就可惜了,自己把这一生耽误了。干什么样的好事,头等的好事是往生极乐世界。我们这里汉学院办不成没关系,我到极乐世界去,打个转再来就办成了,这是真的,不是假的。所以这个不是第一桩大事,念佛求生净土才是第一桩大事,这个我们随分随力随缘。

  汉学院很不容易,我是做了好几年的梦想,没有想到梦想成真。这个功德应该是校长的,他认真,他认真我不能不追随,不追随对不起他。所以,世出世间一切法,诸位记住一句话,它能兴还是它不能兴,它会衰落,只看一样,这个团体和不和睦,家和万事兴。如果这个团体不和,肯定它不会起来,它搞不成功;如果它和,和睦,决定成就。这是关键。看一个家能不能兴旺,你看那一家和不和,夫妻两个都吵架,都彼此不服,这家庭没希望,将来会很苦,说不定过个三五年就看到了。现在社会太多了,你细心的观察,不必要什么感应,很现实的,你就能看出来。如果这个团体不和,每个人有自己的成见,我不服你,你不服我,它肯定失败。看到了不必说,我们有退一步的想法,我们有退路。真正成就,我到极乐世界去,打个转再来,我来再办汉学,行,可以搞得成功。所以,肯定人人是好人,事事是好事,恶人也是好人,坏事也是好事,对我来说统统是好事,为什么?不离自性。

  既然是佛智所建的,就不能够疑惑,所以「疑是故,为不了佛智」。佛建立的,你怀疑它。在中国,古圣先贤不是凡人。我学佛之后,四十年,我才明白了,中国古圣先贤都是佛菩萨的化身,要不然他讲的东西,为什么跟佛经讲的一样的?你就看入门,怎么样能够入圣人之门、入佛之门?看破、放下,章嘉大师教给我的,真正看破、放下,你就入门了;没放下、没看破,你在门外。儒如是,格物、致知,格物是放下,致知是看破。言语不同,意思完全一样,你能说孔子不是佛吗?孔子是佛,他要生在印度,印度人称他佛陀。释迦牟尼佛生在中国,中国人称他是圣人,是一不是二,一点都不假。所有宗教创始人都是佛再来的,所以我肯定了一句话,「众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处」,宗教就能造福人群,化解冲突,带来祥和。

  我们学校,校长前天给我两份文件,我看了,在倡议要办宗教学院。我这样说大家容易懂,办了个汉学院,再办宗教学院。宗教学院只有博士班,三年。他们想召集,由各个宗教推荐二十个学生,推荐几位老师,希望今年下半年就上课。真难得!我看到真欢喜,我赞成。先要办培养师资,这二十五个不同宗教的专家学者,都拿博士学位的,将来基督教把基督教兴旺起来,天主教把天主教兴旺起来。这些人再办个宗教大学,他们是宗教大学里面的兼任教授,除了把自己的宗教发扬光大起来,还要培养下一代。办宗教大学,我都没有想到,他们想得很远,想得很深,好事情。

  时间过得很快,这一小时又到了,我们今天就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师