首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛要珍惜时间,勤劳念经!


   日期:2017/6/21 16:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开智慧后,是有很多好处的。世间人算我赚了多少钱,你学佛后,就应该算,我培了多少福报,节约多少资源。赚钱有时候不代表就赚到了福报。你付出多努力,你就赚到多少福报。你努力去做,好比生意亏本,你仍然是赚到福报,因为你有努力付出。如果没有付出,突然来了很多钱,偏财,炒股,这不代表你就赚到了福报。相反,这些钱一进来,造成错觉,你觉得钱很好赚,然后买衣服,吃的,又开始奢侈浪费,结果反而损掉很多福报。

  我带队出去朝拜,住的都是最普通的,吃的也是很普通。交通工具也是选择最省钱的火车,极少坐飞机。有些人说,我有钱,我就应该过有品位一点,高级一点的。现在你有很多钱,不代表就有很大的福报。一定要珍惜。很多花费都是在细节上,小事上就花掉了。

  这个奢侈的作风,一定要停住。我们要有惜福的精神。你出手一大手笔,就开始浪费,就造成很不好的现象。大家都要比大方,比有钱。以前农村里头,请客喝酒,都要喝到剩很多,才觉得热情有面子。这很损福报。人做寿一次,减命三年。是有道理的。这期间要杀生,要浪费多少资源。同时造成奢侈作风,这是最不允许的。

  佛在世时就讲过,佛法要被消灭,也是被奢侈的作风所消灭的。佛曾经就很赞叹迦叶尊者,迦叶尊者是修苦行的,佛说,只要有人像迦叶尊者一样修苦行,佛法就有希望。但苦行也分很多种,最起码,生活上一定要简朴,惜福。像很多庙,除了佛的大殿好看以外,住的地方都很差。这个表法就很好了。要有苦行的精神。还有些庙,是过午不食。总之,佛法不能靠经济堆起来表示热闹,那是最危险的。

  佛大殿可以富贵庄严,因为那是佛住的,世间最好的东西都要用来庄严佛。但个人住的,就不可以奢侈了。那就是要惜福。不管家庭,还是出家,都要留下家风。第一个是要勤劳,佛有部经讲了懒惰的罪过,有一次,佛看到一个乞丐,佛就跟弟子讲,他所有做乞丐,不是他恶业重,而是他太懒了。如果小时能勤劳修行,他可以证初果甚至学会很多谋生的手艺,中年他勤劳修行,可以证二果三果,财富可以做个富翁。老年勤劳修,可以证阿罗汉果,就是大富长者。可是他太懒了,导致老了,一无所有,变成个乞丐。人活一辈子,辛苦是本分。

  人要求财,最保险的,就是你勤劳的去做。天道酬勤。其他求财神法,还是灌顶,都不实在的。所有的富翁,都是勤劳做起来的。没有一个是拜神拜出的。这个是天道最朴素的道理。年轻一定要吃苦,把这个吃苦作为一种家风传下去。

  要修行上,也要勤劳念经,背经。你背过的经典,生生世世都可以用。尤其是法华经,金刚经,华严经等大乘经典。这都属于佛的宝藏。好几年前,有次到支提山,山中一古洞,一老僧在炒茶,我来了,他问,你会懂经吗?我说,懂一些。他神秘的说,肚子里没有几本经的人,是个愚痴的人。这句话我一直记得。要多念大乘经典,以前的祖师不仅念经几千遍,而且写经,造经塔,都是非常勤劳,用了毕生的精力。这也是勤劳。

  我们会看到福报的增长,财富的增长,也要看到智慧的增长。背了多少经了,这些也是生命财富中很重要的部分。世间的学问都要靠背,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。你读熟了,其意就现。

  第二个要惜福。不仅要惜用的,作为资源不能浪费。也要珍惜时间。人来到世界上,其实是带着时间来的。你一辈子有多长。怎么好好利用好这些时间。这也是很有智慧的。钱财的浪费,一般都是小事情浪费,打个的士,买个饮料,细节上就浪费很多。时间浪费也是如此,看一些微信,电视,闲聊几句,偷懒睡几分钟。每天时间就不够用了。

  每天时间都在过去,要把时间用在正确的地方去。时间的价值还不一样,还不能对等起来。如果要修行念经,最宝贵是早上,尤其是凌晨时间。如果要午休,最宝贵是,中午十一点半到一点之间的时间。这时一阴生的时间。人能打坐半小时,胜过其他时间睡两个小时。人活在天地宇宙之中,能运用好宇宙运行规律,修行就事半功倍。好比要发射火箭,要算好最佳的时间状态。

  一生之中,学习记忆力最好的时间,是青少年时,修道也是最好的时间。这时修的好,要脱胎换骨是很容易的。女的到了四十九岁,男的到了五十六岁之后,想要再修,是很难了。人身难得,你身体跟不上。所以要爱惜精气神,用在正确的地方。最好的是用来童子功,就是背经,多念经。每年能多念几部,你就收获几分福报。中国人的大智慧,都是靠念经来的。

  很多人忙于赚钱而没有时间修行,有一些是过去浪费太严重。好比一个漏斗,一边装,一边漏。要惜福,就是减少漏的部分。人在赚钱时,很多精气神都会被消耗掉。就是气散掉。尤其现在很多上班的,天天对着电脑,压力又大,消耗了很多气。建议应该做个有规律的,钱财节约一点用。有时间空下来好好修智慧。世界几大古国,只有中国和印度留下来了,因为我们是有智慧的民族。

  在古代,最理想的状态,是耕读世家。耕是代表有基本的生活保障,读,做一个人要读圣贤书。读书志在圣贤,做个止于至善的人。人和天地并称三才,人是何其渺小,为何能跟天地并列。因为人能有智慧的缘故。

  在佛教没有进来前,中国就有百家,但我们还是非常孜孜不倦的去印度取经,许多高僧,都是学问一流的,但却死在取经路上的。这个经典,三藏十二部,非常浩瀚。在唐朝,我们的思想就达到这个顶峰。现在人读的是翻译过来的,百分之一估计还不到。这些属于生命智慧的经典。以前要翻译佛经时,唐朝全国上下都非常隆重,我们这民族,对智慧非常热爱,才能绵绵不断。

  本文转自福安古观音阁

 



下载DOC文档     微信分享