首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:小回向和针对回向快速解决当下问题


   日期:2017/6/22 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以福德为小回向内容,更容易解决当下问题.

  小回向是以福德为回向内容,因为我们知道功德较难获得,而且功德很不稳定,在回向里也把功德提一下,如果有,用来回向;没有,就依靠福德回向。

  为什么在小回向里仅有三类众生(三类众生为冤亲债主、六亲眷属、有缘众生)接受回向?因为现在观察对我们影响最大的、最普遍的众生,就是这三类了,至于修行后的其他众生,那是随修行境界而来,暂时不包括在三类众生里。

  我们无量生来接触到的一切众生,全部都在内,也都是三类众生中的,没有一个众生是真实能超过这三类关系的,以这样作为回向对象,虽然看着很简单或者稍微狭窄一点,可是如果深入思维,确实所有的众生都可以在其中。

  对现在的我们而言,对我们干扰最大,最亟待解决的就是债主的干扰,然后才是眷属的影响,所以我们集中优势力量回向给债主。

  回向众生早日离苦得乐,是所有回向的根本目标

  为什么仅回向给他们获得早日离苦得乐、早日佛缘成熟?而不说:希望你们往生极乐,或者投生善道呢?

  我们必须完全的清晰一个事情:往生极乐的事情,这不是我们希望就可以的!众生自己发愿、自己蒙佛接引,他才能往生;外在他人再多的努力,而众生自己不发愿,阿弥陀佛也接不走他。所以我们回向众生不提往生极乐的事情,因为这不是我们靠回向能解决的事情。也就是说仅靠功德,而没有众生自己的愿力参与,被回向者是不可能得生极乐。所以佛陀的接引愿里也一致的强调了:众生愿生、乐往!而现在很多人不提这个部分,也不知道是不懂,还是不想提。

  我们一再强调在回向里,要把这种硬性的指标性言辞去掉。就像你给孩子几块钱,让他去随便花,他就会很高兴;如果你说,给你二块钱去买辆车,要奔驰四百,这明显是无法实现的。这和回向是一样的,我们靠福德回向,本身获得福德的多少就不一定,可能这次状态好,一部经文下来福德多一点,可能下次状态不好,福德少一点,以这些福德,再回向给巨大数量的众生,每个受回向的众生分得就很少,他能用的就很少;我们再提出要求,你必须这样、必须那样,这就很让人烦恼,没办法实现。

  所以对很多学佛人而言,以功德回向很难解决问题:1是功德可能没获得;2是可能回向里要求很高,无法实现。让这种回向对解决众生围困导致的问题很无力,所以就出现学佛也很努力啊,回向等等也做啊,忏悔也做,可是为什么见效不明显啊?因为没把力量用到最需要解决的问题上。

  就像下水道堵了,你请人来修煤气管道,这就是不挨着了,虽然都是修理工。回向也是这样,你想针对的解决问题,那就要回向对,把利益真实的交到对的众生手里。他们得了利益,不怨恨了,就撤销了对我们的围追堵截,我们也就缓解了被众生围困的局面。

  回向给众生离苦得乐,这就是所有回向的根本目标。

  众生不离苦得乐,就会和我们一直纠缠,我们就没办法离苦得乐,对不对?往生极乐也好,投生善道也好,也都是离苦得乐罢了,这些都是离苦得乐的细节,我们有必要要求众生到底怎么离苦得乐吗?实在没必要!只要他离开痛苦了,得到快乐了,就好啊。

  想真实究竟的离苦得乐,还是要依靠三宝的力量,依靠圣教的帮助,所以佛缘成熟,才是真实离苦得乐的保障;而不是从地狱里出来,跑到人天道晃悠一圈,这种离苦得乐都不够扎实,不够究竟。

  我们回向众生佛缘成熟,只要佛缘成熟,他能接触佛教了,离苦得乐就容易圆满了。小回向里离苦得乐和佛缘成熟这两个是相辅相成的,离苦得乐是更浅显,大众乐意希望获得的;佛缘成熟,接触佛法,学习奉行,从而获得解脱,这种才是我们希望见的,也是究竟圆满的。

  这也是我们为什么要配合超度,只要众生能往生极乐,就出轮回了,这种救度是较为彻底的;能达到这种效果的超度,也才是能真正化解怨仇的。

  如果众生还在轮回里,就算再多的回向给他,投生天道享受去了,可是只要不出轮回,终究有一天我们会再次遇到,过去的缘分又会形成纠缠。所以回向他们佛缘成熟了,然后配合普门超度,机缘成熟的送走,就真实的实现了他们离苦得乐了。

  因为和我们形成债务的原因,却成就往生极乐的机缘,这就像我们欠他十块,偿还他一袋珠宝一样,只要懂得珠宝的价值,绝对不会再纠缠十块钱的债务。因为得到的利乐比债务的账面大得多啊,只要他不傻,肯定会选择利益大的。所以我们通过定课的坚持,每天都有可用来回向的福德利益;通过小回向针对性的分发给更需要和更急需解决的问题;只要机缘成熟,能进到佛光,肯发愿念佛,一个普门超度送走,他们能往生极乐,这大利益多钱能买来呢?

  只要我们把极乐理解的扎实,信息准确的传递给众生,众生不傻的,能知道极乐的好,这样解决众生的问题就非常非常容易了;就怕我们自己都弄不明白,然后众生也不懂啊,结果从我们这得到的信息混乱不堪,也没有真实有效的方法。这利益虽然看着很大,拿不到手的。

  三位配合就是:定课+小回向+普门超度!让整体活起来,让众生流动起来,哪怕一次就走几位,只要能走一位就可以走一百位、一万、一亿,乃至更多,就怕一个都走不了,那就是我们自己对往生极乐的原理和方法步骤也不清晰了。

  所以清晰的理解这套系统,并且扎实落实,各位会在某个时刻自己亲身见证,如我常常说的立竿见影,乃至心念一动,症状就得到缓解和消除,这已经不再是我们只能在其他经书后面看到的殊胜案例了,你现在可以借助这套系统,更快的触摸到这个状态。

  有针对回向,在一定时间后要恢复为小回向,不能持续做太久

  这是小回向,再有就是特别的事情,是一些危、重、急、难的事情,需要做特殊回向的,要暂时搁置小回向,其他的回向也都要暂停,调整为针对的回向。

  比如就要把所有的功德、福德回向给消除某个事情、解决某个问题上。这样的回向,一般来说还是要做一个时间段,不能无休止的做针对回向,做满预想的那段时间,还是要恢复到小回向里。因为毕竟干扰我们的不只是一类众生,而针对回向或者可以直接粗暴的见效,可是这会逼迫其他不在回向范围内的众生,向这个方向努力,从而增加我们承受的难度。

  也就是说如果你头疼,你回向给解决头疼,头疼缓解了,对应众生得利益走了一部分,但是其他众生看到了,也希望自己获得利益啊,自己不在回向范围里,就要努力的成为你的回向目标,他们努力后你也会头疼了。所以针对回向,在一定时间后要恢复为小回向,不能持续做太久,这并不利于全面的解决问题。

  回向的本质意义就是:我获得的利益分享给谁使用!就是这样。

  阿弥陀佛.

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享