首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何在生活中练习看破放下,从而接纳包容一切?


   日期:2017/6/22 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  此文的起因是有同修问到:如何在生活中练习看破放下,进而从因果的角度去接纳包容一切?今天就简单聊聊这个事情。

  1. 到底如何才算放下?要放下的又是什么?

  我们常常听到“看破放下”这四个字,也常常用这个去劝慰他人,但是怎么做才更贴近“看破放下”呢?看破是道理上的,放下是处事上的,也就是理和事两个方面。我过去非常讨厌别人说什么,马上就两个字:放下、放下!什么都不明白怎么放下?到底如何才算放下?要放下的又是什么?

  所有的修行都是悟后起修,禅是这样,净是这样,律也是这样;人天乘是这样,声闻缘觉乘是这样,大乘一佛乘还是这样。所以这个悟是很要紧的。

  很多人理解“悟”往往都是那种大彻大悟,这本身就是一种错误执著。遇到事情了你怎么看?“看得开”这是结果,但是要怎么获得这个结果呢?我们是不是要先想着:我要解开这个事情,我要破解这个困局?如果这点心念都起不来,事情来了,就当头一闷棍,不躲开也不反抗,这是不行的。万事万物都有其内在的运行法则,宇宙的法则很多,最基础最简单的是因果法则,即用因果就可以把事情的来龙去脉看得明白。

  佛教有的部分很深,比如“缘起性空”这个概念是非常重要的。但是我很少提,毕竟我们还是从“有”、“我”、“在”的角度去理解佛法能更好地激发出轮回的心念;而如果没学怎么样,就先抱定了“缘起性空”,那么很容易跑到顽空、执空、偏空里。而一旦如此,这人就废了,就算佛来了也回天无力。

  所以在我看来,空虽然是实相,但对当下大众来说是很危险的一个话题,拿捏不好,就不知道会闹出多复杂的事情来。我们没有观察到性空的那个禅定水平,就不应该执著那个水平的修行境界,更不应该以此去做谈资;哪怕去劝人也是很危险的,毕竟这里面很容易触犯盗戒。所以把“缘起性空”先摘出去,也就是我们不按空理去理解万事万物;在“有”这个层面,言语文字思维起码可以有着力点,有世界、有轮回、有六道、有娑婆、有极乐,以“有”的角度可以探讨一下。

  2.用因果去面对当下的事情

  在“有”的层面,影响万事万物的第一法则就是因果法则了。在因果下,一切都循规蹈矩的运行和发展着。我们面对的任何一个人或事物,都是在因果之下产生的,那么我们怎么用因果去面对当下的事情?

  一个事情发生了,好坏不论,必有前因。有了前因,外缘的促动才有地方落脚,所以摆在我们面前的虽然是一个事情,但是在因果下,就如庖丁解牛一般,肌肉、骨骼完全清晰,而且是可以分离的,所以才可以做到游刃有余。事情来了先看是好是坏,然后便可以反推前因是好是坏了。种了大豆必定长不出玉米来,同样种下的善也不可能以恶收场。当明确前因的性质是好是坏了,再来看外缘,缘对事物影响就不是从无到有,而是由小变大,或者由大转小了。这就是缘参与的结果。当前因鉴定完毕,就应该观察外缘对事物的发展起了辅助还是抑制的作用。这一分析,发现自己做了某些事情,招感的是这样的缘,而这个缘影响了结果的发展,所以缘是自己努力使然的结果。很多人说缘是天定、分是人为,这个解释如果严格点可以说是:缘是人为后天行做招感的,前因是根本,因为那是之前就种下的了。

  用因果看一个事情的根本和促成,以及导致这样的结果,是很简单的;可是因果有相续不断的特征,一个事情可以是因同时又是果:是之前的事情的结果,也是之后事情的起因。比如某同修来了一个债主讨债,对同修而言,是欠下债主的,我认账、我伏法,但债主不依不饶,非要一命偿一命!那么问题来了:为什么债主和同修可以结下债务?结下债务的前因又是什么?

  继续翻,结下债务的前因是互相拖欠,你伤害他,才有了以后他来伤害你的可能。而我们只记着自己被伤害了,却忘记了给他人施加的痛苦烦恼;我们只记着谁伤害自己了,却忘记了谁帮助了自己。所以从个体的角度来说,因果是偏向自我的,因为我是因果的观察者,这就有点类似于爱因斯坦杀死薛定谔的猫了:因为只有我们自己去观察一个事情,于是就把这个事情的各种可能塌缩为一种可能了。因为从个体角度观察因果是偏向自我的,所以在因果的观察里,不可以只相信自己看到的,而自己看到的可能只是万分之一都不到。这比如你们现在眼睛在看着屏幕、看着这些文字,与此同时你们的眼睛,看不到其他的信息。于是即使外在的信息再多,我们的观察有偏失,其他的信息就会被忽略。

  因果相续不断的特征,更让因果扑朔迷离。从一个事情里可以非常直观的拆解出本因、外缘和结果,就算没练习、不会做,也可以从结果反推外缘和本因;可是这个本因也是一个结果,再继续向上导,一定就是互相施加的。推到这个部分因果是平的,你施加伤害后,你被施加伤害,你既是彼时的施暴者,也是此时的受暴者,道理到此。事情来了,顺逆不论,没什么可开心,也没什么可烦恼的。例如某同修被讨债,他和债主的前因是:同修伤害了债主,形成了债务。导致这一次观察里,债主讨债的结果。向上导,一定是同修伤害债主,形成同修欠下债主的结果,才有了债主来讨债的局面,所以在面对任何人或事,都是这样循环往复;若有不同,便只是彼时你在高处,张扬跋扈;此时你在低处,任人践踏。在高处的时候一呼百应、不可一世,帅气了、过瘾了;现在混到低处了,看不惯别人嚣张跋扈,看不惯别人白富美了?这个心态不平和啊!

  3.因果观看明白了,以苦观帮助自己忍下,以空观帮助自己抚平痕迹,忏悔道歉,释解怨恨

  在任何人或事都适合用二世因果来推平。这世的因果和前世的因果,互相伤害形成轮回,这就平了。没必要继续向上,再向上还是没完没了的互相施暴,这就没意义了。加入下一世的因果,就容易劝开了,互相伤害了,这次我倒霉,我在低处了,是弱势群体被践踏了,可是这轮回是圆的,是圆滚滚的,什么时候我上去了,我也会以眼还眼以牙还牙,必须报复你的。各位想一想,这事有完了吗?如果不及时止住,就没完没了地延伸和发展。于是我越是变本加厉的施暴,我就越会被惨无人道地对待,这事就无解了。

  知道因果了,知道因果是平的了,知道是互相拖欠了,那么就各打五十大板,各退一步,让结果海阔天空!谁先退这一步?谁先明白了,谁先退!好吧,我明白了,我道歉,我认错,我是混蛋,我坏得不要不要的了,你讨债是对的,你做的是完全正确的,可是咱们不要再继续这样,因为你现在施暴完毕,再继续轮回,我会如此去伤害你的,所以我们要互相放下、互相原谅,这事才能彻底化解;可是如果还在轮回里,就算我不去伤害你了,你也会被如此伤害的,所以出轮回是最保险最稳妥的,怎么出轮回?哈哈哈,三位配合,《普门超度》送走就是了,这事就完成、圆满、彻底地解开了。

  所以看破怎么看?用因果看,看三世的因果才容易看开,不是前世、现在和下世,而是一个因果的三个相续不断的环节,这三个环节看到了,因果果然平的,谁也不欠谁,谁也不能怨谁,抱怨一点点,都是因为你没看明白。没看明白就说放开、放下,都是废话,自然不会管用,也不得其利了。

  在面对任何人或事,先要把因果观念提起来,这事就有解;而如果事情都发展完毕了,也不懂得用因果去思维一下,还在怨恨里,还充满恶毒,这人的心念就不平和,这人的看法就会偏激,随后他能做出什么反应很难说,但他的确是令人恐怖的。

  理论上借由因果观看明白了,以苦观帮助自己忍下,以空观帮助自己抚平痕迹,这事在你自己这是没风没浪了,可是对方是否放得下啊?所以彻底解开冤仇要双方都明白道理才是最上的。一方先明白了,要忏悔道歉,释解掉这个怨恨,然后有机缘才能告诉他这个事实真相。这就是理上明白一点,事上努力做一点,理事两足。说两足就是两只脚,可不是站着不动啊,要走起来、跑起来;“企者不立”,你踮着脚尖是站不久的,你是不会站立啊。理上迈开了,事上要跟进,然后才能推动理上继续前进,带动事上继续跟进,这是一个前进坚持的过程,是良性循环;而非是理上明白,事上就明白了,都彻底明白,没那回事儿,太粗暴简单了。没有一下就明白的道理,一下就明白的也不能说是究竟实相。

  学佛的路是渐悟渐修的过程:说慢也挺慢,说快也会很快,如果不走肯定很慢;如果乱走,也可能永远走不到地方。所以先学理论,后指导行动,这事是最容易,也是最简单,消耗最少的。如开始说到学佛的所有修行都是悟后起修,但没有清晰明白的道理做指导,又修啥?可别修岔了!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享