首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:蟑螂、老鼠和蚊子这些害虫,我们也要慈悲对待吗?看看我是怎么做的


   日期:2017/6/23 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前几天和一位朋友一起吃饭,这位朋友家中装修,所以暂时住进单位安排的房子里,房子不大,可老鼠非常多,困扰他们一家人,于是对老鼠非常不满,心生怨恨,用老鼠药,用老鼠胶,拿着棍子赶都不济于事,他感叹现在的老鼠太精明了,就拿老鼠胶来说吧,这位朋友将老鼠胶放在老鼠必经之路,他观察到老鼠用两只前脚试试,然后就不肯跨过来,后来老鼠不知道从哪儿找来些小的塑料片垫在老鼠胶上,然后踏着塑料片又轻轻松松地通过了必经之地。

  我们承认老鼠、蟑螂等这些小动物,确实给我们人类的卫生和生命安全带来危害,我读高中时有位同学可能吃了老鼠偷吃过的食物,然后得出血热而不得治。我们平时家里吃的要保管好,被老鼠蟑螂吃过的食物,人就不要再吃了,可以用于施食或拿去布施给动物。我们人类这么多年来,一直在和老鼠、蟑螂作斗争,它们不但没有绝迹,反而个头越来越大,数量越来越多。有次在广州某小区内,因为下大雨,看到蟑螂拼命从下水道钻出来,满地都是大蟑螂。

  佛教认为,一切皆有因缘,这些老鼠呀蟑螂呀,都是我们累世的冤亲债主,它们既然进我们的家门,肯定与我们有关系啊,它们与我们都是有因缘的,无缘不来,它们可能是我们累世的亲朋好友呢也可能是我们家中过世的老人回家了呢。而且老鼠、蟑螂也是六道轮回中的众生,它们习气和我们人类一样的,你要是和它们战斗,它们也会越斗越勇,而且从战斗中积累了智慧。我倒可以谈谈我在这方面的一些亲身体会,看看大家能否有借鉴作用。

  去年秋冬天,家里不知从哪里来了只老鼠,白天躲起来,晚上就在厨房里折腾,有天晚上竟然把米桶盖咬破了。看着咬破的米桶盖,我一时心软了,那肯定是饿坏了,还有高中那位同学不幸地经历,让我不敢再吃这些米了,于是我用一只喝水用的一次性塑料杯子,装了大半杯米放到厨房窗台上,心理想着你这只老鼠很可怜,很饿,现在装一些吃的,你自己来这里吃,可不要再在家里搞破坏了。然后连续几天杯子里的米都在减少,米还没有吃完,后来就再也不见老鼠了。这里有个小插曲,老鼠吃米吃得非常斯文,窗台上没有撒出来一粒米,那种塑料杯子也是一碰就倒的,但杯子一直没有被老鼠碰倒。这是我家里唯一一次遇到老鼠的经历。

  而蟑螂的故事就比较多比较长了,我上世纪九十年代买的房子,是在菜市场上面第四层,刚住进家里的几年,经常厨房一开灯,地上爬满了蟑螂,广东全年天气不冷,适合蟑螂生存,政府经常喷药杀,但是总是赶不尽杀不绝,广东人称蟑螂为小强,因为它个头虽小,但生命力顽强。那些年开始学佛,但没有人教,网上也没有太多的佛教知识,也买药拼命杀,但是没有效果,后来学了佛,知道了它们为什么要来,而且不能杀生,于是就没有再理会了它们,有时看到蟑螂最多赶一赶,没有用药杀,蟑螂却越来越少了,在这间房子住了十来年后,奇怪的是最后三四年,竟然看不到蟑螂了,而楼下第一层依然是菜市场,也经常看到菜市场里用药喷杀蟑螂。除了没有了蟑螂,全年蚊子也没有了,家里也从不用蚊帐。

  这里说一个印光大师的故事,印光大师看到自己住的地方有蚊虫等,生起惭愧心,觉得自己的业障深重,但他老人家对蚊虫慈悲,也没有去杀它们,到老人家年岁大的时候,他住的地方蚊虫不入。

  很多人用佛教方法来驱赶蚊虫、蟑螂,但没有效果,据我分析存在以下原因:

  1) 很多人即使是念佛诵经或持咒,其目的都是赤裸裸地要赶走它们,这样是和蚊虫或蟑螂搞对抗,它们习气其实和我们人类是相同的,越对抗越没有效果。在这种情况下,其实我们心生慈悲,告诉它们你们有你们的生活,我们有我们的生活,请不要来打扰或破坏我们的生活,它们其实是我们冤亲债主,想赶走它们是不可能的。

  2) 有些人做事急于求成,如念了几遍咒(大多数人会念普庵咒),就希望蚊虫或蟑螂搬家,几次没有效果后,就变懒了,然后就认为怎么一点效果都没有,就放弃了,其实我们心理要有长期的思想准备,不是我们做几次佛事,或念了几遍咒,就能与我们冤亲债主解开冤结的,它们就能搬家。但我们要持之以恒,同时我们修行人随着自己的修行提高,家里磁场变得越来越好,经过十年八年或更长时间,这些害虫也会不再来打扰我们了,或者通过我们修行,我们把它们都超度了,它们就更不会来我们家里了。

  以上是我这么多年来实实在在的亲身经历,希望大家能够借鉴。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明华居士       蟑螂)(五明学佛网:明华居士       蟑螂)  

 感恩蟑螂帮我们修忍辱 

 梦参老和尚:家里有蟑螂、老鼠,怎么办? 

 明华居士:农历七月为报恩月,我们可以做哪些事消自己的业, 

 ​和平解决蚊子、蟑螂、老鼠等等害虫的最佳方案 

 我家的蟑螂搬家了 

 净土法门法师:如何与蚂蚁、蚊虫、苍蝇、蟑螂沟通? 

 致明华居士 

 夏天蚊子蟑螂太多了,佛弟子到底该怎么办? 

 不杀生,如何驱赶家中蟑螂、老鼠?告诉你一个神奇方法!(不 

 打蟑螂这个恶因还是要结果的,哪怕他是大德 

 明华居士:口味越重业障越重 

 持续三周念大悲咒,厨房蟑螂神奇消失