首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:往生到极乐世界就证得无生法忍


   日期:2017/6/23 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「二曰以平等法觉悟众生。《净影疏》曰:无作无所有等,为平等法」,法哪有好坏?哪有高下?好坏高下是人的分别心,分别心都没有了,一切法就平等。法法本来平等,本无差别,同归自性,现在人说同归于心想。一切法从心想生,现在量子力学家证实了,一切法真的是心想生,所以是平等法。

持名念佛这个方法,「心作心是」,是心作佛,是心是佛,「暗合道妙」,这个道是成佛之道,妙是赞叹之辞,真正究竟圆满,它跟无上菩提相应。「巧入无生」,巧是方法,信愿持名这个方法太巧妙,一句佛号念熟了,一切法都归这一句名号,就入无生法忍。让你见到什么?见到一切万法的真相。真相是什么?不生,也就是惠能大师明心见性所说的第二句,「何期自性,本不生灭」,不生不灭就是无生。

「从有念入无念,因往生证无生。念得能所两忘,即是《金刚般若》之应无所住而生其心」。惠能大师就在这一句上开悟的,五祖给他讲《金刚经》,讲到应无所住而生其心,他大彻大悟、明心见性,说出自性的境界,五句话。五祖听了之后,行了,不必再说了,衣钵就传给他,叫他赶快离开,半夜把他送走。《坛经》上都记载到。

我们念佛,我们开始念,有念;念得熟了,无念而念,念而无念。往生到极乐世界就证得无生法忍,为什么?阿惟越致菩萨是无生法忍菩萨所证得的。到极乐世界就知道一切法不生不灭,极乐世界的依正庄严是自性现的。诸佛剎土,《华严经》上所说的「心现识变」,心现识变的。

但是极乐世界只有心现,没有识变。换句话说,每一个往生的人,往生到极乐世界莲花化生,在莲花里面就转识成智。这是阿弥陀佛加持的,不是自己修的,佛力加持的。你爬上莲花是八识,坐在莲花里头,到极乐世界花开见佛,已经转过来了,阿赖耶变成大圆镜智,末那变成平等性智,平等心现前,第六意识变成妙观察智,前五识变成成所作智,转八识成四智,在莲花里头。所以到达极乐世界,花开见佛悟无生,这就是「往生证无生」。

「念得能所两忘」,能念之心不可得,所念之佛也不可得,念不念?念,念念不间断。你看这个心多清净,这个心就是真心现前,纯净纯善,自性现前,真心现前。真心随缘,十法界依正庄严,随缘;虽然随缘,没有染着。正在随缘的当中能所两忘,都不可得,这是什么人?法身菩萨。

我们明白这个道理,了解这个事实真相,可以用这个功夫,就在日常生活当中,六根接触六尘境界之处,用一句佛号念得能所两忘。这是什么?这是理一心不乱,往生到极乐世界,不需要阿弥陀佛加持也生实报庄严土,何况佛一定加持你,得佛力加持,你到实报土品位大大的提升。

实报土里的品位有四十一个阶级,十住、十行、十回向、十地、等觉,你是生到那里什么样的等级。经上告诉我们,能不能往生,全在信愿之有无,有坚定的信心、恳切的愿望必定得生;品位高下,完全在念佛功夫的浅深。能所两忘是功夫最深的、最高的,也就是你的清净平等觉现前。这个法门太殊胜、太稀有了。

文章恭录—2014净土大经科注第58集2014/06/09


 



下载DOC文档     微信分享