首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛,千万不要搞这些东西


   日期:2017/6/24 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些人在学佛的过程中,喜欢使一些小聪明,用主观的见解扭曲佛义。

  有些人并没有大福德、大因缘,慧根比较浅,对佛学的教义实在领悟不到,这类人应该好好念佛。然而,福报不够、慧根太浅的人,往往喜欢用自己的主观见解扭曲佛义,并在学佛的道路上步入歧途。由于狐狸喜欢耍小聪明,所以禅宗将这种扭曲佛义的禅称作“野狐禅”。

  有一些人喜欢死啃公案,他们常常用自己的意思去解读佛门公案,而最后的结果往往是“剪不断,理还乱”,一辈子都厘不清。整理不清公案中的禅意,是因为这些人没有开悟,没有见性。他们迷失在了公案的禅意当中,就如同掉进了荆棘丛林里面,无法找到正确的出路。禅宗将这种禅唤作“葛藤禅”。

  还有一些人将禅当做文字来研究,在句读之间细细品味。或许他感受到了文字的生动形象,但他对禅意的品尝却远远不够。将禅当做文字,即使见解再好,也不是“正受”——正确的感受。禅宗将这种“似即似,只是未到在”的禅称为“文字禅”。禅意应该通过实证才能感受到,这和理学学科需要通过做实验来证实学问的正确性是一样的道理。

  没有真正领悟禅意的人,没法真正地受用。禅不是知识,不是常识,也不是学问。将禅当做理论来研究,即使写出了长篇大论,也与禅意毫不相干。修行是为了自己获得解脱,而不是用来夺取名利或向人炫耀的事情。因此,文字禅于人们而言,毫无意义。

  “口头禅”也是于人无益的禅。口头禅就如鹦鹉学舌一般,仅仅是口头念佛,但心里并不能真正地相应,更不能保证守本真心。真心,就是涅槃的妙心,守本真心是学佛的要道所在。如果某人在说禅的时候,虽然口头上讲得很顺溜,说起禅来像是很有功夫,但实际上没有,那么他说的就是“口头禅”。

  “枯木禅”,即是只知道打坐,不知道什么叫做观心的禅。参“枯木禅”的人,同样不能守本真心。这些人每天就知道打坐,实际上并没有领悟到禅意。要知道,禅不一定是坐,坐不一定是禅,悟道在心而不在姿势。曾有人向法师提问:“我们的上人说尽管打坐,就会有成就,请问您对此有何看法?”法师答道:“照这么说,如果有人腿上患了疾病,使他不能盘腿而坐,那他一辈子都不会有成就了?”不懂佛法,却煞有介事地误导别人,实在可恨。端坐于斯,就形如枯木;但凡打坐,便毫无生气——这就是枯木禅。

  有些人并未开悟,却处处标榜自己修禅,即使是泡茶,也要自称为“茶的禅师”。这种与禅的宗旨相悖,见地错误的禅,叫做“邪禅”。开悟的人泡茶,他是茶的禅师;不开悟的人,泡茶就只是泡茶。然而,这样乱命名的现象并不少见,有人抓个药,便说自己是药禅师;喝个酒,就说自己是酒禅师,莫非云游四海的人,就是玩禅师了?有人去见法师,法师问他:“你修什么?”他说:“我修禅。”法师又问:“什么是禅?”他说:“禅无所在,无所不在。”法师再问:“那在哪里?”“……因为我师父常常这样讲。”这种修禅,就是“牙牙学语”、“拾人牙慧”,老是想在别人面前卖弄,可惜有没有足够的实力。

  所以,学佛修禅,千万不要耍这些小聪明。平常心就是禅。

 



下载DOC文档     微信分享