首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:佛法讲人生是苦,是为了帮我们摆脱苦!


   日期:2017/6/25 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛陀现身在娑婆世界,目的是要我们这辈子就脱离六道轮回,所以佛陀讲的根本核心教理是什么呢?就是「四圣谛」。「四圣谛」是大小乘共同的,佛陀所说的法门都离不开「四圣谛」,「四圣谛」可以说是所有佛法的根本。

佛法这一棵大树不管再怎么大、怎么繁茂,都离不开「根」,也就是「四圣谛」。「四圣谛」首先讲「苦谛」。释迦牟尼佛讲苦不是要我们悲观,或者说学佛就是要存着一颗痛苦的心,过着贫苦、简陋的生活,当然修行人本就该安贫乐道,谋道不谋食,但是释迦牟尼佛所讲的苦是指一种现象,一种客观性事实,所以说「苦谛」。「谛」是真理的意思,即人生观。人生是什么?人生是苦。

为什么说人生是苦呢?苦是真理,是真实的存在,凡是生而存在的,六道中不管是人道的众生或天道的众生,乃至三恶道的众生,他的本质都是苦的。为什么释迦牟尼佛这样讲呢?难道我们从小到大都是苦的吗?有的人一辈子身体都健康无病,而且夫妻恩爱没有吵架,儿女也都恭敬孝顺,事业也可说是一帆风顺,对这样一个人来讲,可说是功成名就富贵严身,所以他应该感受不到苦──其实还是苦。

释迦牟尼佛讲「苦」是普遍性的,是长久性的;也就是说,现在都幸福美满,可是死了一定会去轮回,轮回的本身就是苦的,何况老病死、爱别离,这些都是存在的。身体一辈子健康,青春永驻,且不说这是极少数,何况即使这样,还是会面临生老病死的「死」之爱别离的苦。又或许他很豁达,不以为爱别离是一种苦,但是面对轮回,永远无尽的轮回没有解脱,岂不就是苦了?何况人生本来就是无常的,不可能这一辈子一切美满,或生生世世都能够当人,都一切美满,那是不可能的。

佛陀说,愈是智慧高的人,对于苦的了解与体会愈是敏感;愈是愚钝的人,他则是麻木,不能感受到苦的存在。所以释迦牟尼佛也说,了解苦、知道苦是不容易的。

那释迦牟尼佛为什么要讲「苦」,生老病死四种苦,加上爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛就是「八苦」;再加上死了之后不是一了百了,也不是永远都能当人,是堕入六道轮回中,而且往往是三恶道多。释迦牟尼佛已经证悟了,他把这个现象,客观的、存在的,而我们不知道的来告诉我们,预先让我们防范而寻求解决之道。释迦牟尼佛讲「苦集灭道」的目的就是在这里。而不是用苦来吓唬我们,要我们过悲观痛苦的生活,不是这样的。

释迦牟尼佛讲「苦」,其实目的就是要「乐」,希望我们「离苦得乐」,所以他一步一步有顺序的说明,告诉我们之所以「苦」的原因是什么?是「集」。「集」就是召感,也就是说,由于有贪瞋痴所以会召感,而产生轮回之苦。要离苦,必须要将苦的因──贪瞋痴断除,这样的话就能够离苦得乐。那种境界是什么境界呢?就是「灭」的境界,就是涅槃,是不生不死,身心永远处在一种安静、祥和、愉悦,而且是安乐自在的状态,也就是离开轮回,不在六道;也不会有贪瞋痴而起种种烦恼、分别、妄想执着,这就是「灭」的境界。

所以释迦牟尼佛说有苦的现象,可是苦的现象是虚假的,有一个真实的叫作「灭」──涅槃的境界,那才是我们应该要追求、拥有的,那才是我们的本来人;我们应该要回归本来人,离开这个苦,进入安乐。而要离开苦进入安乐,必须断「集」,断除烦恼;而断除烦恼的方法就是「道」,道就是方法。方法有「难行道」,有「易行道」。

佛法有大乘和小乘,小乘是属于难行道;大乘有八大宗派,除了净土法门之外,其他的也都是难行道。可以说,除了易行道的净土法门之外,所有大乘、小乘,南传、北传、藏传,都是难行道。

佛陀讲「苦集灭道」有其甚深的含意。我们学佛的目的就是要离苦、断集、证灭,因此我们必须要依照佛法修道。「道」,以难行道的内容来讲,小乘就是三十七道品;大乘各宗各派都有其修行的方法。易行道就是净土法门,方法很简单,只要有心,有信佛,肯愿生极乐世界,有嘴巴肯念佛,这样就让阿弥陀佛救到了,就已经走在易行道上了。

易行道的特色就是「平生业成」。平生还活在地球上,肉体还没有死,或者十年、二十年、三十年、五十年,但不管几年,现在已经是往生成就,往生的功德拥有,已经获得远离生死轮回的功能了,所以可说已经等同极乐世界的圣众之一。就好像考上学校,而且学费也缴了,虽然还没有开始上课,但已经是那所学府的学生了。当然,用世间的现象来比喻不太恰当,因为世间无常,可是净土法门是阿弥陀佛所摄持,不会无常变化的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       四圣谛)(五明学佛网:慧净法师       四圣谛)  

 黄国达居士:从四圣谛谈心灵创伤的疗愈 

 慧净法师:梦见善导 归入念佛 

 慧净法师:略谈如何从“俗谛”迈向“真谛” 

 慧净法师:念佛了,为啥还烦恼呢? 

 慧净法师:出家颂 

 慧净法师:弃恩入无为 真实报恩者(剃度典礼开示) 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 永海法师:四圣谛的可贵 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十四章 四 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十四章 四 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十四章 四圣谛 问 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 生命现象的四个真理(