首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十四章 四圣谛 问答


   日期:2020/9/29 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《阿含解脱道次第》第十四章 四圣谛 问答

二五七、为什么很多修行人依人不依法?

答:因为对真理实相——三法印和四圣谛没有体悟,更没有体证到。所以只好找个师父或大师做依靠。没有正知正见、没有自己的体悟,别人信什么,他信什么;别人说什么,他说什么。

二五八、四圣谛的内容是什么?学佛人对四圣谛没有深观体证的结果是什么?

答:苦、集、灭、道。苦:苦的现象、相状;集:苦的原因;灭:出离苦海;道:走在八正道上。苦谛当知当解,集谛当知当断,灭谛当知当证,道谛当知当修。

如果一个人没有见到四圣谛,没有体悟到三法印,就会像轻飘飘的棉花团一样,一会飘东、一会飘西,到处找人、找法。如果能够对四圣谛进行如实深观、体证,就如同地基深入地中,很稳固;任四方猛风吹袭,也不会动摇。

二五九、一个没有证四果的人,能辅导别人吗?

答:可以。但必须是如实而说,把自己知道的、证悟到的告诉别人,未证悟到的不要讲。

二六O、最初的实修训练该怎么做?

答:让所有的动作都慢下来,腾一个空间和距离出来。有了空间和距离,才能便于观察;才能看到自己是否有冲动、无明行;才能产生智慧。最重要的是心要柔软,心柔软“我慢”就减少。

二六一、如何落实实修实证?

答:法义闻思基础一定要有。不要像赶鸭子、赶进度的心在听闻,这样会错过很多的重点。要以宁静的心来听,心要放空、柔软。当听到哪方面可以落实,马上就去做,随时在历缘对境中反观。看到自己的贪、瞋、痴、我慢,进一步就去找出它的原因,不要逃避。

二六二、修行人的信心什么时候能坚定?

答:当体悟到“三法印”、“四圣谛”,证到初果的时候,信心就会十分坚定。

二六三、世间法和出世间法的修行有什么区别?

答:世间法的修行,以有所得的心,越修心越僵硬,我慢越大。出世间法的修行,以无所得的心,越修身心越柔软,软化我慢,体证无我,来到无我的境界。

二六四、怎样生起超越轮回的魄力和决心?

答:一个人真正体会到生死轮回的苦;体会到内心的苦、众生的苦,看到了众生在苦海中浮浮沉沉,而真正要求解脱,粉身碎骨在所不惜的魄力,决心才会出来。

二六五、为什么修行人多,成就的人极少呢?

答:最重要的是没有深刻去体悟老、病、死的可怕和生死轮回的痛苦;没有用生命去修行的决心和魄力。其次是没有建立正知正见,往往在方便法上下功夫,盲修瞎练。

二六六、怎样才能找到苦的原因?

答:让心静下来,勇敢的面对苦,不逃避苦,才能找到苦因,进一步去断苦。

二六七、什么是集谛?什么是灭谛?

答:集谛:是苦的原因。但这不是实相,是众生对抗无常、无我的法印,抓常、抓我而产生的。

灭谛:是苦的止息,是解脱自在的世界。

二六八、为什么说佛陀是大医王?

答:佛陀知道众生种种病的症状,就是苦集灭道。苦是出来的症状,病因是治病的根本。因为要对治病因,所以要去修、去证。当你证到灭谛,病就好了。

二六九、实修实证的内容是什么?

答:三法印、四圣谛。

二七O、证果的次第是怎么来的?

答:是根据对“三法印”体悟的深浅度,而划分出初果到四果的次第。体悟浅证初果,体悟深证三果到四果。

二七一、修行人都知道四圣谛,这样不够吗?

答:知道四圣谛很容易,知道只是头脑里的一个知见和概念。对四圣谛必须去深入的体悟,否则,修行只会停留在表层。这就是为什么修行人很多,而成就的万人不得其一的原因。

二七二、实修实证的第一个内容是什么?

答:体悟无常。让心静下来,保持明觉,在日常生活中处处看到无常现象,再来要看到进一步更微细的无常。

二七三、修行解脱之路的步骤是什么?

答:1.打好闻思基础;2.实修实证;3.在生活中反复检验、磨炼。

二七四、对四圣谛实修有次第吗?

答:先对苦谛进行深入的了解和体悟,否则修行便会是世间法。其次是找出苦的因,就是集谛。

二七五、用什么方法修苦谛?

答:1.面对苦,不逃避苦,拥抱苦,了解苦的实况。2.探讨苦,找出苦因并加以对治。

二七六、体证三法印、四圣谛用什么方法?

答:止观双运。修止是为了现观三法印、四圣谛,做到如实观、如实见。

二七七、打坐中能所双亡了,是不是开悟成佛了?

答:打坐中能所双亡,桶底脱落的现象都是禅相。正确的修行是去体证三法印、四圣谛,然后看到十个结,并一一断除。

二七八、什么是出世间法的修行?

答:通过止观双运,彻底看清我是、我能、我慢的十个结,然后一一断除,自我消失,达到解脱自在的涅槃彼岸。

二七九、闻思的内容和修证的内容是一样的吗?

答:核心内容是一样的,都是三法印、四圣谛。

二八O、什么是五阴炽盛苦?

答:身与心互相矛盾,身、口、意常常冲动,停不下来,作不了主,成为境界的奴隶。

二八一、无常就是苦吗?

答:苦谛建立在无常上面,但无常不是苦,无常也不等于苦。无常是实相,因众生不了解而对抗无常,去抓常,抓想要的,又抓不到,于是苦便产生了。所有的苦都来自于我们无法接受无常的实相。

二八二、苦的原因找到后,如何断除?

答:苦的核心是怕死亡,生死大事没解决。当你在闻思、在理解的时候,你要有崇高的理想目标,知道修行是非将相所能为的大丈夫事业。用生命去求法、去修,再怎么磨你都没关系,你都愿意。有这种修行的魄力,你才能真正体证到无常、无我,再来,做到无我。

二八三、打坐时间长就是好功夫吗?

答:打坐禅修要有内容,要止观双运,去体悟三法印、四圣谛,否则打坐时间长是浪费生命。

二八四、自我如何消失?

答:当你了悟无常与无我是中性的时候,你才不会害怕,完全不抗拒。最后你会跟无常、无我完全溶为一体,自我才会消失。

增补:

184、空海师父讲到求法问题时,让我们静下来问问自己,都问那些呢?(262页)

答:静下来问自己:有没有这样求法的魄力与决心?有没有像玄奘大师那样,为法粉身碎骨在所不惜的魄力?有没有像六祖慧能、像密勒日巴那样为法捐躯的决心?如果有,因缘具足明眼善知识就会协助你,如此要开悟证果,那就不待时节因缘。

185、遇到出世间的解脱法、我们应该怎么做?(263页)

答:遇到出世间解脱法是非常不易的,当你遇到之后,又能够有一种法喜又有这种求法之心,下功夫去用功是少之又少。如果你真正体会到生死轮回的苦,体会到自己内心的苦、众生的苦,当你真正要求解脱时,那种粉身碎骨,在所不惜的魄力与决心就会出来。看看我们自己是不是这样呢?

186、从古人为法忘躯的事例中、我们应借鉴什么?(263页)

答:密勒日巴那一种求法、为法的精神,真值得我们去学习。不管他的上师怎么去磨练他,他都去承担、去接受。那一种魄力,那一种决心真的难能可贵。玄奘大师展现出来的是真正为法忘躯,为法粉身碎骨在所不惜啊!在一千多年前,交通那么不便利的情况下,竟是全靠步行去印度求法,千难万难无所惧,八千里路云和月,如果没有这种崇高的毅力与决心是不可能到达的。这种为了悟生死、为解脱、为法忘躯,在所不惜的精神永远值得我们学习与借鉴!

187、怎样能够真正用生命修行、彻底了脱生死呢?(264页)

答:如果你真正为解脱而来,是真正用生命去修、去找法的,真为了悟生死大事,觉得这方面非常重要,受再多的苦,你都愿意的。因为这是能够让你真正彻底了悟生死大事,让你真正出离苦海的重要解脱法,再怎么磨砺你都愿意。

188、听闻与实修解脱道、下三种功夫与所得的三种效果是什么?(264页)

答:听闻与实修解脱道,你所下的功夫是皮毛,用皮毛层来听来修,虽然我同样讲的是这些,你所得的也只是皮毛层的法。如果你下的功夫到达肌肉层,你所听到得到的,会来到肌肉层的法。如果是用骨髓层,用生命来听闻、来实修,你会得到骨髓层,会听到生命的法。要看你的决心,看你的柔软度及所下的功夫。

189、什么叫世间思维?(264页)

答:世间思维就是在二元对立的世界里面比较,都是要比较、托衬出我是、我能跟我所的优越,这就是世间思维。

190、我们在修行上,如何按空海师父所说能节省十年以上的时间呢?(264页)

答:一是回到《阿含经》这上面来,如果这些观念没有厘清,我们修行会有很多的迷魂阵、很多的迷宫绕不出来。回顾自己所走过的修行之路,你绕了多少年?二是如果你还有己大人小、己优人劣、都在世间思维里,大多数人都不知道自己所谈、所想的是属于世间思维,更不知道自己所修的是世间法。如果你修行之后还是增长我是、我能、我慢、都是属于在世间法里面绕。若不了解这些,你还要绕多少年呢?

191、如何理解“于慢无间等”?(265页)

答:就是对于我慢,没有间断的去观察它,不管是在禅修或是在历缘对境时,你都随时去看到有没有我慢的产生?到后来是完全的断除、完全的消失,这样就达到究竟苦边,解脱自在,出离苦海。

192、什么是苦谛当解?(265页)

答:要对苦谛有正确的理解,在闻思的一个阶段,你要深入地去了解自己的苦、众生的苦、世间的苦,对这些苦你要能深刻去了解,就是苦谛当解。如果你的修行动力不够,表示你的苦还吃得不够,你对苦的了解还不够深。

193、空海师父为何弃医学佛修行呢?(266页)

答:空海师父在1985年拜师马光亚,并通过中医特考成为一名中医师。但是,他很快就体悟到,当我成为名医,也不能让众生不死,也无法让众生内心不苦,而且自己的生死大事谁能医治?我能够医治的只是众生身上的病苦而已,真正众生心里那些苦、那些不安,并没有办法帮他们解决,而且自己的生死大事还没了啊!于是决心更上一个层次,像佛陀那样成为大医王,放弃从医去求道、修道。

194、修习解脱道的步骤是怎样的?(269页)

答:①、一定要把闻思的基础打牢,扎实闻思,这是首要的。

②、要实修实证,将闻思的内容在日常生活中去运用,做到知行合一。

②、要在历缘对境时去检验与历练自己,不断提高自己的觉察力与明觉度。逐步从不知不觉、来到后知后觉,最后达到先知先觉。

195、修习四圣谛有哪几个步骤?(269页)

答:①、首先要清楚知道世间种种苦的实况。

②、对种种苦的形成原因要认真探讨,知道苦因,才能对症下药。③、确定这些苦是可以断除、可以根治的,知道修行是有意义的。

④、老老实实修行,脚踏实地的走在八正道上。

196、什么是世间?(270页)什么是世间法?(264页)

答:很多人对世间的认定是错误的,以为这整个娑婆世界就是苦海,因此我们要厌离这个娑婆世界,真正的世间就是自我所抓、所贪、所构筑出来的梦幻世界,而不是外面的娑婆世界。

如果修行之后,你是增长我是、我能、我慢,还是在二元对立的比较,不是跟自己比较,不是净化自己,而是在跟别人比较,衬托出我的优越,我的高尚,我是大修行人……都是属于世间法。

197、空海师父希望我们在闻思修行中,要有这一种“断”的魄力是指那些?(271页)

答:你必须要对苦先有深入正确的了解,这样你才能有这种“断”的魄力出来,要有崇高的理想目标,知道修行是非常有意义的,这是大丈夫事业,这是非将相所能为的,这时你才会用生命来求法,你会用生命在修,再怎么磨练你,你都心甘情愿。只有这样修行的魄力出来,你才能真正体会到,才会脚踏实地来修行,包括说一天打你三百大板,你都愿意,因为你知道,有一个能够出离苦海的目标可以到达,不然的话,若被人磨了,你会走的像飞的似的。

198、真正的出世间是什么?(270页)

答:具体的讲、世间苦海的主角,只要有自我的存在,我是、我能、我慢存在,你所抓出来的梦幻世界,就是一个无边的苦海。真正出世间,就是把自我、我是、我能、我慢要彻底去看到它,让那个“自我”本尊呈现出来,要了解到你所有的苦海,就是自我在作祟,唯有当这个“自我”消失、我慢断尽,这样你才能真正切入灭谛,到达涅槃彼岸。

199、为什么说证到三果的阿那含圣者还没了悟生死大事呢?(270页)

答:就是你证到三果,还有无明存在,还没有真正了悟生死大事。你内心的苦、内心的不安、都还存在!当你如实回来反观自己的时候,就会看到那个自我在作祟,那个我慢在作祟,导致你的苦就存在啊!你能去看到你所有的苦与不安,都是来自于自我的存在,那个自我不消失、你不能体证到无我,就不能跟实相的无我溶为一体,就是因有无明遮障住,这个无明就告诉你,你还没有真正了悟到无我,还没有真正体证到无我。

200、为什么说证到三果、还没有真正走在八正道上?(270页)

答:还有十个结的最后一个无明结,无明与自我是一体两面。证到三果,还有五上分结没有断,其中最后一个就是无明结、还没有破。你再不断的虚心去求证、去修行,因为只有真正的阿罗汉、真正的解脱者,才会真正走在八正道上。

201、在讲到本尊与狂禅时,师父给大家一面镜子作参考,其用意何在?(271页)

答:其用意是提前告诉大家,一是你的修行在你还没有解脱以前,要有一个理想的目标,要确定我这样修是有意义的,能够出离苦海,可以让我们去体证到。这时候你才能脚踏实地一步一个脚印的来修行。二是在你证到三果,要去看到自我的影子,你要去面对这个本尊,千万不要错把找到本尊以为说找到“我”了,明心见性了,或是错把这个当作目标,自己又不知道,会造成修到后来展现的很狂傲,所谓的狂禅都是这样,但这里很深,一跳进去就不容易出来,先提前给大家说明白,提前打个预防针就是避免你走很多的弯路。

202、一般众生为什么怕死亡、怕无常呢?(274页)

答:因为众生最核心的苦就是怕死亡,你会怕死亡,因为你还没有真正了悟生死大事,一直在怕黑洞,一直逃啊,让黑洞在身后追赶着。于是压力很大,非常害怕死亡的到来。众生不愿意去接受无常方面的信息,但是世间天天都不断告诉我们无常的实相,然而众生很少如实面对无常与苦谛,你要真正了解无常、了解苦谛,你修行才能真正踏实的走上出世间法上。

203、什么是真正的学佛修行?(274页)

答:真正的学佛修行,那是非常积极的、非常正面的,它是开发智慧的,它是让我们了悟宇宙人生的真理实相,体证三法印与四圣谛。

204、整个大自然的呈现在告诉我们什么?(276页)

答:在告诉我们缘起的有,一花一叶都是在告诉我们无上甚深微妙法,都在告诉我们缘起甚深,也都告诉我们无常法印,告诉我们“无我”。因为它们的存在都是地水火风空的巧妙组合,如果你“自我”不死,没办法看到美丽的世界。我们要看懂这部大地风云经、那个我慢才会真正降服,那个自我才会真正放开、消失,你会跟整个天地溶为一体的。

205、要做到心无挂碍、无有恐怖一定要怎样?(276页)

答:一定要我慢断尽,只要你自我还存在,你的心里就一定有挂碍。一定要超越二元对立,来到一体的世界,你才会无有恐怖、远离颠倒梦想,就能够到达究竟涅槃。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最