首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 桑吉平措:梵呗,来自佛教的清静音


   日期:2017/6/25 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   桑吉平措简介:

  桑吉平措,大陆音乐人,是集填词,谱曲,艺术策划,演唱于一身的中国梵呗音乐代表人物,中国佛教音乐学院梵呗音乐客座教授。他是一位与藏佛文化有着极深渊源且对梵音冥唱有着极高天赋的善音歌者他真诚善良,在他的爱心感召与平台搭建下,很多歌友都积极行动起来投身公益与慈善。2012年初至今,他陆续推出了《相见》《佛说》《吉祥》《泊岸》《蝶花》《禅韵禅境》《月溪香林》等善乐,及《二十一度母心咒》《九财神心咒》《星云法师专辑》等梵音作品。因他独特的东方梵音音色,飘逸清俊的形象,纯净清澈的歌声,被广大歌友称呼为天籁王子,东方梵音王子,东方善音歌者。

  题 记:

  也许透过一件事、一个声音、一种理念、或者是一个人,就能看到世间所有美好的存在。有人说,他是“天籁王子”,可他却说他不是王子,他只是佛的信徒。本期我们邀请到桑吉平措居士,和《缘苑圆》读者聊聊他与佛教的梵音之路。

  《缘苑圆》编辑部:桑吉您好,首先感谢您百忙之中抽空接受我们的访谈!请问您是因何机缘去皈依了呢?您是什么时候开始信佛的?

  桑吉平措:首先,感谢《缘苑圆》杂志的访谈。我皈依是在2010年的年末,差不多是2010年底吧,开始对佛教有一些缘分,开始有比较大的兴趣。后来就遇到一位师父,这是一个很奇特的缘分,这个就太漫长了。就简简单单地说呢,他是一个画唐卡的画家,在我的心里,他是一个艺术家,然后呢,他又是出家人,慢慢就各种故事,各种因缘结识了,然后就做了佛弟子了。

  《缘苑圆》编辑部:在博客上看到您去过好多国家,尼泊尔、泰国等这些佛教圣地,他们的信众很多,他们和咱们国家相比,信众和佛法有哪些区别呢?

  桑吉平措:佛法本来是没有分别的,只是人给她分了很多类别。我在所有的国家里,别人问我的信仰的时候,我说我是佛教徒,因为佛教她有很多很多相同的意义,包括三大宗教都是围绕向善为主的,只是人们把她们分别的太多太多了。

  《缘苑圆》编辑部:作为一位年轻的居士,是否鼓励现在的年轻人应该试着去接触一下佛法,让佛法中的“善”与“空”来更好的提高年轻人的素养。

  桑吉平措:对,当然希望了。因为佛法是一种教育,更是一种因果教育。她可以让很多人找明白原因,找明白真相,她是一个非常好的教育。所以当然希望年轻人,试着去接触一下佛法,只是这种缘分可能比较需要时机。

  因为,我在信佛之前,我对佛法是完全排斥的。原因就是之前我对一些佛弟子的印象,这个是最重要的原因。我想很多年轻人没有去接触佛教,可能跟我有很多很多相同的原因吧。

  《缘苑圆》编辑部:您从什么时候开始接触梵呗音乐?那时候是怎么样的情形让您对佛教音乐有了兴趣?

  桑吉平措:是信佛之后,就在网上各个地方下载听佛教的音乐。因为我之前听了很多国外其他宗教的音乐,非常的空灵,非常的唯美,所以我就在想,可不可以也把佛教音乐做得如此让人有吸引的感觉。

  所以我就想,梵呗是什么?然后就去听,她是像平静的海潮音一样让人平静。所以,我就尝试着用自己的感受,去用心,去唱了梵呗音乐。

  这个情形就是当看到其他音乐,包括各种宗教音乐的时候,就想到了佛教音乐。应该让更多的年轻人,更多的没有佛教信仰的人被吸引,去感受。其实佛教音乐是非常唯美的,非常美的。

  《缘苑圆》编辑部:作为一个佛教梵呗音乐人,您受谁的影响比较深?

  桑吉平措:这种音乐,我之前没有太多的接触,我听了很多很多关于佛教音乐的各种声音,给我影响最深的,应该是给我音乐影响最深的——

  因为之前我并不是这行出身的,半路出家,家人都是对音乐很感兴趣的。我爸爸会拉二胡,所以我觉得二胡是我第一个音乐的启蒙老师。应该说,感受最深的就是他,就是我爸爸的音乐细胞吧。我觉得从父亲那儿遗传了很多对音乐的理解,对音乐的看法,包括对古典音乐,包括长大了之后对现代音乐、流行音乐的接受接触,这都是日积月累的。

  当然你说受某一个人的音乐比较深,我觉得这个好像太片面了,更多的是怎样去结合,怎样让佛教音乐变得更大众化,让更多人接受。

  《缘苑圆》编辑部:您平时制作音乐的时候,是当成爱好还是当成修行?

  桑吉平措:制作音乐当然是爱好了,修行呢我觉得自始自终我没有什么修行。修行这个词争议非常大,很多人觉得它好像是一种要专门做的事情,其实你日常生活中,与人相处的日常生活中,就是修行。因为人各不同嘛,从不同里面找大同啊,从大同里面找不同,这都是一种修行。人是很复杂的动物呢,在这个社会更是复杂。所以在这样的环境生存、生活,这都是修行。

  《缘苑圆》编辑部:很多人说听梵呗音乐可清净身、口、意三业,那么您的看法呢?

  桑吉平措:我觉得这都是人规定的,但是清净了什么?清净内心是对的。据说可净身、口、业这三业,我觉得这可能是人想象的吧,都是人来规定的。因为人都要经历生老病死,包括我,我也偶尔有感冒,这次还感冒刚好呢,那不能说,你唱歌以后就不生老病死了。人都是走这个过程。

  《缘苑圆》编辑部:听您的梵音为什么会有种特别独特的韵味,是怎么形成的?

  桑吉平措:这种韵味也是起源于自己的内心。如果一个人内心,有这种平静的细胞,那我们给他激发了,就等于像敲门砖一样的,他就会平静。有的人很疯狂,你给他听很狂躁的音乐,他马上就会把狂躁的大门打开。我觉得这种独特的韵味,是你自身就有的。只不过是通过我的这种方式,让大家去打开了而已。

  《缘苑圆》编辑部:佛教音乐与其它音乐本无异,心境最重要。万物皆平等,皆有佛性。您如何看待?

  桑吉平措:对,万物是平等的,万物是皆有佛性的。当然当我们看待这个问题的时候,是要做到。其实说出来太明白了。几乎现在所有的人,有手机,有智能手机的人,能接触到道理的人,他们都不缺道理,更多的是缺现实的体会,现实的体验。

  所以,看待这个是没有问题的,但是做到这个问题,是非常有问题的。佛教音乐和其他音乐其实是相同的,都是七个音符构造的。但是她又不同,是因为她传播的是善念,传播的更多的是大爱的东西,没有私我的情爱,没有私我的欲望在里面。

  《缘苑圆》编辑部:记得去年您参演了影片《楞严经演义》,请问目前进展如何,什么时候可以上映?

  桑吉平措:这部片子后期剪辑应该差不多了,上映应该是今年的5月份,至于怎么上映应该是剧组的后续吧。

  《缘苑圆》编辑部:您经常参加一些佛教的梵音演出,请问对您印象最深的是哪一场?

  桑吉平措:我觉得每一场都会有一些印象吧,它就是一场演出,哪一场最深,我觉得这应该是人的内心世界,好像我的分别心没有那么大哈。最深啊,最浅啊,这个问题我很少去对比。让我唯一可以去对比的,就是会想起一些有趣的事情,比如有的时候,演出的音响啊,演出的观众啊,几乎每一场都差不多,因为都是真唱嘛,只不过是现场反应的情况吧。

  《缘苑圆》编辑部:一般人听佛歌,想着驱散内心的阴霾,您希望您的歌能给人们带来什么?

  桑吉平措:还是那句话,每个人心中,都有好的坏的,只是说我更希望我的歌给别人激发出好的感觉,就是平静,快乐,欢喜这些。这是我希望给别人带来的。

  《缘苑圆》编辑部:请问压力大的时候会选择什么样的方式来减压?闲暇之余又喜欢做些什么?

  桑吉平措:我想压力这个东西对我来说,他为什么会有压力呢?你的压力来自于哪里呢?我没有觉得把什么东西当作过压力。可能我不知道人们所谓的压力是什么。

  闲暇之余喜欢做的事情就是旅行,喜欢花花草草之类的,我特别喜欢自然的东西。我觉得可能这就是我不明白压力的原因。

  经常也会有困难,可能大家有时候会把压力和困难混淆。比如说,我没有房子,我没有车,我会有压力。我不会这样的。我现在没有房子,没有车,我并不会有压力。我觉得这都是顺其自然的事情,因为了解佛法了,一切皆因果。

  《缘苑圆》编辑部:新郑观音寺佛像开光之日希望邀请您来,您是否同意?

  桑吉平措:太多的寺庙和道场都会有一些祝福仪式和佛教仪式,我希望有机会的话都会去参加,毕竟这个是非常殊胜的法事,殊胜的日子。我现在不能确定每个活动的同意,要看时间,要看工作人员后续的工作排期。

  《缘苑圆》编辑部:最后,您想对《缘苑圆》读者说点什么?

  桑吉平措:希望你们每天都开心欢喜,这是最重要的,没有比这个更开心快乐的事情了,因为我们有一个世界叫极乐世界,把快乐当成习惯的时候,才能更好地去帮助别人,更好地有能力去辅助别人。因为快乐真的是最好的,是任何一味药都不能比的一味良药。所以希望每个人都开心快乐每一天。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:桑吉平措       梵呗)(五明学佛网:桑吉平措       梵呗)  

 其它法师:被梵呗唤醒的种子(宽谦法师) 

 宽谦法师:被梵呗唤醒的种子 

 法藏法师:梵呗略考 

 法藏法师:梵呗之应用 

 佛教9钟十五鼓咋打打的节奏怎样掌​握?佛家梵 

 佛教梵呗:《晨钟偈》释怀静法师唱诵 

 跟着法师学梵呗学修行,用一颗欢喜心歌颂佛德 

 佛门映像:佛教梵呗《回向偈》1、2 

 佛门映像:佛教梵呗《文殊菩萨心咒》 

 黄柏霖:前世狠心虐鹦鹉,今世梵呗唱不准 

 佛门映像:佛教梵呗《普供养真言》 

 佛门映像:佛教梵呗《甘露水真言》