首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛的人,可否竞争?


   日期:2017/6/25 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有的人不敢面对现实,总是逃避,其实逃避就是弱智、无能的表现。一个人要想立足于社会,就免不了要与人竞争。那么,学佛的人可以竞争吗?这是许多读者的疑问。竞争是难以避免的,所以学佛的人也可以竞争,但是,不能以“弱肉强食”的方式,而应该像体育赛场一样,秉持着公平竞争的原则,这是做人的修养,也是一个人道德品质的展现。

  很多法师说学佛不能竞争,竞争就是争取输赢,学佛的人应该放下争取。从佛的正见来讲,根本没有必要竞争,因为一切都是空性,空性没有竞争也没有输赢。但从方便法门来讲,必须要竞争,比如,一位学佛的人,遇到一个十恶不赦,横行霸道,毁灭佛法,伤害众生的人,你争还是不争?如果你不争,他更加疯狂,伤害更多人,你怎么办? 在《塞米经》里有这样的公案:在象雄地方有一位五毒膨胀的人,名叫恰尔巴,他横行霸道,毁灭佛法,伤害众生,所以人们认为他是妖魔,称他为魔王恰尔巴。

  魔王恰尔巴处处针对幸饶弥沃如来佛,灭佛法,害众生,给世界带来无穷的灾祸。他不但自己作恶多端,而且还怂恿别人杀人放火,巧取豪夺,大海里放毒等,无恶不作。有一次,幸饶弥沃赴外界弘扬佛法,利益众生。魔王便想法接近幸饶弥沃的弟子,把佛经烧掉,捣毁寺庙,还骗走了幸萨勒丘等人,又派人偷走七匹骏马,带到了贡布林芝(现在西藏八一地区)地方,幸饶弥沃佛想借这个机会,降伏魔众,引领吐蕃野蛮的人们进入佛道而降临贡布。魔王恰尔巴处处与幸饶弥沃佛作对,使用了很多阴谋诡计,试图暗杀幸饶弥沃。幸饶弥沃佛总是依法力和慈悲心,让魔王一次又一次的失败。最后魔王要求幸饶弥沃佛组织一个公道的射箭比赛,输者拜赢者为师,幸饶弥沃佛答应了他的要求,为了比赛公道,幸饶弥沃佛一切听从魔王的安排。魔王恰尔巴在远处竖立了九座铁盾,谁能穿通九座铁盾,谁就是赢家,就是师父。

  幸饶弥沃佛让魔王恰尔巴先射,魔王用尽全力射了三箭,这三箭别说穿通铁盾,就连铁盾都没有靠近。魔王灰心丧气地把弓箭交给幸饶弥沃佛,佛陀一箭就穿通了九座铁盾,而且还射穿了对面的石岩。魔王的父母和眷属,亲眼看到幸饶弥沃的神通,心中产生了对幸饶弥沃佛的信心,五体投地,叩拜三跪,皈依三宝。当魔王的父亲双手托着哈达,拔掉石岩上的箭,供养给幸饶弥沃佛时,才发现拔掉箭的石岩里流出了泉水,当时叫作“降魔水”,后人称为“自然甘露水”,至今还在贡布林芝涓涓流淌。魔王败在幸饶弥沃的手下,他兑现承诺,就拜幸饶弥沃为师,皈依佛门,跟着幸饶弥沃佛归回象雄地方,从此西藏地方再也没有魔王恰尔巴的危害,人们的生活平安无恙。

  还有一个公案,古时候有一国家,国王的名字叫子色巴,他没有王子,只有一位男仆,这位男仆经常与王后吵架,家里没有片刻安宁。为此,国王一怒便把男仆杀了,男仆临死时发下了恶愿,后来国王也去世了。国王去世后降生到古大食国度,又成了国王,名叫杰纳。娶了大食氏海润并生有二子,长子就是过去世被国王杀死的男仆转世。他长相凶恶,心狠手辣,食肉喝酒,恶性膨胀,杀人不眨眼,叫作叉机王子;次子是普贤光明佛的转世灵通,长相美丽,仁慈善良,遵守承诺,是个优秀之人,从不喜欢吃肉喝酒,出生时身上有老虎斑纹和火光,所以名叫达纳默巴。两位兄弟的思想、行为、品德有天壤之别。

  后来为了竞争王位,兄弟之间产生了矛盾。达纳默巴心地善良,处处让给兄长,父亲再三劝告达纳默巴,不能放弃王位,但达纳默巴积德行善,一心向佛,跟随母亲进入山里静修。有一天父亲突然得病,叉机王子借母亲和达纳默巴静修、父亲病危的时机,登上了王位,抓住了实权。从此,叉机王子横行霸道,伤害无辜的众生,毁灭佛法,强奸谋杀,杀人成性,人们惶惶不可终日。后来父亲病情转好,达纳默巴回府,父亲一直想重立王位。这个消息传到叉机王子耳里,他怒火中烧,一气之下将国王杀害了。他遭到了所有大臣和将军的一致反对和抵抗,万般无奈他逃到罗刹国,当上了罗刹国的国王。这一切都是达纳默巴学佛没有竞争王位的后果。叉机王子在罗刹国同样杀人放火,无恶不作。百姓们都称他为罗刹王底哈格杀,臭名远扬。达纳默巴看到兄弟的行为,忍无可忍,获得慈母佛的预言,向佛祖青美祖菩,请求普巴金刚的法门之后闭关修炼,增添了法力,后来降伏了罗刹国王底哈格杀,转变了他的思想和行为,并让他皈依佛门,一心向佛,从此世界得到了安宁。

  这些都是学佛的人可以竞争的公案,竞争不是非要你死我活、弱肉强食,利用卑鄙下作的手段去竞争,即便是胜了、赢了、富了,但是没有人会赞叹你,因为这种竞争方式无法给他人公道和平等。实际上,学佛也是一种竞争,是在烦恼和智慧之间的竞争,安静和烦躁之间的竞争,迷惑和觉悟之间的竞争,善和恶之间的竞争。若是达到无分别的境界,那就不会再有竞争的观点和概念了。

 



下载DOC文档     微信分享