首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:修行的目的是为了解脱,我们这一辈子需要解脱什么?


   日期:2017/6/26 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  核心提示:对于我们修行人来说,修行的根本目的还是为了解脱六道轮回之苦,所以应将这辈子修行的目标定为往生到西方极乐世界,不再受六道轮回之苦。

  我们大家都走进了佛门,开始自己的修学,大家都知道,我们修行的目的是为了解脱,您因为疾病走进佛门,那么您初始的修行目的就是为了解脱疾病,您因为感情原因走进佛门,那么您初始的修行目的就是为了摆脱情感束缚,您因为看破红尘,您因为感受到人生的种种痛苦而走进佛门,那您初始的修行目的是为了摆脱人生的种种痛苦。而其实修行的目的远远不止解脱这些,最根本的解脱是要彻底不再遭受六道轮回之苦。

  所以,我们要认识到六道轮回的苦,才会想到要永远脱离六道。我们在六道,无论是做人,还是做畜生,还是在地狱都是在受苦受难,而且六道轮回本身就是苦的。为什么这么说呢?

  我们无论在六道中的任何一道,我们都得经历生生死死,我们上世为畜生,今世为人,下世可能为天人等等,我们需要不停地舍弃我们这个身体,我们这个身体换来换去,在每一道中,我们这个身体都得去承受痛苦,这本身就是一种痛苦;然后六道轮回之苦是无穷无尽没有终止的。打个比方,我们每个人都知道做人很苦,生老病死,那地狱众生一样苦,畜生也一样地苦,只要我们还在六道中轮回,这种苦就是无穷无尽的,如果我们知道我们只需受一两辈子甚至一千辈子做人之苦,我们有心理准备,我们可能还可以去忍受这种痛苦,但实际情况并非如此,只要我们在六道中流转,这种痛苦就是没有终止、没有尽头的;还有我们众生,都没有先见之明,我们永远无法知道下一刻我们需要面对什么样的问题,需要承受什么样的痛苦,如拿我们做人来说吧,有些人因为意外突然离世,家属没有任何思想准备,这种痛苦撕心裂肺,但是如果是位久病亲属离世,显然这种痛苦还是可以承受的,因为我们早就有了心理准备。在六道轮回中也一样,我们生前永远不知道我们下辈子会投生到哪个道,需要承受什么样的痛苦,所以六道轮回的苦是不确定性的。

  所以对于我们修行人来说,修行的根本目的还是为了解脱六道轮回之苦,所以应将这辈子修行的目标定为往生到西方极乐世界。曾经有位佛友在我们公众号留言说,这辈子我也不求往生,只想认真做善事,不去做恶。认真做善事而不做恶,换来的结果不过下世可能还是为人,但如果我们下辈子接触不到佛法,接触不到善法,那我们还会不做恶吗?

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享