首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:对佛法僧三宝诋毁、诽谤或经典不恭敬的果报是什么?


   日期:2017/6/27 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

  如果有的众生,伤害佛陀乃至让佛陀的身体受到损伤;或是对佛法僧三宝诋毁、诽谤;或者是对佛陀宣说的经典不恭敬,做下这些任何一条都会堕落到无间地狱中,千万亿劫也无法从这个大地狱里脱身出来啊。

  “出佛身血”,这个难度非常大,因为能遇到佛陀住世这本身就很难,没有人能从正面伤害到已经证果的佛陀。

  这里讲个出佛身血的故事:世尊有一个堂兄弟叫提婆达多,因为和当时的太子悉达多争夺美丽的耶输陀罗结下了仇恨,虽然也跟随世尊出家修行,但总想篡夺世尊的位置,对佛陀和僧团做了很多破坏的事。后来他唆使阿阇世太子去篡夺王位,然后自己去暗杀佛陀,从而夺取佛教教主的位置。阿阇世听从了他的建议,这段内容在《观无量寿经》中记录得很清晰。阿阇世登基为王了,提婆达多还没有成功地暗杀佛陀,他心里很着急,用了种种的方法,比如驱使一群醉象要踩死佛陀等等,结果都没有成功。

  有一天世尊行脚,提婆达多提前知道了路线,埋伏在中途一个大山的后面,谋划等佛陀从山下经过时推倒大山,压死佛陀。佛陀知道提婆达多要暗算自己,没有一丝畏惧,依然行走过来。提婆达多看世尊走到山下,便推倒大山,砸向佛陀。金刚护法看到了,用手中的金刚杵把大山打个稀碎,但还是有一块碎石砸到了世尊的脚趾上,流出了宝血。瞬时大地开裂,活活地把提婆达多吞了进去,这也是尽虚空遍法界少之又少的一个能出佛身血的人。

  为什么提婆达多做出了出佛身血的恶事,大地开裂,他也掉下去了呢?因为一个证果的圣人对于这个世界来说实在是太宝贵了,就算是证得阿罗汉果,天地都会各种震动,何况是成就无上的佛陀呢?佛陀就是整个世界的指路明灯,是这个世界的人天眼目,是这个世界最大的福田,是这个世界无上圆满的成就者,谁伤害了他就是和世界作对,谁伤害了他就是和天地作对,大地不载这样的人,天空不容这样的人,无量天神都会驱赶这个人,不希望这个人在自己的范围内出现。

  再说个类似的例子。有一天,世尊应一位国王的邀请去王宫接受供养,国王也邀请了僧团同去应供。国王招待得非常好,派出了王宫中最好的医生为僧团里有病的僧人看病。另一位国王见到了,也想要这样供养佛陀和僧团,就邀请佛陀从之后到自己的王宫接受供养,佛陀慈悲地应允了。

  佛陀和僧团到了后者王宫里接受供养,国王非常仔细地招待,也和前位国王一样尽心供养,派出了最好的医生去为僧团里有病的僧人治疗。但是这位医生不信佛法,更看不起乞食的比丘。有一个老比丘因为长时间打坐,痔疮犯了,国王就要这位医生去给老比丘治病。医生看看老比丘就说要做手术,把老比丘绑在那里,也没有上任何的药,用刀去剜老比丘,老比丘痛得昏死过去,医生看了一眼转身离开了。

  这时佛陀经过那里,看到老比丘在受这样的痛苦,就为他讲法。老比丘强忍痛苦,在听法期间证得圣果。结果这个事情被国王知道了,国王非常生气就去斥责这个医生,医生在国王面前当然不敢说什么,但转身在外面遇到了佛陀,他以为佛陀在国王面前告了他的黑状,就对佛陀说了非常难听的言语咒骂佛陀。这个事情又被国王知道了,就把医生抓起来准备杀掉。

  佛陀为这个医生求情:“不要杀他了,让他走吧。”

  国王一听佛陀都求情了,那就算了,就对他说:“你赶紧走吧,我的国家不欢迎你。”

  这个医生一想,我走哪去还不吃口饭啊,就出了王宫向国家的边境走。

  国王问佛陀:“为什么不杀了他呢?”

  佛陀说:“这个人因为自己的愚痴,造作下了极大的罪业,就算你不杀他,他也活不过七天。”

  这个医生走啊走,走累了,准备在树阴下休息一下,结果还没有到树下,树神就出来对他说:“赶紧走开,你这个愚痴的人,我不允许你到我这弄脏了我的地方。”

  医生只好继续前行,他很渴,走到河边喝水,水神出来对他说:“赶紧走开,你这个愚痴的人,你对佛陀的不恭敬就是对所有天神不恭敬,我不允许你接近我的河流。”

  医生又累又渴,只好继续走,看到房屋,房屋的主人驱赶他;走到没有人居住的房屋,住在里面的鬼驱赶他,就这样他没有得到一点点休息,七天后病死在路上。

  出佛身血这个罪过,现在我们是做不到的,但什么和出佛身血一样呢?一是诋毁、诽谤三宝;二是对佛陀宣讲的佛经不能恭敬,让佛陀的心血白付出了。佛把一切解脱的方法称之为佛法,佛法是依赖出家僧人传播的,佛、法、僧三宝是缺一不可的,三宝是佛的一体三面,只有佛没有法不行、只有佛没有僧人也不行,缺了哪一个都不行的。佛陀把三宝看得和自己的命一样,这不是肉体的躯命,而是把三宝当成自己的法身。有人对三宝诋毁诽谤,就是对佛陀诋毁诽谤,就是在伤害佛,就是在出佛身血,诽谤、伤害三宝更是出佛心血啊!

  佛经都来自于佛陀的平等智慧、大慈悲心,都是从圆满的佛心中流出。佛经就是因为从佛陀无碍心中流出的,因为内涵了佛陀无上的慈悲、无量的智慧方便,所以这部经就相当于是佛陀的心。你对佛经都不能恭敬,说自己信佛,怎么能走到法身去呢?信佛要从心地开始,才能和佛心贴合。对佛经的恭敬,不只是针对佛经而言,更是对佛法的恭敬,对佛陀无尽辛苦的恭敬。学佛学的是什么?就是这个真正纯粹,就是学这个心,佛是榜样,向佛陀学习;学习佛陀慈悲能忍的心,学习佛陀智慧清净的心。一转念学这个心,你就能因为这一念的正念渐超生死,直至无上菩提。如果不能深入去学这个心,而是学外在的行,今天看人唱个什么咒,明天听人念个梵呗,后天听说某部经效果宏大,这个心摆来摆去,学的再多亦是外道,不入门啊!

  三宝是人间最大的福田、最大的功德田,在这个田里种下一点善,收获就会相当可观;而如果种下一点恶,这个收获也会相当可观。佛陀慈悲,把无量无边的法门都归结为一首偈。有位善信菩萨为听这首偈的前两句,冒生死、步行几十万里去求得,当他求到这前半段的偈后,就感觉听到了无量佛陀宣说的佛法,他竟然借由这两句而顿超生死。我们还能有幸听到四句,就是:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。现在听得平平淡淡,可大家要知道这一句一偈都来之不易,每位佛陀宣说的咒子都来之不易。偈还是这个,正法的时候有人听到就得天眼净了,有人听到就证初果罗汉了,而现在呢?听一百遍能听出个滋味就已经很不容易了,况且有几个人能真的老老实实去做呢?

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享