首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 爱和恨的最终结果


   日期:2017/6/27 12:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  爱和恨是反义词,但无论是爱还是恨,它们的最终结果都是痛苦的。因为爱的本身是甜蜜的、温暖的、舒畅的、和美的,但爱容易生起贪心、欲望、傲慢、淫欲等很多烦恼。比如,你最爱的人,给你带来一些甜蜜的话语和生活上的补充以外,还带来了无穷的烦恼和痛苦,最终你的爱会牵引着你到饿鬼道。恨的本身就是痛苦,它容易让人生起嗔心、愤怒、怨恨、嫉妒、邪念等一系列的烦恼,最终你也会受恨的牵引到地狱之道。

  最让我们束手无策的是,人是高级感情动物,每天在爱恨情仇里交织徘徊,该如何是好啊?从表面上看确实无法逃脱这张情仇大网。让我们感到庆幸的是,世间万物都是相生相克的,无论看似多么坚硬的外表,一定会有与之相克的方法存在,主要是看你想不想去破解或者有没有智慧去破解。我们无法做到让一个有着血肉之躯的人,断除爱与恨,但是我们有能力驾驭自己的情感。

  那我们如何去爱,又怎么去恨呢?有一个问题大家一定要清楚,那就是在今生我们所遇到的每一个人,都是由自己的业力感召而来的,也许是爱的业力而召,也许是恨的业力而召。那我们又如何判断,相遇之人是爱还是恨的业力所感召呢?答案很简单,如果你见到的人,能够给你带来欢喜、快乐、喜悦、安全、温暖等正能量或者让你放心不下的人,都是爱的业力感召来的;如果你见到他人,莫名其妙的恨他、讨厌他、不顺眼、想骂他、不喜欢等负能量或者让你躲不掉的人,都是恨的业力感召来的。爱也罢,恨也好,都是你的冤亲债主。

  我们如何对待他们呢?如果你不想堕落饿鬼道和地狱道的话,必须要善待他们。无论如何也不可生怨恨心,如果他做得不对,折磨你或者给你招来烦恼,这一定是你在过去世欠他的,今世一定要还债。可以想象,有一个可以还债的机会,是多么开心和快乐的事啊!到你和他们之间的恩怨了断以后,你就不用下地狱及饿鬼道,也不用去那边受苦了。如果在你的内心对他们生起怨恨,甚至动身口意去伤害他们,那么下辈子他们一定会向你索债的,正所谓杀人偿命欠债还钱。如果你不想留下怨恨之患,那么你要发至诚心忏悔,忏悔曾经怨恨过别人,杀害过别人,有意无意的伤害过别人,这都是不对的,都是自己的贪嗔痴而造成的,今后一定要痛改前非,断恶修善。

  我们不能爱自己的家人吗?你可以爱家人,无论是对自己的父母、子女、配偶和其他亲人和朋友,都不要用一颗迷恋的心、执着的心、占有的心、欲望的心去爱,应该以友善之心、慈悲之心、菩提之心去爱护和保护他们。

  当你遇到怨恨之人时,你要发自内心地去赞美他、表扬他、尊重他,给他顶礼;当你遇到欺骗、伤害过你的人时,你就告诉他,是我欠你的,没关系,一切都过去了。如果能做到这些,你们之间的怨恨一定会烟消云散。

  如果你想念某个人时,你要给他顶礼;如果你喜欢某个人时,你要告诉他,你欠我的我不要了;如果你临终时,想不起一个爱的人和恨的人,说明你真的放下了,那么你一定可以去极乐世界。

  说白了,我们一生称念的、牵挂的,只有两个人而已,一个是你爱的人,另一个就是你恨的人。你爱的人,是你一生最牵挂而又放不下的人,你没有办法舍掉他;你恨的人,是你一生最讨厌而且又刻骨铭心的人,因为你的嗔恨,你依然没有办法忘记他。如果在你的内心,将这两个人都转化成菩萨的话,在没有爱也没有恨的氛围中,你一定会身心自在,快乐无比。如何把爱与恨转换成佛菩萨呢?就是把怨恨心转化成慈悲心;把爱心转化成菩提心;所有与你相遇的人都转化成大日如来或阿弥陀佛,这样才能断掉爱和恨,你就成功了。

  我们一定要懂得:你最爱的牵引你堕饿鬼道;你最恨的牵引你到地狱道;其结果是往三趣恶道。因此,我们必须要把爱和恨的这个念头转过来,爱心和恨心转到善心,人人转到佛菩萨。我们转过来之后,一心念佛号,不但永脱轮回,而且永生极乐法界,安心禅定,圆证无上菩提,一生获得圆满佛果。

 



下载DOC文档     微信分享