首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何读佛经,获得佛法真实利益?


   日期:2017/6/28 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛学来学去没收获、没进步、没有增进,说直白点,就是如何获得利益的方法是不明确的。或者偶然做对了某个方法,获得了利益,但是却不能推而广之,其中很大一个可能就是因为没看到经文里的这个门槛。

  这个结构简单描述就是:问题、方法、结果这三部分。《地藏经》说,如果有人要行于危险道路,这是待解决的事情,是需求,是问题点;然后一万地藏菩萨圣号,这是方法;结果就是出行顺利。我们想出行顺利,就算遇到坎坷危险也会安然度过。人人都希望获得结果受用,若不能落实行做,就使问题和结果失去了纽带连接。这个门槛就是我们能不能读明白经文的一个重要的技术障碍。各位可以拿经文对照,比如《阿弥陀经》,你想被佛陀临终接引,经文里描述的方法是,闻名后持名达到念佛的一心不乱。我们都想出轮回,蒙佛加被,佛也愿意加被,愿意接引,如何才能保障一定蒙受接引?念佛达到一心不乱,就稳拿这个利益了。当我们看到这个门槛,也就能把这一套方法理解了。

  当我们听到这样的说法:你念佛,佛就接引你!这话就有太大的方便性,或者是鼓舞大众才这样说的,但是如果细致思维,这里面已经跳了步骤,就不能当成究竟法去理解了。你念佛,佛就接引你吗?就像十念必接愿,还要有小要求小门槛的。同样返到本经中,你想得到观音菩萨的加持吗?那么你想被菩萨加持在什么部分呢?也就是你要有一个祈求的点!经文里帮我们梳理了种种的苦难厄逆,可这些是否能很好的贴合我们?我们是否也恰巧面临如此的厄逆遭遇?如果暂时没遇到,我们求菩萨加被,菩萨虽然可以加被,但是我们没有反应。就像你不渴,喝了水也没有出现解渴的感觉。

  这就导致我们很多人学佛,学来学去都是学成备用方案,而没有当成首要方案去运用。都是学完为了防备以后遇到这样的局面,这个动力就不大了。你车的轮子都没有坏,能着急着找备胎吗?把学到的佛法当成备胎了,有用才奇怪。

  当经文帮我们列出问题点了,我们就要思维自己如何契合这个问题点?经文说种种众生遭受种种苦难了,这个点我们怎么贴进去?贴不进去自然就不契合,这一条经文,这一个方法对我们暂时没用;所以贴得进去,就是要挖掘我的需求了。我现在有没有痛苦啊?我有痛苦啊,手疼、脚疼、脖子疼、牙疼、眼睛不好等等痛苦,这是很现实的对不对?那么有没有去求观音菩萨呢?没求,菩萨虽然大力无极,解不了这个局面。

  所以我们要挖掘自己的需求。可能很多人活的蛮滋润的,身体还好,还没到各种病苦袭扰的阶段,但是内心层面的烦恼有没有啊?身体不痛苦,内心也没烦恼,那完蛋了,菩萨和我们暂时没缘分,因为我们不需要菩萨帮忙。如前文提到“烦恼是菩提,有烦恼要上,没烦恼创造烦恼也要上!”有同修不理解问这句是什么意思,我们真的没烦恼吗?如果你真的清净,那境界可就很不可思议了,起码五种神通都可以开启,天眼、天耳、他心、神足、宿命,各位想一想所谓开天眼这可能对修行人也是很大吸引的,但是五种神通全开启,也还不算佛教的真神通,佛教的神通在第六个漏尽通上,没得到漏尽通,前面五种神通都不算什么大了不得的。

  如果我们没有烦恼,起码这些神通能开启、能使用、能真正的去感受和驾驭,各位想一想,我们没得到这些,那就是我们还有没发现的烦恼在内心里纵横驰骋,因为没发现,单纯的以为没有烦恼罢了,不是真没烦恼了。所以创造烦恼,就是去发现自己的烦恼,挖掘自己的微细烦恼,而不是没事找事惹篓子。如果我们能挖掘发现自己微细的烦恼,发现潜藏在深处的种种暗流,就会发现原来真的是妄想不断、杂念不止,如地藏菩萨所言:举心动念,无不是罪,无不是业!这一连接,我们真的需要观世音菩萨的加持帮忙了,因为我们真的有好多好多的烦恼啊。如经文说受诸苦恼,说的确实不是别人,而是我自己。

  这样贴进去的点找到了,余下就是达到菩萨加持的门槛,如《普门品》中有句经文:“闻是观世音菩萨,一心称名”,这句也可以拆分为两部分,前提条件是你得有福报听到,然后你还要有善根能信,最后你得有因缘去落实一心称名。那么我们扪心自问,各位谁没烦恼啊?或者你们面对这个群,看到其他同修都是光鲜亮丽的,好像就自己是灰头土脸的;可是你看到他的光鲜亮丽,殊不知他也有遇到烦恼的时候,也有被困难打败的时候;我在这叭叭的瞎说也是十多年的积累,从看明白信愿行三个字到现在也十多年了,中间的大坑小坑也没少跳,多少坑是爬不出来就在里面躺着的?

  都有烦恼,那么扪心自问:咱们谁真正的去一心称念佛菩萨的圣号了?这个问题抛出来是不是很打脸啊?我也没做到啊,这就是悟性很差了,根性差,方法都堆到嘴前面了就是不干,佛菩萨看着也没办法,干着急,佛菩萨空有大力量施加不上。古人说这个人很有力气,夸张地说是“恨天无环、恨地无把”。如果天有环,能把天拽下来,地要是有一个把手,能把地掘起来。佛菩萨面对我们不跟不随也依然如此,空有力量无法落实,空有慈悲也仅能做同参道友,不能真正的引入圣境。

  这一对比,经文正宗分的第一句就出问题了。我们没契合进去,《普门品》的利益就只有看着的分,没办法染指了。这一句经文可以说是整部《普门品》唯一核心方法,没抓住,里面的利益就只能靠撞大运了。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享