首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第465集)


   日期:2017/6/29 17:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O二七页,我们从第一行看起,这一面第一行看起:

  「其人,指生边地之人」。经文就在一O二六页的,前面第一句。「智慧不明者,愚痴无智也」。这一句看起来好像很容易,实际上含义很深。我们都是属於愚痴无智。哪些人是有智慧的人、是有智的人?一接触他就相信,他真信,他不是假信,这个人是有智慧,他不愚痴。很少,少到,到哪里去找?偶尔遇到,不多,不是常常遇到,真的是偶尔遇到,真正难得。我们见到了要生惭愧,要回过头来向他学习。为什么他能信我不能信?这个问题佛有解答,佛在经里面说过,听到这个法门就能相信,没有疑惑,这个人过去生中生生世世,曾经供养无量诸佛如来,这一次到人间来又遇到了,遇到佛法,遇到净宗,遇到《无量寿经》,很难得的,遇到夏莲居老居士的会集本(这个会集本底下有说到),所以他能相信。我们遇到有怀疑,还经过很长时间学习经教,才回过头来真相信,不容易。

  智慧不明,「知经复少者,於大乘经典,所知不多」。我们现在学习的这部经,黄念祖老居士的注解,他的注解也是会集的,为什么?他参考了八十三种经论,一百一十多种古大德的注疏。老居士知经不少,不是所知不多,不少,心开意解,为我们写出这一部注解。我们读了这部注解,就等於读了这一百多种经论跟古大德的教诲。所以应当是心开意解,这才是正确的。那我们依然是『心不开解』,这就是我们烦恼习气太重了,妄想、杂念、分别、执著太多,不但白天它起现行,晚上睡觉他会作梦。梦从哪里来的?也从这来的。如果心地清净,没有分别执著,这个人很少作梦,他的睡眠好,真的得到休息;作梦没得到休息,身语意都还在动,这不难懂。

  下面说「复疑虑重重」,对於经教可以说有很重的怀疑,所以他没有法喜。如果不怀疑,完全接受,依教奉行,法喜充满,应该是这样的。他的欢喜跟五欲六尘没有关系,得的是佛陀的教训,佛陀的加持。但是这些人,前面讲了,他还信因果。他用一种怀疑的心,我来试试看,如果是真的,往生极乐世界多好!是假的那就算了,就不必计较了。这样的心态也能往生,那就是生到这里所说的「边地疑城」,我们这个世间五百年后,花开见佛,才能在极乐世界得到真正的享受,法乐,听阿弥陀佛讲经说法,跟阿弥陀佛在一起修行。佛慈悲到极处,确确实实全心全力照顾苦难众生。只要我们能信。纵然不能信,也肯发心来赌一赌,生边地。生边地等於生极乐世界,只是花开得晚一点。极乐世界无量寿,佛无量寿,凡是往生到极乐世界也是无量寿,边地胎生的也是无量寿,无量寿耽误五百年,不算很长的时间,难得。

  下面这一段,「化生因缘」,胎生的因缘说过了,这化生。

  【若有众生。明信佛智。乃至胜智。断除疑惑。】

  这是因,因是「明信佛智」,对佛没有丝毫疑惑,仰信,我对他敬仰,我相信他的话,他不会欺骗我,经上所说佛有五种智慧,我们丝毫不怀疑。『断除疑惑』,这经论上,『若有众生,明信佛智,乃至胜智』,这五个都包括在里头。断除疑惑,具足信心往生之人,「既信佛智」。接著下面,他也信自己的善根。

  【信己善根。作诸功德。至心回向。】

  我们看念老的注解。「亦信己善根。外慕诸圣,内重己灵,作诸功德,至心回向。」这是化生,因。有因一定有果,佛在经中告诉,十方刹土一切众生,包括我们在内,佛的五种智慧现前了,起作用了,无所不知,无所不能。这个智慧德能是自性,本自具足,不是学来的,只要见性它就起作用。我们自己不知道,迷得太久了,迷得太深了,不知道事实真相,只知道自己业障很重,把自己智慧德能统统障碍住了,不能像佛那么自在,不但自己受用,而且能够帮助一切还在迷惑颠倒的众生,为这些众生讲经说法,劝导大家求生西方极乐世界。为什么?我们现在总算对於这桩事情,有了相当程度的认识。最重要的关键,你认识了,你接不接受?你愿不愿意往生?愿不愿意亲近阿弥陀佛?阿弥陀佛非常受人尊重,不但人尊重,十方三世一切诸佛菩萨,没有一个不尊重的,经上称他为「光中极尊,佛中之王」。我们学佛,在佛中之王找到了,你欢不欢喜,兴不兴奋?太难得了。绝不是生生世世有这个缘分,所以得到之后要真信,要恳切求生,不能把这次机会错过,佛就欢喜了。

  我们看,这段经文从「果」上说的。

  【皆於七宝华中。自然化生。跏趺而坐。】

  『跏趺』是盘腿。

  【须臾之顷。身相。光明。智慧。功德。如诸菩萨。具足成就。】

  这是我们求的。你看身相,不是三十二相八十种好,身有无量相,相有无量好,智慧功德,全是自性本自具足,不是外来的,只要你心地清净,自然就现前。我们心不清净,这是障碍,不能不知道。用什么方法清净?用念佛的方法。为什么用念佛的方法?不念佛他就生烦恼,起心动念他止不住,前念灭了,后念就生了。念头里头佛说有三大类,一种善念,第二种恶念,第三种叫无记,无记就是说不上善恶,它就是起念头。这个念头业障。我们用一句佛号把它换过来,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不想,什么都放下,用一念代替一切的念头,善、恶、无记,从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了,大在什么地方,自己清清楚楚明明白白。这是我们不能不知道的。

  念老这个注解里头,说得很简单,说得好。「皆於佛前莲花化生」,这就是莲花在七宝池里面开了,你就见到极乐世界,见到阿弥陀佛,听经闻法。「光明智慧,功德成就」,具是具足,没有一样欠缺,像往生极乐世界这些大菩萨。花开见佛是见报身佛。在极乐世界修行一段时间,时间长短各人不同,根性利的时间短,很快,根性钝一点的时间长一点,总而言之都是见了报身,实报庄严土。功德圆满了,回归到常寂光土。常寂光土就是法性,法身,真身,法身能现能变,整个宇宙万事万物都是化生所生所现,真正是十方三世佛共同一法身。这句话里头最重要的,要能理解,要能记住,包括我们在内,包括一切众生在内。因为十方三世,十方是东南西北四维上下,这讲的是空间;三世讲的是时间,过去、现在、未来,我们每个人现在是在人道,在这个地球上,将来必定成佛,为什么?你心里头知道有阿弥陀佛,知道有十方诸佛,只要阿赖耶识里头有这个种子,你总有一天会深信不疑,你总有一天会往生极乐世界。今生不能往生,来生后世会遇到缘,因为阿赖耶识里有种子,阿弥陀佛的种子,这个种子还不少,你天天念佛就天天在播种,所以决定有一天,你到极乐世界去作佛了。这一生不能去还有来生,还有后世。当然我们搞清楚搞明白了,要抓紧,我这一生就去,我不要等来生,非去不可。要下这个勇猛决心,靠定了阿弥陀佛,阿弥陀佛有愿,四十八愿加持我们,我们在临终时候他一定来接引。这经文上句句都要紧。下面这一段,「结示疑惑所致」。这总结前面的经文。

  【其胎生者。五百岁中。不见三宝。不知菩萨法式。不得修习功德。无因奉事无量寿佛。】

  这是把怀疑的人,他的状况说出来了。后面告诉我们:

  【当知此人。宿世之时。无有智慧。疑惑所致。】

  『疑惑』,这么严重,造成这么大的困扰,害得自己,真往生极乐世界了,在七宝池莲花当中,花就不开,不像其他的人,佛把这个莲花带到极乐世界,放在莲花池里面,花就开了,他就见佛,花开见佛悟无生。无生是什么?不生不灭,一切法,整个宇宙没有生灭的现象,无生法忍。现相,不能说它生;不现相,不能说它灭。为什么会现相?遇到缘就现相。现相的时候自己知道,我们这一生到这个世间来,得人身,在这个世间生活了不少年,幻相,想想过去,想想前几天,再想想未来,生灭,不见了,是假的,不是真的。真的我们没见到,见到就好了。真的是什么?不生不灭,不来不去,法身。十方三世佛,共同一法身,法身是一体。所以慢慢慢慢,这要念经,读多了,你就不会忘记了,什么?整个宇宙,上跟诸佛如来,下跟恶道众生,一体。这是真的,一点都不假。相,有相,是幻相,不是真的。无相,无相也有相,什么相?一片光明,大乘教里头称大光明藏,净土宗称为常寂光,这是真的,这就是自己。

  学佛的人,终极的目标,回归常寂光,证得究竟圆满的佛果。回归常寂光,有缘现身,什么缘?遇到众生有缘,众生怎么样?迷了,常寂光里头佛现身了。现什么样的身?没有一定,因缘而异,殊胜的缘,法身菩萨,那现什么身?现佛身,现法身佛,现报身佛,度他们。要现同样的身,遇到我们现前的众生跟他有缘,我们在人道,他就现人身。释迦牟尼佛现人身,夏莲居老居士现人身,黄念祖老居士现人身。为什么?要跟我们说法,要来度化我们,随类现身,我们喜欢什么样子,他就现什么样子。他现身,我们跟他在一起好像是一样的,其实不一样。哪里不一样?我们著相,我们把这个相当真,他们不著相,现相而不著相,这个差别很大,他们做到了。不但他们,菩萨如是,阿罗汉亦如是。

  阿罗汉见思烦恼都断了。见有五大类:身见,以为这个身是我,凡夫有,六道凡夫统统有,身见。边见,边见是对立,我,你,他,对立了,我不是你,你不是我,他不是我,我也不是他,对立了,不知道是一体,这叫边见。再有一个,见取见,戒取见,戒取见是因,见取见是果。我们在这个世间,活在因果轮回当中,就是这两种见解。最后一种叫邪见,不属於上面四种的错误的看法,叫邪见,我们看错了。看错了,就执著就分别;看清楚了,看清楚他不分别,他不执著。谁看清楚?小乘初果就看清楚了,五种见惑他就放下了。还有五种思惑,贪瞋痴慢疑,这是起心动念,错误的,迷而不觉。觉悟怎么样?觉悟,贪瞋痴慢疑是假的,不是真的。不是真的,放下了,不去理会它,好!这个重要。

  断疑生信,这个信是智慧,疑障碍了智慧,智慧是本有的,自性本有,只要疑断掉了,智慧就现前。贪,假的,瞋恚也是假的,愚痴,傲慢,怀疑,我们冷静的观察,谁没有?再回头想想自己有没有?有,统统具足,这叫六道凡夫。小乘只断见思,五种错误的知见放下了,五种错误的思想,贪瞋痴慢疑是思想,放下了,超越六道轮回,但是没有超越十法界。必须要把见思烦恼的习气断干净,尘沙烦恼开始断了。尘沙是比喻多,就是见思以外所有的烦恼习气,如尘沙一样,无量无边。所以心我想定,为什么定不下来?就是它在干扰。更深一层的,无明烦恼,无明是痴,见思烦恼的痴,痴是根本。阿罗汉只断枝末,根本他还不知道。大乘菩萨知道。要断根本,根本断了就见性,明心见性,转八识成四智(我们前面这段念过),转前五识为成所作智,转第六意识为妙观察智,转第七末那识为平等性智,转第八阿赖耶识为大圆镜智,这就是菩萨的五种智慧。实在讲,这五种是烦恼,是习气,是障碍,放弃了,不要它了,智慧就现前。所以前面讲的五种智,是我们每一个人自性里头本自具足,只要你肯放下,它就现前。放下是障碍,我们对障碍念念不忘。有一念忘就好办了,一念忘怎么样?一念觉,一念觉下面是念念觉,就成佛,成菩萨了。这个第一念很难,要下狠心,勇猛心,不再受它干扰,那就对了。

  注解里头末后这句话,「是以断疑生信,至为切要」,这两句话太好了。我们今天用功,用功干什么?就要用这个功,怎么样叫我不疑,不怀疑,完全相信。方法有,你要肯真干,那就是读书,广学多闻。广学多闻要有人指导,如果没有善知识指导,你会走岔路,会走弯路,真正高人指导,你不走弯路。如果一门深入,长时薰修,这个要有恒心,要有毅力,从初发心一直到如来地,绝不放松,你会有成就。

  修行一定要记住,在哪里修?真修是六根在六尘境界上修,修什么?修看破放下,知道六尘是假的,不是真的,六根也是假的,六根也要放下,这就是菩萨。世间大圣大贤能放下六尘,色声香味触法,他不能放下六根,六根是什么?眼耳鼻舌身,还有个意,六根。真会用功,眼见色,看得清清楚楚,了了分明,心怎么样?如如不动,没有动摇过。六祖惠能大师开悟,第四句所说的,「何期自性,本无动摇」,没有想到真如本性,也就讲真心,真心没有动过,没有摇晃过,如如不动。这是什么?这叫禅定,所以禅定是真心。要定到什么时候?定到一念不生了,外面清清楚楚,智慧,自性般若智慧现前。回归到自性,自性本定,自性本自具足无量智慧、无量德能、无量才艺。不是从外求来的,从内求来的。佛在经上说的,我们要相信。

  依照经典修行,就是读遍数。遍数要达到什么样的标准?如如不动。读遍数是修定,你不读遍数,你心里头妄想,起心动念,一弹指三十二亿百千念,这不是假的。我们把它换算,换成一秒钟,一秒钟可以弹指七次,三十二亿百千再乘七,一秒钟多少次生灭?二千二百四十兆,单位是兆,不是万,不是亿,是兆,一秒钟。我们怎么知道是假的?这是什么现象?我们六根对的六尘现象。六尘如是,六根亦如是。所见如是,能见的亦如是。所闻如是,能闻亦如是。这个话只有佛说过。佛清清楚楚,我们是迷迷糊糊,眼看错了,耳听错了,把这些错误当真,亏吃大了,什么亏?这种错误的知见行为,变现出六道轮回,我们今天所住的这个世界,我们所遭遇的环境,如是如是。

  佛讲清楚、讲明白了,我们听了别怀疑,要断疑,要相信。这是无论修哪个法门,八万四千法门,功夫得力不得力关键之所在,就这四个字,断疑生信。说得很容易,真的很难。这一生学佛六十年了,这些经的经文句子很熟悉了,看了不止百遍千遍,事实上怎么样?还是有疑,还是不能真信,半信半疑,功夫怎么能得力?如果真的断疑生信了,那我恭喜你,你决定在这一生当中,往生极乐世界。到极乐世界保险,为什么?不退转了,不再继续搞轮回了,生到极乐世界,你超越六道轮回。极乐世界没有六道轮回,释迦佛的娑婆世界有,极乐世界没有六道轮回。换句话说,纵然过去现前造了六道的业,生到西方极乐世界,没有这个果报,这多难得!

  末后念老告诉我们,「右经文总明极乐胎生化生因果之相」,把这个现象讲清楚、讲明白了。往生极乐世界两种:一种,到极乐世界花开见佛,上上品往生,上中品也是花开见佛,上品中生,上品下生。中品上生要过几天,时间很短。凡圣同居土时间比较长一点,也不会很长,比边地短,边地是时间最长的,最长的,我们地球上五百年。极乐世界不讲时间,它没有时间概念,也没有空间,心想事成。

  我希望同学抓准这个机缘,绝不放松,要把这桩事情做为我们这一生,第一桩大事来办。读经,念佛。这一部经,一千遍。一千遍之后,其义自见,肯定你有悟处。你明白的,你讲给大家听听。再第二个一千遍,第三个一千遍。无师自通,恭喜你。无师自通是真的,不是假的。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师