首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:弥陀光明的力用(二)


   日期:2017/6/30 12:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  是故无量寿佛,号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。

  ——《佛说无量寿经》

  释迦牟尼佛给我们从阿弥陀佛无量的光明功德当中选择了十二种光明跟我们做介绍,那这十二种光明对我们娑婆世界众生就有很强的针对性。

  于是,对这种拯救我等众生的十二光,我们要了知、体认、信解它内在的功德。

  首先,我们来看无量光。无量,就是不可量、没有边际,究竟如虚空、广大无边际。这是代表般若智慧,般若智慧是证到空性所生发的一种光明,所以它一定会体现出不可量、无有边。我们业力凡夫没有这种智慧光明,就是有量。就有限量,有局限,心量打不开,最根本的就是有人法二执,身见我执。所以,有限量的众生就迫切地需要无限量的光明来打开,来拓展。所以深知我等众生是有量的、有局限的,所以我们就需要这么一个无量的、无有局限的光明对我们加持,帮我们打开。打开什么?打开我们内心本具的般若智慧光明,又叫真实明。

  第二个光明叫无边光。这里谈无边光,是解决知见上的偏执。我们众生都是有边见,在见惑当中,身见。再就是边见,边见就是,不是执有就是执无。真正的中道了义的正见是离开有和无的两边,这叫双遮两边;同时它又包含着有和无的两边,叫双照两边。能够双遮的当下又双照,就契入到中道了义。所以我们要获得知见上的这种正确性,就要接纳无边光佛对我们的加持。这无边光佛又称为平等觉。

  第三是无碍光。这是从这个光的作用上来建立,它有一种奇特性——无有障碍。我们世间也有种种光源,日月星或者现在近百年发明的这些电灯,但是它都会有障碍,一个墙壁它就把灯光、太阳光给它遮住了。那阿弥陀佛的光明是从他的法性里面透显的光,这种光是无有障碍的,不仅墙壁障碍不了,高山也障碍不了,铜墙铁壁也障碍不了,它能够直透。所以我们在任何时候,这个无碍光都可以照过来,不受空间的障碍物的阻挡。

  尤其是,我们自身重大的障碍就是烦恼、无明,那这束无碍光就能在我们内心深处,在我们阿赖耶识里面最黑暗的地方可以放光。我们内心世界是很复杂的,机心很重的,真像海底世界种种的暗礁,种种的妄想、种种的峻岭,但我们不知道。不知道,是由于内心太黑暗,禅宗门下就是黑漆桶一个,黑漆漆的桶里面装了什么东西,我们是不知道的。

  所以要认知自我,自己这颗心里的状态,还一定要阿弥陀佛的无碍光来帮忙。你看我们念佛的时候,是不是感觉到自己妄想杂念很多?感觉到自己妄想杂念很多,你还意识到你有妄想杂念,这是一个进步。进一步透过名号的无碍光到我们内心世界去,你透过这个光你能知道你打了什么样的妄想,你的念头是什么,你哪些念头最重,是不是啊?而且在你的阿赖耶识里面,你今生所经历的,乃至于多生多劫所经历的,它都会作为一个印记、作为一个种子含藏在阿赖耶识里面。透过这个无碍光的这种加持,你久远的记忆仓库能够泛起来,你原来都遗忘的东西,你念佛的时候忽然记起来了。大家有没有这种体会?是吧?那记起来了,先记你童年的事情、婴儿的事情。可能你念得更清净了,可以穿透到你上一辈子的事情。所以,这个无碍光是对我们多生多劫的阿赖耶识的那种穿透性。所以,我们众生都是有碍的,一叶障目,不见泰山,所以有碍的众生就需要无碍光佛的加持。

  第四是无对光。对是对待,我们的众生都生活在对待的世界里面,就是二,能和所,现在的话就是主体和客体。那有这个对待,我们马上就有对待的价值判断,是非、邪正、善恶、美丑,它这些自然就出来了。在世间,逻辑思维就是谈对待,而且它的二元对待是越来越坚固,越来越细化。老是在这种状态当中,是会禁锢他的般若智慧的,叫“所立照性亡”。《楞严经》讲,你这个“所”一旦建立起来了,你的般若的照性就没有了。于是,你要有般若智慧,就要超越这个对待。超越对待就是不二,还不能执著一个一,你有个执著一,就有二跟它对待。不二。有二,我们就被这个业力的绳索所系缚,二法就是世间法,不二法才是佛法,这《六祖坛经》的一句话。到达不二,就已经进入到诸法的空性——空、无相、无愿、无作,它才离开了二元对待,这就叫无依,或者叫毕竟依。这样我们才会体会到佛法的所展开的那种无量的境界。我们在对待的逻辑思维当中是不能了解宇宙人生真相的,只有契入到不二的状态当中才能了了明白。这叫无对光。

  第五是炎王光佛。就是这束光是炎王,就是光焰非常炽盛,是光中之王。说明这个佛的光明照耀在所有的光源当中是最胜第一,它才叫炎王光。那为什么要施设炎王光呢?它是要对苦难众生、堕到三恶道的众生加以拯救的。因为三恶道的众生他都生活在暗冥当中,尤其是在地狱境界,在阿鼻地狱的状态当中更黑暗。最黑暗的地方的众生是最渴望光明的,因为他内心的光没有了,完全被厚重的烦恼业障所遮蔽了。所以,这个炎王光它就有穿透到地狱的黑暗深处的功能。堕到地狱的众生虽然他今世造作了极重的五逆十恶,他堕进去了,但是众生的善根不可思议,也许这个地狱众生多生多劫以来曾经闻到佛法,修行过佛法,只不过是烦恼重,又造作了恶业。所以,他曾经有过善根就有得度的因,要给他提供一个强缘。这束光就是给他强缘。如果这束光到了地狱的深处,这个地狱众生蒙这束光的启发,知道地狱极重的苦难是由于自己极重的恶业,现在这束光来救我们的,就好像井底底下忽然看到了一根绳子掉下来了,他紧紧地抓住这个绳子,这个绳子就把他运上去了。所以这束光照下去,只要地狱众生也能够念阿弥陀佛,这束光就对他产生了一种摄取的力量。摄取就是把他吸上来,这个吸、吸、吸,把他从地狱深处吸上来了,吸到了善道,甚至如果他愿力坚固,马上随这束光直接去西方极乐世界。

  佛光具有这样的奇妙,这是大不可思议的,没有佛经跟我们说,我们怎么也很难相信。《华严经•如来出现品》就谈,释迦牟尼佛作为毗卢遮那的应身佛——报身是卢舍那——当释迦牟尼佛要到南阎浮提示现作佛的时候,会放光,全身放光,全身各个部位放光。一方面是加持九法界众生,另一方面也诏告一切因地当中曾经发愿要帮他一起去度众生的这些菩萨,告诉他:“我要到南阎浮提去了,你们不要忘记自己的愿力。”所以这些菩萨接触这束光,也纷纷地到南阎浮提来投生,来帮助释迦牟尼佛完成他这一期八相成道度众生的一桩大的佛事。其中脚板放一束光,就放到了地狱。那这束光到了地狱,地狱众生有善根的,蒙这束光就到了兜率天。到了兜率天,就作为兜率天的天子了。那释迦牟尼佛到南阎浮提,下去之前已经有一个施设,就有一个天鼓。这些天子——从地狱出来的这些地狱的天子,再听这个天鼓为他讲经说法,马上证到了十地菩萨的位次。十地菩萨位次,感恩不已,又知道释迦牟尼佛已经到南阎浮提降诞了,所以他们又过来,为佛散华供养。你看,这个说明光明可以到地狱里面去,可以令地狱众生出来,阿弥陀佛因地曾经有过一个类似于地藏菩萨的发愿,就是度尽阿鼻苦众生——要度尽阿鼻地狱的剧苦的众生。所以,他要度阿鼻地狱苦众生,就借助着炎王光佛的功能去拯救的。

  第六是清净光佛。清净光佛他是从清净心里面所流现出来的。清净心是远离了一切见思惑、尘沙惑、无明惑里面的,所以就叫清净光。这束光明就使那些不清净的众生解决烦恼的。这个烦恼,最重的是什么烦恼呢?就是淫欲的烦恼。欲界众生都是以淫欲来正性命,带着淫欲的心过来,一辈子也在淫欲的控制当中。而淫欲却是轮回之本、热恼之源,所以修学佛法,了生脱死,一定要对治淫欲。通途佛法,《楞严经》在四种清净明诲里面讲到“淫心不除,尘不可出”,那当然这个要求很高了,就是淫欲的心你不断除,三界出不去。那现在的问题是:很难做到。那怎么办?净土法门恰好还有一个带业往生一说。虽然你这个烦恼还在,但你具足深信切愿持名,可以带业往生。带业就是带见惑、思惑。在这个思惑里面,贪瞋痴慢疑五种根本烦恼,那贪就是淫欲,贪欲的心。虽然如此,我们还要走向一条不断地对治这种淫欲罪垢的道路。最终,你到了西方极乐世界,淫欲的心就没有了,也没有你淫欲的机会了,连女人都没有了,都是极为清净的了。

  那在现实的生活当中,其实修行最大的障碍还就是这个烦恼重,念念不离男女。于是为了获得男女欲望的满足,他就要赚钱、当官,追求各种各样的所谓的成功、知名度。其实他追求这些等等,最深的还就是最原始的那个淫欲的心。如果一个人这方面心很淡或者没有,其实他可以过非常简朴的生活,那他就会有相当程度上的解脱。所以《四十二章经》里面说,幸亏众生只有这么一个欲望最重,如果还有一种烦恼跟淫欲心一样重的话,那整个世界没有一个人能修道的。

  第七是欢喜光佛。欢喜光佛是对治我们瞋恨心的。我们为什么会瞋恚?就是五欲六尘的追求过程当中遇到了障碍、违缘,他就瞋恚了。一念瞋心起,百万障门开,他就是要跟对方对着干了,欲置他人于死地而后快的心就出来了。所以,有瞋恨心,就不会有慈悲心。那欢喜光佛恰好是慈悲的光,慈悲的这种特点的显示。这慈心就是给一切众生安乐的心,瞋恚的心就是给一切众生恼害的心。瞋恚它相邻的,有些嫉妒——这个嫉妒的心也是人与生俱来的,很麻烦——有句话就是:你过得很好,我不大舒服;你过得不好,我比较高兴。所以这些都是我们人性的弱点。所以,这个欢喜光就是给一切众生的安乐。欢喜,要跟众生有同体的感觉:他人的成功就好像自己的成功一样,为他感到高兴;他人的痛苦就像自己痛苦一样,我要帮助他解决。是这么一种同体的心,这才是修道人的心态。如果你修行多少年,看到人家好,你就很嫉妒,很难受;看到人家不好,你就很高兴,窃窃自喜,那你麻烦了,你这种心只有到三恶道里面去了。

  所以,这个欢喜光所到之处,加被一切众生解决瞋恚的烦恼,让他得到法喜。从这里它也传达:欢喜光佛的这种光明给我们众生欢喜。它给我们传达个信息。其实我们众生来到这个世间都是苦恼的,没有多少开心,因为我们是带着太多的罪业来到这个世间。我们见到的很多人,遇到很多事,违缘占多数,冤家对头还常常见面,没有几件开心的事情。但是人来到这个世间需要快乐,需要开心。要知道,我们快乐的源泉还就是在佛那边。《华严经》跟我们讲了一个秘密,一切众生的快乐都是从佛那边得到的。于是,如果没有佛给我们施设的欢喜光佛,我们一辈子都是烦烦恼恼、苦闷不已,郁闷症就会伴随着我们,时时想得可能要跳楼。所以我们要感恩这种对一切众生大安慰的光明。

  第八是智慧光佛。这是对治我们众生愚痴的。愚痴来自于无明,来自于黑暗,来自于对事情的前因后果不了解。好像我们每个人都追求幸福光明,但是飞蛾赴火;每个人走在高山峻岭、悬崖边上,不知道已经是一失足就会万丈深渊。不了解。如果人人都了解“杀盗淫妄酒就要下地狱”,他就不敢做。他现在不了解。“杀盗淫妄酒,没关系”,他就敢做,无所畏惧。不信因果、不信轮回,这就是愚痴,这就是没有智慧。不信一个超越的净土,不信自己本具佛性,这都是愚痴。所以智慧光佛就要来开显我们无明的黑暗,让我们知道生命的真相。三恶道的众生,让他到善道;善道众生,让他修三乘道;三乘道的众生,让他知道——你要得大乘圆教的佛果,声闻缘觉还不究竟,还是在化城。那这些都需要智慧逐步地深化才能得到的,而且这个智慧是一切众生本具的。智慧跟断烦恼的程度成正比的。当我们断见思惑,就能获得一切智,一切智就是对空性的把握,这是声闻缘觉的智慧;如果我们断尘沙惑,就能得到菩萨的道种智,就是对森罗万象的缘起法的把握;当我们把无明断尽的时候,就能获得一切种智,这是佛的智慧,对法界一切事理因果无所不知、无所不能的智慧。所以阿弥陀佛的智慧光佛就是帮我们打开无明黑暗的心,让我们显发这样的智慧光的。

  第九是不断光佛。不断就是不间断。阿弥陀佛的光明它是不间断地普照一切,不会说白天它照一照,晚上它也休息。阿弥陀佛不休息,不疲不厌。要休息是我们业力凡夫的情况,我们干点事情就很疲劳,疲劳就要睡觉。阿弥陀佛是清净心,他没有疲劳,不需要睡觉,我们到西方极乐世界去也不需要睡觉。不需要睡觉,那他度化众生的光明就是不间断。

  不间断不仅是来自佛的自证的功德,他要帮助我们,因为我们众生心会间断,这个间断就会产生一种烦恼,叫懈怠,懈怠放逸。懈怠放逸,忙了一天,就想睡觉。这个睡觉也是一大享受,睡下去就不想起来,尤其冬天,睡累了左边睡右边。想起来,特别冬天早上想起来——到时间了——再想睡五分钟,实际上一睡两个小时过去了。所以众生为什么你要感召上班哪?你要去打卡呀?这是你的烦恼,绝对你不打卡你就起不来了。所以这个公司制度就让你不自由,你也没有资格自由,你也没有这个福报自由。所以我们生活在大工业的这个上班制度当中不自由,很无奈。不自由是我们感召的,也没有办法给你自由,你一自由,你就成了懒汉了。

  那我们修行可是要注意了,你如果两天打鱼三天晒网,一曝十寒,那你动经无量劫修行也没有结果了。修行要勇往直进、大强精进、不间断。那问题是我们众生有间断,那佛就得加持我们,让我们不间断。所以,要念好佛,它不容易,你尽形寿不间断。比如你一天念一万声佛号,你不是今天我铆足劲来念一万、两万,明天我就可以睡大觉了。这一辈子这么做的,这就要有恒心的。那众生要有恒心就不容易,正就是这个恒心,就能成事;没有恒心,什么事情都成不了。你比如这滴水很微细,一块石头很坚硬,但你这滴水就在这里天天滴天天滴,就能把这个石头滴穿。为什么叫滴水石穿?它是来自恒心。如果你这滴水本身力量很弱,滴个两天就不滴了,那石头还是石头。所以这个不间断很重要,我们一辈子修行就是铆住一个目标,就在一个点上去钻孔,就在一个点上去发力,就在一个点上去聚焦,你才能成就。

  那这种持之以恒的、不间断的这种力量是要来自于不断光佛对我们的加持,否则我们很容易间断。别说是你一辈子或者很长时间念佛,有时候我们就是让大家体验一下,你昼夜念佛,二十四小时,对于初机的人来说都是一个考验。二十四小时,时间虽然不长,但由于我们晚上睡觉形成习惯了,所以到了晚上十二点就想开溜,实在太困了。所以我们东林寺昼夜念佛就是这个现象,开始很多人,到了十一点、十二点就缩水,没有多少人,到了早上四五点钟,队伍又庞大了,这四五个小时他都去睡大觉了。有时候我们也开只眼闭一只眼了:哎呀,众生就这个样子。你让他勉强在这里,说不准他说我就躺在地上算了,你与其躺在念佛堂,倒不如躺在寮房里面。眼不见为净。但是,这是跟人的那种毅力、这种决心有紧密相关,你只要发个大愿,它是毫无问题的。现在我们东林寺昼夜念佛现在形成良性的情况,有些居士,包括出家人,他可以二十四小时不出那个佛堂,不吃饭,不喝水。这都值得赞叹,也是能做得到的。一切法由心想生,看看你发的什么心。如果你全身心交给阿弥陀佛,阿弥陀佛不断光给你一加持,还有什么不能做呢?一昼夜可以做,三昼夜也可以做,十昼夜也可以做的。

  第十是难思光佛。思是思惟。众生都是有思考能力的,所以我们总是觉得我的思考能力很强,能够把很多问题搞清楚。但是你不要太自信,靠你的逻辑思维,逻格斯的理性思维想把佛光的奥秘给它测量、测度清楚,那是不可得的。因为它超越了你的逻辑思维,没有思考的余地。就说往生这桩事情,都没有办法用逻辑思维考虑。首先是距离娑婆世界的西边有十万亿佛刹之遥远的地方,有一个极乐世界,不在三界里面,是阿弥陀佛专门施设的一个净土,来专门摄受十方世界九法界众生到那去的一个安乐的净土——专门施设的一个地方,不是我们业力感召的地方。所以为什么现在研究地外文明,研究整个的天文现象?说不准哪个星球就是有更高维度的生命专门安置在那个地方。但是,这没有一个宗教的想像的思惟,他很难去这么想,因为它是难思,不是你思惟的一个范畴。

  比如阿弥陀佛的光,它专摄念佛人,虽然佛光普照,但是你不念佛,跟这个光是没有关系的,你感通不上啊。但是你信愿念佛的当下,就跟这个难思光就有一个互动,难思光就跟你紧紧摄受住了。就像这个大磁场就在那个地方,但是大磁场不是跟所有的物品产生关联的,比如你是一根草,对这个大磁场不发生关联。但是你把自己这根草变成了一根针,就跟这个磁场发生关系了。由于这个磁场非常巨大,而且它不是在自己的范围当中——整个法界都有这个磁场,于是你这根针在任何一块地方都被这个磁场摄取住了。摄住了之后,这个磁场它的总部就在西方极乐世界,你这根针就一定会去西方极乐世界。这就是阿弥陀佛光明普照十方,专摄念佛人往生净土的一个原理。

  在科学家看来,这束光在哪里?看不见,摸不着,然后用观察仪器好像也不发生关联。因为他要证据,物质形态的证据不一定有啊。但是,在精神、在心性的感通方面的证据却很多。那临命终时,能念佛的众生执持名号,那阿弥陀佛的光明过来,它可能光明呈现其他的相状。比如异香满室——闻到奇异的香味;天乐盈空——听到奇妙的音乐;那可能在拍照的当中可能会显现一些光,或者显现一些莲华。那这些可不是幻觉,这是感应道交的情形。所以,阿弥陀佛的这种光明它所呈现的种种的这种迹象不是我们思维的范围。这束光它能够深刻地了解众生的心里的念头,它会不失时机地给与恰如其分的救度。所以,这束光明给众生拯救的功德,别说业力凡夫,就是二乘的圣人,就是菩萨都没有办法测量的,唯佛与佛方能究尽的。

  第十一是无称光佛。称就是称扬赞叹,这是从语言文字上来说。因为阿弥陀佛光明是神妙的,它离一切相的,当然也就离文字相、离言说相的,你就没有办法去给它一个确切的概念,给它一个名相,给它一个界定。那我们世间,我们学的科学它是要精确化的,对一个事情要给它界定一个定义的。那这个阿弥陀佛的无称光,是没有办法去界定。为什么呢?因为它是界外的超越的情形,我们的语言文字是在我们三界内的形成的一种表述的工具。无论是字、句、文,以及科学所产生的一切概念术语,对佛光来说,它都是苍白的,没有办法去表述的。我们的文字、我们的语言都没有办法去表述,于是就称为无称光。

  比如说净土法门有一个特点,叫因光成佛——九法界众生是因为有了阿弥陀佛的光明,他才成佛的。阿弥陀佛的光明对众生的照摄和加持也是建立在众生本具的无量光的基础上,我们有心光,我们也有无量光。但为什么黑漆桶一个呢?就是我们在能所对待当中,我们的我执、法执完全地把这个光明给它遮蔽住了,就好像本有的日月的光被厚重的乌云遮盖了,乌云很厚重,一点光都透不出来。于是阿弥陀佛的光,这个光跟风是有同源关联的——风光,风也具有它的光的特点:弥漫性、动态性。这个光是帮我们遣散乌云的。当我们的烦恼的乌云被这束佛光遣散的时候,我们显现的心光是本具的,不是从外面来的。那这个遣散,由于我们乌云很厚重,一定要使这个佛光非常赫奕,非常灿烂,非常有力量,它的力量要超过我们烦恼的力量它才能驱散。

  所以,这个名号里面有光明。名号的光明再加上阿弥陀佛他在极乐世界……由于他的法身、他的报身在整个法界的光明,就把众生的心光给它绽现出来。这个心光也包含般若智慧,他就会产生信愿称名;信愿称名,他就会求生净土;往生到极乐净土,自然地就成为阿鞞跋致,就成为一生补处菩萨,很快就成佛。它这样的一个过程就是由于光明来启动的。你的深信切愿属于般若智慧的范围,也就是我们心光开始绽现那么一点点的一种结果。那这种信愿称名的这样的一种善根,是要靠阿弥陀佛的光明来帮忙的,而靠我们自己的力量,我们是启动不了的,要有一个外缘来启动。这就是《法华经》讲的,佛种从缘生,是故说一乘。

  比如我们的正因佛性里面有光,这只是我们的一个种子,或者菩提种子。但我们无量劫以来轮回在五欲六尘里面,举心动念都是在追逐这些五欲六尘,认为这很真实,是人生的目标。他就没有一念对这个五欲六尘、这种世界的梦幻泡影的观照,他就出不了一念的厌离之心,他就不可能对一个超越的界外净土认为它是真实的,它是我们的本地风光,这个世界是虚幻的,我们是匆匆的过客,不值得一点留恋。他不可能产生这样的一个智慧。不可能产生智慧,他一定在无明的这种本能的驱动之下。那这种无明当中自然显现就是贪瞋痴,贪瞋痴自然就使我们身口意三业造作恶业。就是善业,也没有办法出离三界的,也只是到善道的。所以,一个要求解脱的,恶业不能作,善业也不能留恋,他要离开三界。那这里有一个善巧,你的一切善业你一定要通过一个回向。为什么强调回向?你的善业你不回向,就自然感人天福报,还是三界里面出不去。如果你把你的善业通过一个回转趣向,转一个目标,回向极乐世界,那你的有漏的、有为的善业就转成了无为无漏的功德。一定要这么个转换。

  所以这些都是没有办法用语言文字这些相来称扬赞叹的,就称为无称光佛。

  第十二尊就是这里谈到的超日月光佛了。太阳的光、月亮的光是我们非常熟悉的,也是滋润着、养育着我们这个世界的众生,日月的光明对我们恩德很大,我们要感戴。但阿弥陀佛的光明是超日月光。就是首先从它光明的明亮度来说,它是超过日月的光明。但我们会想,我们每天会感觉到太阳的光很炽盛。尤其加州的光还特别的有能量,所以水果都很好吃,似乎月亮都比较大,在加州的月亮还真的觉得比中国大陆要大。但是,阿弥陀佛的光明超过日月的光明。那它的超过还有心性上的,日月光明它是有障碍,阿弥陀佛光明没有障碍。太阳光能够让我们身体温暖,但是它不能破我们的烦恼,不能让我们开悟。那阿弥陀佛的光明一照,能让你开悟,这不是超日月吗?

  尤其这个超日月光佛他是指向究竟的出世间法。你在有日有月的地方,还是在一个时空里面,在一个生死轮回的世界里面。比如我们为什么会有日月?只是有须弥山,那须弥山它靠自己不能照明,那这个日月就显现出来。也许,日月的施设还是里面有更深刻的内涵。没有日月,就一片黑暗,那这个日月显现出来,恰到好处。白天太阳值班,晚上月亮值班,你说,这么奇妙!这么奇妙,有时候想,我们众生会有这么大的福报吗?如果我们没有这么大福报,那什么人让我们有这种福报呢?其实这里你思惟进去,还挺有意思,可能还更有奥秘。但这个奥秘到底是什么,我们到了极乐世界可能更能清楚这里面的情况。所以日月的光可能也是一个慈悲的显现,帮助众生在这个世间生存下去。但这里是超日月光,这个日月光是帮助你在世间得到一定的生存和福利,那超日月光是不让你在这个世间,让你到一个绝待的、清净的、解脱的境界,得到涅槃的这种大的利益。从这个意义上来理解超日月光——究竟的出世间法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       弥陀光明)(五明学佛网:大安法师       弥陀光明)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德