首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:学佛人要先入世,了知世事的因果,方能更好地觉悟


   日期:2017/6/30 17:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些人学佛,学着学着,脱离了实际;学着学着,就被身边的人当成了异类;学着学着,夫妻之间产生矛盾,家里人对其学佛产生极大反感。究其根本原因,是把佛事当成了佛事,好象不再生活在五欲六尘中。

  平时,我们有没有真正去思考过这些问题:我们人在这一生,到底是要到人间来做什么的?我们做人到底是为了解决什么的?

  我们从出生后,学习、工作、结婚,抚养子女,赡养父母,然后两腿一伸,离开这世间。这就是我们的一生。在这一生中,我们体会人生酸甜苦辣,痛苦着、快乐着,这些只有我们自己才真正懂。自我们离开后,我们的儿女,能在茶余饭后,谈起我们,有时还会流一些眼泪;我们的儿孙,偶尔也能记起我们的好或我们的坏。除极少数人为历史所短暂铭记外,大部分人,过了几代或一二百年,就无人再会记起,无人谈起。人类历史也是短暂的,史前人类文明,我们也无法记起。在这世界上,我们绝大多数人似乎并没有来过。

  我们的一生,就是如此简单,简单到弹指一挥间,就过去了。我们每一个人,无不例外地经历着生老病死。经历着我们的家人、朋友等,经历着生活上的琐事,这样我们就完成了我们的一生。

  我们学佛人,我们修行人,每天念佛诵经,祈求通过佛菩萨加持,解决人生的种种烦恼,来脱离六道轮回。看似每天做着佛事,其实这一切都是世间事。

  我们因为曾经修持过五戒才投生到人道,这一辈子我们才能以人身显现。但我们这一辈子遇见的所有人,遇到的所有事,佛说都是因缘显现,这些我们经历的人,这辈子必定要经历,这些我们经历的事,这辈子也必定要经历。这些人,这些事,虽然也给我们带来快乐,但绝大部分人事是绝无快乐可言。曾经志同道合的朋友,会分道扬镳;曾经的甜蜜伴侣,会同床异梦……对于这些人、这些事,看似都是世间人、世间事。其实如果没有了这些世间人、世间事,我们就不会学佛,这些世间人,这些世间事,都是来成就我们佛道的。

  世间人、世间事,从佛教上来说,都是因缘合和的产物。从因果上来说,我们身边的人,无外乎都是来讨债、还债、报恩、报怨的。在我们身边就有一些事例,如家里儿女或老人,生重病,住进医院,只要挣点钱就交了医疗费,等家里钱用完了,他就走了,原因也是很简单的,他把债讨完了,完成使命了他就走了。我们身边所有的人,特别是感情最深的人,也是与我们最有缘的人,当然这缘包含善缘和恶缘。至于我们和身边人发生的种种事情,包括结婚、生养、吵架等等,都是在业力的作用下,善缘和恶缘,在我们身上的体现。

  我们有些人看重念佛诵经,回向给自己的冤亲债主。是的,看得见的、看不见的冤亲债主,我们都要和他们了业,但有些人却忽视了身边看得见的冤亲债主。我们生活中的父母、子女、朋友等,都是我们的冤亲债主。很典型的一个事例是:记得曾经传言中的世界末日,就有个佛友电话给我,说世界时日不多了,她想去道场闭关专心念佛,但家中老母无人照顾,问我怎么办?在她的意识中,老母不是她的冤亲债主,只有那些神神鬼鬼才是她的冤亲债主。其实不然,如果老母照顾得不好,和老母亲的因缘未了,也会障碍我们往生。假如老母亲无人照顾,先她而去,那她老母亲也是死得冤啊,她老母亲去世的直接原因是因为她自私地为了自己的修行。在她临终的时候,谁会保证她老母亲不会去讨债而障碍她往生呢?佛并没有叫我们为了自己的修行,而忽视别人的存在。如果把照顾老母亲也当成佛事,用心照顾好母亲,教母亲念佛,照顾老母亲和念佛,这两件事其实是并没有冲突的。

  我们生活中也是一样的,如果我们把世间一切事,都当成佛事,都认认真真去做,都做得很圆满,那也是修行。佛子在世间,行一切善,断一切恶,这才是真正的佛子。我们在家孝顺父母,教育好子女;在工作上认认真真,兢兢业业;对待朋友,仁义礼智信当头……这些与佛教都是没有冲突的,如佛教中的《地藏经》就是一部孝经,经中以光目女救母的实事,教育我们孝敬父母,当代佛教一些高僧大德,也将《地藏经》作为佛子入门的经典。

  曾经有位佛友和我说过,他宁愿去救助一只动物,也不会去帮助任何人,这也是我们一些佛子思想的真实写照。如很多佛友,放生、施食等积极性非常高,对身边需要帮助的人,甚至家里的亲人,有时却视而不见。究其外在原因不外乎:

  1)把放生、施食等看成佛事,因为佛经上有说,做这些佛事,可以消除多少多少业障,可以得到多少多少功德。而相对把照顾家人、帮助别人看成是普通世间事,就失去了做这些事的动力。

  2)我们帮助人的时候,心理或多或少抱有一些想得到别人感恩或回报的心理。一旦我们参与帮助或救助别人,没有得到别人感恩或回报的时候,心理就产生落差,随着思想上的变化,对世间善事,就不再感兴趣。

  但究其根本原因,是因为没有能真正理解佛说的慈悲心、发菩提心等真正含义,也没有真正明白因果的真实含义。其实如帮助别人的慈善类事情,和放生、施食等一样,都是佛事。世间慈善,和放生、施食等一样,能帮助我们培养菩提心、慈悲心,能帮我们消灾消业的,只是我们普通大众,很难去通过参透这些善事,看清其中的因果。如慈善,我们拿钱去帮助别人,是财布施,帮助我们种福田,同时也是帮我们还债;如慈善,我们拿钱去救助贫困家庭或重病病人,是因为我们动了侧隐之心,是我们悲心的体现,我们在帮自己种悲田。

  所以我们佛子在人间,要将世间一切事当成佛事,了知世事间的因果,这才是真正地行佛道。在家里,在单位,要以佛慈悲利世的精神行事,去得到家人和同事的认同,在世人面前树立佛子真正的正面形象,对于在当前时期,向社会介绍和推广佛教,均具有正面意义,这才是真正宏扬佛法的道。否则,败坏了佛教形象,是要自己背负业障的。

 



下载DOC文档     微信分享