首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:修行的秘密在哪?


   日期:2017/7/1 10:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  由于每天都要回答佛友的提问,经常有佛友问道:我得了XX病,有没有什么秘密可以快速恢复健康,或我已经修了多少多少年了,但却没有多少进步,有没有什么修行秘密?也经常在网上看到如放生的秘密等,现在人进入了快餐时代,包括修行时,也希望有秘密可以快速成佛。

  虽然对于希望成佛,或修行快速进步来说,这点愿望是极其美好的,即使希望在生病时,能马上恢复健康,这样的想法也是非常值得尊重的,但我个人却认为修行其实没有秘密可言。对于讨秘密的来说,不外乎:

  1) 懒惰。因为我们经常会告诉人,如您堕胎了,就要念至少三百遍地藏经回向给被堕胎儿来进行超度。有些人一看到要念地藏经,地藏经那么长,心理就感觉到压力山大,就不是很想念了,身上的懒经就占胜了自己,其实他们孰不知,三百遍只是对于我们现在普通人来说的一个相对要求,如果修行功力到家,也许就是一遍的事情,只是我们大多数人来说,还达不到这样的功力,所以才有个数字方面的要求,而在所有的佛经中,没有对念什么经或持什么咒语,有个数量要求,甚至佛经中告诉我们,临终时如果往生意愿强烈,能对阿弥陀佛和极乐世界生起信心,能念一遍阿弥陀佛都可以往生西方极乐世界。但我们平时念佛或诵经,是在帮助我们生起对阿弥陀佛和极乐世界的信心和以及往生的愿心和决心。

  2)对自己累世业力或者说业障认识不足。我们无始劫以来,我们造了多少业自己并不清楚,换句话来说,不知道自己有多少业债要还,总希望自己拿五百元就能去买台汽车,这是万万不太可能的事情。我们累世做了很多错事,或恶事,所产生的后果,不因我们转世而自然消亡,这些业随着我们转世一直跟随着我们。我们且不论前世,或前前世,我们回过头来,看看我们这一辈子,都不知道做了多少错事,造了多少世,我们做点善事,诵几句佛号或几句佛经,都消不掉这辈子业,我们怎么可能期待一下子就能消除累世的业障呢?世间哪有这样的便宜事让我们拣呢?但是阿弥陀佛的愿力是让我们都有机会带业往生,也就是如果我们真地认真修行,相信和愿意去极乐世界,临终的时候阿弥陀佛会来接引我们往生,无论我们累世造了多少业,还有多少业没有消掉,到了极世世界,将不再到六道轮回,直至我们都成佛。所以净土法门是公认的适合我们现在大多数人修行的方式。

  3)对佛说的或高僧大德说的话不相信,或一直存在疑惑。学佛网网站编辑工作,任务重,编辑们时时感觉没有时间学习,不能仔细阅读每一篇文章,我经常跟他们说,如果对佛菩萨或大德产生信心,看到文章标题就已经学到很多东西了,那为什么高僧大德还要花很长时间就某一主旨进行长时间反复开示呢?原因就在我们不是很相信他们,他们要反复用理论和举例子的方式论证给我们看,我们大多数人才肯去相信。就如佛菩萨是否存在,很多人都是不信真实存在的,因为他们没有亲眼看到。甚至一些修了很长时间的人,因为没有这个感应或那个感应,没有亲眼见过佛,也慢慢对佛法失去信心。

  4)争功德和求福报的心理。很多修行人做善事,或念佛诵经,都抱求功德和求福报的心理,修行上执着于外相。如放生时希望多放一些数量,这样救的命多了,功德就大了,福报就大了等。甚至有些人为了求功德,只执着于放生等善事,对于世间的善事,就说自己的能力有限,做不了那么多了,即使一个乞丐站在我们面前都不闻不问,反而先对乞丐的身份产生怀疑。放生的本意是救命,长养我们的慈悲心,可我们很多人做了很多放生,对身边的人或事,却没有一点慈悲心,有时还要千方百计、挖空心思要整倒别人。放生是做了,命也救了,可仔细想想,我们功德的有多大呢?其实我们在现实生活中,慈悲心待人和事才是重要的,看到要宰杀的生命,无论是不是带籽的母鱼,还是千年乌龟,还只是微不足道的老鼠,我们都能救他们的命,这才是真正的放生。

  5)没有真正的悲心。如果我们慈悲地对待任何人或事,慈悲地对待我们的冤亲债主,都不会有快速消业的想法。我们很多人生病了,特别是业障类的疾病,我们念佛或诵经或持咒的目的希望是把冤亲债主赶走,而不是让冤亲债主从我们的善事中真正获得利益,让冤亲债主能得我们超度,或感化冤亲债主,从而化解我们的冤结,但如果我们连悲心都没有,怎么能感化我们的冤亲债主呢?培养慈悲心的最好方式是站在别人或他物角度去感同身受别人的痛苦。如我们手指得了炎症,我们大多数人都是用药去治疗炎症,精心呵护手指,而绝对不会把自己生病的手指砍掉。在生活工作中,如果与人产生了矛盾,我们站在别人角度多想想,从利益他人的角度来解决矛盾,那矛盾自然化解。对待冤亲债主同理,我们要尽可能多地帮助他们做点善事,以真诚心感化他们,那就没有解不了的结。

  其实修行并没有秘密可言,您没见到西藏很多修行人,闭关十年或一辈子,在修行上,我们是要下狠功夫的;其实修行并没有秘密可言,您如果真正的信佛,您念哪个佛号或诵哪部经,都可以得道,八万四千法门,因为我们各人因缘不同而有不同,修行法门没有高底优劣之分;其实修行并没有秘密可言,如果我们以悲心来待任何人或事或冤亲债主,任何业或障都可以消除的。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享