首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第二愿不堕恶趣愿讲记


   日期:2017/7/2 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们大家请看第二愿:设我得佛。国中天人。寿终之后。复更三恶道者。不取正觉。这是不堕恶趣愿。

  往生到极乐世界的众生,不会再堕到三恶道中去,这一愿,让那种怀疑带业往生的说法不攻自破。社会上有些学佛的人,对带业往生持怀疑,认为净土三经里面,都没有明确的说明可以带业往生;也有人承认可以带业往生,但是只带善业,不能带恶业;也有的人常说连人都没做好,怎么可以往生极乐世界去呢?那如果真的是这样的话,生到极乐世界的人个个都没有恶业了,那阿弥陀佛还要加这一愿干什么呢?甚至有的人讲,这个极乐世界是净土,你带着业障,净土的菩萨不会收留你的,这是真的不解胜义。极乐世界是圆顿法门,不能用通途的教理来去诠释的,佛菩萨都是平等心,都是慈悲心,他们看到的是一切众生与佛平等的佛性,他们就是帮助一切的众生来恢复这个佛性。阿弥陀佛发此四十八大愿,就是帮助我们一切的众生,回归到我们清净的本性里面去的,让我们恢复我们的本性。当我们信愿持名的时候,阿弥陀佛加持我们,我们本具的佛性自然放光显现,我们的信愿持名,就和阿弥陀佛的大愿相感应,我们的心性也显露无疑的,是心作佛,是心是佛。这个不堕恶趣愿,就是为带恶业往生的众生所发的。

  这一愿看似简单,义理非常深,其中包含了三层的含义。第一层含义是,三恶道以及造了恶业的人,都能够往生到极乐世界去。我们在第一愿中,介绍了三恶道的众生,都是因为贪嗔痴的烦恼,造作杀盗淫妄的恶业,而感得三恶道的果报,受无量苦,可以说,三恶道众生善根非常的微弱,业障深重,但是由于弥陀的愿力来摄受,都可以往生到极乐世界去,到了极乐世界虽然品位很低,生到凡圣同居土,但是皆是阿鞞跋致,圆证三不退,都可以成佛。这就是阿弥陀佛慈悲至极的无上圣愿所成就的,所以无论是三恶道的众生,还是造作恶业,本来应该堕三恶趣的众生,因为有阿弥陀佛的这一愿的加持,带业往生之后,就不再经历三途了,这表明阿弥陀佛的悲心是无尽的。像我们平时做一些放生,或者超度法会,都是为这些众生开示念佛法门,帮助他们发起求生净土的愿来,愿这些众生都能够生到极乐世界,永远不再经历三途,不再受苦。这也是因为有阿弥陀佛的不堕恶趣愿,才让这些受苦的众生,得到脱离六道轮回,圆成佛道的殊胜利益。

  这一愿的第二层含义是,这些往生的众生都能够成佛,证得究竟菩提。这个大愿可以看出弥陀的本心,心心念念都是愿一切众生成就佛果。因为众生本来是佛,只因妄想分别,而冤枉的六道轮回,正因为有阿弥陀佛的这一愿,净土法门的易行道的特色才表现了出来,如果把恶业消尽才能往生,那不又成了难行道了嘛。虽然众生有极重的罪业,甚至是五逆十恶的罪业,只要不谤正法,临终能够信愿具足,十念乃至一念都可以往生。往生之后,必定成佛,不再堕入三恶趣,可以说这一愿极为殊胜。善导大师说:“乃至成佛,不历生死”。你只要往生到西方净土,你就是有再大的罪业,要入三道的,要入地狱的罪业,你都不会堕落,一直到成佛不历生死,所以往生是横出六趣,横超三界。

  第三层含义是,如果极乐世界的人,在因地时,发愿到了极乐世界后,马上回去度众生,所以他们要暂时的离开极乐世界,示现寿终,阿弥陀佛就发愿,只要来过极乐世界的人,无论他再到他方任何的世界,都不会再堕三恶道。《无量寿经》中说:“又彼菩萨,乃至成佛,不受恶趣,神通自在,常识宿命,除生他方,五浊恶世,示现同彼,如我国也”。这段经文的意思是说,极乐世界的人一直到成佛,都不受恶趣,神通自在,常识宿命。他虽然到五浊恶世,只是在相上示现跟那个世界的人一样,就像文殊菩萨、普贤菩萨示现寒山、拾得,阿弥陀佛示现丰干禅师,他们的神通自在,常识宿命,这个是不会失去的。他们在世间只是身受心不受,用我们今天的话来说,他们只是在演戏,在做样子来度化众生,而且他们都是莲花化生,清虚妙体,能够随心自在,如意变化,不会有胎狱之苦,更不会有隔阴隔胎之迷,也不会忘了自己是极乐世界再来的人。正因为有阿弥陀佛不堕恶趣愿的保证,我们可以放心大胆的发愿,将来往生之后,再回入娑婆度众生,等度化众生的因缘尽了,再回到极乐世界去修行。就像我们说的,今生是我们在红尘中的最后一生,再来时,我必脚踏莲花乘愿而来,来时凡夫,回时必已超凡入圣。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       阿弥陀佛四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       阿弥陀佛四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本