首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第467集)


   日期:2017/7/3 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O三二页第四行,科题,庚四,「合得脱」。合前面的比喻,这些王子离开七宝监狱,恢复自由了。我们看经文:

  【若此众生。识其罪本。深自悔责。求离彼处。往昔世中。过失尽已。然后乃出。即得往诣无量寿所。听闻经法。久久亦当开解欢喜。亦得遍供无数无量诸佛。修诸功德。】

  到这里是一段。念老注得很详细,注的文字也很丰富。我们看注解。『识其罪本』到『然后乃出』,这是上半段,合『轮王欢喜』,合前面所说的,轮王欢喜了,『方得解脱』。这里面为我们说了两桩事情,忏悔。「识其罪本」,罪本是什么?前面说过了,对佛菩萨、经典有怀疑,这是罪本。前面指出的,特别是怀疑佛的智慧,第二是怀疑自己烦恼业障太重了,怎么可能见佛闻法?这是罪本。

  学佛的同学,无论在家出家,每天晚课都要念忏悔文。忏悔文只是形式,为什么?没有真正忏悔,没有把经上所说的,真正当作一回事情来办。所以,忏悔文天天念,罪业没有能化解。不但没能化解,烦恼习气还不断在增长。这是大问题。同学们有真用功的,可是不长久,暂时勇猛心发现,认真去修行,诵经、拜忏、念佛,或者是静坐,方式很多。但是不能够耐久,有人二、三个月退转了,有人十几天、几天就退转了,不能持久,所以他不成就。久而久之,不知道这是自己的习气,这个地方讲的罪本,根本原因,不知道。

  几个人能对於佛的经教,有一种尊敬,稀有难逢?所以好老师固然重要,好同学更重要,好同学能帮助你精进不退,彼此互相鼓励。其中有少数人,业障消除了,功夫得力了。古时候多,现在少了。现在少,什么原因?这个罪本里头还有罪本,是什么?烦恼、习气。不但断不了,年年增长,不但不能化解,贪瞋痴慢疑随著岁月不断上升,这个问题严重。怕的是这一生往生极乐世界耽误了,就把连人天善果也耽误了,这就大错特错了。

  所以,古大德劝初学的人,从哪里下手?持戒、修定,才能开智慧。戒有根本戒,根本戒,五戒、十善。五戒是佛对弟子的要求,无论出家在家,一定要非常认真去修学,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。这里面,前面四种,如果要犯了这就有罪,唯独最后一条饮酒,饮酒本身没有罪过,酒醉乱性,会造出杀盗淫妄,所以酒属於遮戒。前面四个本身就是罪业,叫性罪,酒叫遮罪,遮是什么?防止,防止不至於因饮酒的过失,而犯了杀盗淫妄,是这个意思。性罪有四条,遮罪只有一条,不能不认真修学。

  十善是佛劝导社会大众的,十善比五戒讲得更清楚,特别是口业。把妄语展开成为四戒,四条:不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,两舌挑拨是非,绮语花言巧语,恶口说话难听。口最容易犯过失的,从五戒里头开出四戒,四个十善里头的四善。其他的,身,杀盗淫,意,贪瞋痴,合起来十条。起心动念与十善相应是佛弟子,於五戒十善不能够守好,依旧常常在毁犯,这不是佛弟子,所谓是有解无行,功夫不得力,所造的依旧是轮回业,轮回里面三善道的业都没有。那么五逆、十恶,十善翻过来就是恶,十恶,三途的果报,畜生、饿鬼、地狱,它的罪本就是五逆十恶。佛无论在大乘小乘,无论是在讲方等,是在讲般若,时时刻刻重复,一部经上重复很多遍。

  佛陀在世那个时代,人心还纯,善人多,佛不厌其烦,时刻的提醒大家。现在的社会,把圣贤教诲都放弃了,都丢失了。今天的社会谁在主持教育?疏忽了教育,现在小孩从出生下来,到他长成,谁教他?电视在教他,网路在教他。教他非常亲切,几乎一分一秒都不空过,教学的内容,杀盗淫妄,教这个东西,教人贪瞋痴慢。怎么办?社会乱了,伦常、道德、因果都不相信,人变到连畜生都不如,怎么办?不能没有警觉。没有接触到佛法的,没有听到经教的,他有业障,没有机会,没有缘分。还有少数有缘人,有机会听到,听到怎么样?像经文上所讲的,很难接受,很难相信。稍微好一点,他半信半疑,不认真修学,这个问题严重。

  念老的这个注解当中给我们说出来,「识其罪本」到「然后乃出」,这是上半段,是「合轮王欢喜,方得解脱」。《净影疏》里头说:「明胎生者,无余苦事。但五百岁不见三宝,不得修善,用此为苦。以此苦故,虽乐不乐。」极乐世界没苦,什么是乐?闻法。换句话说,在极乐世界,阿弥陀佛本愿威神,就是四十八愿的加持,统统都加持到,所以只有乐,没有苦。苦的名称都听不到,哪里还有苦事?那不乐,不乐就是没有见到佛,没有听佛讲经说法,有期限的,我们人间五百年。他什么苦?不见佛苦,没有听佛说法苦,除这两样之外,他比什么都快乐。这个我们要知道。以此苦故,虽乐不乐,不知道乐。

  下面,义寂大师说:「但望胜乐,劣乐为苦。」这也是比喻,胜是殊胜,殊胜的快乐,比一般的快乐更快乐,乐跟乐当中比,那就是胜是乐,劣是苦。「如欣上者,厌下劣定为粗苦等」,这是人之常情。人间跟畜生比,人乐,畜生苦;如果人跟欲界天比,欲界天乐,人苦;欲界跟色界相比,那色界天乐,欲界天苦。比较上来说,一定是这样的。

  又望西《无量寿经钞》里头:「问:生边地为是疑心果,为是修善果。」生到边地是什么样的果报?是疑心还是修善?我们看他的答:正是修善,不是疑心。「但由疑心所间杂故,令所得果,不得纯净」。这个说得好。往生极乐世界不是疑心果,疑心去不了极乐世界。极乐世界的条件,真信,没有怀疑,切愿,恳切的愿望,加上念佛,这是往生极乐世界的果。但是这个人往生极乐世界没有入品,三辈九品他不在其内,他在边地,他在疑城。生在这个地方,必须人间五百年,他的疑断了,信生起来,花开见佛。这是在花当中,前面说过,花当中的乐超过忉利天,我们讲享天福,这些人生到极乐世界,花没有开,享天乐,不苦。不苦说之为苦,就是因为不能见佛苦,不能闻法苦,就这两样。

  『若此众生』,这个上半段,「正劝断疑知罪,忏悔求出」。「罪本,《魏译》作本罪」。《会疏》里头说:「本罪者,疑惑罪也。」我们要记住,我们对经典有怀疑,可不可以?不可以。为什么?如果有疑,你永远不能开悟。不是我们人间做学问,小疑有小悟,大疑有大悟,不疑就不能开悟,这是世间法。不能说没有道理,在世间它是很有道理,但是在出世间的佛法里头,疑惑的罪太重了,疑惑的人不能往生。他凭什么往生?他还相信因果报应,他能够断恶修善,夹杂著带疑念,半信半疑。他真想到极乐世界去,真肯念阿弥陀佛,用心不清净,像赌博一样,如果真有,好,如果没有就算了,也不必计较。带这种妄念,才生到疑城。所以这个本罪一定要知道。

  望西说得很好,「疑佛五智,谓之本罪,非十恶业等」。跟十恶不相干,是你对佛的智慧你不承认。这种人我见过很多。古人不相信,他在经教上下功夫,久而久之他相信了。现在人远离经教,不学经教,那他这个疑断不掉,他这个疑决定障碍往生。这个很可怕,不能不知道。

  『深自悔责』。义寂法师说:「言悔责者,此省察心,名为悔耳」,省是反省,察是观察,这才能悔过。「责,呵责其迷心也」,责备他迷而不觉,是从这里来说的。末后说得好,他实在是有期限的,「五百年末,方识罪悔」。「昙鸾、望西皆谓,悔罪得出在五百年末」,他觉悟了。《嘉祥疏》里头有不同的说法,「疏曰:深自悔责,明不必一种。若能悔即出。不悔必满五百岁」。这个说法说得很好,说得很有道理。两种人两种看法都能讲得通。总而言之,这两桩事情不是好事情。

  对佛怀疑,头一个怀疑,普遍的,不相信有无师自通的。释迦牟尼佛开悟了,大彻大悟,明心见性,见性成佛,成佛之后,智慧现前,这个智慧是自性里头本有的,不是外来,不是向外学的。这一点我们也要深深的体会,相信禅宗六祖惠能大师的说法。他老人家求五祖给他印证,五祖告诉他,你说给我听听,见性了,性什么样子?他只说了二十个字,「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」。五祖听了之后,行了,不必再说了,衣钵就给他了。肯定真开悟了,不是假的,假的说不出来,真开悟了说出来。这其中第三句,本自具足,具足什么?无量智慧、无量德能、无量光寿,真成就了。惠能大师如是,诸佛如来亦如是,回过头来再看一切众生,没有一个不如是的。问题究竟在哪里?在我们不承认,对佛无量智慧怀疑,对自己有跟佛一样的智慧德相不相信。我们怎么能跟佛比?怎么能跟菩萨比?不承认。障碍了,障碍什么?障碍自己明心见性。

  这桩事情从哪里下手?我初学佛的时候,向章嘉大师请教,他老人家告诉我,从看破、放下下手。烦恼重的人,先放下,后看破;所知障重的人,就是见闻很广的人,知识很丰富的人,他要从看破下手。看破、放下都是起步,两种人,烦恼障重一种,另外一种所知障重,所知障就用看破,烦恼障就用放下。大乘佛法从这入门,没想到中国的儒家,孔子为代表,也从这个入门。用的名词不一样,儒家讲格物、致知,格物就是放下,致知就是看破。儒跟佛没有见过面,为什么说的是一样的?一样的因就有一样的果。那我们晓得,孔子证果了,称为圣人;释迦牟尼佛证果了,在印度称为佛陀。印度人讲的佛陀,就是中国人讲的圣人;中国人讲的圣人,就是印度人讲的佛陀。称呼不一样,他们是同一个等级的,大彻大悟,明心见性,我们不能不知道。

  如果真的知道,就是看破,看破怎么?对於无师自通相信。自己走一条路子,只要真正有决心,有毅力,不回头,不退转,会有成就。年轻的同修,我常常用这个勉励他,他要真干,真干从哪里下手?古大德教导我们,「一门深入,长时薰修」,这是求学的态度;方法,「读书千遍,其义自见」。一定要知道,读书不是求知识,要把这书看作是佛经。佛经有没有意思?没有意思。释迦牟尼佛四十九年讲经教学,留下这么多的经论,这么丰富,称为大藏经,告诉你,任何一本书都没有意思。你要在这里面去找意思,那是你的胡思乱想,你的妄想,佛没有意思。开悟了,其义自见,那里头有无量义,有说不完的意思。而且一经通一切经全通了。这是过去、现在、未来,三世诸佛如来、菩萨们走的道路。

  我们如果走这条路,能走得通。有几个实验的走通了,来告诉我,这两句话是真的,不是假的。这个书念了一千遍,真的开悟了,小悟,他有能力讲,讲得不错;两千遍,大悟;三千遍,大彻大悟。三千遍还没念到大彻大悟,四千遍、五千遍。真有人念过一万遍、两万遍、三万遍的。他能不能讲?我相信他能讲,他讲得比我好,我不如他,我知道这个方法,没有时间去做,没有这个缘分。同学们当中真正走这条路子,我做你的护法,我照顾你,让你万缘放下,一心专注,一门深入。要有人护持,有护法的,有人帮助你,有老师指教,有同学共修,还要有护法提供方便,满足你的大愿,少一个都不行。帮助一个人,成就一个人,开悟了,往生到极乐世界,这个福报大!这是真实的福报,不是假的。

  昙鸾法师、望西法师,他们认为只要悔罪就能花开。嘉祥的说法不一样,「深自悔责,明不必一种」,能悔就出来了,不必满五百岁。这个说法能说得通,都值得我们做参考。每个人根性不相同,福报不一样,遇到高人指点,遇到有大福德的人帮助你,提供你修行的环境,这两样都要靠自己修得。要懂得跟人结善缘,要懂得布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。真干,真的,决定不是假的。这些话早年章嘉大师教我的,我真做,愈做愈殊胜。三种,财施得财富,法施得聪明智慧,无畏施得健康长寿,因果丝毫不爽,我是过来人,我可以跟大家作证。这三样东西我命中都没有,没有财富,没有学位,没有寿命,今天在此地,这三样东西我都得到。我得到,我并不改变我的生活环境,我要拿这个来报佛恩。报佛恩怎么报法?现在佛教跟中国传统文化有危机,那就是没有传人了,我们全心全力栽培传法的人才,办汉学院,办宗教学院,目的在此地。这就是积大福德。

  后面这句话,『即得往诣无量寿所』,这是花开见佛,见佛你就见到无量寿佛,就是阿弥陀佛,听经闻法,你有了品位。花开见佛,好比从七宝监狱里面放出来。这也就是说,极限五百年,不一定到极限,有人二、三年花开,有人五、六年花开,有人百年才花开。各人业因果报不相同,不是一定的,这样讲才能讲得通。

  我们读这些经文,最重要的一句话,要真相信,要真干。六道轮回不能住,太苦了,看看当前的这个社会,这个世界,不能不知道。应该怎样?到极乐世界跟阿弥陀佛,在阿弥陀佛会下,必定断烦恼证菩提。烦恼断了,大菩提是成佛,得到了,像诸佛如来一样,发愿帮助阿弥陀佛,普度遍法界虚空界十方诸佛刹土里面的苦难众生,这就相应了。

  今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师