首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第468集)


   日期:2017/7/3 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,一O三三页倒数第三行看起,倒数第三行:

  『即得往诣无量寿所』,这是这段后半段的第一句,闻经听法。《嘉祥疏》里头说,「即得者,不隔时义。」意思就是说他立刻就得到了,不需要再经过多少时间,像前面讲的经过五百岁,一百岁、二百岁,不需要,他立刻就能得到。

  念老的注解说,「谓才出莲胎,立即见佛闻法,不再经历时刻也」。只要花开就见佛,见佛就如同九品往生的人一样,见佛闻法悟无生法忍。无生法忍什么意思?真正明白、觉悟,不再有疑惑了,遍法界虚空界万事万物,这经上说万法,不生不灭,这叫无生法忍。我们今天看到一切法有生有灭,生灭的频率太高、太快了,我们见不到它的真相,这是事实。如果能够见到一切法的真相,不生不灭,这个人就成佛了,也可以这么说法,明心见性。见性是什么意思?见性就是见到一切法不生不灭。不生不灭是一切法的自性,是一切法的本性,见性就是见到这个事实真相,永远不再迷惑了。说一念不觉而有无明,还会不会发生一念不觉?答案说,他永远不会发生,这条路他已经走出来了,走出来,对这条路认识得很清楚,不再迷惑,不会再走这条老路。又何况,这条老路根本就没有存在,不是真的存在,全是假的。

  我们再接著往下看,『久久亦当开解欢喜』。「盖以其人生前智慧不明,知经复少,今虽亲见弥陀,耳聆佛训。但以心垢未除,情见犹存,故须多闻薰习,增长智慧,始能信解佛语,故云久久亦当开解欢喜。」这个地方要解释的就是,这是祖师的注解,有这么两句话,故须多闻薰习,增长智慧。这是听佛讲经,是不是我们现在也要多闻?行,现在多闻是长智慧,不是开智慧。长跟开有什么不同?开是开悟,智慧现前,自性里面本有无量智慧你会发现的。增长,这是读经多,闻法多,多闻,这是属於没开悟之前的事情。

  是不是我们都要这样做?不行,看你是什么根性。所以,众生有八万四千不同的根性,八万四千不是一个定数,是佛说多,说少,一门深入。说多,八万四千法门,或者说无量法门,都是形容法门多。为什么多?没有一定的法门,所以无有定法,佛所说。佛怎么说法?称机说法,你是什么样的机缘,给你说什么法。我们自己不知道,佛知道,佛一看就清楚了。过去曾经学习很多经教,对经教特别爱好,他要是遇到佛,佛就给他讲经说法。为什么?他有这个信心,他生欢喜心,慢慢从当中悟入。有一类,譬如说念佛的人,生生世世没有缘分听经闻法,这一点我们要知道。现在这个世界,地球上是科学技术发达,交通便利,闻法容易。古时候闻法可不容易,距离一百里,要从早走到晚天黑,天刚亮起来走路,到天黑一百里。一千里要走十天,走十天,真难。千里以上的很难聚会,很难见面。我们今天看到地球明白了,地球是个星球,在太空当中也不停的在运转。面积概略晓得,从中国到印度,走路,大概要走一万里,要走二、三年才能走到。古时候交通最便利的是骑马,哪有现在这么方便。现在一万多里,飞机十个小时就到了,现在的速度大概是一个小时一千里,十个小时一万里,不容易。

  我们地球跟极乐世界,极乐世界不可思议,我们见不到,为什么?迷失了自性。极乐世界是自性圆满的现前,什么样的功夫才能感得自性圆满现前?那是破一品无明证一分法身。换句话说,至少《华严经》上所说的,初地菩萨才见到。这个地方叫实报庄严土,有多大,实报庄严土有多大?理上讲得通,它跟自性一样大。自性是大而无外,小而无内;极乐世界是自性圆满的现前,必定也是大而无外小而无内。我们这个世界也是从它变现出来的,它为什么变现成这个样子?变现成地球、太阳系、银河系,是我们迷得太深,迷得太杂,变现出这个样子。如果真正破一品无明证一分法身,他自己住在哪里?住在极乐世界,同时又在我们这个世界。住极乐世界他自己知道,我们看不到。他也不会告诉我们,告诉我们,我们不懂不能理解,那叫说废话。法是应机而说,你能接受多少给你说多少,你不能接受的不说。十方三世诸佛,一切法身大士,都是如是觉,如是悟,如是宣说。

  我们听了这两句经文,多闻薰习,增长智慧,我们要不要走这个路子?我学佛当年就走这个路子,八十五岁放下了。为什么放下?明白了,那个路子不是我走的。我虽然喜欢经教,喜欢博学多闻,它不能帮助我了生死出轮回,我从这个地方体会,为什么?它没有办法帮助我断烦恼、断习气。我选择一个真正能帮助我断烦恼断习气,帮助我这一生永远脱离六道轮回,那是什么法门?就是净土法门。八万四千法门,都没有办法保证我们一生成就。不管是什么根性,利根也好,钝根也好,统统能成就,只有这一法。这一法能度八万四千法门度不了的众生,而且在一生当中决定得度,我选择这个。早年愚痴,对於这个法门半信半疑。这个法门早年我讲过,净土五经都讲过,所以诸佛如来所说,易行难信,很容易做到,很难相信,我有很深的体会,确实难信,我花了四十年的时间,四十多年。所以我知道,大家对这个法门半信半疑,跟我一样的心态,我很明白,我自己搞了几十年。

  真觉悟了还有救,如果是一生不觉悟,来生接著再干,那还要什么?还要你保证得人身,你来生是六道,不是一个地方,如果不能到人道来,麻烦可大了。要是到天道去了,好,天上很乐,乐多苦少,被快乐迷了心窍,大幅度的退转。如果不能生天道,很不幸的堕三恶道,饿鬼、畜生、地狱,怎么办?这三道众生的寿命都比人道长。

  那畜生,蚊虫蚂蚁,寿命短促,只有一、二天的,还有几个小时的,那不是很快就报掉了吗?对,这些小动物它是论次数的,不是论时间的,时间很短暂,蚂蚁死了还是蚂蚁,这蚂蚁死了,来世还是蚂蚁。释迦牟尼佛,在经典上给我们举了一个例子,早年在只树给孤独园,那一边在盖房子,就看到一窝蚂蚁,佛看到之后就笑起来了。这些弟子们问佛为什么会笑,佛说你们看到蚂蚁没有?看到了。佛说这一窝蚂蚁,七尊佛以前它就做蚂蚁,投胎做蚂蚁,到今天七尊佛过去了,它还没有离开蚂蚁身,它误会蚂蚁就是它的身。我们说一尊佛修行证果成佛,三个阿僧只劫,三七二十一个阿僧只劫,它还在做蚂蚁,这多可怕!畜生愚痴,把它这个身当作自己的身,把它的环境永远记住,它不会改变。那我们今天看动物,家里养的畜生,养的牛、养的羊,牛死了之后来生还变牛,羊死了以后来生还变羊,至少要变几十次、几百次,才能遇到人天的身体,不简单。

  所以我们这一生,你要是了解事实真相,你会很欢喜,你会很珍惜,它太难得了。三恶道,佛是说一句笼统的话,「三途一堕五千劫」。五千劫比刚才说,佛说这个蚂蚁,七尊佛出世了还是蚂蚁身,五千劫比那个短,七尊佛出世它还是蚂蚁身,这个太可怜了。这是真正懂得明白了,我们会非常珍惜这一生的缘分,干什么?信愿持名,求生净土。一般宗教里面讲,你得救了;佛法要给你讲,你得度了。

  人间人口在膨胀,一年比一年多,这什么原因?共业所感,是来受报的。往后还有没有佛法,我不敢说;还有没有净土,我也不敢说。科学技术突飞猛进,把人都迷了,人总认为科技是万能的,佛菩萨是虚无缥缈的,六道轮回除了畜生道、人道,其他的没见过,天道没见过,修罗道没见过,鬼道没见过,地狱道也没见过。没有见过的,过去半信半疑,现在根本就不相信,怎么办?我们在这一生当中,我这算过来人,先度自己,再帮助别人,这个重要。自己要没有得度,大限到了到哪一道去?五戒十善有没有全做到?全做到,佛告诉我们,来生可以保住人身。中国古圣先贤教我们,五伦五常、四维八德,这是标准的人道。如果这个做到了,来生一定得人身,而且福报比这一生大,富贵人家,你是贵人,你是富翁。那个时候有没有佛法?不一定,有佛法的时间不长。

  释迦牟尼佛的法运一万二千年,现在是第三千年的开端,后面还有九千年。佛说了,九千年只有这部经能得度,我们相信,这个经,这个法门有三宝加持。释迦、弥陀怜悯这个地方有缘众生,以佛陀的威神,保护这个经不会失传,我有这个信心。但是,修学这个法门的人愈来愈少,虽少,成就的多。这两句,我们如果经教没有把握帮助我们断烦恼,就是帮助我们看破放下,我们马上要回头,信愿持名,我们要入阿弥陀佛的僧团,到极乐世界去学习,这就对了。所以七十岁以上,时间就不长了,要以念佛求生净土为主,主修,绝不改变,这就对了。经每天能读一遍,很好,不能,没关系,读《阿弥陀经》一样的。

  用《无量寿经》来修行的,还是在我们这个时代,特别是夏莲老的会集本出来之后,依照这个本子修的人多。原来的五种译本,即使王龙舒的会集本、魏默深的会集本,这里面都有问题。真正会集的善本只有这一种,这一种二战之后才出来的。我们这一回头,带了一批人专修专弘,最好是自己往生真有把握,再来弘法,学海贤老和尚。他随时可以往生,他大慈大悲,不怕艰难困苦,留在人世间表法,一百一十二岁他走了,是我们念佛求生净土的好榜样。为我们所表演的,不认识字,没有念过书,二十岁出家,师父就是告诉他一句佛号,南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他的长处,没有人能跟他相比的,那就是老实、听话、真干,他具足这三个条件,所以一生圆满成就。

  我们从外表看他生活艰苦,遭遇很多磨难,但是我们能体会到,他真有功夫,他真有悟处,他法喜充满,他的快乐不亚於在极乐世界,只是我们这里一般凡夫见不到。为什么我们说他快乐,跟极乐世界一样的?他念到功夫成片,念到事一心不乱,念到理一心不乱。理一心不乱就是明心见性,他往生极乐世界住哪里?实报庄严土,四十一位法身大士在这里头。这四十一位是圆教说的,初住菩萨就破一品无明,见一分法身,十住、十行、十回向、十地,四十,加一个等觉,四十一位,住报土,实报庄严土。明心见性,真的得大自在。特别是在现代的社会,动荡不安,确确实实让我们见到,富而不乐,贵而不安,这是历史上从来没有见过的,我们今天见到了,二战之前没见到,二战之后见到了。

  这一段是念老用《十往生经》,列在这个地方,后面这一段,经上说的,在一O三五页倒数第二行,最后这一段说起。「该经复曰:於后阎浮提,或有比丘、比丘尼,见有读诵是经者,或相瞋恚,心怀诽谤。由是谤正法故,是人现身之中,来致诸恶重病。身根不具,聋盲瘖哑。水肿鬼魅,坐卧不安。求生不得,求死不得。或乃致死,堕於地狱。八万劫中,受大苦恼,百千万世,未曾闻水食之名。久后得出,在牛马猪羊,为人所杀,受大极苦。后得为人,常生下处,百千万世不得自在。永不闻三宝名字。是故无智无信人中,莫说是经也。旁引两经,深显疑信虽只在当人一念之间,但所种祸福,悬隔天渊,历劫无尽」,故云『应当明信诸佛无上智慧』。

  这一段文是黄念老慈悲到极处,把这部《十往生经》,这段话引入在此地,它太重要了。不信,还教别人不信,这个罪就更重了。我们看到这个人得的报应,重病,奇奇怪怪的病,也就在我们眼前,我们稍微留意一点就见到。身根不具,六根不全,眼瞎了的、耳聋了的,现在所谓是得癌症一类的,多!这些病真正的因是毁谤正法,得的种种怪病,缘不一样。

  即使出家也不例外,我们得细心观察,既然出家了,将来走也要像海贤老和尚一样,预知时至,说走就走,得大自在,没有病苦、没有老苦、没有死苦。这海贤老和尚给我们做的榜样,他一百一十二岁,还爬到树上去摘柿子,有信徒到山上来看他,柿子熟了,他用个小梯子,爬到树顶上去拿柿子,摘下来分给大家吃。这是表演什么?没有病苦,没有老苦,他表演没有老苦,跟大家一样的谈笑风生,很自在,很快乐。没有老苦、没有病苦,临终说走就走了。还有很多人跟老和尚说,你预知时至,哪一天走先告诉我们,我们给你助念。老和尚怎么说?我不要人助念,助念靠不住,我自己念佛自己走。他有这个把握。

  看到了这本《僧赞僧》,应该是阿弥陀佛跟他约定的,他问什么时候来接我?佛一定告诉他,你遇到这本书我就来接你。他就天天等,不知道等了多少年,等到了,真等到了。捧著这本书,要求别人给他照相,他身边的人告诉我,老和尚一生,从来没有要求人给他照相过,头一次。照完之后第三天就走了,晚上走的,没人知道。这天晚上大家睡觉,老和尚房间灯是亮的,他在念佛,大家就放心,都睡觉了。到第二天早晨起来,老和尚起来很早,这天没起来,大家到房间看看,走了。自在,不要人助念,做榜样给我们看。真正念佛往生,要像他这样走。跟阿弥陀佛约定走的时间,阿弥陀佛对他,没有告诉年月日时,有许多都是阿弥陀佛告诉他的时间,像刘素青居士,那就是阿弥陀佛告诉她时间,很准确,一分都不差,时间到了,她走了。

  所以念老引的这段经文,我们要重视,特别是这求生不得,求死不得,这是病苦,严重的病苦。后面更可怕的是堕地狱,八万劫中,受大苦恼。无间地狱,寿命多长?八万大劫。佛跟我们讲时间,小劫,是每一百年加一岁,从十岁开始,一百年加一岁,加到八万四千岁,然后每一百年减一岁,减到十岁,这一增一减叫一个小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫。你要是真把这个想清楚想明白,换句话说,地狱不能去。佛在经上常说,「三途一堕五千劫」,平常讲的,地狱真是万劫不复,八万大劫,受大苦恼。我们这一生,图个什么样的受用快乐,能换八万劫中的大苦恼吗?不值得。不但人间没有,天上也没有,天的寿命有限,非想非非想处天,二十八层天最高的,无色界的天人,也是有这么大的岁数,八万劫中,他不受苦恼,他堕在无明里头。一般人造作恶业的,在地狱,无间地狱,八万大劫,受大苦恼,所以决定不能干。百千万世,未曾闻水食之名。百千万世是时间,未曾听说过水,食物,没听说过。久后得出,地狱道出来,出来之后到哪里去?到畜生道去了。为什么?还债,所谓是,你吃它半斤,你要还它八两,变畜生还债。我们相信,这个话是佛说的,佛句句话是真话,佛没有假话。现在的人不相信佛的智慧,也不相信佛这些话,认为这都是劝善,吓唬人的,让人不敢行恶。佛的意思是劝善,但是它是事实,它不是假的,佛没有虚构,我们要认真看待。

  后面说,这些畜生债还完了,再得人身,常生下处,百千万世不得自在。这个下处就是僮仆、仆人,家里佣人,也就是讲贫穷到极处。千万亿劫不得自在,不得自由,都有人管著你。听不到三宝名字。是故无智无信人中,莫说是经。没有智慧,不相信的人,不要跟他说,说了什么?说了他怀疑,说了他造罪业,他不相信,还到处乱批评,这样加重他的罪业,我们於心何忍?佛慈悲,你的程度高,他给你说大部经;你的程度很低,他给你说小经,都让你能听得懂,都让你能相信,你不相信他不说。今天我们明白了,为什么不说?说了不能给你添福,给你添祸害。佛多慈悲,给你说经,大慈大悲;不给你说经,还是大慈大悲。

  末后这一句念老说得好,深显疑信虽只在当人一念之间,但所种祸福,悬隔天渊,历劫无尽。故云「应当明信诸佛无上智慧」。这句话太重要了,这个信不是迷信,真正把事实真相搞清楚搞明了,我相信了。好,我们今天就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师