首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第469集)


   日期:2017/7/3 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O三四页第一行,从开解看起:

  「开解者,心开得解也。欢喜者,闻法契会,自然欢喜也。亦得遍供者,即昙鸾师云:即得如意,还同三辈生者。具诸神通,遍供诸佛,於诸功德,随意修习,具如弥陀本愿。」这一段文,上一次,昨天,看错行漏掉了,这从来没有过的事情。这什么原因?人老了,所以说老糊涂了。确实,上一次我在台湾,老同学聚会,徐醒民老师、江逸子老师,也多时没见面,大家聚在一起,谈到老了。徐醒民今天九十岁,江逸子也八十岁了,告诉我,提笔有忘字。从前老师说过,李炳南老居士,老师老的时候,九十多岁的时候,他走的时候是九十七岁,时间过得很快,现在轮到我们这一辈了,确实有提笔忘字。经本翻开看错行,自己没觉察到,以后同学们要提醒我,真的错了行了,要马上告诉我。这一段我们还是要把它补出来。

  上面,引号里头是经文,这个经文要从前面的意思来,实在讲从一O三三页倒数第三行,「即得往诣无量寿所」这一句经文。这是说「识其罪本,深自悔责,求离彼处,往昔世中,过失尽已,然后乃出,即得往诣无量寿所」,听经闻法。久久,也要经过一段时间,真的开解了。开解是什么?对於佛不怀疑了,对自己有信心了,这两个很重要。他就能够见佛闻法,也有像三辈往生的菩萨一样,有能力、有神通「遍供无数无量诸佛」。这是极乐世界无比殊胜之处,比十方诸佛刹土都还要超过。因为极乐世界往生的这些人,他们能分身、能化身,分多少身、化多少身,能力跟阿弥陀佛一样,能分无量无边身。

  这个世间,统指诸佛刹土来说,十方世界,过去现在未来,已经修行成佛的,人数无量无边,不是数字能够说得出来,无量无边。每一个往生到极乐世界的人,都有这个能力,不是自己修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持的,让你得到,有这么大的能力。所以极乐世界圆满成就就特别容易,除了听阿弥陀佛讲经之外,你能分无量无边身,能到十方诸佛刹土供佛,供佛是修福,闻法是修慧。每一尊佛讲的经不一样,你把诸佛如来所讲的一切经,不止一部《大藏经》。一部《大藏经》是释迦牟尼佛一尊佛,三千年前在印度出现,四十九年所说的一切经典,今天翻译成中文,称之为《大藏经》。世尊四十九年所说的,很有限,怎么能跟极乐世界比。极乐世界阿弥陀佛成佛以来,到现在十劫,他说多少经?这十劫当中,一直到现在,十方诸佛说了多少经?只能说无量无边,无有数量。这是什么?这是佛的智慧。当然,你的疑惑断尽了,对於诸佛如来的智慧再不疑惑,你见到了,亲自听到了,亲自接触到,不是听人说的。

  所以昙鸾法师说,即得如意,还同三辈往生者。在极乐世界五百年,我们人间五百年,花开见佛,花一开见了佛,就跟三辈往生完全相同。三辈往生的人有智慧,对佛的圆满大智深信不疑,有神通,自行化他,至於圆满。在极乐世界,无论是智慧、神通、道力,都可以说随意修习。详细的你就看第六品,阿弥陀佛的四十八愿,四十八愿是佛说的,阿弥陀佛亲自说的,世尊释迦牟尼佛,我们没听到,释迦牟尼佛听到了看到了,佛的天眼、天耳,佛的神通,参与这个大会,为我们转述的。我们怎么知道?我们听释迦牟尼佛说的。释迦牟尼佛是亲耳所闻,亲眼所见,不再怀疑了。

  下面这一段,「劝知疑信利害」。这段经文不长,我们看经文:

  【汝阿逸多。】

  阿逸多是弥勒菩萨。

  【当知疑惑。於诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。】

  我们看念老的注解。『阿逸多』,就是慈氏,弥勒菩萨。「释尊重唤其名」,叫著他的名字,叫著他的名字就是有重要的开示,叫他注意听。另外有一个意思就是,「警醒大众,专心倾听」。『当知疑惑於诸菩萨为大损害,为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。』这个地方要注意,信佛无上智慧,同时要相信自己,自己自性跟诸佛一样,具足无上智慧。一切众生本来是佛,包括我们自己在内,并不是指我们在外。我们本来跟佛一样,丝毫欠缺都没有,现在是不是?答案告诉你,是,只是你现在迷了。怎么迷了?你有怀疑,不就是迷了吗?很现实的。给你讲你不敢接受,不敢相信:我怎么能跟佛比,佛太伟大了,我们算什么!殊不知同一个性。我今天这个身相,居住这个环境,是自性变的;阿弥陀佛的极乐世界也是自性变的,同一个性。变出来的相不一样,那是缘不相同。

  佛疑惑断干净了,贪瞋痴慢疑全没有了,连习气都没有,所以他现出来的境界叫一真法界。我们今天住的这个法界叫十法界,十法界就是四圣法界加上六道轮回,叫十法界。为什么会这么复杂,这么多的法界?皆是缘不一样。前世修的十善,简单的说,修五戒、十善,这一生得人身。他只要到人间来投生,出生了,肯定是前世修的五戒、十善,不是这个缘,他不到这来。如果上品十善,到天道去了。到天道,大家的缘还是不相同,所以天有二十八层,一层比一层殊胜。这么个道理。

  经上这些话,念老引用这么多的经论来做注解,帮助我们起信,所以应当要相信,不应当再怀疑。这是佛的意思、祖师大德的意思、念公黄念祖老居士的意思,我们要感恩。

  「至於菩萨何有疑惑」,凡夫有,有疑惑,菩萨也有吗?有。所以经文上,「疑惑於诸菩萨为大损害,为失大利」,菩萨也不例外。权小菩萨,《华严经》上所讲的十信位的菩萨,没见性,所以他对於这个法门不相信、不接受,佛才说八万四千法门。如果都能相信,释迦牟尼佛省事,不必讲经教学四十九年,讲这一部经不就普度了吗?这是真的不是假的。为什么讲这么多?这个法门不相信,讲八万四千,八万四千真有,不是假的,确实有八万四千。八万四千再延伸就是无量,法门无量誓愿学。对什么人说的?普遍对遍法界虚空界一切众生说的,不是为一个人。换句话说,佛有无量法门,众生无量,佛法无量,只要契机,你就得度。机缘不同,所以说这么多法门。

  佛在此地最重要的意思,是劝导我们,要像大菩萨一样,像弥勒,等觉菩萨,后补佛。佛的法运过去了,将来接著到这个世界来示现成佛的,就是弥勒。弥勒是后补释迦牟尼佛佛位,在这个世界教化众生。

  《无量寿经钞》里头所说的:「大乘凡夫名菩萨欤?或是纵说。纵菩萨生疑惑者,可失大利。」这个大利,就是念佛往生极乐世界。纵然是菩萨,生疑惑心,不相信,不到极乐世界去完成学业,全都是失掉大利,大利是指这一门。真难信,我对於佛在经上讲的,这个法门易行难信,我深有体会。年轻的时候广学多闻,去学习大经大论,这个法门,最早忏云法师介绍给我,我没学;第二次,李炳南老居士,三次劝我,我没接受,我跟他学《楞严》、学《华严》、学《般若》。甚至於老师我记得最后一次介绍给我的时候,自古以来多少比我们智慧大的,比我们德行高的人,晚年都修念佛法门求生净土,给我们做出榜样,我们就可以试试看,如果有,那多幸运,没有就算了。说出这样的话来劝我,我还是疑惑,不能接受。

  一直到我八十五岁那一年,也是讲到这些地方,认真反省,八十多岁了,住世不久,把来生很认真的来思考,来生怎么办?如果不能修行证果,肯定还是搞六道轮回。搞六道轮回,我有把握生天,我一点都不怀疑,出不了轮回。轮回路险,天上寿命长一点,天人也造业,也有迷惑的时候,那时候怎么办?所以想起过去老师对我那么关心、那么劝导,我就接受了。《无量寿经》也讲过几遍,净土五经都讲过,所以不想再搞轮回。娑婆怎么比也比不上极乐世界,应当要去。一生没有遇到缘,那是没办法,业障太重;遇到缘而怀疑,我们对佛智不怀疑,对自己怀疑。除了这一条路,没有第二条路可走,要想脱离六道轮回,脱离十法界,这是一条康庄大道。一生当中决定成就,这个事大,不能不当真。所以,把大经大论统统放弃了。现在网路、电视里播出去的,都是从前讲的。佛经有个好处,听不厌,学不倦,要努力。

  从这经文上、注解上,看到佛菩萨、看到祖师大德慈悲心切,恨不得帮助我们个个往生,皆大欢喜。纵菩萨生疑惑者,可失大利。「故凡夫当明信矣」,这是劝导我们。《钞》的意思很谦虚,没有做决断。「据笔者意」,这个笔者是黄念祖老居士,「钞中两说均是」,说得好,「其一者,我等虽是具足凡夫,若能真实发起菩提心,即是初发心菩萨」。什么叫菩提心?我相信有极乐世界,不再怀疑,我发愿求生净土,这一念就是菩提心。为什么?你发愿求生净土,就是发愿作佛去了,到极乐世界就保证成佛。成佛干什么?成佛普度众生。所以,真正发心求生净土,就是真实发菩提心。这个就是《华严经》上所讲的初发心菩萨。你还没有到极乐世界,还没离开六道轮回,大家已经称你是初发心菩萨。而你自己也肯定,我真发心了,我不是假的,不是骗人的。

  「《论注》云:此无上菩提心,即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心;度众生心,即摄取众生生有佛国土心。」永远有佛,不会间断的,就是西方极乐世界,那是佛的家,佛常住的地方。佛到我们这个世界来,是现应化身,释迦牟尼佛现的应身,有佛、有菩萨用化身到我们这个世间来。像《虚云老和尚年谱》里面说的,他四十多岁的时候发心朝五台,将朝五台的功德回向给他妈妈。从普陀山,三步一拜,拜到五台山,见文殊菩萨,拜了三年,没有相当的毅力做不到。

  当中有两次生病,都在旷野,没有村庄的地方,生病怎么办?遇到一个乞丐,乞丐看到老和尚病倒在地上,照顾他,帮助他找草药,把他治好。他问这个乞丐的名字,乞丐告诉他,他姓文,文章的文,吉祥的吉,文吉。问他住在哪里?他说我家就住在五台山,他说五台山的人都知道我。第二次生病又遇到他,也都是把他治好的,所以他很感恩。到五台就问大家,你们知不知道有个文吉,要饭的?没有人知道。到五台山顶文殊大殿,拜完佛,向大众请教,你们有没有认识五台山有个文吉,乞丐?里面有人告诉他,那是文殊菩萨,你肉眼凡胎,你不认识。他恍然大悟。这个化身,两次生病,跟他相处一个月的时间,不会错。菩萨常在世间,遇到有灾有难的人他来帮助,应化身。

  所以只有极乐世界是如来常住,是他的道场,他虽然分无量身,化身,到十方世界去教化众生,他的本身在极乐世界,如如不动,在讲经教学。「佛以一音而说法,众生随类各得解」,这个,描写极乐世界阿弥陀佛讲堂,再好不过了。所以摄取众生生有佛国土心,我们做得到,我们遇到学佛的人,都劝他往生极乐世界,好!他已经修别的法门了,对他赞叹,他不想改变,我们不破坏。到他哪一天感觉到,这个法门没有把握,有这么一个念头起来的时候,就可以劝他放弃,念阿弥陀佛。念阿弥陀佛有把握,海贤老和尚是好榜样,这个好。

  「净业行人,若发如是心,亦即是初发心菩萨。」我们依教奉行,自己修这个法门,也劝别人修这个法门,大家认真努力,没有第二个念头,决定得生,好!我们再看下面经文,净业行人,若发如是心,亦即是初发心菩萨。这个心没有发,不能称菩萨,发这个心就是菩萨,为什么?这个法门保证你一生成就。你现在虽然不是真菩萨,是准菩萨,稳稳当当,你一定到极乐世界去作菩萨去了。「天台谓别教之信位菩萨,如空中之絮,沉浮无定」,像棉花棉絮一样,在空中随著空气上升下降,不定。「是故初发心菩萨,实有退堕之患」,这个要知道。心发了,过几天忘掉了,毛病习气全出来,怎么办?「其二者,彼谓纵说」,意思是讲,「纵然真是菩萨,倘生疑惑,尚失大利。是以我等凡夫,更不可生疑」。这两个说法,念老肯定不相违背,「并不相违」。

  「大利者,即经中真实之利也」。所以会集本明显给我们标出来,这个法门有三个真实,真实智慧、真实的利益,千万不能错过。底下接著说,「十方婆伽梵,住真实慧。开化显示真实之际」。真实之际,就是明心见性,见性成佛。所以,这个经上讲三个真实,真实之际、真实智慧、真实之利。「难值难见」,地球上七十多亿人,几个人遇到?几个人有缘见到这个经本?不容易遇到,难值难见。下面这是比喻,「如优昙花,希有出现」。昙花一现,说明昙花开的时间短,而且都在半夜。花开完了就开始凋谢,到第二天早晨花就枯了,希有出现。「今者难逢能逢,难闻能闻,而不信受,辜负佛恩,故云为失大利也。」真的。

  下面是念老的话,「况此净土法门,一乘愿海」,一乘就是无上乘,超过大乘菩萨,直接成佛的大愿,「六字洪名,信愿持名」,你就能证得不退转。你看你三桩事情,第一个信,决定不怀疑,极乐世界真有,阿弥陀佛真有。持名,老老实实念这一句佛号。海贤老和尚的好样子,一句南无阿弥陀佛,这六个字,念了九十二年,一百一十二岁,二O一三年往生。没有老苦、没有病苦、没有死苦,这三桩事情最难得的,遇到这三桩事情,这叫大福报,没有老苦、没有病苦、没有死苦。如果不生极乐世界,他不是念佛,决定生天。什么是真正的福报?这三样是真正的福报,老没有老苦、没有病苦、没有死苦,自在往生,难得。

  所以说,「是乃真实利中之最真实者也。是大利中之最大者也。於此不信,永失大利」,那就太可惜了。如《千手经》里面所说,「若於此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利。百千万劫中,轮转恶趣,无有出期。常不见佛,不闻法,不睹僧」,就是见不到三宝,跟佛没有缘。「是明疑惑为大损害之义。」那反过来,像《十往生经》里头说的:「若有善男子、善女人,正信是经,爱乐是经。劝导众生。说者听者,悉皆往生阿弥陀佛国。若有如是等人,我从今日常使二十五菩萨护持是人。常令是人无病无恼。」念老将《十往生经》里头这段经文,写在这个地方,告诉我们一桩真实的事情,你要真信、要真愿、要真念佛,就有二十五位护法菩萨,日夜不断的照顾你。谁看到?谁知道?这桩事情如果你问海贤老和尚,他一定告诉你是真的不是假的。他这一句佛号念了九十二年,二十岁出家,师父就把这句佛号教给他,教他一直念下去,他念到一百一十二岁往生,念佛念了九十二年,他可以给我们作证。

  这二十五位菩萨护持这个人,常令是人无病无恼,护法神保佑你。「若人若非人不得其便」,这一句很重要,这是什么?冤亲债主。这一生跟人结怨,过去生生世世所结的冤亲债主,他来找你,他找你报复你,你这麻烦大了。有二十五位菩萨保护你,他们不敢近你的身边。我们自己修行,要将自己修行功德常常回向给这些人,化解这个问题,冤家宜解不宜结。若人若非人不得其便,这底下说,「行住坐卧,无问昼夜,常得安稳」。「是明信受之大利。何去何从,祈慎思之」。我们这个路怎么走?我们要依什么人?找个靠得住的人依靠他,阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?这部《无量寿经》就是阿弥陀佛的真身。

  下面又给我们说疑谤,疑谤的人不少,他的结果怎么样,这儿有。这个经上又说,「於后阎浮提,或有比丘、比丘尼,见有读诵是经者,或相瞋恚,心怀诽谤。由是谤正法故,是人现身之中,来致诸恶重病。身根不具,聋盲瘖哑。水肿鬼魅,坐卧不安。求生不得,求死不得。或乃致死,堕於地狱。八万劫中,受大苦恼,百千万世,未曾闻水食之名」。你说多可怜。「久后得出,在牛马猪羊,为人所杀,受大极苦」,这是还债。「后得为人,常生下处,百千万世不得自在。永不闻三宝名字」,那就是永远不能超越六道轮回,这个多苦。「是故无智无信人中,莫说是经也。」为什么?怕他们造业,造重业,我们希望度他,最后把他送到阿鼻地狱,那就错了。阿鼻地狱里面寿命多长?这文讲得很清楚,八万大劫,真可怕!

  「旁引两经,深显疑信虽只在当人一念之间,但所种祸福,悬隔天渊,历劫无尽」,这指世间。「故云应当明信诸佛无上智慧」,后头就是为这一句。总而言之,这一句话重要,要常常记住,不要忘掉。明是有智慧,信是不怀疑,诸佛确实有无上智慧、有无量智慧。更要相信,我们的缘分多难得,得到这个缘分,多么欢喜、多么荣耀。只要依教奉行,这一生等於证无上菩提。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师