首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:《地藏经》是大乘法乳,想学佛顺畅必不可少的经典


   日期:2017/7/4 13:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法就是对抗命运的唯一武器,就是打碎神的水族箱的唯一法宝,就是拯救众生的唯一光明,就是自我救赎的唯一手段,就是获得自由的唯一途径。可是佛法里的内容太庞杂细致,到底要如何行做才能获得生命的自由,才能获得离苦得乐的利乐?

  如果我们不能投入到善中,不能落实善行,不能扭转心态习气,事情会沿着轨迹自然发展,因为我们没有投入任何力量去扭转和影响,所以想扭转生命走向,必然要落实善行,而在此之前还要讨论消宿业的事情。

  在三部走的系统中,第一部的目标落在消宿业上。选用的是《地藏经》,为什么要读《地藏经》?首先各位可以看到《地藏经》里提到人有宿业的一个状态:就算有名师教导,此人也于大乘经典不能读诵。也就是如果有宿业不消除,这个人学佛的障碍好大好大。就算他自己发下大愿,也有善缘遇到好的老师,可是宿业不消除,学佛的障碍就会让他寸步难行。我们若想在学佛的路上有个进程,或者说在学佛的路上能走得更远,如果宿业不消除,这个事情真的做不到。我们在佛教里就算有大小不等的期许,如果宿业不除,这个路程都是非常艰辛的,这是我们为什么第一部要做消业的原因。

  《地藏经》太重要,是大乘法乳经典,就像奶水一般,孩子出生了肯定吃不了馒头,啃不了麻花,也吃不得年糕,要喝奶,《地藏经》是学大乘者的奶。说句再直白的话,你想学佛顺畅,《地藏经》是必不可少的。

  前文说到我们厌离心不够,导致往生极乐的愿也飘忽不定,是因为我们不知道六道轮回的真相;我们不相信;就算信,信得也不真,还有侥幸心里;乃至还有错误的知见。如果我们不信有轮回,这个人一定是个禽兽畜生,因为没有道德约束,对善恶不畏惧、不敬畏,这不是禽兽是什么?一个没有善恶观念的人,不要希望他能办出什么像样的事情来。所以你可以不信佛,可以不信经文,但是必须要信因果,信做善得善、做恶得恶。

  《地藏经》里有大量恶道情况的描述,尤其是地狱的描述,这些并不能吓到各位,若我们读进去会发现下地狱的原因很简单,很可能就是一个口业,一个诽谤,乃至一个误解谣传,也可能就是因为杀生,因为不信因果,这些就足够下地狱了。很多人以为我学佛了,我供了佛菩萨了,我烧香了,我也供了饭食,我去寺院捐钱了,我就一定不下地狱?这才是迷信,这是彻头彻尾的迷信。《地藏经》好好去读就会知道下地狱是那么容易,我们这一生完毕,下地狱的可能性就非常高;如果很多项目我们都有触犯,下地狱就是必然的了。《地藏经》若读到“自己就是地狱客,如果出不了轮回就下地狱。”这个学佛的动力才勉强可以,这个厌离心才勉强算是有。以《地藏经》描述的轮回真相来激发厌离心,做为往生极乐的愿,勉强是靠谱的。如果我们对这个娑婆还犹抱琵琶半遮面,半推半就,那就完了,肯定出不了轮回,肯定要继续在娑婆里轮转了;如果我们触犯了很多项目,肯定就是下地狱了,油锅、刀斧就是为我们准备的,开膛破肚、骨焦肉烂就是我们要面临的。

  《地藏经》作为必读的首要经典,既要消除宿业,帮助学佛的路能顺畅走下去;又要帮助我们升起往生极乐的愿心,这是一举多得的。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享