首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:莲师授记,末法时代修行正法违缘多!


   日期:2017/7/4 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作为发了菩提心的大乘佛子,我们应该为一切众生祈愿:愿没有自由者获得自由,没有解脱者获得解脱,愿一切烦恼众生最终抵达清凉寂静的涅槃彼岸。

  尤其现在是佛法浊和众生浊的时代,佛法逐渐隐没,众生的根机越来越差,所以修法会遇到重重违缘。诚如莲花生大士所说:“恶魔黑教兴盛时,修行正法违缘多。”有时候看起来,不修行什么违缘都没有,日子过得快快乐乐的,一修行什么麻烦都来了:今天头痛,明天拉肚子,后天家人反对。除了坚强者以外,能修行到底的人很少。

  阿底峡尊者也曾说:“魔类擅长谄诳术,以财诱惑大贪者,以假法骗修行人,以自诩诱净戒者,以我慢欺有智者。”末法时代,魔众特别善于用各种方法诳惑人,他们以财富诱惑贪心重的人,以假法、假上师欺骗修行人,以自我吹嘘引诱清净戒律者,以傲慢欺骗有智慧的人。(对有智慧的人来讲,傲慢是最大的违缘。)

  “以歌舞诱散乱者”,对于喜爱散乱者,魔众会以歌舞引诱他们。现在城市里的大多数人天天散乱,每天以唱歌、跳舞、看电视、看电影打发日子。这些人很可怜,他们经常说没时间修行——肯定没有修行的时间,因为要散乱嘛。

  “以韶华诱诸多人,以妙饰诱众多人,以恶友敌骗多人。”魔众还会以青春韶华、美色、妙饰引诱众人。现在很多人爱穿漂亮衣服、佩戴各种饰品,甚至有些出家人也是这样。此外,魔众还会以恶友的巧言花语欺骗人。

  总之,如今有许许多多修行的违缘。思维这些道理后,似乎在浊世获得人身还不如初劫时转为旁生。初劫时即便转为旁生也不会造很多恶业,而且也经常有闻法修行的机会。而现在的人就可怜了,造恶业方面很擅长,行持善法方面力量却很薄弱。因此各位修行人务必要小心谨慎。

  也许有人认为:你这样说太过分了,不至于这么严重吧?其实一点都不过分。只说好话怎么能治病救人呢?看看现在这个世界,所有的凡愚众生将痛苦执为安乐,如果稍微对他们说一些真理,具善缘者也可能对轮回产生厌离心。有缘分的人听了佛法后会思考,思考后会明白:原来这个世界是虚妄、痛苦的,根本不值得贪恋,只不过以前没有善知识开导,所以自己不知道这个道理。

  《华严经》中有一个很好的偈颂,如果我们经常思维它的意义,对世俗生活的本质应该会有所体悟。偈云:“一切欲乐,皆悉无常,虚妄颠倒,须臾变坏,但诳愚夫,令其恋着。”意思是说,一切欲乐都是无常、虚妄、颠倒的,很快就会改变和坏灭,它们只能诳惑愚夫,令他们不断增上贪恋、执著。确实如此,今天你很开心,有吃有穿,享受荣华富贵,就像在鲜花盛开的花园中一样快乐,可是过一两天、一两个月,也许这些美景就会破灭。

  这些道理如果拿到社会上宣传,可能很多人都不相信。佛法的真理有时候确实无法向世间人宣说,即使说了他们也不理解。特别是一切感受皆为无常痛苦的道理,没有一定佛教基础的人根本不理解。但如果有一定的佛教基础,听闻之后反复思维,就会明白其实这才是世间的真相。不管科学家还是文学家,任何一个智者只要客观地去观察,最终都不得不承认“一切皆苦”这个道理。

  《坐禅三昧经》中有一个教言:“世界若大小,法无有常者,一切不久留,暂现如电光。”在这个世界上,大大小小的法没有一个是恒常的,万事万物都不会住留很久,它们只是根识前的暂时现象,像闪电一样稍纵即逝。因此,一个幸福的家庭,一段美好的感情,一个优越的地位,等等,一切世间的圆满都是暂时的,很快就会显露其无常的本性。不过道理虽然如此,能否领悟它却是一个问题,这与每个人的宿世因缘有关。

  总之,大家应该认识到,人天的幸福安乐就像杂毒的食物一般,苦乐混杂在一起无法分开。但愿我们对此无有丝毫贪求,当下看破放下,这样才能拥有解脱的自在和安乐。

 



下载DOC文档     微信分享