首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:去西方极乐世界上品上升是什么样的


   日期:2017/7/5 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「造罪过十刹土,入阿鼻大地狱」。如果一个人造了很多很多罪过,他这个罪过积累起来,能够填满了十方刹土。那意思是你全部都是罪,全部都是过。「入阿鼻大地狱」,命终的时候必然堕落阿鼻地狱,也叫无间地狱。那么如果念「功德宝山神咒」的话,后面「命终决定往生西方世界」。西方世界是哪里知道不?哎呀,你们太熟悉了。在很多人的眼光当中,说这个西方,东边是没有的,半边天,呵呵。

  「命终决定往生西方世界,得见阿弥陀佛」。后面的一句话:「上品上升」。普通的修行,想达到上品上升,根据《观无量寿佛经》上讲,那得是出家人,那得是持戒严谨,那得是发大慈悲心的,那得是大行功德的,那得是引入很多很多众生修行佛道的人,最终的时候正念不失,他才能上品上升。上品上升的这个人临走的时候,阿弥陀佛与诸圣众放大光明,亲现其身,当时是日月失辉。但是佛光不耀眼,佛光是亮、清、静、明,但不是耀眼,不刺眼。日月失辉懂吗?就是日当午的时候,假如阿弥陀佛亲现其身,太阳没有了,看不见了。不是遮住了,而是佛光和日光相比较,日光没有了。大放光明来迎接其人,这是上品上升的人临终的时候那种瑞祥。

  在这里给大家解释一点,我们一般念佛的人,或者我给一个普通念佛的人去助念,不要轻易说:“我助念的那一个啊,上品上升了啊!”吓人哦!《观无量寿佛经》当中那个上品上升是出家人,《观无量寿佛经》当中啊,你们大家可以去看一下。

  有一个佛弟子,很精进,经常念佛,也很发心,叫了很多人在他家念佛。念佛念佛念佛,那一天他妈病了,然后他就说了,第一次嘛不知道,他就说:“我妈自知时至了,从明天开始我们给她助念。”因为他是个领导嘛。大家都来,四五十个人,念啊念啊念,嗯,他妈又活过来了,也不知道是算错日子了,还是阿弥陀佛改变日期了,他妈又活过来了。从那他一听:“嗯,不好,不能再说自知时至了”。因为他妈没有说自知时至,他自己这样说的。活过来就活过来吧,又活了八个月。

  这次是真的要走了,然后不说自知时至了,助念吧,就助念。阿弥陀佛…阿弥陀佛…,就在那念,最后他妈走了,走了还是有瑞祥的。只要你念就有瑞祥,这个是不能否认的。不过,有一点点,因为是大冬天嘛,他妈的右胳膊肘有点硬。有点硬也是八个小时以后了,有点硬也是正常,其它都软了,也是有瑞祥。那么穿衣服怎么办?他的一个徒弟就拿着热毛巾,热毛巾捂了捂,捂了捂以后,得穿衣服啊。衣服不能穿坏了,穿坏了不吉利是吧。就开始穿那个棉衣,反正有点硬吧。最后两个人一使劲,就听着“嘎巴”,嘎巴就穿上了。这是真事啊,嘎巴一声就穿上了。穿上以后啊,这就开始助念发丧,完事了。

  完事以后,他又开始宣传了:“我妈通过我的助念,上品上升了。”也不知道是他妈告诉他的,还是他到那里看了一下,他就说上品上升了。就那么宣传,很多佛弟子一看,上品上升原来就是这样。然后很多佛弟子上寺院了,就说:“他妈上品上升了。”我一了解情况,一问当时那个境况,我就悄悄的让人给他捎了个信,我说:“你悄悄的跟你老师说一下,不要再说他妈上品上升了,如果上品上升还得嘎巴一下,那中品和下品就得拿斧头劈开。”是那意思吧?

  在这里经文上讲了,你念功德宝山神咒的话,「命终决定往生西方世界,得见阿弥陀佛,上品上升」。这就是「功德宝山神咒」不可思议的功德。我们一定要相信,包括我们念阿弥陀佛求往生,也一定能往生,一定能往生。但是,什么是上品,什么是中品,什么是下品?是有要求的,有条件的。到了下品的时候,世间恶人做了很多的恶事,临终的时候,一念惭愧心一念善心升起了,一念求生西方的心升起了,得遇善知识为他开示,包括助念,也可能往生西方极乐世界,但那是下品了。虽然说有些造业的人也能往生,但是上品和下品差别是极大的。

  在这里简单的开示一点,如果是上品上升,这个人的灵识“自见”,就是自己看到自己,坐到阿弥陀佛的金色莲台上。然后弹指顷,很短的时间,往生到西方极乐世界。一到那里以后,一听到妙音宝树,“演唱妙法”。风一吹,那个树啊七宝行树啊,演唱妙法,马上不退转菩萨了。他马上证得不退地,不退转菩萨了,这是上品上升,就保证了,成就了。

 



下载DOC文档     微信分享