首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 福德到底有多重要,并告诉你积福的正确方法


   日期:2017/7/7 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、福德的重要性

  世人学道者多,悟道者少,念佛者多,往生者少,并非完全是根器的原因。从某种程度上来说,与缺少福报有关。比如一部跟自己最契机的经论,哪怕只有几行字,可能看后会发生全身心的变化;一位善知识,哪怕只见一次面,就能直接打开自己的某个心结,如果没有福报的话,都可能见不到。

  一个密乘行人找到什么样的上师,这固然与宿世的因缘、和个人的发心有关,还有一个重要的因素,就是自己的福德。福德、发心不够的,很容易遇到假上师。不少人依止上师前根本不加观察,而不久又开始随意诽谤,甚至对整个密乘生起邪见。这是非常可悲的事情。

  还有如修行缺少自由、多诸障碍;生活、工作上处处不顺等等,都是福报不够的缘故。福报不够,即使发心弘扬佛法,也难成功。福报若够,就会心想事成,违缘就不容易起;弘法上也没有障碍;智慧也容易生起。

  有人认为:般若为三乘之母,当摆在学修之首。应待彻悟空性证得解脱,再依空起用,广行利他事业。

  又有人认为,《金刚经》云"一切有为法,如梦幻泡影",何必执着于善行福德这些有为法呢?

  多识活佛说:“小乘法不能成佛,而大乘法能成佛的真正原因在哪里?很显然不在智慧,而在方便法。《现观庄严论》说小乘罗汉入菩萨道,必须从大乘资粮道发心进入,无法从更高位进入。其主要原因,就是福德资粮不足,因而开悟的程度受到很大的限制。”

  “再者,破二障也不能光靠智能,要靠雄厚的福德资粮做后盾。""这些都是藏传佛教根据了义经典,得出的正确结论。那种先修慧证得开悟,再修福德资粮的说法,是割裂智能方便二道,轻视慈悲善行的一种错误观点。”

  曾经,宗喀巴大师向文殊菩萨请问中观见之甚深缘起法等问题时,菩萨解答后,大师仍然不太明白。菩萨嘱咐说,除殷勤祈祷、仔细阅读经论外,要积集资粮,净治罪障。

  有人以为世人眼中的富贵,是福报资粮。曾有人想放下官位,出家修行,但每次在动身的前一天就生病,而且很难治好。后来心灰意冷,还是做自己的官去吧,结果病马上就好了。这就是没有福报的表现,是他的冤亲债主怕他解脱了,所以千方百计地拉住他。

  被称为中国三大比丘尼之一的圆照法师,火化后牙齿、心脏久焚不坏。她是贡嘎上师的弟子,曾向上师求金刚橛法。上师劝她多供曼扎,先修福报。但她执意修金刚橛,并修到把金刚橛插入水中不倒。一次在山中打坐时,一块大石崩下朝她压过来,她马上拿起金刚橛一指,大石立即分成两半从两边滚开。她以为躲过了一劫,但却在走路时摔了一跤,把一只胳膊摔成三段。当时大雪封山,幸好还有点福报,遇到一个采药老人,把她治好了。此后她经常跟弟子讲,要多修福德。

  有仁波切开示说:有足够的福报,我们的修行才能够提高。禅定功夫的增长,智慧的生起,证悟的生起,都离不开福报。以前的老参师傅都知道,在禅堂里,古代是开了悟的人做班首,没开悟但是修行理路明白的可以做参头。参头师傅每隔一段时间,就要把其他每个同参修行的境界问一下,看看谁有没有问题;谁的路子走错没走错,走偏没走偏,需不需要纠正。同时也看一下,谁的境界达到什么程度了,如果疑情真实,功夫成片,那么呢,说明这个人很快就要开悟了。他就会悄悄告诉班首,注意这个人,注意接引他。一般来说,七天之内就会开悟,心里面应该生起证悟;如果七天还不开悟,那就说明有问题啦。什么问题呢?福报不够,虽然功夫用到了,但是福报不够,所以开不了悟。

  这个时候呢,就要他大做供养。

  二、如何积累福德资粮

  证悟前,一切积资、忏罪的窍诀中,最快、最大的就是修菩提心。在菩提心的摄持下,念佛、绕塔、转经轮、供养、布施、随喜等等一切善行,功德都不可思议。即使自己功德不多,但真诚地回向于众生,回向于佛道,这样福报就增长得特别快。如一滴水融入大海,永远不会枯竭。

  布施有财施、法施和无畏施。财施一般指以钱财帮助众生;法施如印经、弘扬佛法等;放生既是财施、又是无畏施,同时给它们念佛念咒,又是法施。放生的功德非常不可思议! 放生时最重要的是为众生念佛念咒,为它们的解脱种下善因。如果仅仅只是救它们的命,意义并不是很大。

  转经轮的功德非常不可思议,佛典上说,在一切身、口方面的善业中,没有比转经轮更大的。

  对于他人的任何功德善根都应该生欢喜心,这就是随喜。随喜的功德不可思议,如果非常殷重真诚,甚至可能超过别人本身的功德。

  有人说,我没有钱,没办法做功德。其实做功德主要是发心,比如路上有一块石头,我怕它把人绊倒,就用脚把它拨到路边去;公共场所的水龙头漏水,把它关紧了;自己喜欢的东西,象漂亮的风景、庄严的场面、好听的歌、热天的一丝凉风,都可以观想供养给三宝。

  每次吃饭前,将食物作供养,这是快速积集福报资粮的一个方便窍诀。供养后,要观想三宝将饭食转赐给我,自己才可以吃,要不然有欺诳之嫌。

  再如,每天在三宝前供香、供水、供灯,但不要以例行公事的心态去上供,要为出离轮回、为众生的解脱而供养。

  坐时把三宝观想在头顶;走时观想在右肩,右绕三宝;睡觉时观想在心间放光。

  还有,遇到猫狗牛马、蛇虫蚂蚁等众生时,为它们念佛念咒,使它们听到,为它们以后的解脱种下善根。

  在吐痰、大小便,和倒剩饭剩水时,哪怕是倒洗脸水,念诵观世音菩萨大明咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,观想化成甘露,全法界的饿鬼全部到一起来享用,并且都生起了欢喜心,进入佛道。

  路过荒无人烟的地方或草丛、树林时,念诵佛菩萨圣号或咒语,也会利益到很多饿鬼。

  有人把经过转经轮、或咒力加持的饼干屑,洒到蚂蚁出入的角落,使大量的蚂蚁种下解脱的种子,这又是一个非常好的方法。但要尽量洒在别人看不到的地方,免得别人踏杀。

  还有烟供、施食等等,尤其是挂嘛呢旗,功德大得不可思议!

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善法,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享