首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第472集)


   日期:2017/7/7 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第一O四O页,第四行,第一句看起:

  「经中三辈往生,皆由於发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。文字很简单,把净宗纲领全部说出来了,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。念老的注解,下面给我们说,「菩提心者」,什么是菩提心?就是「大智、大悲、大愿」,重要是后头这一句,「圆融一体之心」。什么是圆融一体?这个意思就是说智里面有慈悲,有求往生的大愿,而且,圆是圆满,融是融合,一体。一体很不好懂,宇宙万事万物都是圆融一体变现出来的。所以整个宇宙跟我们的关系非常密切,比一家人还亲切,一家人不是一体,一体才是自己。十方三世诸佛菩萨跟我们是一体,大千世界、十法界、六道轮回跟我们也是一体,我们不知道,这叫迷。谁知道?法身菩萨都知道。《华严经》上讲的,十住、十行、十回向,破一品无明,证一分法身,四十一品无明破尽了;这个四十是十住、十行、十回向、十地,总共四十,加上等觉最后的一品,破尽就入法界,就证得圆融一体。

  圆融一体,等觉菩萨,知道遍法界虚空界,上从诸佛如来,下到地狱众生,跟我什么关系?一体,都是从我圆融真心所现所变。这一个认知比什么都重要。从这个认知知道,整个宇宙有没有?没有;不能说有,不能说没有,有在无中,无在有中,有无是一不是二。大在小中,小在大中,大小不二,这是《华严经》上所讲的入不二法门。圆教初住菩萨就入不二法门,破一品无明,证一分法身,这个时候自性本具的德能是清净无为,不生不灭,现前了,你看到了。再看到,自性本具无量智慧、无量德能,我们常说无所不知、无所不能。从自己圆融一体的真心,这不是妄心,是真心,这个心不生不灭,像惠能大师所说的,清净不染,不生不灭,本自具足,本无动摇,能生万法。

  佛证得了,用真心;我们迷了,不知道有真心存在。佛告诉我们,真心就在妄心里面,妄心就在真心里面,看什么心用事。如果真心做主,恭喜你,你是法身菩萨,《华严经》上最低的位次是初住,圆教初住,用真心。如果用妄心,妄心就是阿赖耶识,谁做主?无始劫来迷失了真心,生生世世起心动念、言语造作,不论是善是恶,都在阿赖耶识里面含藏著,它像个仓库一样,全都堆放在里头,不定哪一个妄念起行,自己不能控制、不能做主。这是什么?六道众生,我们不能不知道。

  所以菩提心,「圆融一体之心」。蕅益大师给我们讲得很清楚、很明白,劝我们要认真学习,生活、工作、处事待人接物,用真心,不要用妄心。真心所现的相,是智慧,是慈悲。智慧是样样明了,如如不动。慈悲是起用,慈是与乐,帮助一切众生离苦得乐,离苦是悲心,得乐是慈心,慈悲两个合起来就是离苦得乐。帮助谁离苦得乐?当然第一个是自己,重要!帮助自己离苦得乐,具体来说,蕅益大师教给我们,信有西方极乐世界。所以蕅益大师有个别号,叫西有老人,这是大师的晚年,西方极乐世界真有,他一点都不怀疑,这么一位老人,叫西有,自己不怀疑,也劝导一切众生。往生极乐世界的愿心恳切,时时刻刻想著极乐世界,时时刻刻念著阿弥陀佛,这一生一世只有一个希望,求生净土,时候到了,阿弥陀佛现身来接引他往生。

  信、愿、持名,这叫大菩提心,无上菩提心。这个信成就的事业是什么?阿弥陀佛的极乐世界。阿弥陀佛的极乐世界,是从阿弥陀佛无量智慧、无量慈悲之所示现,接引十方三世一切有缘众生。这个有缘就是信愿持名,我不怀疑,我相信,我一心一意求生净土,对於世出世间一切法统统放下,一心专念阿弥陀佛,像海贤老和尚一样。他的师弟海庆,他还有个老母亲,三个人都是信愿持名,往生净土,都是预知时至。他师弟是出家人,那就不必说,妈妈是在家居士,走得多自在,这是做榜样给我们看的,不能瞧不起。这三个人都没有念过书,都不认识字,就是真正相信有极乐世界,有阿弥陀佛,真正发心求生净土,对这个世间完全放下了,功夫成就了,佛接引他往生。我们虽然没有亲眼见到,但是他的信徒在世间还不少,有十几年的,有二、三十年的,跟老和尚很熟,从他们口里说出来告诉我,我能不信吗?不能不信!一定要认真,我们这一生就得度了。

  「情执深重即是愚痴」,这句话要记住。说你愚痴你不承认,你有没有情执?情执重不重?很重,念念不忘,把佛号忘掉了,念佛不知不觉佛断掉了,妄念起来了,这就是愚痴的相。什么叫大智?「何云大智」,愚痴,痴的人大智没有了。下面,「取相分别则有取舍」,於一切法中有取有舍,喜欢的你就取,不喜欢的就舍。诸佛菩萨,看看人家有没有取舍?没有了。为什么没有了?世间万法没有好坏,好坏是从情执里头生出来的,就是这里取相分别。你喜欢的就要,不喜欢就舍;情执深的就要,淡薄的就舍。念佛,念了几声之后佛号没了,不知不觉就没了,舍了。起心动念,你分别执著的那些念头起来了,把念佛取而代之,错了。什么时候能够换过来?把一切分别执著舍了,起心动念就是一句佛号。如果能二十四小时不中断,那就叫功夫成片,你念佛算有功夫了,功夫成片了,这个功夫就能往生极乐世界。你看这几句话多重要,不再取相,不再分别。

  取相,佛门常说著相,著是执著,相就是外面的色声香味触法。眼根缘的是色尘,耳根缘的是声尘,六根缘六尘,取相分别,有取舍。有取舍是造业,业有善、恶,有无记,这三种。善,你造的是善业;恶,造的是恶业,善有善果,恶有恶报,在六道里头受报,是这么回事情。我们每天从早起到晚上睡觉,这一天当中,面对著人事这些环境,无不是取相分别,有取有舍。取善的,舍恶的,果报在三善道。取恶的,什么是取恶?譬如竞争、斗争,傲慢、好胜,贪求无厌,这是恶业。恶业所感得的三途,饿鬼、畜生、地狱,到这里去了。想想我们这一天,心里起什么念头,说的是什么话,干的些什么事情,是善还是恶?如果这一天二十四小时,我们都在念佛,好!头等大善,这个善的果报在极乐世界,六道轮回里头没有,恭喜你,你超越了,这不能不知道。

  下面讲,取相分别则有取舍,「何由兴起无缘大慈,同体大悲」。慈是爱,悲也是爱。慈,无缘,无缘是什么?无条件。遇到人在苦难当中,他就生起悲心救苦,慈心与乐,为什么?是同体,所以没有理由。这是真爱,没有任何条件,而且是自然的。小孩一、二岁的时候,父母爱他,照顾得无微不至,为什么?无缘慈悲。因为同体,他跟父母是一体,他现在无知,完全要靠父母,同体大悲,无缘大慈,帮助他长成。所以儿女对父母一生都会想到,这是孝。父母在世,要像父母早年爱护自己,自己在一、二岁的时候,父母怎么照顾你,现在父母老了,眼花了,耳聋了,说话说不清楚了,动作缓慢了,有没有关心他?有没有照顾他?有没有能够像照顾婴儿那样的照顾?如果能做到了,这叫孝子。父母在晚年,如果造作不善业,身体都不很好,迫切需要人照顾。儿孙不孝,来看看他,问候问候,就算不错了。全心全力照顾,这种儿孙见不到了,不能说没有,我们没有遇到,没看到。稍微长大了,老师的教导,这个恩德跟父母相同。你能够接受教育上学,老师帮助你成人。你大学毕业,学位拿到了,你开始服务社会、服务大众,老师的恩德不能忘记。一个人能成为一个有用的人才,老师跟父母把你养成的,对待老师跟对待父母完全一样,没有两样。不一样的只有在孝服有差别,老师不在了,学生念念不忘老师,不穿孝服,心丧,心里头常常念著老师的恩德,没有老师就没有你这个人,也就没有这个事业,做人不能不知道。所以能信能愿,发大愿,继往开来,建立孝道。

  这几天大家看了「六尺巷」,这个碟片非常感动人。演的是清朝中叶,康熙、乾隆那个时代,三朝元老,康熙、雍正、乾隆,好人、好事。从这个地方看到他们的家教,看出桐城这个地方的风气。你要把它看清楚、看明白了,你对於中国传统文化你就有认识。在这个地球上有完整五千年历史的只有中国,没有第二个族群有这么完整的历史。老祖宗发明汉字文言文,把他们的智慧德行,用这种工具做为载体,写成书本留传给后世。文言文的好处,永远不改变,只要你学会了,过去东西你接受了,你能看得懂,传之於后世,千年万世不会传错。你才晓得,为什么对父母师长要感恩,为什么对社会大众要感恩,乃至於大自然,都是用一个感恩的心,大慈悲心处事待人接物,成为家风,这一个家族世世代代祖传的。为什么这个社会和谐安定?为什么这个国家富强?为什么世界大同?它有道理在。道理在哪里?在《群书治要》里面。《群书治要》从哪来的?《四库全书》的精华。做人,做个中国人,不能不读。我们希望世界大同,希望天下太平,那就要劝导全世界人都要读。它不分国籍的、不分族群的,它是利益整个人类的,过去、现在、未来,真管用。

  真正发大菩提心,念佛求生净土,没有一个不往生的。如果是著相,情执放不下,念佛念得再好,只有生天的分,不能脱离轮回,这桩事情不能不知道。叫我们离相,他举的《金刚经》的例子,「《金刚经》云:应无所住行於布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施」。举一个例子,菩萨修六波罗蜜,我们也修,我们比不上菩萨的,就是我们住相,我们有分别心,有执著,所以我们修的,修六波罗蜜是世间法,这个施就是六道轮回。菩萨不住相布施,他修的是出世间法。所以,「菩萨应如是布施,不住於相」。我们想不想学菩萨?想。怎样学?先学放下,先学看破。我初学佛的时候,章嘉大师教我「看破、放下」。看破,了解事实真相;放下,不起心不动念就是放下,把起心动念放下。分别执著是更深一层的因果,造因哪有不结果的道理?无论是善是恶都不是真的,大乘经里头告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」。这个地方引的《金刚经》好,「若菩萨不住相布施,其福德不可思量」。

  「灵峯」,蕅益大师,他的《金刚经》注解叫《破空论》,《金刚经破空论》里面解释这个,「以无所住法,住般若中,炽然修行六波罗蜜,而不取相」,这就把菩萨跟我们不一样的地方说出来了,说得很清楚。般若,真实智慧。怎样才住般若之中?无所住这个方法就是住般若中。什么无所住?我们做好事,这举的例子布施,我们拿钱财布施给需要的人,帮助他免於饥寒,他没有吃的、没有穿的,我们能帮助他,这是好事,行了善事。如果这个善事放在心上,那就不善了;如果这个事情做完之后,不放在心上,若无其事,心里头不落印象,这就住般若。菩萨教给我们,行善不著行善的相,造恶不著造恶的相,不住。不要做了错事后悔,我们讲忏悔,忏悔能把这个业障忏掉吗?不能。怎么样才能够把这个罪业忏除,不住相是真忏悔。同修们要晓得,我们修忏悔法都错了,一遍一遍的薰修,造作的错事永远不会忘记,根深蒂固,这怎么办?为什么是这样?没智慧。有智慧的人知道,有智慧的人看破了,知道善恶都是假的。不住相,真心现前;住相,妄心现前,不一样。不住相的是菩萨,佛菩萨;住相的,六道众生。著相出不了六道轮回;离相,阿罗汉就离了,就不执著了,出六道轮回。但是他还有分别,他出不了十法界;分别没有了,十法界超越了,入佛的境界。这个道理我们不能不懂。

  《破空论》里头有几句话,蕅益大师说的,「以无所住法,住般若中,炽然修行六波罗蜜,而不取相,是故能令少施与虚空等」。这是一句比喻,少施,我们布施不多,得的功德、得的福报跟虚空一样无量无边,得大福报。这是《般若经》上说的,能令少施与虚空等,等是平等。「而众生住於相故,妄自计果计因,观大观小」。所以众生学菩萨,也修布施,但是著相。这在讲现在修因,将来得果,这个果是大还是小?要「不住诸相。譬如芥子中空与十方空,性无二无别」。芥子,芥菜子,大概跟芝麻差不多大,当中是空的没东西,芥菜子跟外面虚空是一样。这个比喻就是说我做的善事很小,得的福报跟虚空一样大,为什么?没有著相。没有著相那个心,心包太虚,量周沙界。这是真的,不是假的,只要你不分别不执著。我们常讲四句,不起心不动念,意业;不分别不执著,身业、口业,身口意三业做到不起心不动念、不分别不执著,你一天所修的福还得了吗?果报跟虚空一样无量无边!《金刚经》把这些事实真相就是看破。怎么个看破?《金刚经》就是个标准,它帮助我们看破、帮助我们放下。你为什么放不下?你不了解事实真相。了解事实真相,自自然然放下了,身心清净,一尘不染。

  这个比喻,譬如芥子中的空与十方虚空是相同的,无二无别,所以性无二无别。「以空非内外、彼此、方隅、形相,更无小空异大空故」。空是一样的,没有大小,没有内外,没有彼此,这是真相,事实真相,我们很难懂。我们看到量子力学研究的报告,这是科学证明的事实真相,它说什么?它说这个世间所有的物质现象都是假的。我们六根接触的,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体觉触,全是假的,没有一样是真的,真的是空,是了不可得。那这些东西从哪来的?全是从妄想生的。所以他们研究的结论,宇宙之间根本没有物质这个东西的存在。物质的现象从哪里来的?从意识产生的,如果没有意识,物质现象就没有了。换句话说,物质现象就像《金刚经》上所说的,从心想生,你心里不想,物质现象没有。现在量子力学家研究的主题念头,念头到底是什么,现在研究这个。我相信二、三十年之后,什么是念头也搞清楚、搞明白了。念头也是假的,也不是真的,佛法说得清楚!所以二、三十年后,量子力学家肯定,大乘佛教经典是最高的、最圆满、最究竟的量子力学。我学佛跟方先生是从哲学入门的;二、三十年之后学佛的人很多,从科学入门的。它是圆满的哲学,它是圆满的科学。「无相之福,其福乃大」,这两句话说得好。著相的福,福就限定了,就那么大,再没办法扩大,时间就那么长,不能随意延长,因为它有限量。为什么有限量?著相。没有分别、没有执著的福,大,太大了!

  「又《金刚经》曰:若心取相,则为著我」,著了我相,著了人相,著了众生相,著了寿者相。寿者相,用现在的话说,时间的观念,影响有多久的时间。「又云:若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。上引《金刚般若》皆表取相分别之失」。故经云:『求出轮回,终不能得』。只要你著相,你想超越轮回没你的分。但是著相,信净土,信极乐世界,信阿弥陀佛,愿意往生,肯念这句佛号,决定得生。这叫带业往生,真超越了。希望同学们牢牢记住,你的福报无量无边,往生到极乐世界就兑现了。今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师