首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:若无因缘,何以相遇,若无相欠,怎会相见


   日期:2017/7/7 15:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们和众生到底是什么关系?当形成一个所谓的我时,也就必须形成对立的山河大地诸有为相了,有了一个我,就要有一个对应的你;若没有你,也自然不需要这个所谓的我;有了我,产生了你,就产生了人类的相,也就产生了非人类的相,于是四相俱全,都从有我相而起。所以学佛的很多法门是要破我相,但这对现在来说也很高,咱们暂时不以破我相为基础看待这个问题,还是保持这个所谓的我相,来探讨和其他众生的关系就更容易贴合大众。

  以这个所谓我为主观的生死观察对象,其他一切众生就都是和这个所谓我有各种关系交织的,就像我们在这一世的生死,有亲人、有朋友、有同学、有邻居,和他人有着种种的关系,这些关系不外乎四大类:报恩、报怨、讨债、还债!批戴的角色有三大种关系分别是:怨亲债主、六亲眷属、有缘众生!也就是说,我们的某个怨亲债主可能是如上四种关系之一,我们的某个六亲眷属也可能是四种关系之一,同样与我们有缘的各类众生,也不外乎这四种关系,这样一算就是十二种了。于是当我们面对的某个众生,可能这十二种关系都会有,从横切面仅此一生来看,当然不会那么复杂,但如果把纵贯线无量生的轮回生死算进来,我们和某个众生历生以来,以种种形态接洽了种种缘分,促成了种种业果循环,无外乎这十二种情况。

  只是在其中我们能发掘哪一个关系?哪一个关系的因缘成熟?如果我们同怨亲债主的被报恩的因缘成熟,虽然他以怨亲债主的面目出现,但是他对我们施加的干扰却会促成报恩的结果。在这样的情况下,恶缘等于善缘,等于增上缘。而和我们接触的众生,不都是这样的因缘成熟,有的确实是讨债的因缘成熟,我们也要反其道而行,因为在我和彼众生间可能是十二种关系并存,在他看来恶缘先成熟;我们也要知道肯定会有其他的缘分在的,如果能及时的发现并挖掘出这层关系,恶缘就会有机会化解、有条件化解、有契入点化解。所以一切怨亲债主最后都会合于一处,都是我们宿世以来的亲人。再陌生的擦肩而过,都是累生宿世后的久别重逢。只是双方拿着一个业力做见面凭证,是讨债的业力?还是报怨的业力?不管什么业力,都会促成见面的结果。

  过去说:善缘恶缘都是缘,恶缘是生死牵引,同样善缘也一样是生死牵引。不同之处在于怎么处置对应的缘分,能合理规划引导归于正路,什么缘分都可以是解脱生死、出轮回的缘;相反,如果随顺执持的业力,就生死无尽了。这个道理我们懂得了,就要想一想:我和众生无量劫来接洽了各种缘分,无外乎是以亲人的样貌上演了恩怨债务的瓜葛!明白这个道理了,哪里还有怨恨?都是因果之下、业缘之中的,再把因果循环的道理纳进去,就更不应该有怨恨了。在因果循环下你伤害我,我得势后会报复你,等你得势了又会来伤害我,没完没了的互相伤害,都不肯停手,那就抱团在轮回里滚雪球;最后想抽身离开,发现这种牵引的恶缘已经深入骨髓,难以自控了。于是你见了他就莫名其妙的烦啊,恼啊,不开心,杀心沸腾,怨恨绵绵;看到他就喜啊,爱啊,目不瞬,不舍刹那。

  当我们认识到这层后,其实我们和众生间的关系就应该更清晰了,原来都是好孩子,后来玩玩就一身泥,于是你不认识我,我也装作不认识你;当几次更迭了假面,就算想认都不敢认了,当成一个陌生人,凭借宿世的业力,互相吸引和招感着,于是看着好像是和一个陌生人的新接触,其实是和老对手相遇了无数次。

  要化解这些,需要十二种关系合一,不管是什么关系都是有关系,就如文殊菩萨的愿一样:你咒骂我、诽谤我是和我有缘,当度你同出轮回!有关系就是有一个施加影响的线索凭证,只是我们很多时候是被动地被众生施加影响,而我们主动施加给众生的影响更多是混乱和泛散的。

  就像那日坐公交车,看到一个老妇给带孩子的年青妈妈让座,但是年青人觉得自己身体还好,不肯接受让座,为了孩子的安全,让老妇抱着自己两岁左右的孩子。我看到后就在想:他们(老妇和孩子)是一个什么关系呢?就算现在相遇,他们还穿了相同色系的衣服,好像是亲子装一般。那孩子和老妇很亲昵,真的就是久别重逢一般的温和。而另一边两个不同站上车的人挨着坐,虽然穿着不同,年岁差别很大,表情不同,看得出受教育家、庭背景等等都有巨大的差异,可是他们的面相和神情却那么的像,就像失散多年的双胞胎姐妹一样。

  我们学佛当然不应该沉溺于在世间找亲戚,不要被过去的关系影响了现在的关系;但又不否定过去的种种关系瓜葛,而是承认和接受。但现在已经是现在了,时光如此、空间如此、环境等等如此,已经不再是过去的那个你和他了。最后要通过种种的关系把这一系列的相关众生,尽最大的可能送走,利益他们,或者留下利益他们的线索和凭证。当他得度缘分成熟,自然会有佛菩萨施与救度,所以带他走上一程,哪怕是领着他的神识念上一句圣号,沐浴一秒佛光,这都可以成为后世的凭证。依靠这样的因缘,在合适的时候自然会萌生芽苗,得到浇灌和耕耘。

  因为我们也是轮回中的众生,虽然学佛了,虽然听闻法义,只要没破五阴境界,就依然还是轮回众生;所以要兼顾自我利益和他人利益。菩萨当然可以全身心为众生服务,因为他们已经超越生死,没有执著分别,不会再跌落生死,不会再随业力被动迷茫的轮回,所以他们可以在无我相的基础上施展救度;而我们没到这个境界水平,这一死要凭业力牵引生死,那就不自在愉快了,所以我们暂时无法启用纯粹菩萨的那种方法,就算在救度大众时领悟了无我相,这种机会并不大的,所以要找到合适自己的。

  这就逼迫我们要考虑在救度他人的同时,最低要保障自身的安全。如果救一个搭一个,这种救都是低效的,诚然社会需要这样的风气带领,可是也不免会落入另外一个方向:如果救人的人都要付出性命,在身故后得到嘉奖和点赞,世人真的敢学习这样的榜样吗?我们也一样的,想帮助众生、利益众生,但是如果要搭上其他众生的性命,这样救度的意义又何在呢?如果搭上的是自我的性命,愿如此,结果如何,自己肯承担,但被人一传“学佛都要杀身成佛”,这就给佛教抹黑了,让大众更难亲近奉行了。所以智慧的救度众生,多是那种救完了全身而退,乃至痕迹都没有的。

  自我保障的方法和意识是我们要有的,是不能丢的,所以在平时把功课做好,做扎实,三位配合坚持好,在自己不丢保障的前提下,尽更大力量救度众生,这有什么不好?非要搞个你死我才活,这不是佛教大路。我们面对一切众生,不管他们凭着什么样的业力而来,终究可以借助这一层关系化解并引导救度他,这就是大乘的一转,如《法华经》的精髓一般,你转得过来天地开阔,转不过来就被压制在轮回中。

  当十二种关系一个一个的排摆在前,我们略抽取几则片段就可以和众生有一个很好的交流和沟通,并加以净土往生一路的引导和辅助,这个大乘就走的风生水起,也自然可以平步青云。所以阿弥陀佛的接引大愿,不仅利益了无量众生,更是对落实大乘的行者有莫大的利益和方便。这一系列的方法抓握住,精髓理解,灵活运用,没有什么结是解不开的。当然也需要对方愿解,他不愿再受苦了,就什么都好说。有些众生不肯谅解,是因为不知道随后的生死依然会有更深重的苦难,如果这些来龙去脉都清晰了,谁看到未来的苦难不想早点脱离?你是什么样的,你周遭的众生就是什么样的,所以为了他们能早日离苦得乐,你要早日清晰这套系统方法,你真会了,他就真懂了,结也就真的解得开了。

  今天就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享