首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:如果遇到解行不同,邪杂之人来相惑乱,我等如何行之?


   日期:2017/7/8 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:如果遇到解行不同,邪杂之人来相惑乱,我等如何行之?

  答:下面善导大师设了一个问答。这个问答与第二深心的第七信,可说完全一样。同样的话,善导大师为什么要重复讲?因为这是重点。善导大师非常慈悲,希望守护念佛人的信心,用心良苦。重复讲就是希望你能够牢牢的记住,遇到解行不同的人,遇到邪知邪见的人,遇到杂行杂修的人,遇到异见异学的人,遇到别解别行的人,他所说的话,破坏你念佛的心,破坏你往生的心,千万不要被迷惑,千万不要被干扰,千万不要被动乱,千万不要被破坏,无论如何,坚定一心,念佛往生极乐世界。善导大师的用意在此。

  「问曰:若有解行不同,邪杂人等,来相惑乱,或说种种疑难,道不得往生。或云:汝等众生,旷劫以来,及以今生,身口意业,于一切凡圣身上,具造十恶、五逆、四重、谤法、阐提、破戒、破见等罪,未能除尽;然此等之罪,系属三界恶道,云何一生修福念佛,即入彼无漏无生之国,永得证悟不退位也?

  答曰:诸佛教行,数越尘沙;禀识机缘,随情非一。譬如世间人,眼可见可信者,如明能破暗、空能含有、地能载养、水能生润、火能成坏,如此等事,悉名待对之法,即目可见,千差万别;何况佛法不思议之力,岂无种种益也?随出一门者,即出一烦恼门也;随入一门者,即入一解脱智慧门也。为此随缘起行,各求解脱。汝何以乃将非有缘之要行,障惑于我?然我之所爱,即是我有缘之行,即非汝所求;汝之所爱,即是汝有缘之行,亦非我所求。是故各随所乐而修其行者,必疾得解脱也。」

  首先我们看“问曰”的意思。如果解行不同的邪知邪见、杂行杂修的人,说了一些迷惑的话、扰乱的话,来障碍念佛人,说念佛不能往生,或者说,你从旷劫以来,一直到今生今世,身、口、意三业,在一切的凡圣身上,造作了十恶、五逆、四重、谤法、阐提、破戒、破见,无量重罪,没有能够除尽,这些罪业是会堕入三界恶道,怎么可能一生修福念佛,就往生阿弥陀佛的极乐世界,证悟不退转的菩萨阶位呢?这问曰的含意,就是这样子。

  “解行不同的邪杂人等”,就是前面所说的异见、异学、别解、别行人。“邪”就是不正,“杂”就是不专。邪知邪见的人、杂行杂修的人,如果说了一些迷惑你的话、扰乱你的话,跟你说念佛不能往生,障碍你,请问你要不要念佛?如果有解行不同、邪知邪见的人、杂行杂修的人跟你说:“你是凡夫,念阿弥陀佛的名号,没有把罪业灭除尽,怎么可能往生极乐世界。”你要不要往生极乐世界?要!那你当然就没有让他破坏、动乱。

  “具造”就是具足造作的意思,就是底下所指出的这些罪业通通造尽。“十恶”就是身、口、意三业造作恶法。“五逆”就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。“四重”就是造作杀、盗、淫、妄的罪业。

  “谤法”就是诽谤佛法。说念佛不能往生,一样是谤法。所以我们念佛人也不可以诽谤圣道教法,凡是世尊所说的大小乘教法、显密教法,通通要接受,不可以只接受大乘法,不接受小乘法,也不可以只接受显教,不接受密教。相同的道理,别人诽谤念佛不能往生,或者别人说大乘佛法不是佛说,这些邪知邪见的话,我们要不要受其影响?不要。“阐提”就是断善根之人。没有一丝一毫善根的人,就叫做一阐提。这是一种非常下劣的众生。

  “破戒”就是不持守佛陀所制定的戒律,譬如说受五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,虽然受戒了,但是不持守,犯了戒,不但杀生也偷盗,不但邪淫也妄语,这样就是破戒的人。“破见”就是破佛法正理知见,所说的知见道理,与世尊在经典所开示的真理不相应。世尊在《观经》跟我们讲,念佛一定往生,如果有人说念佛不能往生,那他所说的道理,跟世尊在《观经》所说的道理不一样,请问你要听世尊的,还是要听他的?听世尊的。

  破见与破戒这两种罪业一比较,哪一个罪业比较重?破见!破见的罪业比破戒的罪业还大,因为破戒,自己没有持守戒律,是自己一人的因果报应而已;说邪知邪见的佛法,毒死人家的法身慧命,事关很多众生的解脱,这个因果可就大了。人家本来好好念佛的,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为你跟他说了邪知邪见的话,害的人家不敢念佛。

  “系属三界恶道”,如果造作上列这些罪业,当然就会继续在三界恶道沉沦,这是恶因恶果。“一生修福念佛”,不论过去造作了什么样的恶业,只要今生今世修福念佛,就能进入阿弥陀佛无漏、无生的净土世界。“无漏”就是清净没有烦恼,因为极乐世界是阿弥陀佛无漏愿行功德所成就的,所以极乐世界是无漏清净之国。“无生”就是真如涅槃,极乐世界是阿弥陀佛的真如所成就的涅槃净土,所以极乐世界是无生之国。阿弥陀佛的净土世界是无漏无生之国,当然以六字名号的无漏无生法体,来做为我们往生的修因,这样才能相应得生极乐世界。

  一往生到极乐世界,就永远“证悟不退位”,就是《阿弥陀经》所说的,“众生生者,皆是阿鞞跋致”。不念佛不往生极乐世界则已,只要念佛往生极乐世界,一定成菩萨成佛。将来你我到了极乐世界,成了菩萨,将来成佛,我们的佛名都叫妙音如来。想到将来就可以成就妙音如来,大家高不高兴?法不法喜?太好了!(掌声)所以现在要好好精进念佛。

  底下“答曰”说,“诸佛教行,数越尘沙”,意思就是,众生无量无边,如同微尘这么多,诸佛所施的教行,也如恒河沙那么多。众生无边,佛陀的教法就无边;众生的烦恼无量,佛陀的施教就无量。

  “禀识机缘,随情非一”,“禀”是禀受,“识”是情识,指的是有情众生。“机缘”就是诸佛如来出世起化,以众生机感为缘,所以众生要学佛修行的因缘成熟,佛陀自然降世教化。世尊为什么当年降生在印度?为什么不降生在中国?因为当时印度的众生,修学佛法的因缘成熟,所以世尊降生印度,对印度的众生亲自施以教化。如果我们现在一心修学佛法,要成就菩提广度众生,越多的众生有这份向道之心,就能感得诸佛菩萨倒驾慈航,在人间教化众生,有因有果。同样的道理,我们香港如果很多人想要念佛往生极乐世界,我一定经常从台湾到香港来,为大家开示念佛往生的道理;如果我们香港人个个都不愿意念佛、不愿意往生净土,我会不会大老远从台湾到香港来?不会。你们不愿意念佛、不愿意闻法、不愿意往生,我来了一点用都没有,我当然就不可能从台湾来到香港。你想要人间有更多的佛菩萨来教化苦难众生,很简单,天天念佛,天天修行,鼓励更多周遭的亲朋好友学佛修行,念佛拜佛,就能感召很多佛菩萨到人间来,倒驾慈航,说法度众,这就是机感。

  “随情非一”就是,各随有情众生乐法受教起行,其事千差万别,所以称为随情非一。

  “譬如世间人,眼可见可信者,如明能破暗、空能含有、地能载养、水能生润、火能成坏,如此等事,悉名待对之法。”善导大师讲的这五种譬喻,就是要说明,只要随着世尊所说的教法起行,一心念佛,就一定能得到往生的殊胜利益,因为世间的对待之法都有种种的利益了,何况是佛法。第一种譬喻“明能破暗”,光明能够破除黑暗。第二种譬喻“空能含有”,空能容纳诸色万物,无所障碍。第三种譬喻“地能载养”,大地能载养净秽万物,无所憎爱,无所遗舍。第四种譬喻“水能生润”,水能滋润草木,令草木滋长。第五种譬喻“火能成坏”,火能够烧毁万物。明、空、地、水、火,都是譬喻佛的智慧。佛的智慧如同烈火,能够烧毁木材;如同光明,能破除黑暗;如同空中,能容纳诸色;如同大地,能载养净秽万物;如同水,能够滋润草木。

  所以万事万物各有其用,念南无阿弥陀佛当然也有妙用。大家看看前面师父法王座前的鲜花,鲜花也有其用,鲜花可以衬托出庄严的环境。当你们看到阿弥陀佛庄严的接引相,你就会生出恭敬心、欢喜心。师父手上的茶水可以让我止渴;麦克风可以把我的声音传的更远,让大家都能听的很清楚;手表可以让我们看现在是几点几分;念珠可以让我们提起念佛的心,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……同样的道理,阿弥陀佛的名号有什么样的妙用呢?只要凡夫众生至心称念,法体六字就起光明摄受的妙用,让念佛人受到佛光摄取,往生净土。世出世间万法各有其用,所以念佛一定能往生。

  “即目可见,千差万别”,就是眼睛所看到的外境一切,千差万别,何况佛法不可思议的力量,怎么会没有种种利益呢?

  “随出一门者,即出一烦恼门也”,随意的断除心中的烦恼,就能够断除一切烦恼。烦恼的根本是愚痴。贪、瞋、痴是三毒烦恼,念南无阿弥陀佛,能够把愚痴心降伏,自然也就降伏了贪欲与瞋怒。

  “随入一门者,即入一解脱智慧门也”,随意悟入一智慧门,就能够悟入一切的解脱智慧门。我们真如本性的如来智慧德能,有无量神通、无量光明、无量智慧、无量道力、无量慈悲,如果证悟了智慧,也就证悟了神通、道力、慈悲。智慧是众行之本,所以举出智慧代表一切本性德能。

  各随乐法 好好修学

  “为此随缘起行,各求解脱。汝何以乃将非有缘之要行,障惑于我?然我之所爱,即是我有缘之行,即非汝所求;汝之所爱,即是汝有缘之行,亦非我所求。是故各随所乐而修其行者,必疾得解脱也。”这段话是善导大师告诫我们,念佛人不要受圣道门行者的动乱破坏,鼓励大家各随自己乐法,好好修学。不论修学圣道教法,或修学净土教法,只要能解脱成就就好,互相肯定,互相赞叹,千万不要互相动乱,互相破坏。我们念佛人可不可以破坏人家参禅?可不可以破坏人家诵经?可不可以破坏人家持咒?不能!相同的道理,我们念佛,也不要受到人家的动乱破坏,失去了念佛心,失去了往生心。

  “随缘”就是随个人遇到佛法的因缘。“非有缘之要行”,指的是通途教法的要门。你怎么可以将通途教法的要门来障乱于我、动乱于我、破坏于我、迷惑于我、扰乱于我?所以不要受人家的破坏、动乱、扰乱,一心念佛。别人的破坏,那是他自己所造作的恶因,我们千万不要受影响。

  “我之所爱,即是我有缘之行”,有缘之行指的是特别教法的弘愿门。我们念南无阿弥陀佛,就是我们跟阿弥陀佛有缘;我们求生极乐世界,就是我们跟极乐世界有缘。有人喜欢念南无药师佛,求生东方琉璃世界,那是他跟药师佛有缘,跟东方琉璃世界有缘,我们要赞叹他、肯定他,也鼓励他好好念药师佛,好好求生东方琉璃世界;我们好好念阿弥陀佛,好好求生极乐世界。四众佛弟子彼此之间互相肯定、互相赞叹,这样佛法就兴旺。“汝之所爱,即是汝有缘之行,亦非我所求”,你所喜爱修学的法门,那是跟你有缘,不是我所喜爱修学的法门。

  所以最后结论,善导大师劝勉大家,离开偏执的心,各人修各人有缘之行,各人修各人相应的法门。“各随所乐而修其行者,必疾得解脱也。”善导大师确实了不起,心胸开阔,非常慈悲。各人随着自己所喜乐的法门,一心修学,能够解脱最重要。

 



下载DOC文档     微信分享