首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:父母已老,请回家照顾爸爸妈妈


   日期:2017/7/8 20:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  7801.jpg

  照顾父母要如照顾子女,我给病中的妈妈买了个布娃娃,母亲很喜欢

  呆在广州有些年头了,自从大学毕业后,就很少有机会回家,每次回家三五天,父母都把我们当成客人看待,任何家务活不用干,然后父母想一切办法,给我们做小时候口味的饭菜,回程的时候父母送我们走得很远很远,直到我们坐上车才依依不舍地自己慢慢挪步回家。但即使这样,即使有时也很牵挂远方的父母,有时也很想回家,但人在江湖,身不由己,有时忙起来,再加上有在校读书的小孩,有时一时半载也没有办法回家。这几年,跟随着父辈人的脚步,自己也步入中年,已不再象年轻时那样精力充沛,现在呆在广州边上的一个小镇,平时也不再喜欢远行,世界虽大,但也只是存在自己的心中。

  7802.jpg

  前几年,父母的身体都非常健康,所以自己出门在外,相对来说,也比较安心,可以全心全意地投入到工作中,虽然自己小孩都有十来岁了,远在老家的父母,还总是在担心自己钱够不够花,小孩是否听话,平时工作忙不忙等等。老家在安徽,自己身在广东佛山,虽然不能经常回家,但自己内心也是时时向观世音菩萨祈祷祈祷父母健健康康,老家一切平平安安。因为身在农村,平时几乎没有城里人便利的学佛条件,再加上农村人平时进庙也只是烧烧香,所以父母在老家也几乎没有学佛的机会。父亲退休前是教师,更是唯物主义坚定的支持者,只是我自己通过学佛,年轻时腰伤完全康复,再加上腰伤时自己在老家里打坐,父亲能看到我身边的白光,所以早年父母虽然自己不信佛不学佛,但丝毫不反对我自己学佛,随着父母年龄的增大,经历和生活的阅历增加,前些年回老家,父亲表示已相信佛教,应该是有六道轮回,然后喜欢跟我聊村里老人的一些故事,然后我就和他一起用我佛理来分析。现在父母两人都是八十多岁的老人了,母亲最大的嗜好就是非常喜欢听佛曲佛号,父亲虽然更喜欢听黄梅戏,但也喜欢听佛曲佛号。我自己从上世纪九十年代开始学佛,虽然学佛这么多年,也没有经常去劝父母要学佛,所以看到现在父母对佛教的喜欢(以农村老人喜欢的方式),心里也非常欣慰。所以在平时我也坚定地相信,父母亲一辈子应该会平平安安,我也将平时做善事的功德回向给他们,愿他们的冤亲债主都能蒙佛得度。

  7803.jpg

  然后就在上周五傍晚,意外接到老家的消息,说母亲当天上午时嘴巴和鼻子有些歪,马上联想到脑出血、中风、面瘫或者脑梗都会出现这些情况,所以催促家人赶紧将母亲送到医院检查。母亲执意不想去,后来我们兄弟几人轮番电话,母亲才勉强同意去镇里医院检查,由于镇医院没有相关的CT检查设备,不得不又赶紧送到县里医院。直到当天晚上七八点才知道检查结果,当时是轻微度脑梗,处于发病初期。到第二天、第三天发病时,母亲左侧身体已偏瘫,手脚自己无法动弹,只是有知觉。我们披星星戴月亮的赶回老家,母亲见到我们,心情非常开心,这两天都已经不再需要吸氧。但我们都非常担心,因为从现代医学来说,脑神经的损伤都是不可逆的。医生解释这是因为母亲年纪大了,身体老化的原因。

  7804.jpg

  这两三天和母亲在一起,母亲才跟我们说那天不想上医院的原因,母亲担心我们回家照顾她影响工作,然后又不想我们花钱来给她治病,按她自己的话来说,自己年纪这么大了,不上医院呆在家里,该走就走,不想拖累任何儿孙。

  7805.jpg

  这就是我的母亲,但也是天底下所有的母亲。我们每个人的母亲都一样,她们不仅给了我们生命,而且她们一辈子都在用自己的生命来养育我们,她们用自己生命的每一口气,每一滴血来养育我们,但她们从来不会要求我们对她们做出任何回报。当发现自己对子孙没有用处或者价值的时候,她们首先想到的是不要拖累自己的儿女。我们每个做子女的都要认识到所有的父母亲对我们都是无私的,他们的爱如佛陀对我们的一样伟大。所以每当有佛友跟我说自己的父母很糟糕,自己不喜欢的时候,我不想听他们讲任何理由,只是劝告他们,一定要向父母亲忏悔。对每个人来说,父母都是我们的佛。当年佛陀也告诉我们,父母是我们最大的福田,想求福报、想得人天福报的人,工作生活不顺利的人,就一定要多多孝敬父母。

  谨以此文来表达对我的伟大母亲的热爱,同时也借此公众号,祝天下所有人老人身体健康,愿天下所有人都能孝顺自己的父母!

  父母已老,请回家照顾爸爸妈妈!

  南无阿弥陀佛!

  (注:就在我坐在妈妈的病床前写这篇文章的时候,母亲非常意外地发现上午还一点不能动的左腿,居然已经能够轻微挪动,还能抬起几公分)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明华居士       父母)(五明学佛网:明华居士       父母)  

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 

 仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:信仰天地父母 

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四 

 大安法师·开示问答:已经过世的父母,我们要如何拯救他们? 

 大安法师:《西方确指》勤办道业报亲恩、父母恩难言尽、念佛 

 宽运法师:九品莲花为父母 不退菩萨为伴侣──宽运法师东林 

 卢志丹居士:孝养父母与供佛无异 

 永海法师:思报父母恩 

 空海(惟传)法师:感恩天地父母,与大自然和谐共处