首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:专修一法,无常为最


   日期:2017/7/8 21:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  百日共修开始之前我就讲了很多条件,若是因各方面的原因不能坚持学修,不能圆满学业的人就不应该参加。有些人嘴上说得好听:“我要学佛修行,今生要解脱成佛。”都是假话!没过几天就变了,开始想家,想单位了,开始有这个事、那个事了,最后还是下山回家了。这种人真可怜,错过了这么殊胜的机缘,以后再也不会有解脱的机会了。一切都是缘起,不能中断传承,否则缘起不好,生生世世都会遇到同样的违缘,这种人以后即使有解脱的机会,结果也和这次一样。

  修无常对我们的修行有极大的帮助。在藏区,以前旧噶当派的格西们,修行的成就都非常高,因为他们修的最根本的法就是无常法。博朵瓦格西说过:“如果想专心修行一法,无常最为重要。”

  世尊也曾金口玉言这样赞评观修无常:“多修无常,已供诸佛;多修无常,得佛安慰;多修无常,得佛授记;多修无常,得佛加持。如众迹中,象迹为最,佛教之内,所有修行,观修无常,堪为之最。”又如《毗奈耶经》中云:“对我眷属中如妙瓶般的舍利子及目犍连等百名比丘供斋供物,不如刹那念有为法无常更胜。”

  若是我们经常修无常,实际上就是供养了诸佛,这是法供养。若是我们不修无常,只做财供养也没有多大意义,最终只能得到一些世间的福报,还是不能脱离烦恼痛苦;若是我们经常修无常,能得到诸佛的加持。诸佛的加持不可思议,消业积福特别快,成就也特别快;若是我们经常修无常,能得到诸佛的授记。“授记”就是佛确定你将来在某个清净刹土成为某某佛。在所有的足迹当中,大象的足迹是最有特色、最好的。同样,在所有的修法里,无常法是最殊胜的。

  我们修行为什么总是懈怠懒惰,精进不起来呢?我们为什么不开悟、不成就呢?就是因为无常没修好,或修得不扎实,修得不老实,都是表面功夫,都是走马观花、蜻蜓点水般地修行,这样是不会得到真实利益的。

  我们要好好地观察和思维,自己到底是不是真心想学佛修行?是不是真心想解脱成佛?如果是真心的话,若是学不好、修不好,学偏、修偏了,那不是走火入魔了吗?那你的这个生命不就毁坏了吗?对很多人来说此生已经浪费得差不多了,现在的生命是多余的,浪费就浪费了,毁坏就毁坏了。但你毁坏的是自己生生世世的解脱之命,是永恒的慧命啊!

  我经常强调,学佛修行不要糊里糊涂地,想学想修就要认认真真、如理如法地学修,否则干脆就别学别修了。这样最起码不会拿佛法来造业,不会造更加严重的罪业。学就要有学的样子,修就要有修的样子,不要不死不活的。

  什么叫不死不活?就是说学了也没学,说没学也学了;说修了也没修,说没修也修了。表面上天天听、看、念、打坐、观修,但实际上都不如法,心都不到位。只有如理如法地学修才会受益,才会成就!这些都非常重要!

  我们要一步步地按次第学修。如果前面的暇满难得学好、修好了,现在学修寿命无常,感受会更深,进步会更大。若是前面的基础没有打好,学修后面的课程效果不一定好,完全看你自己。

  (来源:达真堪布《成就宝鉴论》寿命无常)

 



下载DOC文档     微信分享