首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 在家和出家修行的区别


   日期:2017/7/9 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在中国佛教中,出家佛教徒和在家佛教徒在外表上,除比丘要剃除须发外,在衣服上也有所分别。佛教徒中比丘、比丘尼是独身修道的,必须清心寡欲。不是一件容易的事。因此佛教制定受比丘戒之前要有许多质问,凡是不合条件的人,是不允许受比丘戒的。例如:父母未曾允许,身有负债,身有痼疾或精神病,现任官吏及曾为比丘而违犯四根本戒等等,凡有十三难、十六遮。至于受比丘戒以后,又厌倦出家的清苦生活,愿意还俗,却是极其容易的,只要对任何一人声明,自己愿意舍戒,便可以放弃比丘身分,改变独身的生活。如若不舍戒,不放弃比丘身分,却私自违反戒条,这叫作’破戒',是不允许的。其他比丘可以检举,经过僧侣集会评判,要受到一定的惩罚。受五戒的在家居士也可以根据自愿,随时对任何一人声明,放弃优婆塞、优婆夷身分。唯有菩萨戒是只有受戒,或者破戒,而没有舍戒之说。

  (周叔迦)

  出家与在家的区别

  出家、在家修行就从净土法门这一点来看,没有什么区别。往生这一点,无论出家、在家,都是信、愿、行。只要你具足信、愿、持名,都能蒙弥陀愿力加持,阿弥陀佛是大平等心,可不会区别你是不是出家、在家,都能够平等摄受。

  但是从所承担的责任来看,那是不一样的。出家人建立僧团,是要住持法道,弘法利生,续佛慧命,继承如来的家业,所以对出家人有更高的要求。那么我们所有的出家人,要自觉地承担,一定要有持戒意识,一定要全方位提升自己的素质。这个出家比丘是四众弟子的领导阶层——领众修行,我们一定要称职。这个续佛慧命、讲经说法,一定要在智慧、道德方面真正能够说得出来。

  在自己的道德方面,让信众能够心悦诚服,能够佩服。这样我们以一种平等的心、谦卑的心去做,自己修行的力量一定要加大,要比居士修得更好。所以责任不同。在家居士就是叫外护,要护持三宝,护持正法的道场,对一些修道人提供四事供养,对承办利益众生的法会,都要全力以赴地去做好种种的准备工作。所以出家僧团的内护和居士的外护,共同推进佛法的这个发展——这是四众弟子共同的事业。

  那么出家要具备什么条件呢?刚才讲由于出家僧团的责任重大,所以对他的素质一定要有严格的规定。在古代出家是很不容易的,他要经过考试的,经过考试再给一个度牒:度牒制度——在清代以前都是这个样子的。从明代这个朱元璋以后——他由于原来是出过家的,因慈悲心,从他那里就开始废除了度牒制度,这样就使整个僧团的这个成分就不纯了——龙蛇混杂了。那么到了清代或者清代后期,这个僧团里面进入了很多素质很差的、没有信仰的、赖佛偷生的这些人。所以它对整个佛教形象,对僧团住持法道的力量感大为削弱。

  那么在这个末法时候,无论怎么样,佛教的住持还是要靠僧团。那靠僧团,僧团里面的每个成员是要有要求的,用印祖话来说,他提出两点。你一个出家人,首先要发自利利他的大菩提心。你菩提心要发得出来,不是说:“哎呀,我在社会上很难混了,下岗了没有一份工作啊,据说出家赶点经忏还能赚点钱啦,干脆我也出家吧。”等出家赚了一笔钱,他又还俗了,这些都是败坏佛教。

  然后第二,就是要有过人的天赋。你要住持法道得要有智慧,得深入经藏,对佛经要有理解。如果你一翻开佛经,这个断句都不知道断在什么地方,讲什么一问三不知,你就很难做到弘法利生了。过人的天赋,就是他的记忆力强,理解力强,不仅要闻一知二,不仅要举一反三,而且要闻一知十,一闻千悟,这样快速进入佛法,然后进入弘法的前沿,能够左右逢源,头头是道,讲得地涌金莲,天花乱坠。古人都有这个水平,我们没有办法达到。一定要有这样的一个素养,然后又有菩提心驱使,他就可能能做一点弘法利生的事情。

  当然还有一个就是:一定要有对佛教深刻的、坚固的信心。现在这个末法时代,出家不容易,整个社会都被这种市场所污染,社会的东西必然会影响寺院。如果他的信心不是很坚定,对佛菩萨的存在,对极乐世界的存在都半信半疑,甚至整个的都不知道,不了解,不去念佛。那好了,他不去念佛,不去求生西方极乐世界,不以这个作为自利化他的通途正门的话,心没有放在道上一定烦恼现前,烦恼现前他一定会破戒,一破戒他自身的道德没有,他整个的形象也没有,这就是佛教目前面临的巨大的挑战。

  我们一定要有自知之明,如果万一烦恼重,信心达不到那个程度,也不一定要出家,在家居尘学道也很好。万一撞进了僧团,自己烦恼降服不了,那也可以还俗。千万不要穿着出家人的衣服,去做破戒的行为,那可是地狱的种子,因果非常重大。这些都是我们要加以警觉的。

  (大安法师)

  出家与在家的修行

  严格的说起来,修行还是越早越好,早日修行,就会少造些恶业,少生些烦恼。如说现在忙,没有时间修,老了加倍精进,不就行了!当然只要能老,老了能修,还是比不修的好。不过到了‘是不能也,非不为也’的时候修,比现在‘是不为也,非不能也’所修的功德,大有区别,因为修就是要‘难行能行,难忍能忍’。好比有人说:‘某某人自从眼睛瞎了以后就变成了好人,你看现在和任何人都处得很好。’像这种赞美是没有价值的。

  学佛重在信、解、行、证,不分僧、俗、贵、贱,时间也不是主要的问题。至于在家与出家修行,有无分别,以修净土来说是没有优劣的。因为阿弥陀佛的政策是大慈大悲,怨亲平等,只要修行的功夫到家,检验合格(一心不乱),绝对不留难,那像一般人找工作,要验证件,查资料,送红包,卖人情!那里没有这一套,尽管放心好了。可能你认为戒牒很重要,其实那只是一张受戒的证明书,并不是西方的入境证。只要能‘诸恶莫作,众善奉行’,而且资粮(信、愿、行)具足,没有也没有关系,否则给你一百张也去不了。

  (知义法师著《初机学佛决疑》)

  在家修行与出家修行有何差异?

  佛佛道同,法法平等,法门无量,归元无二。修行究竟目标都是为了成就佛道,这是没有什么异议的,但是在在家份与岗位上与出家身份岗位上的确有因人而异;往往在家修行者,因为有家庭累赘,要经理事业,筹谋人际,应酬交际,巩固家计,维持家庭大大小小情感,照顾儿女妻子眷属等等,如此的牵绊、压力、执著、烦恼(梵语Klesa)、痛苦,已经难以喘气翻身之下,处处又难以分身,在家众欲于在家修行,实在雪上加霜,火上加油,凭以如此环境之下,焉能自在自由修行上道乎!难怪社会人士诸多善根深厚者,欲勤令他学佛,十之八九皆以宛转拒绝抗推,正所谓人在江湖,身不由己之感,无奈业力所牵,但业力又是自己所作所为,足见在家修行也是修行,仅能学习莲花出污泥而不染之大乘精神,修证多少算多少,但是薄地凡夫之福慧有限,禅定(梵语dhyana)功夫如空中羽毛而随风飘动,无根不定,处处染境生心,随境所转,内心起伏动荡不安,进进退退,时喜时忧,情绪不稳定,如是道业欲得成就,实有如空中楼阁之美梦,难以实现;在家修行毕竟是与社会打成一片的有欲法门,众生之所以众生(梵语bohu-jana),就是多生累劫皆与尘欲周旋至今尚未出离,如此有欲修行法门,欲跳脱净化欲行实在要付出数倍功力,勇气、毅力、耐力、精进、代价方得有稍少之道业成果。

  的确有极少数在家修行者,由于自己的福报因缘相当好,譬如婚姻美满,事业顺利昌旺,人际周圆,儿女上进成就,出人头地,社会上拚出一片天,无有后顾之忧,这种条件是不错的,也能以在家修行而立足。佛弟子应扮演先知先觉,应正觉世间是无常的、生灭的、梦幻的、可坏性的、再多好条件环境也抵挡不了无常生灭的洗礼,兹当逢值年老之际,或事业、人际、儿女、婚姻起了无常变化之时,又是一波令人足以堪忧的悲剧。

  所以佛陀慈父言谕有情众生云:逆境是无常(梵语anitya),顺境亦当无常,无常变化不可抗拒,诸法生灭不已,毕竟此乃娑婆五浊恶世也。

  出家修行是无欲行之法门,是断欲修行,所以佛陀说明若要出家行道,理应割爱辞亲,识心达本,解无为法,方得称为沙门(梵语sramana),既然发大勇猛心欲出离生死,上求佛道下化众生,就要行无欲行,不得婚嫁,经营事业,交际应酬,与人拚名望地位,为财为利,为妻子家庭,这一切皆与正法不相应,普令顿断,专注一心参禅悟道,念佛三昧,克期取证,成就菩提涅槃,如是从假入空则成大智,从空出假则成大悲,悲智圆满,佛道不求自得,这就是出家修行殊胜不可思议之处。

  开悟圣僧云:“出离生死名出家,不受后有名得道,不生不灭名涅槃,无明顿断名智慧(梵语jnana)。佛上实无一物,虚通寂静,明妙安乐,深自悟入,直下便是,圆满具足,更无所欠。”

  开悟圣僧云:“出尘离俗非易,抛弃恩爱甚难;如无冲天大志,焉能入圣超凡。”

  开悟圣僧云:“海阔天空渺无涯,三衣一钵饭千家;自性自在尘不染,菩提种子自开花。”

  (如本法师著《佛学问答》)

  出家有那十二种功德?

  乐出家(梵语pravrajya)者,割爱辞亲,识心达本,解无为法,为证悟菩提,广度诸含识而精进,则能摄取十种功德:

  一、不著诸欲。二、乐阿兰若(梵语aranya)。三、行佛所行。四、离凡夫行。五、不著妻子,及以财产。六、离恶道因。七、修善法趣。八、宿世善根,皆不损灭。九、恒为诸天之叹羡。十、一切鬼神,恭敬守护。十一、同证无生法忍(梵语anutpattika-dharma-ksanti)。十二、速成佛道。

  (如本法师著《佛学问答》)

  出家与在家成就有无高低之分

  问:出家学佛与在家学佛其成就有无高低大小之分?孰优孰劣?假如出家者日渐多,则多数出家人之衣食住行等问题,由少数未出家者来解决,岂非求自己超生增他人负担?每个人受国家父母师长朋友等恩惠良多,出家人断了祖宗血食绝了后代,父母在生时又不能承欢膝下,徒增悲伤,岂非负恩?(刘定炽)

  答:出家修持,自比在家高超,然其发心,必须上求佛道,下度众生,作人天之师,俾九有皆蒙利益,四恩总赖济拔,此乃报恩最彻底之方法。既出家要作人天之师,喻如学校教员,众生喻如学生,学师范业的虽多,决无师满为患之虑。若责其增人负担,不能承欢父母,断了祖宗血食,试问当官吏的献身国家,当军人的拚命疆场,皆不家居,均可责其负恩乎?倘出家图享清闲,或为自了,上不求佛,下不度众,责之固无不可,此处尚须分别立论。

  (李炳南老居士《佛学问答类编》)

 



下载DOC文档     微信分享