首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不顺心时怎么办?


   日期:2017/7/9 19:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人都有不顺心的时候,都有心里不平衡的时候,当我们遇到这些负能量时,应该如何排解呢?首先我们要知道,人之所以有这样或那样的不顺心、不平衡是正常的。宋朝著名诗人苏轼就曾说过:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。他告诉我们既然天地间万事万物都不能十全十美,人的一生有无数的缺憾也实属正常。佛教中也流传着这样一段对话:“我问佛,世间为何有那么多遗憾?佛说,这是一个娑婆世界,娑婆即是遗憾,没有遗憾给你再多的幸福也不会体会快乐。我问佛,如何让人们的心不再感到孤单?佛说每一颗心生来就是孤独而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格”。

  假如人人都有佛一样博大的胸怀,苏轼那样旷达洒脱的境界,也就没有缺憾了。然而让人遗憾的我们是凡夫。当烦恼出现时,我们首先要让自己的心安静下来,平心静气地问问自己,假如对方是我,我还会这样烦恼吗?要站在对方的立场上来一个换位思考,慢慢地你就会原谅别人的过错,甚至你还会发现自身存在的一些错误和缺点,当认识到自己也存在缺点的时候,你还会有烦恼吗?

  生活中无论遇到什么不顺心之事,请你不要失望,也不要悲伤,更不要盲目的评价自己。因为,不顺心的事已经发生了,再去一遍一遍地回忆只会徒增无限烦恼。你应该从中吸取教训,以后再遇到类似的烦恼,就不会犯同样的错误。本波教的经典里讲:若你不顺心,有两种方法:一种是放下不顺心,你会得到顺理成章的机缘;另一种是不顺心转移顺心,就是逆来顺受一般。自己不顺心的事就当代替众生承受,愿一切众生远离不顺心之事,愿众生顺利一切事。这是超越凡夫的思想。

  如果你不顺心,请你不要总纠结让你不顺心的人和事,那样太浪费你的心思和时间。比如,一个真正强大的人,不会把心思和时间总浪费在取悦别人的事上。所谓圈子、资源都只是衍生品,最重要的是提高自己的内功,只有自己修炼好了,才会有别人来亲附你。内功如果是川,自己就是大海,海纳百川是不变的真理;内功如果是星星,自己就是月亮,众星捧月是不争的事实。只要你的修为达到了那个层次,就一定会有相应的圈子和资源向你靠拢。

  我们不顺心时,必须要记住以下几点:一,没有一成不变的人和事,所以你必须要明白无常;二,没有人能够伴你一生,所以你一定要适应孤独;三,没有人会为你奉献一生,所以你要学会依靠自己;四,没有人会无缘无故地帮你,所以你要学会自强自立。

  人生本来就是一场梦,我们不能到梦醒的时候,再明白人生的无常。有人说:“当爱你的人弃你而去时,任凭你喊破喉咙也无济于事,因为生活本来聚散无常;当背后有人流长飞短时,任你巧舌如簧亦百口莫辩,因为世道本来就是起伏跌宕。得志时好事如早晨的潮水铺天盖地;失意后坏事如冬天的北风劈面而来。”我觉得应该反思这些道理,不要把自己看得太重,要缩小自己放大别人,你就不会受到伤害。如果爱得太深,事情看得太重,伤害的一定是你自己。

  其实,每个人都在痛苦和幸福之间。你认为我们都是幸福的,你也是幸福的;你认为我们都是痛苦的,你也就是痛苦的。我们往往羡慕别人幸福,哀怨自己痛苦,其实痛苦常常埋在自己心里,而幸福却在别人眼中。幸福和痛苦就像一座没有尽头的大山,如果你把爬山当成任务,你根本无法观赏到满山秀丽的风景。人的一生也是如此,一定要学会走走停停,看看山峦、赏赏虹霓、品品山果,吹吹清风。灵性只有在放下时得到释放;生活只有在自然中得到满足。人的一生变化莫测,你永远无法预测下一刻会发生什么,我们只有活在当下,珍惜生命,放松心情,顺其自然,你一定会成为世界上最顺心的人。

 



下载DOC文档     微信分享