首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:教你孝亲的利器


   日期:2017/7/10 8:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  孝道是泛中国圈以外的国家很少提及的事情。如果说做个好人,在中国第一首要标准就是孝。如果这个人千般好,万种能,但就是不孝,他的千万种好也都不值得赞叹;就算他有千万种好,若不孝在中国这个氛围下不能算是好人,就不要说是善人了。

  孝这个词在每个人心中理解不尽相同,最常常遇到的就是孝顺,有人说孝要顺啊,没有顺哪里来的孝?这种对孝道和孝顺的理解都是脱离文化背景的捏造说法,我们听过“不孝有三,无后为大”,那么不孝的第一、第二是什么?其中位列第一不孝的就是:父母有错,做子女的不能规劝,令父母蒙羞。

  这第一不孝的标准和现在人理解的孝顺很多时候是矛盾的。现在很多人虽然知道父母有错,但是不去劝,不去指出,以为顺了老人的意思就是孝了。世人的种种观念可能是有错的,随顺好的,这是随对了;而如果随顺恶的,那就是随错了。如果父母的行做有错,我们却只昧心说“我孝顺,我顺着他,免得他生气。”这真的不是孝,是天下第一大不孝。

  弟子规里说到了一则:父母有错,要去规劝,如果劝了没有被接纳,父母生气了,那就等父母心情好的时候再来劝;就算哭着跟在后面,被父母打,也不放弃规劝。这个规劝确实不容易做,因为亲人的缘分太特殊了,不容易劝,不容易度化的。

  亲人的缘分有几种?人和人的缘分就四种:报恩、报怨、讨债、还债的。而亲人的缘分也不例外,肯定就在四种关系中。能成为亲人要有更深厚的缘分牵引,这四种关系中牵引力量最大的是报怨和讨债。在这四种关系中最难纠缠的就是报怨和讨债的了;在我们面对的活人中,也是最难处理的关系。

  这一生是亲人,来一生转生各道,就有了互相凌夺和伤害,也就从最初的亲人成为了最初的仇人;于是仇人再继续为了追讨债务,又成为亲人,如此往复。这就使得和我们形成了新的关系,从亲变成了怨亲,从怨亲变成了债主,所以一切的怨亲债主都是六亲眷属,也都做过我们的六亲眷属,只是这万能的轮回,无明的遮蔽,把这些掩盖了。我们若不能学佛,根本不可能知道这些的,很多学佛人也不知道这个事情,很多所谓学佛人,仅止于佛教爱好者这个水平,谈不上佛教徒,更不要说是学佛修行的人了。

  我们无量生来和周遭的众生在这种远近亲疏、善恶交互中跋涉,不出轮回就永远都要这样承受。一生完毕来世有了隔阴之迷,又是一翻新天地,知道的忘记了、学会的丢弃了、感恩的也不记得、痛恨的也不知道了,这种轮回真的是险象环生。这轮回的路是歧路各别,你走你的路,他走他的路,什么时候再相遇就要等猴年马月了。一个人有了人身,他确实有数量巨大的非人众生的亲属仇人,很多人把这些非人直接无视他们,当他们不存在,这就有点赖账的泼皮做法了。

  他们存在不存在,不能拿空,拿无相,拿无为,无作去理解。如果我们不能把自己真实作空,不能真正地把自己弄空了,那么这个所谓理论上的假我就是牢不可破的真实存在。我们是牢不可破的真实存在,其他的非人众生也是同样牢不可破的真实存在。就像地球现在60亿人,我们能见到的少之又少,但是我们不能说“其他的那几十亿人都是不存在的、都是假的、都是我妄想而来”。你的世界是你的妄想而来,我的世界也是我的妄想而来,他的世界更是他的妄想而来,所有众生的世界都是自己妄想而来,只是我们的妄想在其中有了交汇处,共同占用了一段时空。这段共同占用的时间和空间就是共业招感而来,所以我们的共业如此,才决定了我们能在浩瀚的时空中,在某处和某类众生遇到某类事情,共业是每个参与的众生都造作了相同业力。

  世界再浩瀚,虚空法界再巨大,每个众生的世界仅止于业力使然的这部分,凭空想超过这个范围是不可能的,除非造作了其他的业力。如我们念佛就是在造作了一种念佛的力,这个力拽着我们共业招感,去到一个大家都念佛的区域。所以我们念佛的状态、我们学佛的状态越能贴合极乐世界的众生状态,就越容易往生极乐世界。往生的根本依然是“信愿”二字,但必须强调是真信真愿,你拿假乎乎的那个我信、我想去极乐,那是不行的,阿弥陀佛可不吃这套。

  如果和我们关系密切的众生都在娑婆世界的六道轮回里,尤其是在恶道里,我们的共业也就更多的陷入在娑婆的恶世轮回中。这话听明白了就应该真实的发心去做《普门超度》,不管是你的亲人眷属,这辈子的,上辈子的,想都想不起来的800辈子的,肯定有吧?他们能都落到人身在人世间晃悠吗?如果你承认有这些亲人,他们在哪里?如果在恶道怎么办?不帮算孝吗?不把他们从恶道里带出来能算是孝吗?

  我们说消业,说培福,说求生极乐,一切伤害最后都要由爱来弥补。这个能弥补一切伤害的爱是什么?是慈悲心,是真实地利乐有缘众生的心行,是真正如佛菩萨那样为帮助众生尽心竭力地付出,不计得失地努力。如若各位想帮一把,拉一下这些累劫来被自己拖拽着轮回的亲人,请至诚念阿弥陀佛圣号,回向给他们,并为他们做《普门超度》,把往生的标准清晰准确地传递给他们.

  【放松】请大家跟随我的引导放松身体,调整坐姿,尽量让自己舒服一点,然后深呼吸。在吸气时尽量吸满,放松地呼出,放松身体,也放松心情。在吸气时尽量慢慢地吸满,呼出时放松吐气,并慢慢地从头到脚放松身体;放松头部、放松脖子、放松肩膀、放松全身,慢慢地吸满,放松地呼出。

  【祈请佛光】现在祈请阿弥陀佛慈悲加持:投一束佛光照在我们身上。我们可以感受一下这束佛光是什么样的?什么颜色?什么感受?我们在这束佛光中,是得到加持的、得到保护的。

  祈请阿弥陀佛慈悲接引:投一束更大的佛光在我们的前面。我们要召请机缘成熟的众生,进入到这束佛光中接受超度了。

  【召请】请我们无量生、无量劫以来,机缘成熟的冤亲债主、六亲眷属、和有缘众生,都进入到这束佛光中接受超度;

  请我们周围,体内、体外、屋里、屋外、楼上、楼下,一切机缘成熟的众生,都进入到这束佛光中接受超度;

  请跟随我们而来的一切机缘成熟的众生,都进入到佛光中接受超度。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【开示】请所有进入到佛光中的众生,在佛光中接受佛光的加持洗礼。今天请你们能进入到佛光中,就是要告诉你们如何彻底的离开痛苦的轮回。你们现在就处在阿弥陀佛的佛光之中,佛陀愿接引各位往生极乐世界,离开痛苦的轮回、享受无尽的快乐。如果你们也愿意去,就请发愿念佛,佛陀知道你的心意,当下就会接引你们往生极乐的。

  【引领发愿念佛】没听懂我刚刚说什么也没关系,现在请随我一起发愿念佛:

  我愿往生极乐世界,跟随阿弥陀佛修持佛法;

  我愿放下各种贪爱不舍、痛苦抱怨,往生极乐世界,承受诸般圆满上妙快乐;

  我愿往生极乐世界,在西方三圣的教诲下直证无上菩提,再返十方世界救度一切有缘的众生。

  阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【交代升空】感觉身体轻飘飘的众生,请升入虚空,融入佛光中,等待佛陀的接引安排就可以了。还没升起来的众生,请在佛光中继续拜佛、念佛,借由佛号、佛光、礼佛、拜佛的种种功德,消除自己的无量罪业,消业升空就可以了。

  【第二次召请】祈请地藏王菩萨慈悲护佑:护送一切机缘成熟的地狱众生进入到佛光中,接受超度;

  祈请观世音菩萨慈悲救度:护送一切机缘成熟的堕胎婴灵进入到佛光中,接受超度;

  请各级水神、龙王、山神、土地护送本力范围内机缘成熟众生进入到佛光中,接受超度;

  请各领队菩萨护送一切机缘成熟的众生进入到佛光中,接受超度;

  请此界、他界、此土、他土,一切愿意离苦得乐的众生、一切愿亲近阿弥陀佛和极乐诸圣的众生、一切愿意成就无上菩提的众生、愿自度度他的众生、愿救度亲友的众生,都进入到这束佛光中接受超度。

  【开示】阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  所有进入到佛光中的众生,你们得度的机缘已经成熟,你们离苦得乐的机缘已经成熟了。阿弥陀佛发愿接引你们往生极乐世界,不问出处,不问贵贱,只要你们自己愿意,并能念佛,阿弥陀佛知道你们的心意,就会接引你们往生的。

  【引领发愿念佛】没听懂我刚刚说什么也没关系,现在请随我一起发愿念佛:

  我愿往生极乐世界,跟随阿弥陀佛修持佛法;

  我愿放下各种的执着妄想、贪爱不舍,往生极乐世界承受诸般圆满上妙快乐;

  我愿往生极乐世界,在西方三圣的教诲下直证无上菩提,再返十方世界救度一切有缘的众生。

  阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【交代升空】感觉身体轻飘飘的众生都可以升起来,融入到佛光中,等待佛陀的接引安排。还没升起来的众生请继续至诚念佛。请还在佛光中的众生随我一起至诚忏悔自己的罪业。

  【加持、忏悔消业】祈请十方三世一切佛菩萨慈悲允诺,以大智慧神通方便之力,救度一切佛光中的众生,帮助他们快速地消除罪业、帮助他们快速地离苦得乐、帮助他们快速地往生极乐世界。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  我今愿对诸佛菩萨前至诚忏悔,无量劫的身口意业,祈请佛菩萨慈悲允诺,消除我的罪业;

  我今愿对诸佛菩萨前至诚忏悔,无量生中给一切众生带去的伤害痛苦,祈请佛菩萨慈悲允诺,消除我的罪业;

  也请被我伤害到的所有众生,都能原谅我的过错,请不要障碍我今天往生极乐,希望我得度机缘成为日后你们得度机缘。若我学成,必定脚踏莲花来接引,愿到那时,你们能随顺我教,同出轮回、共享快乐。

  【二次交代升空】感觉身体轻飘飘的众生、变白、变亮的众生,被佛菩萨加持到的众生,都升起来,融入佛光,随佛接引安排。还没有升起来的众生请抓紧念佛,借由佛光、佛号、礼佛、拜佛的功德消除罪业,升入虚空就可以了。

  【开示】无量劫来生死轮转,都是因为错用心念,让自己的心,追随了虚妄的尘相。在追逐虚妄中,渐渐迷失本性,离自性越来越远,最后只能在六道里受苦不尽了。今天都发愿往生极乐世界,在阿弥陀佛的教化下证悟本家风光,圆满自性不需外得。只要我们真心实意地想随佛往生极乐,要把一切的牵挂不舍都放下,请各位在佛陀的加持下观看一下宿世因果:看一看自己贪爱的是什么?嗔恨杀戮的又是谁?再看一下极乐的殊胜庄严。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【三次升空】感觉身体轻飘飘的众生、变白、变亮的众生、被佛菩萨加持到的众生,都请升起来,等待佛陀的接引安排。还没升起来的众生抓紧念佛,消业升空,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【第三次召请】请来晚的众生,进入到佛光中,接受超度;

  请我们无量生无量劫以来,机缘成熟的冤亲债主、六亲眷属、有缘众生都进入佛光接受超度;

  请我们周围,体内、体外、屋里、屋外、楼上、楼下,一切机缘成熟的众生都进入到佛光中接受超度;

  请所有跟随我们而来的一切机缘成熟众生,都进入到这束佛光中接受超度。

  【开示】阿弥陀佛的极乐世界是无限美好、无比庄严的清净国土,阿弥陀佛慈悲我们,可以带业往生,这是所有佛国中仅有的一个,所以要珍惜这难得的机缘。往生极乐净土是我们自己离苦得乐、愿生极乐的愿力,与佛陀慈悲接引愿力结合的法门,所以更加宏大、快速。

  能听到可以带业往生的净土法门,就是无量生以来福德具足了。如果福德不具足,是不会听到殊胜的净土法门;如果福德有缺,虽然能听闻到极乐净土的名字,却不能知道具体如何往生。

  能听闻到就信受,这是无量劫来善根具足。如果善根缺乏,就算听闻也不会相信;如果善根羸弱,就算听闻到净土法门,虽然也信,却总会生出疑惑,不能真正相信。

  能在佛光中跟随发愿念佛,就是最难成熟的往生因缘具足了。所以只要各位愿意,往生极乐的三资粮当下瞬间都可以圆满具足。

  【引领发愿念佛】不管你们听懂与否,都没关系,现在请你们随我一起发愿念佛:

  我愿往生极乐世界,跟随阿弥陀佛修持佛法;

  我愿放下各种的执着妄想、贪爱不舍,往生极乐世界承受诸般圆满上妙快乐;

  我愿往生极乐世界,在西方三圣的教诲下直证无上菩提,再返十方世界救度一切有缘的众生。

  阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【交代升空、最后十念】感觉身体轻飘飘的众生、变白、变亮的众生、被佛菩萨加持到的众生,都升起来融入到佛光中,随佛接引解脱生死轮回去吧。本次超度就要结束了,还有没升起的众生请再次和我至诚十念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

  【往生咒】现在由我来代颂往生咒七遍以资前路。

  nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。 duō dì yè tuō。

  南 无 阿 弥 多 婆 夜。哆 他 伽 多 夜。哆 地 夜 他。

  ā mí lì dū pó pí。 ā mí lì duō。 xī dān pó pí。

  阿 弥 利 都 婆 毗。阿弥 利 哆 悉 耽 婆 毗。

  ā mí lì duō。 pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。

  阿弥 唎 哆。毗 迦 兰 帝。阿 弥 唎 哆。毗 迦 兰 多。

  qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

  伽 弥 腻。 伽 伽 那。 枳 多 迦 利。 娑 婆 诃。(往生咒七遍)

  【暗说皈依】往生咒已经颂毕,请所有众生升空,请你们记得:同在佛光中,就同为佛的弟子。作为佛的弟子,要相互的帮助,不要相互的伤害;要相互的促成,不要相互的拆台;要相互的鼓励,不要相互的责难;要共同扶持,走出悲惨的六道轮回。请你们记得今天在佛光中,对你们的叮嘱。

  【致感恩辞】

  感恩阿弥陀佛慈悲接引;

  感恩地藏王菩萨慈悲护佑;

  感恩观世音菩萨慈悲救度;

  感恩十方三世一切佛菩萨慈悲护念;

  感恩所有护法菩萨辛苦护卫;

  谢三宝恩、谢国土恩、谢父母恩、谢众生恩。

  恭送佛菩萨、恭送往生极乐的众生菩萨、恭送一切护法菩萨、恭送一切众生。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【放松结束】请大家随引导做几次深呼吸,吸气时尽量吸满,呼出时放松地吐气出来,并慢慢活动手指脚趾。再次呼出时放松脖子、肩膀,慢慢继续放松胳膊、腿脚。最后一次深呼吸,呼出时放松全身,慢慢地活动一下身体。本次的超度到这里就圆满结束,阿弥陀佛。(完毕)

  摘自人间天新浪博客.

 



下载DOC文档     微信分享