首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你不消业,没人替你修行


   日期:2017/7/10 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  自学佛以来,自己一直比较偏向于听经闻法,很少实修。回想几年前,在佛陀教育中心做义工轮值,每周中心都会有安排常住法师领众诵经,拜忏,念佛,放生,施食。。除了自己因要画稿所余时间不是很多,最主要还是自己没有真正发心,怕累吧,总是一拖再拖,除了放生施食,很少参加共修,拜过几个忏也是屈指可数,徒然浪费了那么多殊胜难得的机缘,想来真是惭愧。。

  也因为自己的工作都是以坐为多,实在太少运动,在屡次听闻了法师大德们的开示后,总算是因缘到了,对拜88佛生起了强烈的好乐心。人要是发了心,很忙也会挤出时间;若是三心二意还不想修行,再闲也是没空。

  自己不下决心,佛菩萨也奈何不了!

  最初的25万是用汉传的方式来拜的,刚开始,给自己设定一个目标,我觉得这个很重要,目标定好了,一般都能如期达成,人是很惰性的动物,若无目标,很容易半途而废。前紧后松,先难后易。不能过高但也不要太轻松的,这样就只要想到超越它,心里的斗志就起来了。

  第一个月设定目标3万,先密集消一些微的业障,让自己有一个不退转的愿心,接下来若确实很忙可以减少数量,有时间则多拜。但给自己限定一个原则:不论忙与否,或想偷懒与否,每天至少要维持3个忏,绝对不可以熄火!如此坚持每个月大概可以近1万拜。一方面哪天懈怠了,就算拜得再少也能保底一日3忏,不至于一溃三千里,另一方面一鼓作气的,拜10个忏换成6个8个就觉很轻松了,也就比较容易坚持下去了。无论遇到什么困难和问题,总之就是不能停!

  忏悔文的熟练也花了一段时间。初时每看一下念一句,拜一拜,所以速度上会比较慢,拜一个忏要25-30分钟。第一天先拜一遍,第二天拜2个忏,如此逐日增加1个忏,至第10天以后每日维持在10忏的数量。大约半个多月,不知不觉中很自然的就会背诵整个忏悔文和佛号了,这样拜起来速度也相对加快了。

  之所以逐渐增加数量,最重要的原因是自己平时太少运动,一下子开始拜佛,要让身体有个调整与适应的过度期。

  有些同修,刚开始发心拜佛,第一天好几百拜,往往当天感觉很轻松不累,但一般隔天或接下来的几天以后,通常会因全身的酸痛难忍而停止下来。拜佛是修行,同时又是最好的运动,循序渐进的增加数量,让体力有个逐渐适应的过程,不至一开始就因太过疼痛而令人产生畏惧,这样拜佛会比较容易坚持。

  除了逐渐的增加数量,重要的还是相续中能恒常平稳的保持下去,常常告诫自己,累世的业障不是几天几月就能消除,修行是要细水长流,不要妄想一口饮尽西江水,佛经说修行须‘三大阿僧祗劫’,若换成现代的算法,简直长的无法计算啊!所以念佛法门的殊胜就在于此。在如此漫长的修行旅途中,恒常心是何等的重要啊!修行岂是一朝一夕即可成就的,‘勇猛心易发,长远心难持’,古往今来修行者不知几何,成就者寥寥,不就是因为漫长的菩提道上,忘失了初发心吗?

  所以拜忏修行,和世出世间一切法皆贵在持之以恒,但在这个过程当中,体力,心力都是极大的挑战,作为业障凡夫如何能挺住坚持不退,以下只是个人的几点粗浅的方法。

  1,初发心拜佛不要太过贪求数量,看个人的情形,能够坚持就是最大的进步。

  2,若没有念死无常的观照,一个人真的很难在相续中不断坚持自己的原则。看看周围一个又一个不断离世的人,应该会有一些警醒。不要以为自己一定还能活上很多年。万般将不去,唯有业随身。

  3,多看高僧大德传记,以激励自己

  4,每天多念忏悔三昧,多发愿

  5,要常常至诚恳切祈求佛力加持

  6,若懈怠堕落就狠狠的扁自己的耳光。在拜忏过程中,不时会有懈怠懒散的念头出现给自己找理由的时候,觉得自己真是刚强难化就会用巴掌狂揍自己,我觉得这招很有用,可以激发,警醒自己,振奋精神,把那个想让自己懈怠的心魔给远远的扁了出去,如此反复胜过几个回合,心魔的力量愈来愈微弱,毅力就会逐渐增强,此消故彼长!

  7,不求与人相比,但求超越自己;敌人不在外面,敌人就是自己的心。

  8,每次觉得自己快拜不动的时候多撑几下,再多拜一个吧。时间长了会慢慢发现自己的忍耐力在增加。和学打坐一样也是要慢慢熬出来的。毅力不是一下子就能出来的,是要靠不断积累,也就是所谓的坚持。

  9,赏罚分明,同时也要利用正面的力量多鼓励自己,尤其是自己仅仅依靠意志力在坚持,哪怕只是完成了计划的一小部分的时候,也要赞扬一下自己,并激励自己再次坚持——意志就是这样磨砺出来的。这绝对不是沾沾自喜或自以为是。拜佛的时候若起妄念了,也不要太过着急或自责,但也不随顺放纵,一旦觉察了,赶紧把心思拉回到佛号上来,不怕念起,只怕觉迟,要用耐心对待自己,尽量放松,为的是让自己好好挺下去。

  人之所以平凡,在于不能降服自我。虽然降服自己的过程充满了痛苦艰辛,但不经一番寒彻骨,又哪得梅花扑鼻香?

  当拜忏量维持在每天10个后,心理和体力上双重的考验也随之而来。。。

  尤其是夏天,对拜佛真是严酷的考验,稍拜十多分钟就挥汗如雨,浑身湿透,有时一天要换2,套衣服,为免多洗衣服,大多一次性拜完当天的功课量,对我来说,夏天拜佛天气热到还不是最怕,主要是冒汗太多感觉很困扰,相比更喜欢冬天,因为拜佛就不会冒那么多汗。但当气温在十度左右时,拜第一个忏也需要下决心,因为天冷穿的衣服厚,但拜佛时会越拜越热,所以必须要脱掉厚的衣服,这样刚开始那十几分钟又会冷,但过后就刚刚好,不冷但也不会太热。可是第一个忏的开始要拜之前还是会很矛盾,总要磨磳一会儿才下定决心开始行动。

  也许是那段时间的确比较辛苦,才刚从外地回来几天都没好好睡个觉就马不停蹄开始赶稿,白天是没有时间拜忏,而一本书一般都得要画3,4个月,若不下决心实在是很少有空余来修行拜佛的,一年年时光流逝的很快啊!

  明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成磋砣。

  在不影响每天交稿进度的情形下,就只能利用早起做功课了,8点开始工作,白天10多个小时都在书桌伏案渡过,其间常常接到美编的催稿,自己个性又是个力求完美的人,真恨不得一天有48个小时,这样无形中可能因为压力吧,有一天发现自己拉血便了,红红的一大片,从不曾遇过,心被惊吓到了,很害怕,但另方面自己又是个很in的人,又不想去看医生,就拖着,所幸这情形持续了好多天后,却渐渐好了。

  早上醒来时,浑身上下好像被打伤了一般的疼痛难当,手臂,腹部,股骨,大腿等几处都会出现不同程度的痛感,膝盖,手肘两处最易破皮,每每结疤愈合隔天一拜又裂开。。红红的血迹滴洒在垫子上,那种揪心的疼痛真想使人停下来,虽然心里也在想无任如何一定要咬牙坚持下去,但同时另一个不想拜的念头也是会不断的冒出来,当二者同时出现,势均力敌的状态,,这是考验自我毅力心力强弱最关键的时候,稍一松懈,便容易为其所趁,败下阵来。

  古之立大志者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志哉!这是有一天晨梦中听到的一句话,用以勉励自己吧!

  ‘修行就是和自己对着干’,当代高僧宣化上人如是说。

  ‘梅花香自苦寒来’‘吃得苦中苦,方为人上人’世出世间一切法,莫不如是啊!

  强迫自己是修行的开始,无生法忍就在其中。虽然修行应是很自然法喜愉悦的事情,但凡夫与生俱来的深重的习气,若不严格要求自己,又如何有能力战胜的了累世的业习啊!如果这些体力上的疼痛疲累都无法克服,还谈何修行!

  如此硬撑着第一个月完成了3万,之后,于2010年11月1日在地藏缘论坛,刚好是拜佛拜忏版块共修开始的第一天,恭逢其盛逐报名加入了论坛的共修。

  每次早上起来,拜第一,二个忏时,感觉最挣扎,难受。尤其是双腿,拜下去似乎很乏力,整个身体也觉得很沉重。套句日本卡通影片神奇宝贝里边武藏小次郎的经典台词:真是‘好讨厌的感觉喔!’大约总是到第3,4个以后,拜起来开始轻松许多。呵呵,跟前几个忏的感觉截然不同,这时的拜忏的确是法喜充满。所以常向佛菩萨祈祷,让自己都能像这样轻松的拜佛,那多好啊,就是让我多拜几个都不怕的哦!但其实消业障是一定会有这样一个过程的,也就是说,这个痛苦难熬的过程是修行拜忏消业的途中必不可少的经历,此种情形大概到7-8万后才逐渐好转一些,但懈怠的心还是时有出现,有时真想就此停下不拜了。。当然每个人身体状态业障浅深都不一样,拜忏过程中出现的情形也是不尽相同的吧!

  每当出现这种情形,感觉很累的时候,就会看看历代高僧大德们传记,看他们的修行是多么的艰苦,无论物质生活还是环境,都和我们相去太远了,他们住山洞、长年累月闭关、餐风露宿……每看一遍就是对自己很大的振奋和激励,同时也是一种加持!!在看【菩提道次第广论】时,这种加持的感觉更是明显,觉得身心内外充满了力量,不愧是伟大的宗喀巴大师所著的经论啊!

  佛说,业障若有形象,尽虚空都不能容纳!过去今生无知造业是我的错,若再不修行忏悔这些业会相滚雪球一样,越滚越大,大得让我喘不过气来。。

  其实,人最难克服的还不是体力上的疲累,最难降服的是自己的心,心里的惰性。心的力量若够强大,很多问题都将迎刃而解。心若很脆弱,小小问题就能令自己懈怠下来。唯有透过不断激励不断祈求三宝的加持,但愿自己终能战胜自我,成为一个内心强大的人。

  在快要顶不住的时候,问问自己,生命中有多少事情是你可以坚持下来的?你又放弃过多少次,你不是花了很多时间来寻找各种各样的方法试图令自己的人生更幸福更美好?过去有多少事情摆在眼前而自己曾经认认真真地做呢?虽然讲过非常多的豪言壮语,但现在又变成什么了呢?你曾制定了许多计划,少说也有上百张纸了,可又坚持了哪些呢?吃喝玩乐很开心,可这些能给人带来什么真正的益处呢?每次挺住一点点,时间长了就会慢慢发现自己的忍耐力在增加。

  这一阶段,可谓是拜忏最痛苦最挣扎也最难坚持的时候,同时也是最考验最磨练人的时候,其中的坚辛甘苦若非自己亲身体验,实在难以体会啊!但若能挺过去,则修行层次上将提升一个新的台阶。这是黎明前的黑暗。

  正所谓‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’

  一切是考验,看你怎么办,对面若不识,还需从头干。

  如此心中对拜忏既怀着恐惧又怀着非拜不可的决心,在拜与不拜之间摇摆挣扎,两种力量僵持不相向下,就像拉锯战,看谁的力量更大,这其实是说明自己的业障很重,意志力还很不够啊,所以才会总想就此停住不拜了,,要多多忏悔业障,多提起对生命和无常的警觉,所以每当不想拜时,更要常常思维【佛说八大人觉经】中佛陀所说的第一觉知:人生无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。不要总以为死亡离自己还很遥远,要知道无常随时都有可能来临,看看新闻就会知道每天都有那么多人意外的丧生而不知魂归何处!相信他们在死亡前的那个夜晚根本都不会想到,自己的寿命只剩几个小时了,修行苦,但想想若不修行只会更苦,地狱饿鬼畜生和现在修行的这点苦相比简直无可比拟!生死炽然,苦恼无量啊。虽然有许多的苦我还不曾经历过,但就个人而言,今生家庭的怨憎会苦已足够让我领受太多。。。

  所以知道自己今生,只是来修行的,除此之外,还要再奢求什麽。。前世没做好的部分今生要继续接着干,若再做不好,来生还要重新面对同样的课题,生生世世,永无休止,实在是太无聊太让人厌倦了。

  想想过去所经历的一切痛苦和辛酸,为什么还不足以使你觉悟和厌离?难道你还觉得没受够吗?难道还想继续不断的受下去吗?佛菩萨不断的拉你救你引导你,可你总还怕苦怕累,诸佛菩萨纵然慈悲,但也无法带你消业障,师父领进门,修行在个人。

  修行就是修正自己,是不断战胜,超越自己的过程;是跟自己的烦恼我执宣战啊,这绝非轻易就能做到,否则,世间也便不会有‘江山易改,本性难移’这句话了。正因为如此,佛陀才堪称是真正的强者英雄,大丈夫!

  无始劫以来积累的业障、烦恼与习气,让自己懈怠懒散,辜负师长,辜负父母众生,而佛菩萨却从不舍弃自己,始终引导鼓励自己。如果没有佛菩萨,未来的生生世世依然要永久轮回,解脱更是遥遥无期。所以感恩诸佛菩萨无尽的慈悲,更当以至诚恳切的心常常忏悔(即忏悔三昧文,每天至少念3遍),强烈祈求三宝加持,发愿:

  慈悲伟大的佛陀,请加持弟子有更多的智慧力量和勇气,来面对生活修行中的种种境界,无任遇到何种情形,都能道心坚固,一如继往,勇猛精进,愿心永不舍离三宝,永远不退失对佛菩萨无上的信心!请一定要加持我!!加持我!加持我!!若有违逆,当请龙天护法严惩不怠!!

  此忏悔方法不可思议,可以在瞬间具足一切忏悔功德,具足无量劫中善根福德,把一切相关的业障和因缘忏悔净尽,可谓殊胜法宝!每天照着去念,久而久之自然而然会得到好处。对于那些今天忏悔,明天依然犯错,修行进进退退的佛子,尤为珍贵难得!

  不断的忏悔发愿,会让自己融入佛菩萨的大慈悲愿海而越来越充满了力量,作为凡夫,发了愿虽然不可能一下子就做到,但正因为如此,才更需要常常敢于发愿来督促自己,若无强大的愿力来推动,我等业障凡夫是太容易懈怠了啊!

  修行,真是一个人无声的战争,累世的烦恼习气,如暗潮汹涌不断来袭,这是一场旷劫持久的较量,又岂止是古人所谓的‘大战三百回合’啊!

  其间多次梦见和许多的人一起拜佛,大约在拜忏6万左右时,有个清晨很清晰的梦境:自己和一些穿海青的陌生人合掌排班站立,正准备拜佛吧,只见前排2个同样穿海青却不认识的男众回过头来朝我很友好的笑笑,,印象很深刻,其中有一个中年女子,模样清净庄严,留着长长的辫子,一边在拜一边听到她在念:大慈大悲悯众生,大喜大舍济含识,相好光明以自严,众等至心皈命礼。。大家匍伏在一片幽黄的光影里,忽然就醒了。很清楚的记得她的样貌和音声,不觉很是怅然。。

  每次拜之前,都会先祈请法界众生,怨亲债主历代宗亲等和自己一同礼忏,所以,我相信,在自己拜忏的同时,身边的确有很多无形的因缘众生与我相随,牠们也放下了固守已久的执着与怨恨,一同礼佛忏悔,徜徉在佛菩萨那广大无尽的慈悲大光明愿海中!

  同时一些奇异的梦境也开始频频出现,梦见自己打扫,洗澡,飞行,除草,雪山,挂满彩色经幡的公园,佛光,彩虹,淡黄色的圆月,炫烂多彩的天空,有数不清的人。一些人行走在连接地面和天空的梯子上,佛菩萨影像,出家人,听到诵经咒的音声,或耳闻法师讲经说法,却不见其人。。佛法真是不可思议,这些梦境在过去是从来不曾出现过的,当然,梦中境界也是心现识变,不可执著,相信只要依教奉行,如法坚持修行自会业消慧朗。

  很奇怪自己一直用汉传小礼拜来拜忏,但却多次梦中见自己在磕大头。或梦见向西藏红衣出家人请教大礼拜,所以,今年二月开始改为用藏传大礼拜拜88佛。因为有之前一年多的小礼拜基础,改为大礼拜后只有刚开始那7,8天比较不适应,主要是整个人直接趴下去时因冲击所造成的缘故,接下来3,4天腹部会撕心的疼痛,确实难忍,但忍过那最难捱的几天后,身体就会调适过来,就再也不会痛了。

  透过礼拜诸佛,自己的身体和心行都发生了诸多的变化,最大限度的折服贡高我慢,也因此更能懂得尊重包容他人,心变得更谦卑柔和。人最难低下的是那自认为高贵的头颅啊!

  当拜忏过10多万后,每天的功课已成一种习惯,如穿衣吃饭般自然有序,某天若因有事耽搁不能完成,心里便会寝食难安,一般隔天也一定会再补上。虽然这样不免执著,但唯如此才觉心安。以前的那种浑身疼痛和挣扎难熬的感觉都没有了,所以拜起来很轻松。这在刚开始拜那段时间是根本不敢想像的。

  这里更要感恩论坛的同修们,你们的鼓励和加油,是我坚持下去最大的动力,同时也是对自我的一个很大的督促和期许。为别人鼓励的同时也是给自己的生命加油!

  先简单说一说拜忏之后身体上的变化,我总结一下,按出现的先后次序,到目前为止,大约有8个方面。

  1,多年的贫血症状自然消失了

  2,拜忏8万左右,感觉生理时间变短了

  3,晚上睡觉时小腿不再抽筋

  4、不再失眠和容易惊醒,因此也就不会再在夜里几次三番的起床小便。几乎都是睡下后就到隔天清晨

  5,从小就有的中耳炎不药而愈

  6,每年在4,5月份手掌部位总会不由控制的发痒难受,拜忏一年后已逐渐消失

  7,从过去的偏低血压62升到80-100

  8,体力明显增强

  9,减肥,主要是腹部

  10,业障消除一分,相对的智慧福报也随著增长一分。这是成正比的。每个人的情形不尽相同,但拜忏后业障一定会消除和减少,只不过消的多寡快慢程度不同。

  透过礼佛忏悔,感觉智慧的确比以前增长了一点点,最主要的表现在听经闻法时能理解的更多更深广,并且认识到,能真正相信佛菩萨的慈悲教诲并依教奉行才是人生最大的福报和智慧,以前对佛菩萨高僧大德所开示的内容虽不会袛毁但总不能完全的相信和接受,其实,那就是说明因为有业障障碍住,才会令自己没有足够的福报和智慧来信受如此殊胜难得的妙法啊!

  千里之行,始于足下。虽然目前拜忏量有30多万了,但那根本不算什么,和无始劫来尽虚空都不能容纳的业障相比只不过是冰山一角,漫长的修行之旅才刚开始。想想自己拜时还是会起很多妄念,可想而知质量肯定不是那么的好。但若不修业障是只会增加不会减少的啊。

  忘了是哪位藏地的仁波切说,现在的人,10完大礼拜根本不够,大约总要拜满上百万吧,所以终其一生乃至生生世世,愿自己都能常随佛学,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,菩提道上愿常蒙佛加持,常逢善友,互相扶持,精勤勉励,愿此心永不舍离三宝,永不退失对佛菩萨无上的信心!

  不论酷暑还是寒冬,不论刮风还是下雨,不论忧伤还是快乐,不论身有病痛还是惰性现前,告诉自己修行要的就是风雨无阻!

  只要路是对的,就不怕路远。

  过程中难免还会有起伏不定,但只要方向目标正确,相信在佛力加持下,定能战胜自我坚持下去,总有一天能够到达!

  想起屈子的这句话用以策励自己,也一并与众位师兄们共勉:

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!

  转载于地藏缘论坛

 



下载DOC文档     微信分享