首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一般人都犯这个毛病,为什么?


   日期:2017/7/11 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忍辱如地。一切平等。】

  要学,像大地一样,地能载一切物,平等的载物,决定没有起心动念,决定没有分别执着,这叫忍辱波罗蜜。忍辱波罗蜜是什么?是自性本有的大德大能。能忍,没有不成就的,凡是修行不能成就,就是没有忍辱。辱是最难忍的,过去翻译的时候,佛经上只有个忍,没有辱,这是翻经的法师加上去。因为中国读书人,把这个看得很重,说士(读书人)可杀不可辱,杀头没关系,侮辱不能忍。所以就用辱来翻这个名词,辱都能忍,那还有什么不能忍?你有多大忍辱功夫,你的境界可以提升到哪一个层次。忍辱用大地来做比喻,一切平等。我们要学,平等像大地,没有分别,一切平等。

  【清净如水。洗诸尘垢。】

  用水来做比喻,水清净,把这些尘垢洗干净。

  【炽盛如火。烧烦恼薪。】

  地、水、火、风,四大。要把烦恼烧掉,烦恼好比柴火。‘炽盛’,要像火一样,猛火把这些烦恼全烧掉,统统放下。

  【不着如风。无诸障碍。】

  ‘不着’就是不分别,不执着,像风一样,无有障碍。这几句经文要认真学习,学忍辱,学清净,学炽盛,学不着。

  我们看念老的注解。“忍辱如地,是以大地喻平等忍辱,平等即离诸分别”。菩萨做到了,阿罗汉还做不到。阿罗汉只有放下执着,于一切法不执着了,他还有分别。菩萨功夫深一层,菩萨不分别,所以得到平等。我们经题上,清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉是成佛,觉就圆满了。所以这三个果位都在经题上。念老引《往生论注》,昙鸾法师注的,这里头注得好。“释心业无分别云”,心,无分别心就定了,心就现前了。

  “如地荷负,无轻重之殊”,像大地载物,不分轻重,平等。“大地载物,重者轻者,同一负荷,无所拣择,无有分别”,取这个意思,比喻“菩萨忍辱之德,远离一切彼我、恩怨、违顺之别”。这几句重要,一般人都犯这个毛病,为什么?有彼我之分、有恩怨之别、有违顺之受,这就生烦恼,不生智慧,如果生智慧就得到清净平等。在哪里得到?在彼我里头得到,在恩怨里头得到,在违顺里头得到,得到的清净平等,那是真的,不是假的。

  佛法修学讲功夫,什么是功夫?这是真功夫,无有一法不平等,统统是自性所现的,能大师所说的,“何期自性,能生万法”。万法就是全宇宙,整个宇宙里头的一切法是自性变的,这句话说明什么?说明我与万法是什么关系。佛说的你相信吗?佛说的一体,一切法不离自性,离自性,一切法不会现前,不存在。凡是你眼见的、耳听的、身体所接触的,你的感官上所接受的,全是自性起作用,离开自性一法不可得,一体!

  每天看电视,看电视能不能成佛?问题是你会不会,禅宗说的会么?会,看电视能成佛,看电视能得三昧,看电视,能把一切大经全部了解,为什么?你平等、你清净了,清净心、平等心,看电视不着相,知道那是假的,你不要去接受它,全是假的,没有一样是真的,今天我们六根对着六尘境界,全是假的,跟电视没有两样,电视时间短,我们看出来了,它的波动现象密度更大,我们现在也明白了。明白,如何去证得,那是功夫,证得就是在这几句经文上,好好的学,真的就能契入境界。

  我们把这下面念完,这一段,这个段落很清楚,“喻菩萨忍辱之德,远离一切彼我、恩怨、违顺之别。清净如水,菩萨清净,犹如净水,能洗除种种尘劳垢染,故云洗诸尘垢。炽盛如火,烧烦恼薪。火喻智慧,薪表烦恼。菩萨智慧猛利,炽盛如火,断除烦恼,如火烧薪。不着如风。风性流行,一切无住,亦无执着”。这就是重点在这两句,“以无着故,行诸世界,自在无碍,如风行空。”在这个世间,周游世界、周游列国就像风一样,对这个世界没有一点执着,不但没有执着,还没有分别。别人问,有分别答覆你,答覆完了,分别就断了,就放下了,恢复清净平等觉就对了。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第370集2016/9/2

 



下载DOC文档     微信分享