首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》第八愿他心通愿


   日期:2017/7/11 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们下面来看第八愿:设我得佛。国中天人。不得见他心智。下至知百千亿那由他诸佛国中。众生心念者。不取正觉。这一愿是他心通愿。

  

  凡是生到极乐世界的人,都能够知道无量无边佛刹众生心中所想。极乐世界的众生得到他心通,给大家说不是靠自己修持得来,不是靠自证的,是依靠阿弥陀佛的宏愿加被,才能够上知佛心,下知六道众生之心。有了他心通的智慧,才能够真正地做到观机逗教。他们在度众生的时候,看到众生应以什么身得度,众生有什么病,他们就会现什么身,就会用什么药,来为众生说法,让众生生起信解的心。众生造业的时候,会方便地警觉他们;众生受苦的时候,会慈悲救济他们;众生修行的时候,会去加被他们。也就是说,用种种的方法,帮助众生自修自证,永脱众苦,广受法乐,直至一生成佛,这样度众生才是最究竟的。而如果用神通力去改变法相,改变因果,那就是不彻底的,纵然能改变一时,也改变不了永远。

  我们现在学佛好多居士迷惑。迷惑在哪个地方了?就是我们学佛,不是为了觉悟而来的。我们都是求佛来加持我们得到欲望,想得到这、想得到那,得到自己的欲望,而不是求佛来加持我们得清净,放下,得觉悟,能够成佛去度化众生。经常有居士跟师父说,师父我们经常说,佛氏门中有求必应。他们对这个有求必应错解了,佛菩萨怎么才能和我们感通?才能和我们相应?我们要和佛的心、和佛的愿、和佛的行、和佛的觉悟相应,这样才能和佛感通,才能得到佛菩萨的相应。我们求佛求的是觉悟,而不是求佛求的你自己的欲望。经常听到有的居士念了佛了,天天把阿弥陀佛挂在嘴边,好像阿弥陀佛就是他们的保镖,处处都要护持他们。厂子不好,跟人说我有阿弥陀佛,阿弥陀佛是我的大老板,甚至有的居士学佛,身体不好都不敢告诉别人,什么原因?总怕别人说自己有业障,总怕别人笑话自己。师父就跟他们说,有业障,我们每个众生都有业障,好多的大德,好多的高僧,临终也都示现病苦圆寂,病苦往生的。业障我们不怕,业障反而是我们的增上缘,就看我们怎么去理解这个问题,是不是正知正念。君子看一切的事物,都是对他有利的,都是在帮助他的,都是在教化他的;而小人看一切的事情,都是在损害他的。就看我们怎么理解问题,就看我们的精神高度了。当我们学佛的时候,有了业障的时候,正好是帮助我们,也是我们的增上缘,我们忏悔业障,知道这是我们的因果,我们更要精进,更要厌离娑婆求生净土。我们不要一昧的改变因果,去求安乐,我们所要的是,一切的痛苦,我们尽此一报,我们忏悔,好好的觉悟,去求生净土,反而减轻我们心里的痛苦,减轻我们心里的障碍。当年琉璃王攻打释迦族的时候,因为释迦族久受佛的教化,都非常有觉悟,他们本来骁勇善战的,但是因为受佛的教化,琉璃王来攻打他们的时候,他们只是阻挡,而没有去伤害他们。目犍连尊者为了保护释迦族,给释迦族留后裔,就用他的钵,用他的神通,装了五百童男童女,送到大梵天,让这五百童男童女到大梵天去避难,但是后来打开钵一看,完全化成了血水。所以想用改变因果的方式来有所求,救度众生,跟大家说,这是绝对不究竟的,而且容易起贪心,和我们的觉悟不相应的。

  那我们经常说善知识善知识,到底什么是善知识?禅宗有一句话,我此门中实无一法与人。也就是说,在教化别人的时候,不是给别人一个什么法,也不是让别人得到什么,而是让别人放下、解缚,解粘去缚。我们经常引用《华严经》中的一句经文:“无一众生不具如来智慧,但以妄想颠倒执着而不证得,若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前”。就是说,没有一个众生不具如来的智慧,我们都具备佛性的,大家都有,不但我们在座的有,一切众生,蚊虫蚂蚁、地狱众生都具足,在圣不增、在凡不减,佛也是这样,地狱的众生也是这样。不是因为成佛了你多,地狱众生没有,不是的,一切众生本具如来全部的功德,只是因为妄想执着给障碍住了,不能显现,不得受用。善知识就是看我们被境界所束缚住了,被粘住了,给我们去拨一拨,看我们心里有结打不开,来帮我们打开。只要心里的执着放下了,我们本具的佛性自然显现出来。所以我们常用的一句话,叫拨云见日,我们本具,不是从外得到的,只要放下,圆满菩提归无所得。你只要放下,放下多少你就得到多少,而不是我们学佛你去贪求,你求佛给你这,求佛给你那,你越求越是业障,反而不如世间人的洒脱。在世间得不到的,没有能力得到的,找个后台,找个靠山,找个阿弥陀佛是我们的大老板,这都是笑话,听起来怪怪的,这不是真的学佛,而是依赖心特别重,贪欲特别重。在世间得不到,到佛法里面来去求神灵,多可笑,拿佛菩萨当利用,亵渎神灵、裨贩如来,就是这个意思。其实诸佛所证的不是别的,就是我们本来的自性,我们每个人都有的。

  那今天我们没有他心通,怎样去帮助众生解粘去缚呢?莲池大师说:“执持名号,一心不乱”,这八个字,即解粘去缚的秘密法门,即出生死堂堂大路。也就是说,我们弘扬净土法门,教人念佛就是帮助大家解粘去缚,了脱生死了。所以净土法门难信易行,这一句佛号,我们的心就得清净,心就得清凉,把我们的妄想分别执着,全部解脱,快速方便。念佛法门特别应我们现代人的根机,我们现在大家为了生存,忙忙碌碌,没有时间去修学,修学的时间很短,不像过去的人可以到深山修行。现在即使寺院也非常的繁忙,不是搞商业,就是搞这些超度,非常地繁忙的,为了生存嘛,都非常地繁忙的。而念佛法门殊胜方便的地方,就在于时时处处你都可以用上功夫。像我们平时走路,师父就是平时走路,只要一走路马上就能提起佛号,当然坐着也能提起佛号,师父说在繁忙当中,都可以提得起佛号。走路,一步阿弥一步陀佛,阿弥陀佛,大家都说师父走路特别稳,就是这十几年行住坐卧,起心动念,一步一个阿弥陀佛,自然心得清凉,走路也就非常地稳。像我们坐车也可以念佛,不需要必须要去闭关的,不需要必须要盘腿打坐。六祖说:生来坐不卧,死后卧不坐,一副臭骨头,何必立此课。我们行住坐卧都可以用功,随时随地都可以念。就像清朝的沈善登老居士所说:“不离佛法,而行世法,不废世法,而证佛法”。就是这么的方便。不要离开佛法,就行了世法,不必废除世法,就证得了佛法,也就是说,在世间法中,就能证得佛法。常把尘劳作佛事,我们现在都把佛事当尘劳了,一定要巧把尘劳当佛事,行住坐卧、洗衣做饭,都可以用上功的,具足信念念这一句佛号自得清凉,这就是念佛法门的应机之妙。

  宋朝的时候有个铁匠,叫黄打铁,有一天,他遇到一个出家人教他念佛,教他念佛法门。告诉他:“你在打铁的时候,打一锤你念一句佛号,拉风箱的时候,你拉一下你念一句佛号,只要这样坚持,临终一定可以往生西方极乐世界”。黄打铁听了以后,善根深嘛,就依着去做。他一边打铁一边念佛,这样反而不觉得累了,反而不觉得热了,不觉得辛苦了。于是他更加精进,打铁的时候念,不打铁的时候也念。这样过了三年,有一天,他自知时至了,他自己沐浴更衣,然后说了一个偈子:钉钉铛铛,久练成钢,太平将逝,我往西方。然后念了一句南无阿弥陀佛,身出异香,天乐鸣空,现弥陀来接引的瑞相。我们看多么殊胜,多么潇洒,圆满人生华丽转身。我们今生都想有一个华丽转身,当你这句佛号具足信愿,阿弥陀佛来接引我们的时候,跟大家说真的就是一个华丽转身,由凡夫,由六道轮回的凡夫,转为一生不退的菩萨了。由此可见,念佛法门不但方便,人人都可以念,而且念佛的功德非常的殊胜,我们看,一个没有任何修持功夫的人,就能够念佛往生到极乐世界,不退成佛。

  那为什么念佛的功德这么殊胜呢?这就是阿弥陀佛的大愿所成就的。阿弥陀佛把他无量劫所修的万德都摄在这句名号里面了,万德洪名,这句佛号就是阿弥陀佛证得的究竟果觉。他把这个佛的果觉,作为我们众生因地的心,我们念佛,佛就成为我们的心了,不就是是心作佛了嘛。我们发愿往生,就跟阿弥陀佛的大愿相应了,相合了,我们的心中就是弥陀的名号,就是弥陀的果觉,弥陀的果觉就成为我们现在的心,就是这么的直接。以果为因,我们以佛的果觉,作为我们的因,这就是因果同时。持名法门就是这样的不可思议,不需要播种、耕地、施肥,直接我们就得到这个果实,只要你肯吃就行了,就是这么的直接,当你念这一句佛号的时候,你就已经得到这个果实了。莲池大师在《弥陀疏钞》中,赞叹念佛的殊胜功德,“越三祇于一念,齐诸圣于片言”。这个评价是非常高的,这个三大阿僧祇劫,这一念就超越了。按通途的教理,发了大乘心,我们说需要修行三大阿僧祇劫你才能成佛,可是净土法门一念之间,你就超过了,刹那成佛。齐诸圣于片言,就是念这一句南无阿弥陀佛,就跟观音、势至、文殊、普贤齐肩并坐了,齐诸圣于片言,这一句佛号和诸大菩萨齐肩并坐。所以念佛法门,至简至易,至圆至顿,最契合我们末法众生的根机。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本