首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:为什么在学佛的过程中会有这么多的疑问?


   日期:2017/7/11 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家在世间做学问,做研究,干工作,提出的问题越多越好,老师或领导总鼓励我们多提问题,把问题弄懂弄透。现在中国经济根本好转,人民生活水平大大提高,随着物质水平的提高,很多人工作学习生活出现问题,为寻求解决方法,从而开始了学佛信佛,也有很多知识分子也加入到信佛学佛的行列之中。这次匆匆回了趟安徽,和以前老家一些知识分子亲戚坐下来,没有想到的是原本意识中,由于他们一直接受的是唯物主义教育,在我心中想像他们是不会信佛学佛的,但年纪大了,他们身体状况大不如从前,他们也加入了烧香拜佛信佛的队伍之中。

  这是一种好的现象,我们信佛学佛不是因为精神上空虚,而是因为佛教对于人生、社会和宇宙的真理性认识,特别是信佛学佛后,能够认清我们人生真相,知道我们人生为什么痛苦,随着学佛的深入,我们人生很多问题都能够得到解决,从而我们烦恼减少。我们说要拥有幸福、圆满的人生,那什么样的人生是幸福和圆满的呢?当然是痛苦、烦恼越少越好,而我们通过信佛学佛,确实能够解决这一问题。所以我们说佛教是人生最圆满的教育。相信绝大部分来学佛的知识分子,也是抱着这个目的而来。这是好事情。

  但是学佛和佛学是两码事情,我们不能按照世间做学问的方法和态度来信佛、学佛。佛教要解决我们人的根本的问题,是我们的心念,即我们对人生种种问题,应该抱怎样的态度。但我们心念的变化,以及境界的提升,都是一个不断证悟的过程。世间做学问,首先鼓励我们对问题提出疑问,然后解决问题,而我们学佛则不同,我们通常说信佛学佛,为什么说信佛呢?这是告诉我们首先得相信佛所说的。又如我们说要成功往生到西方极乐世界,第一条也是要相信,相信佛所说的阿弥陀佛和极乐世界的存在,相信通过念佛可以往生到西方极乐世界,相信是我们学佛修行的前提。如果我们因为从没有见过阿弥陀佛和西方极乐世界,也没有亲眼见过念佛人往生到西方极乐世界的过程,我们用世间做学问的方法来,一定就会怀疑阿弥陀佛和西方极乐世界的存在,带着这些疑心念佛,也是没有多少效果的。所以佛教说贪嗔痴慢疑五毒障碍了我们的修行,这里的疑,就是怀疑的意思,也就是抱着怀疑的心态来学佛,这是我们学佛修行的一大障碍,也就是大家所说的业障,而且我个人认为这是我们学佛修行最重的业障,因为我们怀疑佛所说的内容,总是有这种或那种疑问,最终我们不愿意老老实实听佛话去干,问题解决不了,烦恼不断加重,也不能证果。

  经常有人向我们提出问题,我们告知可以通过什么方法来解决问题,但很多人经常会问为什么出现这些问题,到底自己是做过什么错事,或者什么业力出现这些问题,自己会不会死啊,寿命会不会被减啊等等。其实佛也指出了我们人出现问题的原因不外乎贪嗔痴慢疑,如果我们真信这句话了,也不用到处去问人找原因了,一心去做就是。您如果相信佛教说的,真诚相信,彻底相信,脚踏实地去做,我们所有人生问题都能够得到解决,我们念佛诵经没有效果,很大程度上还是因为我们没有真信。但有些人信佛人不信这个,疑心重,妄想多,甚至有些人想通过我们找通灵人士、大师或者具有神通力的人去问,但在这里我可以实实在在地告诉大家,在这个世间上,没有几个人有能力去回答您的问题,即使真有这样本事大的人,也不会出来干这个事,大家可以想想所有人有问题,都想去问他前生、今生及来生的事情,他有这个时间和精力吗?所以一些标榜自己有这种能力的人,不外乎想骗点大家的钱而已。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享