首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:修行人的通病 


   日期:2017/7/11 14:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天讲一讲修道人的通病。我们经常听到说某一位修行人修了十多年、几十年了,甚至修了一辈子了,形成了一种习惯:喜欢清静,不喜欢与人打交道,怕人多,怕事多;动不动喜欢说别人的是非,不喜欢在自己身上找毛病。像这种情况最容易出现在修行人身上!

  你们是否注意过有一部分修行人,跟社会上的人合不来,跟社会上的人、事、物不能很好地打成一片。性格比较孤僻、思维极端,而且身上的棱角特别多。有时候走路走不通了,他宁可不走、宁可往回去,也不愿意再想办法往前走!

  你是这种类型的人,你来走修行这条路,当你走不通的时候,你同样会放弃这条路,会走回头路。你也不愿意想办法如何去走通这条路。

  试问大家,世界上哪一条路是畅通无阻的呢?哪一条路不是弯弯曲曲的呢?哪一条路不是充满了荆棘、充满了高低不平的呢?如果你在社会上不愿意走路,我劝你也不要走学佛这条路!因为最难走的路,就是修道这条路。

  但是恰恰相反,虽然说世间上的路要比学佛修道的路容易走,可是我们学佛修道的人哪,却愿意放弃最简单的路,去走复杂的路。你怕麻烦、喜欢清静,那你来学佛修道干什么呢?难道我们就是仅仅为了清静而来学佛的吗?

  古时候的祖师大德、佛菩萨,他们哪一位的一生是在清静当中度过的呢?祖师大德的一生是单纯的吗?是清静的吗?既然不是单纯的,不是清静的,那我们为什么还要走这条路呢?在社会上做事多单纯、多清静!你就好好打工就行了,干哪行的就安心干好本职工作就行了。学佛修道就不一样,不仅要把你的本职工作做好,还需要在你自己身上不断地找问题,检点自己,去适应众生。

  你们天天求佛菩萨,佛菩萨会不会烦呢?佛菩萨又是怎么来的呢?他们不也是人修成的吗?如果说佛菩萨,大家印象不深,我想说六祖惠能,我们每一个学佛的人头脑里面印象都非常深。

  他是一个普通农民,以打柴为生。他修了几十年大彻大悟以后,当上了大和尚。每天成百上千的人围着他,向他提问题、向他求法,他烦不烦呢?他是不是也把自己关在屋子里求清静呢?别说我们这种心态修不成,就算是修成了,也是一个无用的人!况且我们以这种心态来修行根本就没有用。

  为什么佛门里面要以莲花来象征修行人呢?这个道理不讲大家也都明白。为什么不照着莲花生长的道理去做呢?我们这里是条件不具备,如果条件具备的话,我看你们都想一个人一个寮房、一个厨房、一个卫生间,打坐的时候,一个人一个山洞!

  谁愿意大家在一起共修呢?在座的有愿意共修的举手,谁愿意共修?有几个举手的,现在就可以给你们授记,不需要将来。你们愿意共修的人,说明你们八识心田里面有菩萨的种子;你们不愿意共修、喜欢一个人独自清修的,说明你们生生世世种的都是罗汉的种子。

  也就是释迦牟尼佛说的:你们是属于不能续佛慧命的修行人。也可以说是没有用的修行人!因为你不能续佛慧命,那就不是真正的佛子。真正的佛子必须能够续佛慧命,让众生受益。

  为什么作为一个修行人你讨厌人、讨厌事、讨厌物呢?谁也看不上,就看得上自己;谁都坏,就是我自己好;哪个地方都是肮脏的,就是我自己房间里干净、我的床头干净!

  为什么都想自己搞独立王国、都喜欢做孤家寡人呢?喜欢做孤家寡人还要成什么佛呢?成佛啊,把自己都失去了!自己的一切都交给了大家、都是属于大家的了。

  你不成佛,还是属于自己,成了佛就没有自己,别人说你是什么你就是什么,说你是黑,你就是黑;说你是白,你就是白。你要是没有成佛,人家说你是白,你还可以说你是黑;人家说你是黑,你可以说你自己是白的。

  “佛”是由大家去评论的,大家说他是什么就是什么。佛是没有自我、没有立场的。因为佛是没有我执的人,你可以随便把他比喻成任何一个东西。

  学佛的人不要把力量总放在外边,注意别人。如果你是打着“修行’”的旗号混饭吃的,那就没有必要在自己身上下功夫。可是我看在座的人都想成佛!既然是这样,为什么不在自己身上下功夫呢?眼睛总是盯着别人,注意别人的言行举止,你是在收集别人的业障!在替别人消业障。

  你眼睛看得越多,眼根录进去的越多;你耳朵听得越多,耳根录进去的越多。全部储存在你的心灵深处,将来你自己受用!

  你今天的种子,就是明天的结果;明天的种子,就是后天的结果;也可以讲我们今天的结果,就是昨天的种子。之所以我们现在有这样的习气毛病,说明我们前一世就是这种类型,就是这般货色!你前一世这一堂功课就没有合格,现在犯的还是同样的毛病。

  如果大家知道自己想要的是什么,为什么不在自己想要的上面下功夫呢?越是不敢接触社会上的人,越是不会接触。你不敢、不会,你更会认为自己了不得、修行很高。闭起门来都是老大,从来没有走出去和社会上的人接触过、较量过,好像跟身边的几个人一比,自己觉得素质还很高!

  为什么要跟你身边的人比呢?为什么不跟那些高素质的人比呢?如果总跟身边那些一般的人比,你还有什么出息呢?为什么不跟祖师大德比呢?你想要成佛、成菩萨,就应该跟祖师大德比。你们知道为什么造化在造人的时候,让我们长两只眼睛、两个耳朵吗?为什么长一个嘴巴呢?这些都是禅哪!你们用功的时候应该在这方面参悟一下。

  为什么我不主张一般人出家呢?凡是出家的人大都是为了贪图清静,可是一到佛门里边,发现佛门里是最不清静的地方!但是你如果好好修行,只管自己,佛门里边又是一个最清静的地方。

  为什么我前边说佛门里边不是一个清静的地方呢?因为佛门里是一个度众生的地方,社会上各个阶层、各个类型的人,都会到庙里来烧香、拜佛,都会向师父请教,作为一个“师父”,你所接触的人最复杂,最不单纯,如果再加上你本身不单纯的话,你在庙里根本就待不住。

  每天来到师父面前的人,都是带着种种疑问,也可以说是带着种种病痛来到师父面前。面对他们,师父就是医生。真正的医生是佛陀,他不仅能够医治你生理上的疾病,更能够医治你心理的疾病。我们出家人就继承了佛陀的这些思想,所以我说一个“师父”,就是一个医生。

  我想大家都到医院里去过,你们是否注意过那些医生?坐在诊室里每天有很多病人到他面前去询问病情!如果他喜欢清静的话,他就不能够当医生了。合格的医生什么环境都能够适应。人多他能适应,人少他更能适应。当人多的时候,他不会感到繁杂;当人少的时候,他不会感到孤独。那么我们一个修行的出家人也应该是这样,没人的时候,耐得了孤独寂寞,有人的时候,必须适应那种嘈杂的环境。

  忍受力最差的就是修行人,从社会这个角度来讲,有些修行人是失败者!他在社会上不适应失败了,想跑到另外一个空间,没料到这个空间比前面那个空间更复杂。可是进了第二个空间,已经没有退路了,怎么办呢?只能够躲在房间里面,硬着头皮、盘着腿、诵着不明不白的经文,用不求甚解的心态诵经来打发时间。

  一个有勇气的人,不仅仅体现在能够前进,而且更应该体现在能够退步、敢走回头路。你敢出家,说明你有勇气,真正的勇气,还体现在你敢于还俗!当然我不是在这里主张大家还俗,我这是在讲一个道理。

  就我们目前这种心态、这种修行方式,怎么能够把自己修好呢?不愿意接触人,不愿意接触事物,怎么锻炼自己呢?既然没有锻炼自己,那么智慧怎么开呢?没有智慧,你就没办法传播佛法、没办法度众生,说得再现实一点,你自己没办法受用。

  我们通常说“修行人应该放下”,究竟放下的是什么呢?你们大家说一说,应该放下什么呢?(答:我执)。“我执”又是什么呢?我还不懂!是不是再细化一些?

  修行人就是一个渴望真理的人,既然是渴望真理,那就应该让自己的身心打开。只有这样,真理才能够进来。而且我们对真理不要形成概念,不要养成我执,你一旦形成了概念和我执,外面的真理就进不去了!

  就像你们修净土的,认为净土法门最好,就把其它所有的法门都给否认了。你只要认为一个法门“好”,也就意味着你把其它所有的法门都给否认了、推翻了。认为一个“坏”,就树立了一个“好”,而好与坏,我们都是站在自己的立场上去评论的,很少以旁观者的身份出现。

  如果你真的认为净土法门好,那说明你在净土法门上会用功了。净土法门是在心态上用功,既然你在心态上会用功了,为什么你这颗心就不会在禅宗上用功呢?同样,你真的对禅宗会用功了,为什么对净土法门会不感兴趣、不认可、不会用功呢?这就说明你哪一个法门都不会用功!也没有认识透。不论是过去的法门,还是现在的法门,都是需要在心态上下功夫的。

  有的人一旦拜了这个师父,就说这个师父最好,把其余所有的师父说得一文钱不值,全都否认了。既然是你那个法门好,你那个师父好,你修行这么多年为什么还没进步呢?你可能会说:自己根性差、没有好好用功。既然是这样,再好的师父、再坏的师父,对你而言都没有用!都拿你没办法,因为你自己差、根基不行。那你还选择师父、选择法门干什么呢?睡不着觉,总是怪枕头。

  修行人如果不把自己养成的固有成见放弃的话,新的智慧,新的知识,永远进不去,因为你内在已经形成了概念,形成了我执。一个勤奋好学,渴望进步的人,他内在是没有我执的。只有当内在没有我执的时候,外面的智慧才能进去。

  修行人的我执最大,实际上大家形成的“我执”,严格来讲,还算不上“我执”,只能叫做邪知邪见!如果不把过去原有的成见放弃,是没办法往前迈步的。

  既然学佛是想成佛,想要往生西方净土,那就应该把我们过去做人所养成的习气毛病和种种成见全部粉碎掉。对红尘的执著和留恋,必须放弃,才能够往生到西方净土。

  你如果留恋自己的家乡,你就无法成就,死了以后还会投胎到你的家乡去做人。你是湖北人,对湖北留恋,你死了会回到湖北投生;你是黑龙江人,你对黑龙江留恋,死了还到黑龙江去;你是广东人,对广东留恋,死了还做广东的阴魂,还到广东去投胎受生。

  真正的修行人是没有老乡观念、没有家乡观念的;有老乡观念、家乡观念,你修了一辈子,最后还回到你老家去吧!

  如果你活着的时候,对你那一百平方米的房屋执著,死了以后,还做个阴魂不散的“护屋神”,成为一个孤魂野鬼,在空中看守着你那一套小房屋。如果你对你住过的寺庙执著留恋,你死后也变作孤魂,在那个寺庙的上空转来转去,做那个寺庙的护法。要不然就是再投胎,还到那个寺院出家当和尚。

  一个修行人任何概念都不能有,一有概念,就是你投胎受生的方向!如果现在不能够解脱,你什么时候能够解脱?你到哪里能够解脱?你到现在都不能够放下,什么时候能够放下?为什么净土里面有这样一句话:西方净土“有则实有,去则实不去”。这是什么意思?既然西方净土实实在在有,为什么又去不了呢?这个问题今天在这里不给你们解答。

  既然西方净土有,为什么还不能够去?如果你在娑婆世界不能够解脱,那就意味着这个心灵没有解脱,即使是阿弥陀佛把你接到极乐世界去,你还是会以一颗凡夫的心,去破坏极乐世界、扰乱极乐世界,你还是不能够适应极乐世界,还是会堕落下来返回人间,做你的凡夫俗子!就如同你是一个东北人,不能够适应广东炎热的气候,我把你带到广东来,你还是要回去,回到你的东北去住那种你已经适应了的环境。

  一个真正的修行人任何环境都能适应。你如果在这里不能适应,你到哪里都不能适应。因为你有一颗不能适应的心,到哪里都不适应!到了极乐世界更不能适应。极乐世界住满了佛菩萨,一个挨一个的佛菩萨,比我们娑婆世界的众生还要多。娑婆世界的地球上有多少人呢?都知道有五十亿人口,你在五十亿人口的地球上都受不了,觉得很烦恼,你到极乐世界去,还不早就变成焦灰了?不早就被自己的烦恼烧焦了?

  “极乐世界”,你们知道有多少“人”吗?应该讲有多少“佛”了。虽然极乐世界有许多不是究竟的佛,但都已经入佛位了。极乐世界的佛,是用“无量”来计算的,你们说有多少?那个地方你们说热不热闹?在那里能够清静吗?你在你寺庙里面还能保持一个人一个房间,有时候两个人一个房间;你在你家里能够一个人一个房间。你到极乐世界去看一看,我看大家还是不要成佛、不要到极乐世界去了,就在娑婆世界,在你自己的家里,那个两室一厅,你一个人一个房间,吃饭的时候,一张大桌子就坐两个人,如果你是个孤家寡人的话,就一个人,多清静啊!

  有些人动不动怕麻烦,动不动嫌事情杂、嫌人多,那你还学佛干什么?心不安定啊,干什么、到哪里都不安定。你们是否想过?走遍大江南北都有人,走遍大江南北都有白天黑夜,都会有温度、天气的变化,都要与人接触,都要做事。你是人就得做事!佛每天要度众生、要去替众生背业障,不也是在干活么?你只有在不停地付出当中、不停地检点当中、不停地反省当中,才能够不断地进步!也意味着你在不停地修行。

  我经常搞不懂一个问题,为什么学佛的人多数都是喜欢清静、清闲?想清静、清闲,你还学什么佛呢?还修什么道呢?学佛是多忙的人!每天在外面做有形有相的工作,还要在自己内心里面做无形无相的工作。不仅要除掉外面的杂草、荆棘,还要除掉内心的杂草、荆棘,昼夜六时都是在不停地忙碌之中!

  如果你是一个世俗的人,你只要除掉外面的杂草、荆棘就足够了,根本不需要除掉内心的杂草、荆棘。为什么过去的人把修行人称作人天师表?因为一个真正的修行人就是一个完美的人。一个完美的人,就是我们中国民间所说的“神”,也就是佛了。

  躲烦恼、怕复杂,还做人干什么呢?即使你变成一棵树,不愿意把自己的根延伸到四面八方,你这棵树也长不大。树的根昼夜六时不停地往四面八方伸,才能够促使自己不断地成长。作为草木都是这样,我们作为人有什么理由不在环境上下功夫呢?我们修行就是应该在环境上面修,你离开了环境、躲避了环境,你怎么修呢?整天把自己关在屋子里面,身上有点钱去买栋别墅,跑到大山里面去承包个果园,躲起来清静,你认为这是修炼吗?

  一个修行人是修在社会中、修在人群中。你是有烦恼的人,你必须要在烦恼中才能把你的烦恼给断除掉。烦恼不是在清静中断,而是在烦恼中断。修行最高的成就不是戒、定、慧,而是妙用!你没有妙用,你的戒、定、慧都不正确,也都不究竟!如果你修得了究竟的戒、定、慧,为什么没有妙用呢?如果是有妙用,为什么还要躲避环境、喜欢清静呢?

  东华禅寺现在是没条件,我想有一天会有这个条件:我计划建一座“千佛堂”,也就是建一栋大楼。每个房间里面安排十个人住,凡是真渴望修行的人,先在这里面住上三个月。每个房间十个人,住三个月,你如果在这个房间里面不能适应,在我面前就甭提修行!你连你身边的十个人都不能适应,都容纳不下,你还想开悟成佛、想度众生,那不是自己骗自己吗?那不叫打妄语吗?如果你适应了十个人的房间,我再给你安排一个人的房间。一个真正的修行人要经得起热闹,也经得起孤独寂寞,什么样的环境都能适应。

  眼不住色,耳不住声,外面的声色怎么能影响你呢?还要往哪里躲呢?你之所以躲避,那说明你“贪”,贪什么呢?贪声、贪色、贪味道,这不正是证明你是一个贪得无厌的人吗?可是又想表明自己是个修行人。没有定力,又修不进去,只能硬着头皮,一会儿是个修行人,一会儿又是个凡夫躲起来。为什么没有这个胆量去面对环境呢?中国有句俗话:“少见多怪”。见多了你就不会“怪”了,你“少见”,一定会是“多怪”;“多怪”一定会是“少见”!你眼睛贪色,说明你见的色少了,天天见色你就不贪了;你天天听到声音,耳朵就不会贪声音了;天天闻到气味,你的鼻根就不会贪到气味上去了

  环境你是没有办法躲避的,因为不管你走到哪里,都会出现同样的环境。你必须要学会关掉内心的六根,学会超越,才勉强谈得上是个修行人,进一步才能够入道。在娑婆世界你不适应,到了极乐世界会更不适应;在娑婆世界你放不下,到了极乐世界你更放不下。那里美好的物质、美好的景象,比娑婆世界不知道好多少亿倍!读过《弥陀经》的人都知道,极乐世界是“黄金铺地”,那才真正让你养成贪心、养成执著心哪!

  作者:东华禅寺开山方丈释万行,万行大和尚倡导以人为本的人本佛教理念,遵从农禅并重的祖训,“堂上坐禅,堂下禅做,一日不作,一日不食”。三十岁创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心。四十岁创立东华禅,让学人通过学修“东华禅”的精神,融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系。

 



下载DOC文档     微信分享