首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第474集)


   日期:2017/7/11 16:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O四二页第六行看起:

  「夫净土乃一切世间难信之法,於此能信,是即无相智慧。」念老在这一开头就告诉我们,这个法门,不但是在我们这个世间,是无比殊胜的法门,即使是在十方三世一切诸佛刹土,都是难信之法。所以底下的话,是祖师们常常乐道的。能信是即无相智慧,无相智慧这句话不好懂,这句话是大乘空慧的现象。确确实实明了一切法是假的,不是真的,在一切法里头,能够不起心不动念,当然更不可能有分别执著,这叫无相智慧。无相智慧,换句话说,就是禅宗所说的,大彻大悟,明心见性。大彻大悟是从无相而显现的,这个智慧是自性本来具足的,不是学来的,本来具足的,这是事实真相。除这个之外,都是幻相,都是妄相。无相智慧是真相,心地清净,一念不生,具足大圆满智慧。大圆满智慧是自性本有的,这个时候现前了,障碍没有了,智慧现前,佛说这个他能信,他不怀疑。能信的人,见阿弥陀佛、见极乐世界,确实轻而易举,他想见就见到、想看就看到。

  念老下面引《金刚经》的话说,「如《金刚经》云:闻是章句,乃至一念生净信者,……是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相。又」,还是《金刚经》上的话,「其有众生得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?此人无我相,无人相、无众生相、无寿者相。」这都是《金刚经》上的话,我、人、众生是形相,寿者是寿命,寿命的长短是属於寿者,衍生所有一切物质现象存在的空间与时间。这些现象都看破了,都不会起来了。

  众生有没有?有。寿者有没有?有。有相跟无相同时存在,一生一切生,一灭一切灭。好像这个大萤幕,我们按下频道,屏幕上的相就出现了,同时出现。实际上不是同时,有先后,有先后次第,但是这个先后次第,我们觉察不到,也就是说它的速度太快了。一秒钟它的生灭次数,是二千二百四十兆,单位不是万,不是亿,是兆。一秒钟,二千二百四十兆次的生灭,我们觉察不到。我们能够觉察的,大概是二分之一秒、四分之一秒,再快就看不到了,肉眼的能力很有限,要知道。所以见不能用眼见,用什么?用见性见色相,用闻性闻音声,用六根的根性就能照见五蕴皆空,就看到真相,那是真心。我们现前用的是妄心,妄心就是生灭心。我们一分钟能见到的相分很粗,换句话说,许许多多的幻相重叠在一起,被我们看见了。个别的幻相决定见不到,它就在你面前,眼看不到,耳听不到,鼻闻不到,六根没有办法接触到,这是事实真相。

  我们学佛这么多年,对佛经上讲的现象,还是感到怀疑,它到底有多快,生灭的频率到底多快?佛经上有说,我们听了不能接受,不以为然。当我们看到量子力学家的研究报告,我完全相信了,这是经过科学的证明。量子力学家告诉我们,量子的生灭频率很高,高到无法计算,跟佛在大乘经上讲的完全相同,我们对於佛经才相信,不怀疑了。

  如果没有量子,那只有一个方法,自己禅定到一定的功夫,豁然看见了。大乘佛法里面修行人,无论在家出家,定功,因戒得定,因定开慧,定到某个一定的程度,智慧豁然现前。正是所谓小悟开小慧,大悟开大智慧,彻悟就能见性,也是经历很多层次,定功不断的加深,一直到明心见性。宗门用这个方法,教下也用这个方法,教下叫止观,止是放下,观是觉悟,同一个道理,止是放下,观是看破,明白了。明白之后怎么样?妄心就不动了。妄心不动的时候真心就现前,真的本无动摇,真心本来不动,你回归到不动,妄心止住了,真心现前。妄心就是虚妄,动它起作用,不动它不起作用。这个道理要晓得,我们能够看到宇宙,能够观察到太空,能够看到细菌,在显微镜下面小的,大的,藉著仪器都能看到,能看到的全是假的,没有一样是真的,这个要知道。《心经》里面告诉我们,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是」,大乘教里头这样的句子很多,都是提醒我们一定要见性,见性问题才能解决。见性以后再听到净土,完全能接受,功夫不够的人,用念佛的方法快速成就。

  《破空论》上说,这蕅益大师说的,「设复计有少许我人等相,决不能信此经」。此经是讲的《金刚经》,《金刚经》是属於般若,对於般若经上所说的看不懂。单单讲这物质现象是假的,我们就很难接受,明明是真的摆在我面前,它怎么是假的。深入大乘经典的人能接受,佛在经上讲的可以接受,他心清净,知道清净心的境界,跟我们一般起心动念,确实不相同,确实不一样。所以佛常教我们用心,要用真心,不要用妄心,用真心你就成佛了,用妄心你还是凡夫。怎么样用真心?离一切相真心就现前,把一切相放下,假的不是真的,不要受它干扰,真心如如不动,没有起心动念,没有分别执著。

  我们把它分开来看,凡夫见色闻声,六根接触六尘境界,都是起心动念,极其微细的起心动念。但是它的变化非常大,也就是经上给我们说的,一弹指三十二亿百千念,起心动念。从起心动念就生起分别,由分别生执著,六道凡夫。阿罗汉的定功智慧比我们高,他知道一切法是假的,六根接触六尘境界,他还有起心动念,没有执著,阿罗汉还有分别,没有执著。到菩萨,功夫比阿罗汉高,菩萨不分别,不但没有执著,分别没有了,比阿罗汉高。再提升一级,能做到不起心不动念,这在大乘教里称为法身菩萨,也就是我们常常看到的,没有起心动念、没有分别执著。到不起心不动念,那是破一品无明见一分本性,见到真性了,他六根对六尘境界,没有起心动念。示现在人间,我们看起来,跟世间一般人没什么两样,实际上不同。不同就是我们六根在六尘上,起心动念,分别执著;他六根在六尘境界上,不起心不动念、不分别不执著。我这几句话就说明,佛、菩萨、阿罗汉、凡夫有什么不一样,这就说清楚了。

  我们修行怎么个修法?一定要知道,就是六根在六尘上面修行。修什么?我们先修不执著,执著放下了。真放下了,证阿罗汉果,超越六道轮回。不可以执著,这是我的,那是你的,这都属於执著。分别这个身是我,这个衣服是我的,从分别起执著,阿罗汉没有了,菩萨也没有了。菩萨比阿罗汉高,不但没有执著,连分别也没有。不分别,就肯定遍法界虚空界一切万法,跟自己同一体,这是菩萨境界,阿罗汉、辟支佛还没到这个境界。最高的,佛陀,六根在六尘境界里,不起心不动念、不分别不执著,明心见性,见性成佛。

  我们看蕅益大师的《破空论》,接著看底下这一句,「设於此经信解受持,决能了达我人等相,当体即是无相。」好!讲得真好。一经通一切经通,你对《金刚经》信解受持,能了达我人等相,当体就是无相。《心经》上说的,色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,就是这一句的注解。什么叫当体即是无相?《心经》上这几句话,当体就是无相。「可证能信之妙德,举体即是无相智慧」,佛说这个你为什么能相信?你为什么能接受?你入了境界,你完全看到事实真相,佛看到了,法身菩萨看到了,你也看到了。

  再回过头来,「盖此净宗乃最极圆顿,超情离见,不可思议之微妙法门」。这是净土宗,没有比这个更圆更顿,圆是圆满,丝毫欠缺没有,顿是快速,一生数十寒暑,就能保证你往生极乐世界,见性成佛,这超情离见是到极乐世界去证得的。「若人於此法能生实信」,你真相信了,「信事信理,信因信果」,信自己能往生,信阿弥陀佛决定来接引,这是「信他」,信有这六种,这六种信你统统具足,这叫实信。所以下面说,「如是六信具足,当知其人,亦必超情离见,与无相智慧相契」,相契合。

  「是故经中《独留此经品》曰:若闻斯经」,这就指我们现前这个经本,这部经,你要听到了,你要看到了,「信乐受持,难中之难,无过此难」。《独留此经品》里头,有这四句话,你听到这部《无量寿经》,或者是这部《阿弥陀经》,你能够信,能够喜欢,能够接受,持是依教奉行,能够依教奉行,难中之难,无过此难。所以我们这些人遇到这个经,也相信,也学习,学了几十年功夫不得力,什么原因?这几句经文,帮我们说出了答案,能信,能依教修行,难中之难,世出世间一切法里头,没有比这个更难。

  为什么你一听就相信?佛经上说过,你过去生中曾经供养无量诸佛,不是一生一世修来的,生生世世累积这个功德成就的。所以听到这个经,叫他一门深入,他真干,叫他长时薰修,他也肯真干,我们就知道这个人善根深厚,跟一般人不一样,一般人没有这么深厚的善根,真是难中之难。有这样的深厚善根,他完全接受,依教奉行,三年五载,就有很好的成就现前。心地清凉自在,对世出世间一切法,执著放下了,六根对六尘境界,有很好,没有也很好,不放在心上。对於佛所宣说的无量法门,你看到《大藏经》,恭敬礼拜,欢喜赞叹。无论哪个人,修学哪个法门,都好,不必计较。如果要论成就,圆满的成就、究竟的成就,那只有念佛求往生,其他的法门不能跟净宗相比,这个事实我们要知道。

  我们接著看这后面,前面说「取相分别,虽种大福田,求出轮回,终不能得。是乃取相之过」,著相。我们修学这么多年功夫不得力,什么原因?就这四个字,取相之过,著相,样样都认真,没真放下。我们再看下文,「今云若以无相智慧,植众德本,当生佛刹,永得解脱。是乃离相求生之功」。一句话把我们的病根说清楚了,只要离相求生就成功了。看下文,今云若以无相智慧,植众德本,当生佛刹,永得解脱。是乃离相求生之功也。「或入三辈」,上中下三品,三辈往生,「或堕疑城,关键所在,已昭然若揭矣」,真的给我们讲清楚讲明白了。「身心清净,远离分别者,盖无相智慧」,无相智慧是什么样子?这里说得很好,「即万法一如,染净平等,故身心清净。净念相继,自然远离分别」,不再执著了。

  「或疑净宗以厌离娑婆,欣求极乐为愿,如是欣厌,岂非分别」,这也都是祖师大德说的,佛经上讲的,这几句话好像自相矛盾,喜欢极乐世界,厌恶娑婆世界,这不是分别吗?《妙宗钞》,智者大师的著作,说得好,「取舍若极,与不取不舍,亦非异辙。盖舍之若极,则万缘放下,六根寂静。取之若极,则六字洪名,一念单提。如是念佛,何异於不取不舍,故云亦非异辙」。这一段讲得好,这是教给我们念佛的方法。

  又《弥陀要解》里头说,《要解》是蕅益大师的,「答曰:设不从事取舍,但尚不取不舍,即执理废事。既废於事,理亦不圆」。如果通达全事即理,「则取亦即理,舍亦即理。一取一舍,无非法界。如是妙谛,实非情见所能及」。情见的对面是智见,情见,六道凡夫,里面带著有情有欲;菩萨般若智慧现前,情欲没有了。凡夫见的,幻相;菩萨见的,真相,妙谛是真相。妙在哪里?有无一体,生灭一体,生灭同时,有无不异。放下七情五欲,七情五欲根本就不可得,是放下什么?实在讲是放下对於情见的执著。情见的是事相,只要不执著,不分别不执著就对了。那不起心不动念你就圆满了,不起心不动念是佛的佛见;有分别执著是凡夫知见。阿罗汉有的时候还有习气,确实他没有执著了,他有习气,这桩事情,佛在经典上也讲得很清楚,我们能够理解。

  所以大乘经上讲的一切法,用的名字叫妙谛,我们世间人现在,用的术语叫真理,妙谛就是真理,事实的真相。真理是不二,二是假的,凡夫情见,不是事实真相;事实真相是妙谛,我们见不到。量子力学家在近代二十年当中,由於仪器的进步,发现了量子,原子、电子、粒子不是最小的,中子,微中子,也叫量子,这是最小的,不能再分了,再分没有了。佛法叫做邻虚尘,邻是邻居,邻居是什么?邻居是空的,所以你不能分,分它就没有了。这个东西被现在量子力学发现了,看到了,所以把结论告诉我们,根据量子力学家的研究,所看到的真相,是没有物质这个东西。物质从哪里来的?从心想生,跟佛经说的一样,「一切法从心想生」,心想它就现,心不想它就不现,妙谛。实际上我们对整个宇宙,看法错了,想法也错了,对待的心态也错了。真相不能说有,不能说无,不能说大,不能说小,为什么?大中有小,小中有大。换句话说,在自性里头,没有一法是对立的。那一法呢?一法是一体,不是对立,是一体。体是什么?体是本性,当人自性,就是我们自己自性。自性是一个,是相同的,十方诸佛如来自性,跟我的自性是一不是二;弥陀、释迦的自性跟我的自性,也是一,也不是二。动植物的自性,六道众生的自性都是一体,是我们有情见,把它看错了。诸佛菩萨给我们讲的是妙谛。

  所以蕅益大师说得好,若达,通达,真的是通达,若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理。一取一舍,无非法界。如是妙谛,实非情见所能及。「求生净刹者,至心信乐,愿生彼国也」,这句话重要。我们求生净土,求生极乐世界,至心信乐,至心,真心。不能用妄心,用妄心功夫不得力,跟极乐世界不相应,所以这个愿会落空。如果用真心,真心是什么?真心没有念头。换句话说,阿罗汉有少分的真心,不圆满;菩萨用到真心,但是也没有圆满;成佛就圆满了。所以法身菩萨明心见性之后,到哪里修行?他们到实报庄严土,这个地方统统是证法身的人修行的道场。在这个道场里面,见到法身如来、报身如来,从法身现报身,现报身是为度报身菩萨。极乐世界最殊胜的地方,它的方便有余土、凡圣同居土都彷佛像实报土,所以称为极乐,我们要真的向往,至心信乐,愿生彼国。

  「如是求生,是乃举我介尔一念心愿,投入弥陀无边愿海。亦即摄彼一乘无边愿海」,翻过来看,「入我介尔一念心中」。你看我这一念,佛一乘无边愿海,合而为一了。「是故十念必生,有愿必满」,这才能把这两句话肯定了,不再怀疑了。十念必生,有愿必满,只要你想去,一定可以满你的愿。「趣佛菩提,因中即发菩提心也。果上则是必补佛位,究竟菩提」,果上就成佛,因上是发菩提心,果上是成佛,趣佛菩提是果。「以上六句即是今经之宗。发菩提心,一向专念。如宗而修,故当生佛刹,永得解脱。」这一部经,可以说字字句句,一个字不能放过,一句不能漏掉,真正是保证我们一生往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,圆证无上菩提。决定不是假的,佛不是用这些话来哄哄我们的,不是的,句句都是真话。我们要牢牢记住,认真努力,信、愿、持名,把我们的起心动念分别执著念掉,感应就现前了。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师