首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:不学习的坏处(七)


   日期:2017/7/12 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不学习的坏处是什么呢?就是心中没有智慧,或者说心中充满种种愚痴。“没有智慧”和“愚痴”是完全等价的两种说法。智慧是心灵对真理的正确了知,而愚痴则是心灵对真理的未知或谬知。宇宙之间的真理可以分为“缘起”和“性空”这两大类,所以对缘起因果的了知可以称为因果智,对性空实相的了知可以称为实相智,而对缘起因果的愚昧可以称为因果愚,对性空实相的愚昧可以称为实相愚。

  事实上,即便是成办世间一件细小的事情,获得世间暂时的安乐和成功,也需要具备了知前因后果的智慧,更何况获得出世间的究竟安乐呢?如果一个人处在因果愚和实相愚之中,或者说心相续中没有因果智和实相智,要想实现离苦得乐的目标,根本是不可能的事情。而去除因果愚和实相愚、获得因果智和实相智的唯一途径就是遍学五种智慧——也即五明:内明、因明、声明、医方明、工巧明。如《大庄严经论》中说:“如不勤习五明,不得一切智故。内明为求自解学,因明为伏外执学,声明为令他信学,医明为所治方学,巧明为摄一切众生。”

  大恩上师法王如意宝在《窍诀宝藏海·甘露滴》中教诫我们说:“在世间上只有无明愚痴才能遮覆暂时和究竟的快乐,实际上无明愚痴是世间上一切烦恼与痛苦的根本因,是一切过患的根本。因为正是从无明中产生烦恼,由烦恼中产生恶业,在恶业当中又引生形形色色的痛苦,所以无明是一切轮回的根本,除此之外再无引生痛苦的原因了。

  “从地狱以上乃至非想非非想天以下所有众生的心中都隐藏着一个大魔王,这个大魔王就是无明愚痴。不知取舍善恶与因果,不知闻思修行,这是一种愚痴;对真实的离一切戏论的空性并无点滴了解,这又是一种愚痴;然后对无欺因果的缘起性也丝毫不了达,这也是一种愚痴。我们现在暂时应断除的就是这种不知取舍的愚痴,最终必须要断除的就是不通达诸法本性的无明。

  “如果无明愚痴在一个人心中隐藏着,那么他就如被厌胜咒语所迷惑了一样。谁的愚痴无明越深重,他的前途也就越来越黑暗。从旁生到饿鬼,再从饿鬼到地狱,又从地狱的第一层乃至到无间地狱,如是以越来越深暗的无明次第来引导着他。

  “所谓的愚痴,虽然有些人整天睡懒觉也是其中的一种,但不知取舍的心识才真正被称之为愚痴。那么使用何种方法才能断除这种愚痴呢?答案是唯一的:只有大慈大悲的释迦牟尼佛的教言。佛陀的殊胜教言就象太阳能遣除一切的愚痴黑暗,如果没有这种教证为依据,那世上凡夫的分别念所造的一切论典实际上就与无明愚痴并无二致。世间上那些自以为是的凡夫在没有现量见到诸法的本性之前,无论是造论还是给别人传法,都必须要依靠佛陀的教证,反之以自己分别念为主而肆意妄行,那实际上就已经成了无明愚痴的根本,不可能成为无明愚痴的对治品。”

  大恩上师法王如意宝在《窍诀宝藏海·自我教言》中又谆谆教诲我们说:“现在末法时代有些人说:‘你们不要学经论,学经论没有什么意义,要实际修行。’但如果没有闻思,怎么能修持呢?这真是着魔!本师释迦牟尼佛也是要求先闻后思,遣除修道前的一切障碍之后再修持,如果从来没有闻思过,哪里会有修行?萨迦班智达也说过:‘没有闻思而作修持,那就象是断了手的人扒在悬崖上一样。没有闻思智慧的这种愚痴人修大手印,来世变成旁生,或者是生于无想处。’所以这种没有闻思的修行真是一种大空话,真是一种邪道!

  “现在浊世中有些上师,自己根本就不懂佛法经论,更不用说解释经典了,所以他就不赞叹闻思,只是一味地让人们修行,这就是真正的谤法罪。有些上师一辈子也从未学过一部论典,如麦彭仁波切、智悲光尊者、荣素班智达等前辈高僧大德们的论典从来没有学习过,我们知道他肯定是不懂经论。既然从没有闻思过佛法经论,那你是怎样摄受弟子的呢?如果连佛教的基本理论和名词术语都不知道,然后告诉别人不要看经论,说是我们这里以修行为主,理论方面不重要,说是需要修持。这种说法真是愚痴又荒谬,无垢光尊者指出:‘在我之后,只有闻思究竟的人才能证悟无上大圆满。’因此一定要有广大的闻思。

  “我希望大家要闻思修行,不需要闻思的这种修行我是不会认可的,这种没有因的果,怎么会产生呢?释迦牟尼佛教法的特点就是有如何的因才能结如何的果,这也是佛教缘起性的特点。古德说,没有学习而得到智慧,这在佛教的论典中找不到任何论证和根据。

  “不需要任何闻思的修行是一种愚笨的盲修瞎炼,在这种人的心中所能生起的可能仅是一种暂时的寂止,就象是旱獭的境界(冬眠)而已。除此之外,我保证他的相续中肯定不会生起与佛法相应的深刻正确的见解。所以闻思对我们极为重要。

  “一切轮回的根本就是我执,而要断除我执必须具足无二的智慧,生起无二的智慧之前提,就是必须要具有广大的听闻和思维,所以有些人仅仅住在一个寂静的地方,我觉得这没有什么意义。对此,大家可能也会深有同感,一个人在寂静的地方枯坐了二、三年或五、六年,修行上没有任何进展。现在许多所谓的‘修行人’,他自己没有闻思,摄受别人时也就只能是这样以盲引盲,其结果可想而知。

  “我真切希望乃至死亡之前,一直依止上师听闻佛法,可惜我的愿望没有实现,因为我的上师都过早地圆寂了,现在我就特别希望大家抓紧时间闻思佛法。

  “有些修行人经常东奔西跑,在表面上也依止了为数众多的上师,但他们现在的相续得到了什么利益呢?而另外一些人脚踏实地、一心一意地在一处长期闻思修行,他们的相续肯定得到一定的进步,大家对这二类人可以作一个比较观察。到处去寻找一些上师,对自己的心相续也没有什么太大的利益,你不闻思只说是要修持,在对治烦恼方面也起不到任何作用。

  “所谓的修持佛法,就是要使自己的心相续与对治烦恼的佛法智慧相应。如是,自己的见解就必须依凭教证和理证,即使是修持无上大圆满其见解也必须要依靠十七大续部和无垢光尊者的教言,并且要以智慧时时对照这些经续论典和教言,看自己的修行是否正确和如理如法,这在显宗也是同样如此。若见解不需要依靠教证和理证来抉择,那修行肯定不会成功……

  “我认为在佛教里,再也没有比闻思更重要的事情了。以前的喇拉曲智仁波切,是继麦彭仁波切之后又一位非凡的大德,他说:‘对讲闻佛法不满或是不愿意闻思的这种人,即生得不到解脱;而对闻思作诽谤的人,要想得到暂时和究竟的解脱,这犹如石女希望得到儿子一样,根本就是不可能的事。’”

  《窍诀宝藏海》序言中说:“真正的佛法即是闻思修,如古德千部论主世亲菩萨曾云:‘佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此便住世间。’但如今环视宇内,对此引起重视的有识之士寥寥无几。大多数佛弟子并不了解闻思修乃续佛慧命的唯一津梁,他们热衷于烧香磕头等事相功夫,对佛法的深义弃之如敝帚,仰止佛陀变成了徒具表面形式而已。至于某些有缘者,欲求通过学佛来达到了生脱死等世出世间的目的,就应了达佛陀的密意,树佛之知见,而领纳奥旨除了精通教言之外,别无他途。那些不具备闻思正见的盲修瞎炼者,非但茫然不见佛法的光明,且极易堕入漆黑的深渊中,无法自拔。真令我佛见之犹怜,古往今来高僧大德悲泪满襟。”(未完待续)

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享