首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:怎样的人生才是最幸福的人生?


   日期:2017/7/12 19:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人在世间,都在追求幸福的生活,不是说我们拥有了丰富的物质资料,我们生活就一定会变得幸福。无论我们是贫穷富有,无论我们美丑,我们每个人都拥有追求幸福生活的权利。也许在我们贫穷的时候,我们会觉得拥有更多的财富,一定会变得幸福;也许我们长得一般般,我们会觉得我们长相如果漂亮或帅,就一定会变得幸福,其实当我们拥有财富或拥有美貌后,幸福不一定会光顾我们,有些人反而生活得更烦恼。

  无论在怎样的社会里,能够拥有大量财富的人,毕竟是少数,也不是富人的生活就一定是很幸福的。男人拥有财富,会经不住社会的诱惑,黄赌毒自然会找上门来。很多夫妻在贫穷的时候,能相互扶持相互依靠,而一旦变得富有起来,外面世界的多姿多彩反而让他们迷失了双眼,家人之间的亲情变得不再,甚至不少夫妻在富有前双方感情很好,富有后反而以离婚结束;还有些人如贪官,贪了大把的钱,不敢用,摆在家里用来欣赏,甚至连自己的父母都不敢用这些钱来孝顺,反而因为钱,生活在恐惧中,一天到晚提心吊胆,担心被抓。这样的财富,追求过来作啥用呢?

  还有我们的相貌也是一样的,不是长得好看,生活就一定很美好。很多女人都追求漂亮的外貌,可说句难听的话,所有当爸的,如果女儿长得漂亮,就很不放心,上学接送,上下班接送,而且自古都有红颜薄命的说法。漂亮的女人,就有很多男人眼睛盯着,陷入感情漩涡,不能自拔,反而无法主宰自己的命运,有些男人娶了漂亮媳妇一样,成天担心自己媳妇会不会被别的男人惦记着,提心吊胆,有时还会草木皆兵,夫妻两人都会痛苦不堪,烦恼不堪。

  钱财和美貌,这些东西都是世人追求的,但这些都是外在的东西,我们世人都在追求这些错误的东西。佛教认为我们拥有清净、不贪、不嗔、不痴的心,我们烦恼痛苦少,才叫拥有幸福。那幸福的生活应该是什么样的呢?

  简单的生活:无论钱多钱少,都过着一种简单的生活,不追求生活奢华,不贪求人性中的欲望。吃得简单,住得简单,穿得简单。但简单也不是意味着贫困,如果缺吃少穿,还应努力,现代社会,只要肯干活,肯吃苦,吃穿应该不成问题。我们提倡简单生活,并不是提倡大家在艰难中生活。没有福报的人,应勤修福报,不要让父母、儿女为吃穿发愁,担责起家庭和生活的责任,这也是每个佛子应尽的本份。吃得简单,不为会富贵病发愁;穿得简单,不让人生起羡慕嫉妒恨;住得简单,更不用自己浪费大量的时间和精力收拾家里,人身难得,有更多的闲暇时间,我们可以用于修行,可以用于念佛诵经做善事。我们用简单的心过简单的生活,这就是幸福。

  广结善缘:平时生活中我们要积极与人、与众生结善缘。与人交往中,我们要学会舍得,热情待人,不计较别人的过错,别人待我们好,我们以十分的热情响应,别人对我们不好,我们也不要去计较,需记住一切都是因缘果报,一切错都是因为我们自己,所以别人对我们不好时,我们要去忏悔。我们如果还有点钱,可以去做善事广结善缘,与参加贫困救助,认养几个孤儿孤老,救救刀下的生命,请他人欢喜用斋。我们常说有些人生命中经常会有贵人,贵人哪儿来?与众生结善缘而来。我们做慈善是结善缘,我们放生是结善缘,我们供斋是结善缘,如果我们在这方面做得好,感情上可以感召来如意眷属,生儿育女上可以招来报恩、还债的小孩,这样我们家庭生活一定非常美满如意。我们人生路上处处有贵人相助,这就是一种幸福。

  心理清净无烦恼:幸福的生活,重要还在于我们内心,如果我们每天心理清净,没有太多烦恼,心理无忧无虑,这才是真正的幸福。无论是哪个人,生活和工作中难免多多少少会有问题存在,我们学佛的人应正视问题,研究问题,解决问题,最后是放下问题。我们绝不无视问题,让问题一直在我们心里困扰我们,解决问题然后放下问题才是关键。在为人处世上,我们要遵守世间的道德和法律。我们决不做亏心、违法的事情,时时处处肯吃亏,这样我们心理不会有亏疚、担心和顾虑,坦坦荡荡做人,不过精神上有压力的生活。我们心底清净无烦恼,这就是一种幸福。

  勤修佛法消违缘:无论什么人,生活学习工作中不可能是一帆风顺的,在我们生活中会经常有违缘出现,如身体健康出现问题,工作中遇到困难,大龄却遇不上如意的伴侣,不经意的破财等等,我们决不哎叹命运的不公,决不怨天尤人, 我们深知这是我们累世的业障,我们要正确去面对,我们要向我们的冤亲债主忏悔,我们要发愿做善事回向给我们的冤亲债主。我们要只用心去做了,我们的孽冤一定是大化小,小化无,这样我们生活中就不会出现大的违缘,一些小的违缘也自然而然消除了。所以我们生活、学习、顺利,也是一种幸福。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明华居士       幸福)(五明学佛网:明华居士       幸福)  

 刘元春教授:缺乏幸福感的我们该何去何从 

 佛光法师:如何增进人生的幸福 

 衍慈法师:如何活得幸福 

 圣凯法师:佛教:一种幸福观的教育 

 悟妙法师:皈依三宝是幸福之源 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之三) 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之二) 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之一) 

 卢志丹居士:幸福感并非欲望的满足 

 心律法师:幸福是什么? 

 耕云先生:耕云心药录——家庭幸福篇 

 宗性法师:幸福的起点 结论