首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:不学习的坏处(八)


   日期:2017/7/13 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在此世间,每一个想远离一切痛苦、获得种种安乐的人必须了知:“获得智慧、遣除愚昧,然后按照智慧去取舍自己的身口意,是离苦得乐的唯一方法;而要获得智慧、遣除愚昧,学习是唯一的途径。”

  什么是智慧?智慧实际上是真理在人心中的反映,或者说人心对真理的认知。例如,“内心慈悲当下就安乐,内心怀恨立即就会痛苦。”这是存在于人心之上的一个真理,当我们认识了这个真理之后,就获得了一个智慧。有了这个智慧,我们就会知道:内心远离怨恨,就会使自心避免受到伤害;内心常怀慈悲,就会宁静安祥。所以,有了智慧才能有符合真理的身口意,才能离苦得乐;没有智慧,身口意就会违背真理,逆理而动,从而会遭遇种种痛苦和失败。麦彭仁波切在《二规教言论》中说:“所谓妙慧即智慧,即是无误取舍者,若无如眼此智慧,则彼无有其余德。彼亦取舍一切事,须先详细而观察,世间众生之遭殃,皆从未知未察来。”

  不仅获得世间暂时的安乐需要智慧,成就出世间的无上佛果更需要智慧。有些对佛法一无所知的人认为:“学佛就是什么也不想,知道得越少越好。”这实际上是对佛法的大诽谤。如果什么也不想、什么也不知道就是佛,那么人睡着的时候也是什么也不想、什么也不知道,难道那个时候就是佛?我们知道,佛也被称为“遍智者”,也即彻底通达了宇宙间一切万法的如所有性和尽所有性,对宇宙万法没有任何未知和谬知,所以什么也不知道的人怎能是佛呢?事实上,佛是一颗智慧圆满的心灵,成佛的过程就是通过学习,让自心获得智慧、遣除愚昧的过程。获得一个智慧,我们就向着佛的状态迈进了一步,获得两个智慧就迈进了两步,获得一万个智慧,就迈进了一万步;相反,如果没有获得智慧,我们就没有任何进步;如果内心不但没有获得智慧,反而获得了一些邪见,则离佛的状态就更加遥远了。真正走在佛道上的人,对智慧特别看重,爱惜智慧胜过了一切物质上的享受。为了获得智慧,甚至不惜生命。一个真正的修行人,最看重的就是通过闻思修获得智慧了。智者索达吉堪布在《窍诀金钥简释》中说:“有些人经常以一种盲目的信心进入佛教,但是这种相似的信心一旦遇到违缘,很容易就会把三宝舍弃,不要说文革那种年代,即使现在城市中各种各样的诱惑也很难抵挡。这些人口头上说已经皈依十几年、二十几年了,但是连皈依三宝的道理都不懂,却每天希求大圆满的境界;认为听的法太多了,应该到寂静的地方去修行。看一下高僧大德们的传记就可以知道,他们一生中经历了无数的苦行,听闻了无数的大经大论,这些高僧大德们尚未产生‘我听法太多了’的念头,而我们这些后学者,没有吃过一点苦,最多听了两三年的法,而且也只是这几部论典,就认为自己听得太多了,是不是太可笑了?”

  所以,无论是想获得世间暂时的安乐,还是想获得出世间究竟的安乐,都需要通过学习获得智慧。智慧不是物质性的东西,它无形无相,不存在于身体之外,也不存在于人的肉体之上;智慧只存在于人的心灵之上,无法用金钱买到,人心获得智慧的唯一方法就是学习,也即观察与思考,或者说“闻思修”。《大学》中说:“格物致知”,意思是说,只有通过对事物进行观察与思考,内心才能获得智慧。除了学习之外,内心不可能有第二种方法获得智慧了。我们虽然具有知言解义的能力,但是如果不学习,对万事万物的因因果果不去观察,也不能获得智慧。如《大毗婆沙论》中说:“譬如有目者,因灯见众色,有智依多闻,能别善恶义。多闻能知法,多闻离不善,多闻舍无义,多闻得涅槃。”意思是说,就像一个有眼睛的人,有了灯光之后就能看见面前的种种物品;同样,具有知言解义能力的人,依靠闻思,就能够辨别善恶好坏。多多学习可以使我们获得智慧、知道万事万物的真相,多多学习可以使我们远离种种不善,多多学习可以使我们远离那些没有意义的事情,多多学习最终会使我们获得究竟的佛果。

  忙忙碌碌的人们!且先暂时停下手头的事务,观察一下手头正在忙碌的事情是否真的对我们的离苦得乐有所帮助,如果所作所为背离苦乐之道,再多的忙碌也是徒然。闲散放逸的人们也请静心思考!依靠现前的闲散和放逸,我们将去向何方?在此世间,只有在智慧摄持之下所做的事情才是真正有意义的;远离智慧,一切所作皆成盲目,一切辛劳皆为无义。所以,世界上没有一件事情比通过学习获得智慧更重要了!

  《四十华严》中说:“人之无闻,老如特牛(公牛),但长肌肥,无有智慧。不知三世事,亦寡法财宝,饱腹恣欲心,人形畜无别。”意思是说,人如果不学习,不听闻佛法,就像公牛一样,只长肌肉,不长智慧。这样的人,不知道过去、现在、未来三世因果之事,对珍宝一样的佛法也一无所知,只知道吃喝玩乐、放纵自己的欲望,这样的人虽然有人的形相,其实和动物并无二致。世间谚语也说:“使人发光的不是衣服上的珠宝,而是心灵深处的智慧。”《箴言》中说:“得智慧和聪明的人是有福的。因为得智慧,胜过得银子,其利益高于黄金。它比珍珠更宝贵,你一切所喜爱的东西,都不足以和它相比较。”大哲学家笛卡尔也说:“那些只关心自己肉体的非智慧动物,每天忙碌的仅仅是为自己寻找食物;而对于人来说,理性是人的主要特征,人类首先应该关心的是寻找真正的食粮——智慧。”

  《论语》中说:“君子怀德,小人怀土。”意思是说,君子之人看重的是如何增上内心的种种品德,而小人看重的是外在的物质生活资料。如果一个人为了自己的“身体”而活,这个人自然就会看重让身体获得安乐的种种外部条件——如金钱、饮食、衣服、住房等;如果一个人为了自己的“心灵”而活,这个人自然就会看重让心灵获得安乐的种种内在条件——如智慧、慈悲和力量等美德。君子和小人的不同是因为生活目标的差异而造成的:小人为着滋养自己的身体而活,君子为着润泽自己的心灵而活。当一个人为了自己的心灵而活时,就会看重学习;当一个人为了自己的身体而活时,就会看重享受。所以,古人说:“愚者贪图财富,智者积累智慧。”

  在此世间,有什么事情比学习更重要呢?如今的人们为了获得商家馈赠的一件根本用不着赠品,可以排很长时间的队去等,却很少有人愿意花哪怕是一刻钟的时间去学习一点世间或出世间的智慧;有人吃一顿饭可以花费几个小时的时间和上千元的人民币,却很少有人愿意花一点时间和金钱去学习对自己的心灵有真实利益的智慧;有人情愿用大把大把的时间去和人吵架,让自己处在地狱般的痛苦之中,也想不到去花一点时间听闻一点佛法的智慧;有人花很多时间看没有任何意义的电视剧,却不愿意花一点时间观察和思考人生;有人将整夜整夜的时间用于打麻将赌博,也不愿意阅读对自己心灵有益的书籍……,总之,世人在太多太多无意义的事情上面花了太多太多的时间,而在真正有意义的事情——通过学习获得智慧这件事情上面,却根本不知道花时间。这真是一种巨大的愚痴和颠倒!如果这种见解上的愚痴和行为上的颠倒得不到改正,那么离苦得乐根本没有指望!

  愿一切众生深刻了达通过学习获得智慧的重要性!愿一切众生都热爱学习!

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享